4 мин.

«Динамо» контролировало мяч и территорию, «Спартак» был лучше в переходах. Разбираем старинное дерби

Ультракороткий разбор.

1. Трансферная кампания на выход практически завершена и состав «Спартака» теперь читается с точностью в 99 %. Олег Георгиевич вернулся к изначальному варианту с 4-2-3-1/4-4-2 с расчетом на быстрые отрывы и импровизацию в финальной фазе. Верное решение, когда ты обладаешь такими мастерами, как Понсе, Ташаев, Джано, Ещенко и Мелкадзе. К белорусу нет и не может быть снисхождений в игровых моментах – он полностью разделяет (или делает вид) политику руководства по комплектованию команды.

Очень кратко об итогах предсезонной подготовки

«Спартак» в ужасном состоянии и не знает, что делать на поле. Команда выезжает только за счет отдельных исполнителей.

В Саранске сошлись 2 из 3-х худших команд на старте сезона. Рассказываем, что из этого вышло

«Спартак» ужасен. Только факты

2. «Динамо» же на старте выглядит неплохо, берет организованностью и явно не добирает из-за плохой реализации и спешки в финальной стадии атак. До топ-4 не дотягивает, но топ-6 для него вполне реален.

После матча с «Уралом» Хохлов остался доволен выбранной моделью, поэтому на матч в Тушино «бело-голубые» вышли без изменений – гибкая 4-2-3-1.

стартовые составы

3. До удаления Понсе была равная игра с минимум острых моментов. Каждый был хорош в своих эпизодах: «Спартак» отдал мяч и действовал в переходах владения. «Динамо» стремилось действовать позиционно, проникать в зоны перед штрафной позади Зобнина и Гулиева (это системная проблема Кононова). 

Обеим командам не хватало качества в предфинальной стадии и завершении.

4. После удаления «Спартак» прогнозируемо отказался от позиционного наступления, окопавшись низким блоком в радиусе 30-35 метров. Однако плотности обороны это нисколько не прибавило.

О проблемах в обороне

«Динамо» ожидаемо завладело территорией, получив дополнительное пространство в центре поля (12 попыток передач в радиус 18 метров от ворот). В открываниях между линиями особенно преуспел Панченко (32 касания в финальной трети). К сожалению, Кирилл достаточно ограниченный в принятии решений. В большинстве случаев его действия заканчивались дальними удара вторым-третьим касанием.

Объем по ширине (160 касаний Шиманьски, Шейдаева и Жоазиньо на троих) приносил гостям возможности на стандартах. Однако превратить их в голы тоже не удалось.

Но в целом, несмотря на перевес «Динамо» во владении (по разным оценкам – от 60 до 70 %), характер игры не поменялся.

Более того, удаление сыграло в пользу хозяев, ибо функции ЦАП в системе Кононова совсем непонятны. Вынужденная замена по позиции – Шюррле вместо мягкотелого Джано – максимально ускорила игру «красно-белых». Андре совместил в себе функции Ананидзе и Понсе – цепляться вверху в районе средней линии и предлагать себя в контратаках. Даже такая забагованная версия немца намного полезнее сразу 2-х человек – круто, конечно.

Обеим командам, опять же, не хватало качества в предфинальной стадии и завершении. Это отражает итоговая статистика – 0,60 и 0,82 xG и 1-1 по ЯГМ (явные голевые моменты), созданных с угловых.

***

В формате твиттов

В «Спартаке» решили, что 15 млн евро за Фернандо – приемлемая цена. После чего в медиа вбросили новость, что бразилец не вписывается в контратакующую модель Кононова. Допустим, это действительно так, и нынешний штаб на него не рассчитывал. Но зачем тогда наигрывали? Бакаев, Зобнин и Айртон билд-ап на рывках не вывезут, однозначно.

Лучший в «Спартаке» по непрямому вкладу в атаку (атаки, которые не завершились ударами и пасами под удар) – Андрей Ещенко (0,11 xGBuildup). Это страшно.

***

Предыдущие материалы:

КОНОНОВ ХОДИТ ПО КРАЮ

***

Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

Блог болельщиков Спартака в соцсетях:

ррррр
оооо