7 мин.

Чешское чудо. Случайность или предсказуемость?

Очередной биатлонный сезон подошел к концу. Победители определены, награды нашли своих обладателей, все спортсмены довольны и счастливы, ведь теперь их ждет столь долгожданный отпуск. А для всех аналитиков и блоггеров настало время подведения итогов и составления планов на следующий сезон. Конечно же, взгляды многих специалистов будут в это межсезонье обращены в сторону чешской сборной, так как они в этом году сотворили настоящий переворот. Маленькая и скромная чешская команда в этом сезоне собрала очень внушительную коллекцию призовых мест, о чем в прошлом сезоне приходилось только мечтать.

Как мы видим, в медальном зачете чешская сборная заняла почетное 5 место, уступив лишь грандам мирового биатлона. Естественно, слова Ондржея Рыбарша, главного тренера чешской сборной, на фоне всего этого отнюдь не пустой звук. Чешская команда, медленно, но верно подошла к той точке, от которой ей удалось сделать огромный скачок в развитии биатлонной индустрии, как в общем, так и во всех ее компонентах. Если сравнивать сборные Чехии и России, то в чешской команде царит тишина и спокойствие, а в российской сейчас все вверх дном. Допинг - это та еще зараза, которая подтачивает изнутри все сильнейшие биатлонные державы. Особенно это сказывается на российской и, пусть и косвенно, на норвежской сборной. У многих в голове сложилось выражение "астма=допинг". Ненавижу тех людей, которые называют норвежцев астматиками и еще смеются с этого. Сравните уровень жизни в Норвегии и во многих других странах. Что, до сих пор смешно? Норвежцы абсолютно невиноваты в том, что из-за климатических условий астма стала одной из самых распространенных в Норвегии болезней. Лучше посмотрите с другой стороны на эту ситуацию и подумайте, почему абсолютно все российские спортсмены проигрывают так называемым "астматикам" 2 минуты ходом? Норвежцев не поймали на допинге, и я надеюсь, поводов для этого нет и не будет. А вот если российская сборная в следующем сезоне сотворит что-то вроде "чешского чуда", то грязи, особенно после слов Пихлера о невозможности бежать быстрее без допинга, будет вылито огромное количество. Опять начнутся скандалы, проверки и т.д и т.п. Но как обычно, кто на дне ямы - того первого и затянет, этого не избежать, такая уж репутация у российской команды.

Сейчас же допинговый фейсконтроль непременно повернется в сторону чешской команды. Я много гадостей уже прочитал о том, что без допинга в "чешском прорыве" не обошлось. Бред все это. Абсурдность этого доказывает факт применения слов Рыбарша к подготовкам российской и чешской команды. Для сравнения, Россия - страна огромных возможностей, большого количества талантов, но без налаженого механизма выбора спортсменов и индивидуальной работы с каждым из них. Чехия - маленькая скромная страна, никогда не отличавшаяся большим выбором спортсменов, но, работая с теми, какие есть, индивидуально, учитывая плюсы и минусы каждого спортсмена, чешским тренерам удалось вырастить очень крепких и конкурентноспособных биатлонистов. Чтобы было понятно, Россия идет по экстенсивному пути развития, то есть выбирают наиболее талантливых спортсменов, но не доводят их до совершенства. Чехия же избрала другой путь - интенсивный, то есть работают с теми, которые есть в наличии, но делают из них высококлассных спортсменов. Неопровержимое тому доказательство - победа России в кубке нации у мужчин и 3-е место у женщин. Ну, а в личном багаже-то что? Одни дрова, на всю следующую зиму хватит. Все взято только за счет количества. А теперь посмотрим на чешскую команду. 15 призовых мест за сезон, которые в основном взяли Габриэла Соукалова и Ондржей Моравец. Они вдвоем поднимались на пьедестал в 2 раза меньше, чем вся сборная России, а уж тем более сборная Германии. Именно таких результатов и добивались чешские тренеры все эти годы. Постоянно совершенствовались и развивались. Меняли абсолютно все, но не спортсменов, с ними работали постоянно, сезон за сезоном, с каждым индивидуально, чтобы в конце концов создать биатлонистов мирового уровня.

Искать, искать до тех пор, пока не найдется та самая система подготовки, которая будет лучше всего подходить твоей команде. Последние несколько лет чешские тренеры занимались именно этим. Но найти - это еще не все, важно также правильно применить эту систему, выяснить все положительные и отрицательные стороны, которые необходимо по мере сил либо развить, либо ликвидировать. Первые плоды нововведений у чешской сборной видны уже сейчас - довольно большое количество призовых мест, появилась некая стабильность в показателях, лидеры команды сбросили, в среднем, минуту со своих результатов. В доказательство можно привести графики скоростей в нынешнем сезоне.

Этот график показывает изменение скорости по ходу сезона у Ондржея Моравца и Мартена Фуркада. Прогресс Ондржея очевиден - из "неприметного" спортсмена он превратился в биатлониста, способного навязать борьбу на трассе самому Фуркаду. Не только навязать, но и временами выигрывать у него. Появились первые серьезные успехи, победы, призовые места - все это свидетельствует о том, что чешская система подготовки по-настоящему работает. Как сказал Ондржей Рыбарш, три года назад чехи изменили систему тренеровок. А теперь посмотрите на прогресс Ондржея Моравца за последние 3 года. Сезон 2010-2011 - 51 место в общем зачете, сезон 2011-2012 - 28 место, сезон 2012-2013 - 12 место. Неужели он случайно оказался в этом сезоне на таком высоком месте? Нет, все к этому шло. Пусть медленно, не спеша, но Ондржей обязан был достичь таких результатов. Меня очень сильно удивляют люди, которые делают огромные глаза и спрашивают: "Откуда взялся этот спортсмен?". Ответ прост - чешская команда восстает из нибытия, идет реконструирование всего чешского биатлона. Все это должно было неизбежно привести к тому, чтобы кто-либо из чешских спортсменов начал показывать высокие результаты. Этим спортсменом стал Ондржей Моравец.

Это графики скорости Габриэлы Соукаловой и Дарьи Домрачевой. На нем четко видно, что на протяжении 5 этапов, а именно в начале сезона, в Остерсунде, Холменколене и Поклюке, и в конце сезона, в Сочи и в Хантах, Габриэла практически на равных соперничала с Дарьей на трассе. Скорость на остальных этапах в рассчет не берем, т.к. снижение скоростных показателей в середине сезона у Габриэлы было вызвано не беспричинным спадом формы, а очень неприятными проблемами со здоровьем. Постепенно прежняя форма вернулась, что и показывает график во время этапа в Сочи, где Габриэла выглядела очень даже уверенно, периодически становясь самой быстрой на определенных кругах. Своим великолепным этапов в эстафете Габриэла показала, что готова она просто прекрасно, но дала понять, что это еще далеко не максимум от ее возможностей.

По-настоящему Габриэла раскрылась в Ханты-Мансийске. В то время, когда остальные биатлонистки мысленно паковали чемоданы, Габриэла наконец-то обрела ту самую форму, которая позволила ей добиться первой победы в Поклюке. Все была прогнозируемо, ожидаемо и справедливо. Прекрасный ход в пару к безупречной стрельбе и Габриэла в третий раз подряд всходит на высшую ступень пьедестала. Для меня этот успех не стал такой уж откровенной неожиданностью. После результатов в Сочи я ждал чего-то подобного от нее в Хантах. Разумеется, постоянное улучшение формы, в то время, когда соперницы уже прощаются с сезоном, обязательно должно было принести свои плоды. Многие называют этот успех "чешским чудом", я же назову это "королевское восхождение". Именно этот этап показал то, что представляет из себя Габриэла в элите биатлона. Она одна из лучших, этот успех - всего лишь первая ступень в ее восхождении на биатлонный олимп. Когда-нибудь Габриэлу с полным правом будут называть королевой биатлона. А пока что она простая скромная чешская девушка, которая с огромной радостью и волнением открывает двери в биатлонную элиту.

Успех чешских спортсменов не случаен, а закономерен и обоснован. Ничего не далось просто так, все успехи добыты тяжелым и упорным трудом. Чешские тренеры говорят, что эти успехи далеко не предел и олимпийский сезон принесет гораздо более значимые и весомые результаты. Не нужно ничего загадывать наперед, лучше просто поверить им на слово. Ясно только одно - настало золотое время чешского биатлона.