Падение дома Глейзеров. Кто убивает «Юнайтед»? Часть вторая

ван Гал

Когда Луи ван Гала пригласили работать в «Манчестер Юнайтед», то он рассмотрел предложение как очередной шанс реализовать свой тренерский талант, и если мы говорим о ван Гале, то и свою философию. Ведь мы знаем, что из предыдущих мест работы голландец, в основном, уходил досрочно. И когда это случалось по собственному желанию, ван Гал покидал разрушенную команду со скандалом, или, как минимум, с чувством не выполненного долга.

А тем временем в Манчестере, после «Мойесовского периода», от былого «МЮ» не осталось камня на камне – командный дух был подавлен, а к тренерскому мостику пропало доверие. Тренерская должность в «Манчестер Юнайтед» стала для ван Гала новой отправной точкой в построении до боли известной философии. Причем, ЛВГ приступал к работе без какого либо давления, страха, и ответственности за свои действия. Потому что, никто, а в частности, и сам Луи не понимал,  как поднять манкунианский клуб на более высокий уровень. К слову, не понимает и сейчас. А учитывая его действия по ходу вот уже второго сезона, можно констатировать, что ван Гал принес еще больше вреда, чем пользы.

Беспечность придавала значительно больше желания, энтузиазма, упорства, а в некоторой степени и наглости для кардинальных изменений и нововведений, насколько б непривычными они не выглядели снаружи. Это объясняет многие авантюрные решения и опыты Луи ван Гала и в дальнейшем. А поначалу любое неэффективное нововведение, например, игра по схеме 3-5-2, воспринималось позитивно, отчасти, и потому, что каждый шаг ван Гала сравнивался с предыдущими результатами Дэвида Мойеса.      

Он пришел именно сюда, на «Олд Траффорд», как представлялось ему, в лабораторию для экспериментов, а ни в какое другое место. А еще тут дают время, если тренер демонстрирует плохие результаты. Параллельно голландцу предлагали работу в стабильном «Тоттенхэме», где было гораздо меньше проблем, но все-таки денежный потенциал был намного больше в «Манчестер Юнайтед». 

Максимально использовать всю финансовую мощь Луи ван Гал начал в первом же сезоне, потратив суммарно рекордных 150 миллионов,  что можно считать правильным решением. По факту, он решил ту проблему, которая оказалась не подвластна Мойесу – освежить команду новыми, хоть и средними, но перспективными футболистами. Они пришли, потому что у ван Гала за спиной имелись значимые трофеи, в противовес шотландцу.

По окончании первого сезона ван Галу удалось возвратить «МЮ» в Лигу Чемпионов. Видимо, по этой причине, тренер запросил у руководства еще денег.Сделано это было скорее для того, чтобы предать составу именитость, а не для расширения резерва, потому что на протяжении сезона в матчах разных турниров ЛВГ давал много времени одним и тем же футболистам. К примеру, в «Ливерпуле», где Клопп искал свою игру, есть 14 игроков, которые сыграли меньше, чем 1000 минут в АПЛ. В перезагруженном «Чесли» – их 11, в «Манчестер Сити», где Пеллегриини поставил игру, – 9. В «Манчестер Юнайтед» же  – 18 (!). Ван Гал даже и не думал давать достаточное количество игрового времени молодежи, а в услугах  Чичарито и Аднана Янузая Луи вообще не был заинтересован. Первый – был продан, второй – отправлен в аренду в «Боруссию Дортмунд». На минуточку, Чичарито забил в «Байере» 16 голов. Играя одним составом, ван Гал убил способность в футболистах конкурировать между собой, пропала мотивация борьбы за позицию.

Когда в матче Премьер-лиги утомленные Лигой Чемпионов Мата, Дармиан или Марсьяль отдавали последние силы, то Луис Антонио Валенсия, Уилл Кин и Андреас Перейра просто смотрели на это? На самом деле нет.

Они, как и весь мир, из матча в матч в период группового этапа Лиги Чемпионов наблюдали за реализацией философии Луи ван Гала. Суть ее заключается в тотальном владении мяча, попутно играя в энергосберегающем режиме. Философия повлекла за собой ужасно скучную, а также часто безрезультативную игру. Впервые играть не в полную силу в АПЛ, экономить энергию футболистов, ван Гал задумал в октябре после ничьи с «ЦСКА» в выездном матче Лиги Чемпионов (1:1). К концу месяца «Юнайтед» выиграл в одном из четырех матчей в Премьер-лиге, а два из них закончились со счетом 0:0, характерным для игры с удержанием мяча.

alt

Когда ван Гал понял, что клуб теряет позиции в АПЛ, то решил кардинально сменить приоритеты, и поставить на ЛЧ. Что мы видим в итоге ноября? «Юнайтед» выиграл у «Вест Бромвича» и «Уотфорда», сыграл 1:1 с «Лестером», в Лиге Чемпионов же – сухая домашняя игра против «ЦСКА», хоть и победная, а также ничья с «ПСВ». Перед решающим матчем против «Вольфсбурга» ван Гал опять применяет неатакующий футбол в АПЛ против «Вест Хэма», который завершился с до боли знакомым счетом 0:0. Сэкономленные силы придали «МЮ» остроты в игре, но «Вольфсбург» был не менее решительно настроен на матч. Обе команды продемонстрировали атакующий, ответный футбол, в котором немцам попросту удалось реализовать больше моментов, чем манкунианцам. 

Если нет Лиги Чемпионов, то философию можно применить в Кубке Англии, где в третьем раунде очень ярко наблюдалось бесполезное владение мячом. Главный тренер «Шеффилд Юнайтед» Найджел Эдкинс выбрал следующую незамысловатую тактику: откровенно отдавать мяч манкунианцам до 70-80 минуты, пускай атакуют, а под занавес игры попробовать провести несколько атак. Она почти сработала: реальной угрозы воротам Джорджа Лонга «дьяволами» так и не было создано. «Манчестер Юнайтед» буквально добыл победу в конце встречи против клуба из Первой Футбольной лиги, да и еще с помощью пенальти. Тогда это свидетельствовало том, что игроки находились в ужасном психологическом состоянии. Но, кажется, обошлось.

В остальных матчах турнира ван Гал отказался от философии, и начал вводить в состав ранее не игравших за основную команду футболистов: Гильермо Варелу, Кэмерона Бортуика-Джексона, Ромеро, Тимоти Фосу-Менса. В последнем матче Кубка Англии против «Вест Хэма», впервые в турнире, на поле вышел Луис Антонио Валенсия.

Успеху в Кубке Англии способствовало и то, что здесь выступают клубы из низших дивизионов.  В ходе турнира «Манчестер Юнайтед» попадались представители Чемпионшипа («Дерби Каунти») и Первой Футбольной лиги («Шрусбери Таун», «Шеффилд Юнайтед»). Сейчас кажется возможным выигрыш «Манчесетр Юнайтед» в Кубке Англии. Впереди – полуфинал против нестабильного «Эвертона», затем «Кристал Пэлас» или «Уотфорд».  Но нужен ли он? Ведь если ван Гал возьмет трофей, вполне вероятно, что вопрос о его увольнении сойдет на нет.

Помимо всех прочих трансферов, Луи ван Галу удалось привести на «Олд Траффорд» две «семерки» в лицах Анхеля Ди Марии и Мемфиса, от которых здесь ожидали значительно большего, чем игроки демонстрировали до перехода в «МЮ». Но предоставлять какого-то особого отношения к легендарному седьмому номеру у ван Гала не было в планах, – верх взяла командная игра. И он строил атаку не вокруг них, а пытался погрузить сначала аргентинца, а затем и голландца полностью в командную игру. И, конечно же, не обошлось без экспериментов. Если Ди Мария все время не был уверен, на какой позиции начнет матч завтра, то сейчас Мемфис знает, что начнет матч с лавочки для запасных (12 из 18 матчей в запасе). В итоге, Анхелю не удалось прижиться в «МЮ», после чего он покинул команду. Благо, футболист смог реабилитироваться в новом клубе, а вот как сложится судьба Мемфиса не понятно, в первую очередь, из-за его юного возраста. Совершенно очевидно одно – седьмой номер потерял свое значение.         

Сейчас смешно выглядят попытки ван Гала зацепится за спасательный круг, заявляя подобное: «Рэшфорд не спас меня, он получил шанс благодаря моей политике». На самом деле, впервые Рэшфорд вышел на поле, потому что в лазарете «Манчестер Юнайтед» находилось рекордное количество травмированных игроков, у ван Гала просто не было другого выхода, как выпустить Маркуса на поле. Высказывая подобные мнения,  Луи ван Гал потеряет доверие футболистов окончательно. И, кто знает, возможно, если бы не травмы, мы бы так и не увидели Рэшфорда? Ведь ван Гал не зарекомендовал себя, как специалист по молодежи, предоставив им всего 5092,5 минут в сезоне 2015\16 (информация актуальна на 15.02.2016).

Помимо больших ожиданий от новых трансферов и от самого ван Гала, у болельщиков был повод еще и для радости – Давид Де Хеа. Человек, которому ван Гал поистине должен быть благодарен за то, что до сих пор остается на посту тренера. В силу того, что в сезоне 2015/16 «Юнайтед» является командой, которая редко забивает, вклад спасителей ван Гала в атакующей зоне (Руни, Марсьяль и Рэшфорд) уходит на второй план. 

Выводы: пытаясь наконец-то в полной мере реализовать себя, как успешный тренер, Луи ван Гал выбрал разобранный на детали «Манчестер Юнайтед». Здесь можно было экспериментировать вдоль и поперек, но он слишком увлекся этим. Поначалу ему удалось поднять клуб – попасть в Лигу Чемпионов. Однако во втором сезоне на работе тренера сказалось упрямство и неуступчивость. После неудачных попыток внести свою философию, которая касалась борьбы на три фронта (ЛЧ,  АПЛ и Кубка Англии), голландец настоял на своем. За это клуб поплатился вылетом из той же Лиги Чемпионов, а также сегодняшним положением в таблице чемпионата Англии. Все, что остается – надежда на победу в Кубке Англии, но даже если так случится – это не станет оправданием для ЛВГ.

Луи ван Гал разрушил все то, что сам построил, и не успел уничтожить то, что запланировал.   

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UNITED
+36
Популярные комментарии
Алексей Жуковский
+3
То есть то, что нас не убивает, то не философия?) честно говоря, букв много, но сути я не уловил цельной.
nes08
+1
Чича не забивал бы столько, играя за МЮ, стиль игры команды не тот...в общем после слов о Чиче стало понятно к чему ведёт автор...
Roger_Waters
+1
Действительно, получился пересказ пары сезонов, а мы, собственно, и сами все это наблюдали. И даже - если такое вообще реально - понимали философию.
Антон Приставкин
0
Согласен с отдельными высказываниями, но вывод -- не верный.
Максим Нуйкин
0
Это, скорее, подтекст. Касательно сути цельной, то она заключается в том, что вполне закономерными были авантюрные и рисковые решения ван Гала, но голландец слшком заигрался с ними, в большей мере из-за упрямства.
Ответ на комментарий Алексей Жуковский
То есть то, что нас не убивает, то не философия?) честно говоря, букв много, но сути я не уловил цельной.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+