10 мин.

Время суровых испытаний. «Спартак» в борьбе за лидерство

После удачного старта у «Спартака» началась полоса сложных матчей. Не то, чтобы предшествующие были легкими, скорее – менее показательными, ведь только поединки с прямыми конкурентами могут стать настоящей проверкой чемпионских амбиций красно-белых. 

Пока эта проверка не пройдена. Слишком много внешних факторов вмешалось в игру москвичей, чтобы реально её оценить. Тем не менее, позади уже более трети чемпионата, а красно-белые по-прежнему на 1-м месте. За счёт чего удалось выбиться в лидеры и, главное, есть ли перспективы «продолжения банкета»? Попробуем разобраться.

Игра по сопернику или зачем Каррера меняет схему

За исключением матча в Хабаровске, где Массимо Каррера решил сыграть без нападающих (да ещё с Мелкадзе в роли ложной девятки), тактических эксцессов не наблюдалось. Возможно, именно вылет из Кубка смог немного отрезвить нашего главного тренера и заставить его отказаться от опасных экспериментов. Сейчас «Спартак» меняется от матча к матчу достаточно аккуратно. И этот процесс имеет некоторую закономерность.

В матчах против аутсайдеров и середняков сам Бог велел играть первым номером, но даже с «Зенитом» красно-белые начали настолько агрессивно, по-хозяйски, так, что моменты у наших ворот возникли бы неизбежно. И имея в составе таких исполнителей как Жулиано, хозяева не простили даже малейших ошибок. Каррера отнёсся к поражению в Питере философски, даже не пытался сетовать на судью, а сделал правильные выводы. С «Ростовом» «Спартак» уже не рисковал и перешёл к игре с тремя центральными защитниками.

3-4-1-2. Перемены можно связать с отсутствием Промеса, но это не совсем так. В двух матчах на старте сезона (в том числе, в своём последнем) эту схему использовал Дмитрий Аленичев. И не случайно. Красно-белые давно испытывают трудности против команд, играющих с тремя центральными защитниками. После поединка с тульским «Арсеналом» Аленичев сказал, что переход на игру с 3ЦЗ связан именно с этим и был, конечно, подвергнут критике. Однако проблема оказалась реальной. Следующие два матча с соперниками, исповедующими подобный стиль («Рубин», «Уфа»), красно-белые выиграть не смогли. 

Преимуществом данного модуля является возможность быстрой перестройки – от обороны к атаке. Иными словами, Карерра решил победить Бердыева его же оружием. Как «Ростов» действовал бы в полном составе, мы уже не узнаем, но с планом на игру против очень искушённого соперника наш тренер точно не ошибся. Конечно, «Спартак» меняется и по ходу отдельно взятых матчей («Урал» 4-2-3-1 --> 4-3-3), но для коренных изменений в структуре игры нужен серьёзный повод.

Без Промеса и Зе Луиша

Когда-нибудь это должно было случиться. Проклиная матчи сборных, в глубине души понимаешь, что рано или поздно лидеру всё равно придётся пропустить матч. Только вот роль Промеса в «Спартаке» настолько велика, что сама мысль о его возможном отсутствие воспринималась чуть ли не содроганием.

Прямой замены голландцу нет. Равного по скорости и технике футболиста в команде не найти. Да и обойма не особенно располагает к выбору. Каррера поступил предсказуемо – выпустил вместо Промеса Попова. Видимо, принимая такое решение, учитывался его опыт игры в нападении в национальной сборной. В игре против «Ростова» Ивелин действовал по всему фронту атаки. На этом сходства с Куинси заканчиваются. Конечно, нельзя не отметить его вклад в голевую атаку, но он оказался наименее вовлечённым в игру «Спартака» футболистом (реже всех касался мяча), не совершил ни одной обостряющей передачи. Невысокий КПД, получается. С «Уралом» тоже самое: много активности от болгарина, но худший процент точных передач и очень мало обострения. Впрочем, даже если не все тактические идеи Карреры претворились в жизнь, на ментальном уровне успех достигнут – команда почувствовала, что без Куинси жизнь не заканчивается.

Как ни странно, отсутствие другого форварда может стоить гораздо дороже. С травмой Зе Луиша «Спартак» потерял важнейшую опцию в атаке. Возникают проблемы не только с  игрой на втором этаже, но и, например, с выходом из обороны, позиционными атаками. Ещё одного «большого» форварда в команде просто нет. А другого футболиста, умеющего так здорово вести единоборства нет во всей премьер-лиге. Мельгарехо – нападающий иного склада, которому удобно играть на острие, но только если есть достаточно пространства. В противном случае, искать его приходится на флангах. Видимо, поэтому в 1-м тайме матча с «Уралом» Лоренсо уступал место в центре нападения Попову. Когда стало ясно, что екатеринбуржцы играют достаточно агрессивно, оставляя свободные зоны, Каррера изменил схему, передвинув парагвайца в центр нападения и это дало результат. 

Мы имеем дело с итальянским тренером. Не удивительно, что решение кадровых проблем «Спартака» кроется в тактических перестановках. Благодаря им москвичи не выглядят обескровленными, как это бывает, когда команда теряет сразу несколько основных футболистов. 

Прессинг-игра или её отсутствие

Победный матч против «Краснодара» в августе стал чем-то вроде образца. Тогда «Спартак» сыграл идеально практически во всех компонентах, не только обеспечив себе комфортное преимущество по счёту, но и идеально сыграв в разрушении.

Увы, у других соперников шансы в противостоянии с красно-белыми возникают постоянно. Мы играем в атакующий футбол, создавая достаточно голевых моментов, но при переходе мяча к сопернику испытываем большие трудности. «Спартак» проигрывает центр поля, если не в целом, то важные эпизоды точно. Красно-белые теряют позиции, плохо страхуют друг друга. Отсюда нервозность, инстинктивное стремление прижаться к воротам – ответ на вопрос, почему «Спартак», как правило, неуверенно играет по счёту. Таким образом, кажущееся игровое и территориальное преимущество нивелируется и общее впечатление оказывается неоднозначным, если не сказать жёстче. Это старая болезнь, от которой непросто избавиться. 

–  «Оренбург». Красно-белые с лёгкостью разрывали оборонительные построения хозяев, контролировали мяч (>70%) и, казалось бы, должны были побеждать уверенно. Тем не менее, оренбуржцы нанесли всего на один удар по воротам меньше (7:8), а в створ вообще поровну (3:3). Цифры не врали. До конца матча спартаковские болельщики пили валидол, а Ребров без устали трудился в рамке ворот.

– «Уфа». Похожая картина. Вновь игра первым номером и голевые моменты в исполнении москвичей. Только соперник более искушённый, чем «Оренбург». Взламывать оборону оказалось сложнее, а прессинг, если и получался, только в 25-30 метрах от ворот. За счёт длинных передач подопечные Гончаренко убегали в контратаки, здорово использовали стандарты. Как итог: 4 удара в створ наших ворот, 3 из которых нанесены с расстояния в 10-11 метров. Очень неплохо для команды, большую часть проводящей в глухой обороне.

Конечно, так происходит не всегда. Например, в Екатеринбурге красно-белые не дали развернуться «Уралу» и одержали достаточно спокойную победу, без большого количества моментов у своих ворот. Вообще, в матчах с командами из середины или подвала таблицы «Спартак» может выиграть за счёт класса исполнителей. Жаль, против «Зенита» или «Ростова» это практически невозможно. Именно в таких поединках проблемы в центре полузащиты выходят на первый план.  

«Спартак» так и не приобрёл футболиста, о котором можно было бы – «опорный». Эту роль делят между собой Фернандо и Глушаков.

Денис Глушаков. Кроме лидерских качеств и харизмы, он физически вынослив, подвижен, охотно идёт в борьбу, совершая в среднем по 2,4 отбора за игру (2-й показатель в команде). Учитывая навыки игры на позиции АПЗ, должен неплохо связывать полузащиту и атаку. Здесь и начинаются проблемы. Процент точных передач (80%) для центрального хавбека невысокий. Ещё больше вопросов вызывает позиционная игра. Говорят, Каррера своих футболистов на тренировках за руку, объясняя как нужно правильно располагаться в конкретных эпизодах, но у Дениса с этим по-прежнему серьёзные проблемы. Странно, к 30 годам опыт должен накопиться. Что это? Тактическая недисциплинированность?

Типичный эпизод. Глушаков играл с Витселем недостаточно плотно, затем упустил его и, наконец, не смог прервать передачу Жулиано. 3:2.

А это могло стоить нам победы. Виноват не только капитан. Можно предположить, что за Нобоа должен был отвечать Д.Комбаров. Но учитывая, что оборона «Спартака» в стрессовых ситуациях начинает комкаться, включаться должна подстраховка.

Лукас Фернандо. Манера игры бразильца иная. Если Глушак старается компенсировать свои недостатки движением и стремлением идти в отбор, то Фернандо «читает» игру. Денис – один из лидеров команды по числу отбор, Лукас – по перехватам. Интересны нюансы его позиционной игры. Если поначалу бразильский полузащитник действовал в строго центре поля, то в последнее время часто смещается во фланг.

Возможно, бразилец делает это осознанно. Создание численного большинства на определённом участке поля, затем резкая смена направления атаки - прием, который так часто используют современные топ-команды для прохождения эшелонированной обороны соперника. Главное, чтобы увлечённость креативом Фернандо не вредила защитным порядкам «Спартака».

Стандартные положения

Не секрет, что в профессиональном футболе большая часть матчей заканчивается с минимальным преимуществом одной из команд. В такой ситуации стандарты приобретают особую важность. «Спартак» прибавляет по этому показателю.

  • «Арсенал». 22 удара (1 со стандарта)

  • «Крылья Советов». 27 (4)

  • «Рубин». 8 (1)

  • «Краснодар». 17 (3)

  • «Анжи». 18 (2)

  • «Локомотив». 16 (4)

  • «Оренбург». 8 (3)

  • «Уфа». 27 (6)

  • «Зенит». 19 (5)

  • «Ростов». 16 (4)

  • «Урал». 6 (2)

Как видно, на старте красно-белые угрожали воротам соперников со стандартов реже – в районе 10-15 % от общего числа ударов. В последних турах обозначилась тенденция: этот показатель явно возрос и не опускается ниже 22 %. Нужно продолжать работать над этим компонентом. В дальнейшем, против «Спартака» будут играть всё более закрыто, поэтому ещё одно оружие для взлома оборонительных порядков соперника необходимо.

Ещё два тактических вопроса

Эксперименты с Зобниным. Только в этом сезоне Роман пробовал свои силы на четырёх! разных позициях. Аленичев в контрольных матчах ставил экс-динамовца на позицию «под нападающим». Каррера – на фланг. Учитывая главный козырь Зобнина (работоспособность), теоретически он способен приносить пользу повсюду. И всё-таки позиция флангового полузащитника ограничивает его возможности. Играя на правом фланге, Роман должен придавать атакам ширину, брать игру на себя. Но заканчивается это чаще всего тем, что обыгрывая оппонента, он просто упирается в лицевую линию. Находясь на противоположной бровке, ему приходится убирать мяч под нерабочую левую ногу, либо смещаться в центр, где, как правило, плотность ещё выше. За счёт скорости и напора Рома может блеснуть, но только если соперник не выдерживает линии или играет в меньшинстве. Такое происходит крайнее редко. Во всех остальных случаях, Зобнина останавливают. Интересно, что придумает Каррера? В его распоряжении пышущий здоровьем парень для игры box-to-box. Может, когда нам привезут «икру» необходимость ставить Романа на фланг отпадёт?…

Центральный защитник на фланге. Мера вынужденная (других достойных кандидатов нет), но то, как Каррера использует Маурисио, наталкивает на определённые мысли. Даже в матче с «Ростовом», когда красно-белые играли в 3 ЦЗ, он постоянно смещался на фланг, несмотря на наличие Зобнина в роли винг-бэка. В других играх, где бразилец выходил на позицию правого защитника, он также подключался к атакам. Естественно, не так активно, но всякий раз отмечался 1-2 передачами под удар. Если команда действует агрессивно, то большинство футболистов обязаны участвовать в атакующих действиях. Правда, в такой ситуации зона правого-правого центрального защитника становится болевой точкой. И многие соперники осознанно этим пользуются. «Уфа» 54% своих атак провела через наш правый фланг. Зенитовец Жулиано чаще принимал мяч именно там, а «Ростов» нанёс 36% ударов из зоны Маурисио (справа - всего 9%). 

***

Прошедший месяц стал позитивным. На первый взгляд это может показаться странным, ведь «Спартак» потерпел пару чувствительных поражений в чемпионате, да ещё и вылетел из Кубка страны, провалив, таким образом, очередную миссию на сезон. Красно-белые лидируют, но такое случалось и в прошлые сезоны, а атмосферу вокруг команды тогда никак нельзя было назвать спокойной. Сейчас всё иначе. Складывается впечатление, что не только игроки уверены в тренере, но руководство оказывает последнему полную поддержку. Пресс-конференция Жиркова, Измайлова и Родионова оказалась как нельзя кстати. Потуги жёлтой прессы, запускающей «утки» остаются практически незамеченными и почти не вызывают резонанса в спартаковской среде, а спекуляции на тему судейства быстро теряют актуальность благодаря новым победам. Отличная инструкция по преодолению препятствий на пути к большим целям. Сработает ли? Уже в субботу новая проверка.