14 мин.

Старая школа: одержимые «дьяволы». «Манчестер Юнайтед»-98/99

Самый успешный сезон в истории и рекордная беспроигрышная серия. Манчестер получает титул столицы европейских трофеев, а Алекс Фергюсон - титул сэра. В рамках проекта «Старая школа» Вячеслав Опахин перебирает в памяти вехи сезона 1998/99.

ПРОЛОГ

Шел 1986 год. В трофейной комнате некогда великого и ужасного «Манчестер Юнайтед» пылились блестящие трофеи, напоминающие о легендарной эпохе сэра Мэтта Басби. В то время как ненавистные парни из «Ливерпуля» доминировали в английском футболе и с успехом выступали на европейской сцене. «Прекрасное далеко» - единственное, на что оставалось уповать многочисленной армии болельщиков.

Тренерская чехарда, регулярные трансферные просчеты - клуб задыхался от внутренних противоречий. В конце сезона чересчур харизматичный Рон Аткинсон оставил тренерское кресло. И «Юнайтед», в шаге от пропасти - низшей лиги. Упавшее знамя подхватил с виду скромный Александр Чепмен Фергюсон, еще далеко не сэр. И началась новая эпоха.

БУНТУЮЩАЯ ЮНОСТЬ

В той части истории «Манчестер Юнайтед», которую до сих пор пишет сэр Алекс, интересных команд, подходящих для рубрики «Старая школа», наберется несколько штук. Однако лучшая из лучших (и это признают многие) - та, что прыгнула выше головы не один раз, а трижды за сезон.

Становление «красных дьяволов» под руководством Фергюсона проходило небезболезненно, как для самого тренера, так и для команды и людей, окружающих клуб. Шотландец перестроил всю работу «Юнайтед» - от обслуживающего персонала до тренеров, взялся за реформирование академии. Едва-едва удержавшись у руля команды в 1990-м году, когда лишь победа над «Кристал Пэлас» в Кубке Англии позволила ему продолжить кропотливый труд, Фергюсон не отошел от выбранной линии, чтобы создать самую успешную команду в истории. Победа в Кубке Лиги, следом - покупка Питера Шмейхеля, «серебро» чемпионата, «коронация» Эрика Кантона, долгожданный чемпионский титул, появление Роя Кина, первый в истории дубль - чемпионство и Кубок Англии, далее провал в сезоне 1994/95 и, как следствие, революция - на смену прежним героям приходят дерзкие юнцы – «птенцы Ферги». Комментатор Алан Хансен как-то усомнится: «Им ничего не выиграть с детьми». Даже старожилы команды были не слишком довольны.

Однако «дети» с ходу выигрывают дубль. Нынешний ассистент тренера, а тогда игрок «МЮ» Майкл Фелан позже констатировал: «Время показало, что Фергюсон был прав». Шли годы, уходили звезды - Пол Инс, Андрей Канчельскис, Марк Хьюз, со временем завязал с футболом Стив Брюс. «Манчестер Юнайтед» вернулся в элиту английского футбола, но одну высоту никак не получалось взять. В 1997 и 1998 годах «дьяволы» останавливались в шаге от европейского триумфа. Устав идти за мечтой, даже Король - Эрик Кантона опустил руки и ушел из футбола на пике славы.

- Будете ли вы упорствовать до конца? – спросили однажды Алекса Фергюсона про жажду примерить европейскую корону.

- Боюсь, тогда мне будет лет 90, - пошутил тренер. - Это Эверест моей жизни.

ПОКОРЕНИЕ ЭВЕРЕСТА

«Молодые игроки обладают одним отличным качеством. Поставьте их перед забором с колючей проволокой, и они полезут прямо через него. Ветераны пройдут две сотни метров в поисках ворот», - сказал как-то Фергюсон о своем решении омолодить состав. Была, впрочем, и такая прозаическая вещь, как правило УЕФА «3+2», запрещающее использовать в Лиге чемпионов больше 3 иностранцев и 2 игроков, выступающих в чемпионате страны более пяти лет. Потому, в том числе, в Манчестере оказался Энди Коул, один из лучших английских форвардов того времени. Однако к сезону 1998/99 прибыл Убийца с улыбкой на лице из солнечного Тринидада и Тобаго - Дуайт Йорк. И позиции Коула, казалось, пошатнулись. Тем летом «Юнайтед» значительно укрепил тылы, повысив конкуренцию за место в составе. Из ПСВ был выписан высоченный Яп Стам, из «Пармы» - хавбек Йеспер Гранквист, а «Бохеминас» командировал совсем юного Джона О'Ши, на будущее.

В начале сезона о феноменальном требле, естественно, никто не задумывался. «Если бы перед стартом кого-нибудь спросили, какая команда может войти в историю, ответ был бы таким: «Арсенал». Они были чемпионами Англии. «Реал Мадрид» взял Кубок чемпионов. Мы же годом ранее не выиграли ничего», - вспоминает Гари Невилл в автобиографии. Старт сезона - безвольное поражение в Суперкубке Англии с «Арсеналом» (0:3) - тоже не предвещал ничего хорошего. На смену лету пришел «черный сентябрь».

SKY ЛОНДОНА

К концу сентября «Юнайтед» болтался в середине таблицы, ни разу не сумев подняться выше пятой строчки и получив смачную оплеуху от «канониров» на «Хайбери» - снова 3:0, и месяца не прошло. Футболисты, отыгравшие на чемпионате мира во Франции, выглядели измотанными. Дэвид Бекхэм вернулся врагом государства №1. Не шла на пользу команде и шумиха вокруг попыток телекомпанией BSkyB, базирующейся в Лондоне, купить клуб за 625 млн фунтов. Медиа-магнат Руперт Мердок жаждал взять «Манчестер Юнайтед» под свой контроль, однако встретил сопротивление со стороны болельщиков и властей. В итоге у BSkyB оказалась лишь часть акций.

Не добавила оптимизма жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. «Красные дьяволы» угодили в «группу смерти» с «Барселоной» Ривалдо и Луиша Фигу и «Баварией» Лоттара Маттеуса, Марио Баслера и Штефана Эффенберга. То, что лигочемпионский поход будет тернистым, стало ясно с первых матчей. Зубодробительная ничья (3:3) с каталонцами на «Олд Траффорд» и упущенная на последних минутах победа в Мюнхене - 2:2.

Хотя тогда перед публикой впервые заблистала связка «9-19» - Энди Коул и Дуайт Йорк. Последний в невероятно короткие сроки адаптировался к игре манкунианцев, продемонстрировав чудесное взаимодействие с Коулом, которого многие поспешили списать со счетов. Однако «Юнайтед» штормило до Нового года. Яп Стам допустил несколько ляпов, не характерных для футболиста его уровня. Дрожали руки даже у Питера Шмейхеля, которого газеты тут же усадили на лавку. Было известно, что великий датчанин и так покинет клуб по окончании сезона, но досрочный уход в его планы не входил.

«Манчестер» проводил старый год, находясь на четвертом месте. Поворотный момент случился за неделю до католического Рождества. «Мидлсбро» был встречен в «Театре мечты» непривычно гостеприимно – «МЮ» проигрывал 0:3 к перерыву. Алекс Фергюсон отсутствовал на матче, поэтому приводить команду в чувства пришлось его помощнику Эрику Харрисону. Гари Невилл вспоминает: «Было такое ощущение, что мы вновь в молодежной команде, нас снова точно так же орут. Но это возымело эффект. После того матча мы не проиграли ни одной игры до конца сезона». Но «Мидлсбро» победил – 3:2.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Уже в январе «Юнайтед» взобрался на вершину таблицы. Однако в то же время из отлаженного механизма выпал важный винтик. Брайан Кидд, игравший под руководством самого Мэтта Басби, а ныне помощник Фергюсона, решил уйти в свободное плавание - в «Блэкберн». Он был особенно близок молодой поросли игроков, которую привел в команду.

Так в «Манчестере» появился Стив Макларен, изменивший систему тренировок. Макларен здорово повлиял и на моральный дух команды. Вскоре после его назначения «Юнайтед» уничтожил «Ноттингем Форрест» - 1:8, а Оле-Гуннар Солскьяр сделал покер за десять минут.

Сплав опыта и молодости, обильно приправленный жаждой больших побед – к финишной прямой команда вышла на пик формы. Шмейхель вновь был образцом надежности, по-гандбольному отбивая невероятные удары. Стам адаптировался к Туманному Альбиону и превратился в ту самую Скалу из Кампена (родной город голландца). Рой Кин выжигал землю в полузащите, а Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм неустанно перемещались по флангам. Закадычная пара друзей Коул и Йорк отвечала за голы, да и Солскьяр был готов в любой момент сорваться со скамейки запасных. Большую часть времени «Юнайтед» играл по схеме 4+4+2, однако в высочайшем темпе и мог элементарно перебегать оппонента.

В том сезоне главным конкурентом манкунианцев был великолепный «Арсенал» с Тони Адамсом, Патриком Виейра и Деннисом Берхкампом. Впервые «Юнайтед» уложил конкурента на лопатки в переигровке полуфинала Кубка Англии, драматичном поединке, который просто нужно увидеть. Однако в чемпионате страны «канониры» вели борьбу до последнего. Оба претендента на титул спотыкались, в итоге судьба английской «короны» решалась в последнем туре. «Манчестер» со скрипом одолел «Тоттенхэм» и первый трофей взмыл в небо.

Три решающих поединка «красным дьяволам» пришлось проводить за десять дней. Сумасшедший график, учитывая проблемы с составом, которые свалились на голову Фергюсону. Перебрав желтых карточек, ключевая пара полузащитников Кин – Скоулз пропускала финал Лиги чемпионов, а ирландец еще и умудрился получить травму на первых минутах решающего матча за Кубок Англии. Но это был их сезон. «Манчестер» склонил на свою сторону то ли футбольного бога, то ли дьявола. Черт их разберешь.

ЭПИЛОГ

Впервые три трофея оказались в руках одной команды. Кубок чемпионов вернулся в Англию спустя 15 лет. За эти заслуги Алекс Фергюсон получил рыцарский титул. Следующие два года «Манчестер Юнайтед» так же проведет в ранге лучшего клуба страны. Но сэр Алекс будет строить новый «Юнайтед», а на арене появится выскочка из Лондона – «Челси» Жозе Моринью. Со временем тон будут задавать другие футболисты, но требл-1998/99 останется триумфом неповторимой команды. 

 

По следам той команды:

Вратарь:

№1 - Петер Шмейхель. На заре карьеры, в датском «Видовре» играл в нападении, позже переквалифицировавшись во вратаря. Но не утратил бомбардирских навыков, забив, в итоге, 11 голов. Появился в «Юнайтед» аккурат перед триумфом сборной Дании на чемпионате Европы-1992. И на долгие годы закрыл проблемную позицию клуба. Выиграв требл, покинул «МЮ» и переехал в Португалию, чтобы провести два сезона в воротах «Астон Виллы» и… «Манчестер Сити». С недавнего времени является официальным послом «МЮ».

Защитники:

№2 - Гари Невилл. Манкунианец до мозга и костей, никогда не скрывающий ненависти к «Ливерпулю». Старший из братьев Невиллов – продукт знаменитого «выпуска 1992 года» академии «Юнайтед». На юношеском уровне играл полузащитника. Впоследствии, из-за возросшей конкуренции, сместился в оборону и стал одним из лучших правых защитников Британии. Был капитаном «Манчестера» после ухода Роя Кина и отыграл в красной футболке более четырех сотен матчей.

№3 - Денис Ирвин. Ирландец, получивший футбольное образование в «Лидс Юнайтед», прошел доводку в «Олдхэм Атлетик». Перейдя в соседний «МЮ», на дюжину лет закрыл позицию левого защитника. После пылил за «Вулверхемптон», помог «волкам» выйти в Премьер-лигу. Когда те вновь свалились в Чемпионшип, Ирвин принял решение завершить карьеру.

№5 - Ронни Йонсен. Селекционеры «Юнайтед» отметили норвежского защитника по играм за «Бешикташ». Выиграл четыре «золота» Премьер-лиги, Кубок страны и Лигу чемпионов. Потеряв место в составе, ушел в «Астон Виллу», «Ньюкасл» и завершил карьеру на родине в «Волеренге».

№6 - Яп Стам. Самый дорогой защитник в футболе на тот момент, «МЮ» заплатил за него «ПСВ» 16,7 млн фунтов. Однако, выиграв немало трофеев, расставание случилось очень скоро. Его автобиография «Лицом к лицу» не пришлась по душе Фергюсону, и Стам был продан в «Лацио». Позже тренер будет сожалеть о сделанном. А карьера высоченного голландца в Италии не задалась, к тому же была омрачена допинговым скандалом и месячной дисквалификацией. Свой последний сезон Яп Стам сыграл в «Аяксе».

№18 - Фил Невилл. Появился в клубной академии чуть позже брата, но вскоре тоже пробился в первую команду. Фил всегда был неподалеку от основного состава, однако по-настоящему незаменимым стал в другом клубе – «Эвертоне», за который выступает по сей день.

Полузащитники:

№7 - Дэвид Бекхэм. «Золотой мальчик» английского футбола, уже в юношеские годы Бекс выделялся стильной одеждой и поклонницами. Но, как только его нога касалась футбольного поля, он превращался в человека, чьи передачи и удары – иллюстрации из учебника. Лондонец, он был и остается фанатом «Юнайтед», чего не скрывал ни в «Реале», ни в «Милане», где играл после ссоры с Фергюсоном и уходом из родного клуба.

№8 - Ники Батт. Еще один выпускник-1992 провел вторую половину 90-х в ранге основного хавбека «Манчестера». С наступлением Миллениума стал все чаще оказываться на скамейке запасных и принял решение уйти. Отыграл более сотни матчей за «Ньюкасл», а закончил карьеру в Китае.

№11 - Райан Гиггз. Дебютировал за «МЮ» в марте 1991 года, выходит на поле до сих пор. Стал таким же символом клуба, как и Фергюсон. Перечислять рекорды Гиггза слишком долго, хватит того, что он самый титулованный игрок в истории британского футбола и единственный футболист, забивавший во всех розыгрышах Премьер-лиги.

№15 - Йеспер Блумквист. Был приобретен у «Пармы» для глубины состава, чтобы прикрывать Райана Гиггза. Первый и единственный сезон Блумквиста завершился победой в трех турнирах, а также тяжелой травмой колена, полученной в финале Лиги чемпионов. На этом его карьера, по сути, завершилась. Ни в «Эвертоне», ни в «Чарльтоне», ни в «Юргордене» ему не удалось полностью восстановиться и вернуться на прежний уровень.

№16 - Рой Кин. Сердце и мотор «Юнайтед», работавший без сбоев долгие годы. В 1992-м едва не ушел в «Блэкберн», но Фергюсон в личном разговоре переубедил его выбрать «Манчестер». Однако острый характер Кина – то, с чем устал мириться Сэр Алекс. После нескольких колких интервью Рою указали на дверь. Отыграв один сезон за «Селтик», он подался в тренеры.

№18 - Пол Скоулз. Рыжий принц, завершивший карьеру и заскучавший без футбола в прошлом сезоне. Скоулз по сей день является ключевым хавбеком «Юнайтед» и знать не знает о возрасте, хотя ему уже 37 лет. Образец скромности и преданности клубу и игре, он еще как минимум сезон отыграет на высоком уровне.

Нападающие:

№9 - Энди Коул. Назабивав голов за «Ньюкасл», перебрался в «МЮ», чтобы составить ударную связку с Эриком Кантона. Но француз подался в «каратисты» и получил дисквалификацию. Зато получился отличный дуэт с Дуайтом Йорком. Интересно, что у Коула совсем не ладилась карьера в сборной Англии, за которую он забил лишь один гол.

№10 - Тедди Шерингем. Пришел на замену Эрику Кантона, но запомнился, естественно, как автор первого гола в Том-Самом-Финале. Тем не менее, отыграл сотню матче за «дьволов» и вернулся в «Тоттенхэм». Закончив карьеру, получил звание члена рыцарского ордена Британской империи за заслуги перед английским футболом.

№19 - Дуайт Йорк. Заблистав в «Астон Вилле», экзотичный нападающий получил шанс во весь голос заявить, что в Тринидаде и Тобаго есть отличные футболисты. Йорк внес большой вклад в завоевание трех чемпионств, Кубка Англии и Кубка чемпионов. После «пылил» в «Бирмингеме», «Сиднее» и «Сандерленде».

№20 - Оле-Гуннар Солскьяр. Уникальный футболист, лучший запасной в истории. В Норвегии его сравнивали с Аланом Ширером, а Фергюсон очень хотел иметь в команде такого игрока. Солскьяр не был основным нападающим, зато «Олд Траффорд» любил его едва ли не больше остальных. Повесив бутсы на гвоздь, облачился в тренерский костюм и принял руководство над резервистами. В прошлом году привел норвежский «Мельде» к первому в истории титулу чемпиона.

 

К просмотру обязательно:

19 декабря 1998 года. «Манчестер Юнайтед» - «Мидлсбро» - 2:3

Один из немногих худших матчей «МЮ» в том сезоне, с которого началась феноменальная беспроигрышная серия.

14 апреля 1999 года. «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» - 1:2

Переигровка полуфинала Кубка Англии с драматическим сценарием: голы Бекхэма и Берхкампа, удаление Кина, отбитый Шмейхелем и фантастический проход Гиггза, завершившийся победным голом.

26 мая 1999 года. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» - 2:1

Без комментариев.

 

Еженедельник «Футбол» о «Манчестер Юнайтед» (май, 1999 год):

«31 год «Манчестер Юнайтед» шел к этой вершине. И достиг ее. Означает ли этот успех, что нынешняя команда наконец вышла из тени великой команды Мэтта Басби? «Подобные сравнения не нужны, - считает Фергюсон. – «Юнайтед» - великий клуб, и уровень его команд разных лет не должен измеряться не чужими, а только их собственными достижениями. У команды 60-х были свои достижения, у нас - свои. И эти достижения нельзя превзойти, их можно только повторить».

Матч окончен. Когда-нибудь от него останется только итоговый счет в справочниках. Но сегодня тех, кому посчастливилось стать его свидетелями, не покидает ощущение чуда, сотворенного командой Фергюсона. Одна из испанских газет в четверг утром вышла с огромным заголовком: "Боги спасают «Юнайтед». Быть может, здесь действительно не обошлось без вмешательства свыше». Что ж, если так, то 26 мая 1999 года - самых подходящий для этого день. В этот день Мэтту Басби исполнилось бы 90 лет...».

Вячеслав Опахин

 

Картинки: Reuters; Getty Images.

Старая школа: банда сумасшедших. "Уимблдон" 80-х.