Королевская гавань Алекно, золотые мячи, два дракона

Оригинал текста - на сайте VolleyballNews.ru

Сезон близко. Ближе только Белые ходоки к Северу в телевизионном сериале «Игра престолов», да губы Джона Сноу – к груди Дейенерис Таргариен в нём же. Минувший понедельник многочисленные фанаты этой, безусловно, шедевральной киноэпопеи провели ни с чем. Седьмой сезон окончен и теперь наступает длительное межсезонье примерно на полтора года. А вот в нашем волейбольном Вестеросе-королевстве всё только начинается. И в ближайшее воскресенье, 10 сентября, тут стартует сезон не седьмой. А аж двадцать седьмой.

Так вышло, что при всём величии восьми серий прошедшего сезона «Игры престолов», сериал в то же время, как никогда, подвергался критике. Мол, уже не тот. Мало сюжетных поворотов, всё слишком предсказуемо и тд и тп. В нашей Суперлиге такие претензии даже неловко лишний раз произносить – настолько тоже всё предсказуемо в последних сезонах. Прилетели казанские драконы и уничтожают всё подряд, крушат, не стесняясь, выигрывая титул за титулом. Все другие команды в лучшем случае попадают из арбалета в крепкую чешую дракона (выигрывают неожиданно хотя бы сет) и тут же становятся его очередной добычей.

В последней серии минувшего сезона даже самые ярые критики из фанов сериала не остались равнодушными. В ней было и необходимое напряжение в сюжете, и убийства, и секс, и драконы… А что же ждёт в новом сезоне даже самых отчаявшихся в интриге волейбольных фанов? За ответом на этот вопрос VolleyballNews отправился в Королевскую гавань российского волейбола, на презентацию действующего многократного чемпиона, «Зенит-Казань».

И тут надо сразу сказать о главном посыле торжественного казанского вечера: сдавать позиций в столице Татарстана не собираются. «Преклонить колено» не готов никто из выступавших. В первую очередь, это Владимир Алекно, который своим чемпионским упрямством напоминает Серсею Ланнистер. За свою Королевскую гавань он готов биться до конца. Никаких союзов, никаких компромиссов – только победы. Один из главных руководителей и вдохновителей татарстанского волейбола даже напомнил всем собравшимся, что когда-то Владимир Романович заявил, что хотел бы остаться в казанском «Зените» навсегда. 

Далее начинаются главные расхождения с сериалом. Во-первых, это драконы. Если Серсея обдумывает день и ночь как им противостоять, то в нашем волейболе они сражаются за Алекно. В сериале их было всё время три, но в минувшем сезоне один из них умер (а в итоге воскрес и стал ещё сильнее). На презентации «Зенита» образца 2017/2018 публике тоже предстали лишь двое драконов из привычного ударного трио (Леон – Андерсон – Михайлов). Американский дракон Мэттью в эти дни готовится наводить шороху в Японии, где совсем скоро стартует Большой чемпионский кубок среди мужских команд. По словам главного тренера велика вероятность, что Андерсон присоединится к команде лишь в октябре. 

Второе важное расхождение заключается в том, что в сериале мы только услышали об армии наёмников из Эссоса под названием Золотые мечи и, вероятнее всего, познакомимся с ними в следующем сезоне. А вот в Казани есть свои Золотые мячи, которых принято ежегодно награждать золотыми именными майками. Их получают те игроки, которые добывали все важнейшие награды в прошедшем сезоне. К ним присоединяются новички. Добрую половину казанских новых игроков этого сезона можно по-доброму же назвать Лысыми мячами. На головах Максима Пантелеймоненко и Никиты Алексеева нет ни единого волоса, зато есть устрашающие блики. 

И , наконец, поговорим ещё об одном важном различии «престольного» сериала и волейбольного. На экране Серсея плетёт интриги, готова заключить союз с одними врагами против других врагов и не сдержать слово. В казанской Королевской гавани всё не так. Владимиру Алекно не нужно никаких союзов чтобы противостоять армии Белых ходоков (бразильскому «Сада Крузейро») и Королю ночи (Робертланди Симону). Надежда только на себя. Несколько походов «за Стену» уже обернулись провалом для «зенитовцев», но в этом году переправляться на другой континент не придётся (чемпионат мира среди клубов пройдёт в декабре в Польше). А это значит, что шансы на общий успех у татарстанского войска возрастают. И это единственный трофей, которого не касалась рука Алекно и его свиты. 

Если, всё же, немного отвлечься от сериальных параллелей и «игорной» тематики, и поговорить непосредственно о презентации команды, то в этом году она прошла скромнее, чем, например, в прошлом. Год назад «Зенит-Казань» арендовал целый кинотеатр и даже показывал чемпионское кино. В этом году за спинами игроков и руководителей были пустые кресла домашнего игрового зала, под ногами – привычный сочный хрустящий тарафлекс, над головой – тусклый свет, зато перед глазами самые верные на играх люди, — собственные болельщики. У каждого было право задавать вопросы. Любопытно, что первые три вопроса отправились в адрес новичка-старичка Пантелеймоненко, настолько за ним соскучились в Казани. 

В целом, настроение было хорошее, шутки шутились, обещания обещались, цели на сезон ставились. Лучший вопрос в итоге задал чуть ли не самый юный из присутсвующих. Мальчуган пожаловался Максиму Михайлову, что мама заставляет его есть кашу по утрам, и спросил у волейболиста, правда ли это нужно делать для того чтобы быть лучше? Макс посоветовал слушаться маму и кашу есть чаще – не только утром, но и в обед, и на ужин.

Из необычного и запоминающегося, о чём говорили в этот вечер, стоит выделить слова министра спорта Республики Татарстан Владимира Леонова. Он выразил надежду, что когда-нибудь в Казани состоится волейбольный матч на футбольной «Казань Арене», которая вмещает 45 000 зрителей. 

Ну а Владимир Алекно позже пообщался и с представителями СМИ. Главный тренер рассказал о том, что на месте наших волейбольных чиновников из ВФВ сильно бы не обольщался победой на чемпионате Европы, так как главные испытания (чемпионат мира и Олимпиада) впереди. Как обычно, довольно корректно Владимир Романович высказался о новом «Зените» из Санкт-Петербурга, при этом, добавив, что сильных клубов в этом сезоне будет хватать по всей стране. От Белгорода – до Нового Уренгоя, от Москвы и Питера – до Новосибирска. 

Рассказал Алекно и о том, как собирается использовать своего Тириона Ланнистера (самого маленького игрока и десницу-советника по тренерскому цеху), Алексея Вербова. В отличие от прошлого года, в этом сезоне на него рассчитывают как на игрока, но главный тренер не исключил, что могут быть матчи, где помощь тренера Алексея Игоревича понадобится.

Ну что ж, правящая королевская гавань жёлто-синей страны к долгой и продолжительной волейбольной «зиме» готова. Получится ли она захватывающей и полной интриг или мы снова увидим сорок с лишним предсказуемых серий-побед от казанских режиссёров? Сезон близко… 

Андрей ЛОПАТА

Фото: ВК «Зенит-Казань»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SPADEvolley
+13
Популярные комментарии
Ksusha
0
это шедевр))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+