2 мин.

ААААААААААА!!!

Ничего более членораздельного, чем заголовок данной заметки, на последних секундах пятничного матча минского Динамо и уфимского Салавата Юлаева в голову не приходило. Более пятнадцати тысяч болельщиков феерично, в едином порыве, скандировали "Молодцы!", а в их головах в этот момент рушулись привычные системы ценностей. А лично мне хотелось распечатать и прилюдно съесть все собственные пессимистичные прогнозы относительно перспектив команды. Ведь еще несколько дней назад почти никто не верил, что Динамо Мн все-таки окажется в плей-офф.

Хитрый лис Марек Сикора, главком минских зубров, снял проклятие с Минск-Арены и динамовцев. Причем сделал это так, словно срежиссировал все заранее, сделав все по канонам голливудского триллера, заскочив в этот предпоследний вагон уходящего в плей-офф поезда. Точно так же, как и в прошлом году с екатеринбургским Автомобилистом, чье попадание в плей-офф казалось не менее маловероятным.

Ведь еще до международной паузы Сикора выглядел эдаким растерянным неудачником, который не знает, что и как ему делать для достижения результата, и полностью потерявшим контроль над собственной командой. После же международной паузы (возможно, именно она помогла забрам встряхнуться), пред нами предстала совсем иная команда и совсем другой тренер. Четко в обороне, эффективно в атаке, и вполне удобоваримо - в неравных составах - именно том компоненте, за который обрушивалось на голову Марека Сикоры наибольшее количество критики.

Весьма символично, что вышло Динамо в плей-офф как раз благодаря большинству, играя 5 на 3, а победную шайбу забил Йозеф Штумпел, тоже очень критикуемый в последнее время за полное отсутствие скорости и слабую самоотдачу игрок . Кстати, немалую порцию критики со стороны болельщиков Марек Сикора получал как раз за то, что чересчур доверял Штумпелу на протяжении регулярного сезона. Тот же Сергей Варламов болельщикам с трибун казался более эффективным и эффектным в нападении. Но Марек продолжал гнуть свою линию. И кто знает, как бы распорядился Варламов тем моментом, который реализовал Штумпел.

Жаль только, сам Сикора в полной мере не смог ощутить радость от достигнутой высоты. В его доме в Чехии прорвало трубу, весь первый этаж дома пришел в полную негодность. Радостные впечатления от попадания в ПО у главкома оказалась явно смазанными.

Но все-таки главное, теперь перед командой простирается неведомый доселе плей-офф. Новый опыт, иной накал матчей, грозный Локомотив. Как мне кажется, теперь главная задача  для команды - не ставить никаких задач. Три долгих сезона сам факт попадания в команды плей-офф был главной мечтой минских болельщиков и основной целью руководства клуба. Попадание в плей-офф для большинства белорусских болельщиков возможно даже важнее, чем собственно Кубок Гагарина.  Сбросив с плеч тяжелую психологическую ношу, необходимо всего лишь настраиваться на каждый конкретный матч, выходить на площадку и делать свою работу. И пусть даже Динамо сыграет всего 4 матча в нокаут-раунде - сезон можно считать успешным.

Или... Локомотив все-таки... Чем черт не шутит?