7 мин.

Добавить в избранное

 

Оригинал блога и записи на сайте volleyballnews.ru: http://www.volleyballnews.ru/blog/spadevolley/2731.html 

 

  

 

Матч за 3 место. «Белогорье» — «Динамо» 3:1

 

В последний день большущего волейбола в Екатеринбурге пропал снег, а на трибунах ДИВСа стало по-настоящему жарко, так как ожидаемо на финал был заполнен весь зал. Самыми крутыми и многочисленными оказались группы поддержек из Новосибирска и Казани. Однако про жару непосредственно на площадке сказать нельзя – так вышло, что матчи за медали Чемпионата России оказались холоднее многих предыдущих игр турнира. Включая ту же встречу Казани и Новосибирска на групповом этапе. 

 

Но вывески манили не только волейбольных гурманов. За третье место сошлись Шипулин против Маричева и после двух сетов на трибунах перестали обсуждать игру, сосредоточившись на безумном оркестре, дающем концерт в перерыве, и очень сочной группе поддержки, которая выступала здесь только на двух матчах из одиннадцати. С тренерской точки зрения бронзовая медаль была нужнее Юрию Маричеву. С мужскими командами он пока добивался не так много, как хотелось бы – выигрывал молодёжный чемпионат мира в 2005 году и выводил краснодарское «Динамо» в полуфинал Чемпионата России-2011. Тогда, к слову, в двух матчах Юрий Николаевич уступил бронзу и не моргнул, как раз Белгороду Шипулина. На 25:15 и 25:17 в пользу «львов» «бело-голубые» смогли ответить внушительными 25:12 – самым разгромным сетом на этом Финале Шести. В этой партии особенно оживился болельщик, для которого игровой день закончился в объятиях стражей порядка, которые выносили его из раздевалки новосибирского «Локомотива». А начинался день для «парня из Новосибирска родом с Алтая» вполне размеренно – спорткостюм, золотая медаль на груди, сильные крики «Бей в четыре, на», «Дай Малышу, бл…», «В четыре дай! В четыре». Болея за Белгород одиозный болельщик был одет в майку казанского «Зенита», размахивал шарфом московского «Динамо», но по его собственному признанию команды кроме «Локомотива» из Новосибирска для него не существовало. 

 

И только четвёртая партия получилась интересной. Александр Богомолов включил какую-то по счёту молодость, немец Грозер играл с перепадами, но вполне сносно и, самое главное, появился приём, с которого можно было «давать Малышу». В итоге победа «Белогорья» в партии 26:24 и в матче 3-1. Очередные медали едут в белгородское логово. 

 

 

- Вчера у нас был неудачный день, но я строго не сужу команду, — разоткровенничался по итогам встречи Геннадий Шипулин. – Мы проиграли всего один ключевой матч в сезоне. Такое может произойти в любом виде спорта и с кем угодно. Главное, что обошлись без серьёзных травм. Скоро вылетаем в Бразилию на клубный чемпионат мира. Полетим с тремя пересадками и кучей смен часовых поясов. 

 

— Правда, что Чемпионат России выиграть сложнее, чем Лигу Чемпионов?

— Так это не мудрено. У нас в полуфиналы вышло четыре суперклуба с серьёзными игроками и сильнейшими тренерами. То, что мы заняли призовое место – это очень хорошо. Болельщики и спонсоры должны быть довольны. 

 

— Костяк команды на следующий сезон сохранится?

— Пока рано говорить, но, наверное, что-то определённо будет меняться. Не могу говорить и за Сергея Тетюхина, продолжится ли его карьера. В прошлом году мы с ним лично пообщались и решили, что пойдём на этот год покорять Лигу Чемпионов. Как будет теперь – не знаю. Честно, не знаю. Могу сказать, что в Белгороде был, есть и будет большой волейбол. 

 

— Когда «Белгороье» сыграет на новой арене?

— Трудно говорить. Заканчиваются проектные работы. Все кто заинтересован, работают. Я верю, что это будет совсем скоро. Белгород – спортивная держава, поэтому через два-три сезона мы должны уже сыграть на новой арене.  

 

Финал. «Зенит-Казань» — «Локомотив» 3:0 

 

  

 

В последний день местные производители завезли очень симпатичную памятную атрибутику Финала Шести и продавали её по вполне демократичным ценам. Среди простых зрителей комфортно себя чувствовал и недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

 

Напряжение финала чувствовалось, однако оно быстро разбилось о казанскую уверенность в собственных силах. Уже с первых розыгрышй было видно, что никакой другой результат кроме яркой победы подопечных Алекно не устроит. Возможно порой и была заметна физическая усталость казанцев, но в плане заряженности на борьбу им на этом Финале Шести не было равных. Настоящей американской бронебойной машиной выглядел Мэтью Андерсон. Доигровщик «зенитовцев» стал чехлиться только ближе к концовке матча, однако первые два сета провёл очень уверенно и вне всяких сомнений стал MVP финальной части Чемпионата России, а то и всего чемпионата. В прошлом году я был фанатиком ударов Алексея Спиридонова на быстрых мячах. В этом году Андерсон показывал отменную игру, которой нельзя не восхищаться, как на быстрых, так и на высоких мячах. Без сбоев отыграл Грбич, очень здорово в нужные моменты помог Полетаев, про которого ещё долго будут говорить после этого Финала Шести как об уже практически готовой замене Максиму Михайлову. Ну и волшебный игрок Алексей Вербов. Удивительный для нашего волейбола человек, игра которого не может оставить равнодушным никого. Кстати, он – единственный, кто за последние три сезона «собрал» весь пъедестал: 2012 год – бронза с одинцовской «Искрой», 2013 год – серебро с уфимским «Уралом», 2014 год – золото с казанским «Зенитом». 

 

Очень не хотелось 0:3 в финале в любую сторону. На VIP-трибуне расположился президент ВФВ Станислав Шевченко в окружении РЖД-випов и просто випов из Екатеринбурга в шарфах новосибирского «Локомотива». Генеральный директор новосибирцев Роман Станиславов не находил себе места – после каждого неудачного розыгрыша стучал по железной перекладине ДИВСа. Но его команда проиграв в Финале Шести, в итоге победила в целом, завоевав первые медали чемпионатов России в истории клуба как раз в тот сезон, когда новосибирцы показывали не очень ровную игру весь год. Впереди у Новосибирска видится хорошее будущее, интересный состав и теперь главный вопрос «Когда же будут медали?» трансформировался в «Когда будет золото?». 

 

  

 

- В решающий момент команда сплотилась и победила, честь и хвала ей за это, — говорил с чемпионского пъедестала Владимир Алекно. – Травмы Волкова и Михайлова мобилизовали команду на общую победу ещё больше. Теперь поеду в Белоруссии к матери. Она старенькая, в любой момент может всякое случиться, а сына видит в течение сезона очень редко. 

 

— Как Вам в целом такая формула Финала Шести?

— Это была не самая лучшая формула для болельщиков, но она здорово для нас сложилась. Я рад. Но спасибо той трибуне, которую мы слышали эти два дня – это была феноменальная поддержка. 

 

— Когла и почему приняли решение делать ставку именно на Полетаева, а не на Яковлева?

— Было видно по его играм и тренировкам, что он может исполнить. Его стиль игры для нас безусловно подходил на этом Финале Шести. 

 

— Согласны, что Мэтью Андерсону можно дать MVP всего чемпионата России этого сезона?

— Да, я думаю, так и должно быть. Он – молодец, выдержал все трудные моменты и показал себя как настоящий лидер. 

 

 

Напоследок хочется сказать не об организации Финала Шести, а просто о Чемпионате России. Мы увидели в Екатеринбурге отличные пять дней волейбола, но давайте не забывать, что это был всё тот же Кубок России. Второй за год. Кубковая система хороша, да, но она при любом раскладе – кубковая.  Вынужденная или навязанная была это мера – уже не так важно. Теперь главное — не допускать больше того, чтобы у нас не было полноценного плей-офф. Болельщики должны иметь возможность видеть решающие матчи своей команды дома, а игроки должны иметь право на ошибку в серии до трёх побед на каждой стадии. Несмотря на симпатичность большинства игр Финала Шести лично для меня лучшие матчи сезона состоялись как раз на стадии четвертьфинала до трёх побед. Это – первые две встречи серии «Локомотива» и «Факела» и, безусловно, пятый матч серии «Динамо» (Краснодар) – «Кузбасс». Выражаясь современным твиттерным языком, нынешний Финал Шести в Екатеринбурге нужно «добавить в избранное», но никак не ретвитить. В остальном, всё было хорошо.