8 мин.

ПОРТЬЕ ДРОГБА: «Спортивный журналист - это не журналист»

Футбольный блогинг в России развивается семимильными шагами. Здесь вам и «фиферы» с их армией школьников за спиной, и, конечно же, более взрослый контент — история футбола в целом, рассказ о карьерах футболистов, да и просто аналитика матчей. Именно ко второй категории относятся парни с канала «Портье Дрогба» - довольно популярного в России канала о футболе. В рамках длительной беседы Евгений Сергеевич и Сергей Евгеньевич поведали о том, как зарождался их канал, какие отношения складываются у них с остальными блогерами и как ребята относятся к модерации в комментариях.

Отвечая на вопрос о том, кем же они являются в реальной жизни, Евгений и Сергей постарались уйти от ответа:

Евгений: Наверное интереснее говорить не про нас, потому что мы из себя мало что представляем пока. Говорить лучше про сам Ютуб, про то, где мы работаем. Так, мы просто журналисты: я когда-то работал им, Сергей тоже. Да и в принципе, спортивный журналист — это не журналист в общем понимании.

Чьей идеей было образовать канал?

Евгений: У нас есть легенда того, как появился наш канал. Когда мы набрали 100 тысяч подписчиков, мы сделали двухминутный скетч на эту тему. Всех, кто спрашивает об этом, мы отсылаем к этому ролику. Легенда, конечно, не настоящая, но ведь обычных историй о том, как кто-то познакомился и создал канал — миллионы. А тут есть красочность, и мы стараемся поддерживать эту историю, так интереснее.

100 тысяч

Как появилось такое причудливое название? Это чья-то неудачная,или же удачная шутка?

Евгений: Название — это обычный каламбур. Просто решили пошутить. Сейчас мы хотим создать второй канал. Называться, естественно, он будет в той же манере - «Эрнан Кресло».

Сергей: Мы вообще, как нам кажется, задали тренд на такие рифмованные названия. Например, есть такой баскетболист Яо Минь, а теперь появился канал «Мяу Минь». Также есть напиток «Куба-Либре», канал же называется «Куба-Ибра». Но первыми были именно мы - «Портье Дрогба», прямо «отцы» (смеются).

За 2,5 года ваш канал набрал около 300 тысяч подписчиков и более 65 миллионов просмотров — цифры для футбольного канала прекрасные. Как вы сами относитесь к этим показателям?

Сергей: Если говорить о цифрах, то нам еще есть куда расти. Есть каналы, которые имеют значительно большие показатели а у нас же рост не такой интенсивный, а скорее постепенный, «средний»

Евгений: Ну, мы пока даже в пятерку самых популярных футбольных каналов не входим. Для того, чтобы стартовать — брали рекламу, теперь за рекламой идут к нам(смеётся).

Ваш канал славится качественным контентом, причем ролики выходят ежедневно. Насколько это кропотливая работа и много ли времени уходит на создание одного ролика?

Евгений: Время уходит по-разному, в зависимости от ролика. Плюс ко всему, не над каждым роликом работаем лишь мы вдвоём: у нас есть диктор — виртуальная звезда. Большинство подписалось на него, наверное, а не на нас (смеются). Также у нас есть автор — потому что чисто физически невозможно всё делать. У нас команда состоит из человек пяти-шести — так что всегда по-разному.

Сергей:Можно назвать это коллективным трудом. При этом каждый текст и каждое готовое видео проходит в процессе через наши глаза и руки.

О рубрике «Дилетанты». В каждом выпуске вы действительно придерживаетесь разных точек зрения или встаёте по разные стороны баррикад ради формата?

Сергей: Мы стараемся придерживаться относительно разных точек зрения, то что нам действительно близко. Главное — не подглядывать в текст «оппонента». У нас некая «предсвадебная подготовка», то есть «невеста» с «мужем» не встречаются. А после ролика интересно посмотреть на мнения главных экспертов в комментариях — школьников.

Евгений: Мы их называем «внимательные парни», они ошибок не прощают.

Как вы относитесь к другим футбольным блогерам: нейтрально, как к соперникам или же как к коллегам?

Евгений: Честно говоря,мы особо ни с кем не взаимодействуем. Единственный раз мы приглашали к себе в гости в рубрику «Фифа-прогноз» Германа(German El Classico) с Никитой (Finikland). Они согласились поучаствовать бесплатно, хотя были уже довольно известными, за что им огромное спасибо. С другими футбольными каналами пока не сотрудничали.

Сергей: Лучше сказать конкуренты, потому что их работа подстёгивает, мотивирует тебя.

Евгений: Но конкуренты в хорошем плане. Например, кто-то выпустил хороший сюжет, а тебя это подстёгивает сделать еще один-два на неделе, чтобы тебя посмотрели. Но у нас никогда никаких конфликтов не было, как сейчас принято в глобальном Ютубе. Пока, в принципе, в футбольном блогинге таких конфликтов не было, и мы не собираемся их инициировать.

Какая ваша самая любимая рубрика и почему?

Сергей: Вот я сразу немного похвастаюсь по поводу количества рубрик: у нас, наверное, самое большое разнообразие из всех футбольных каналов. То есть их действительно много, около 20 уже. Мы позволили себе не ограничиваться «ТОПами» и начали делать что-то еще, видео на различние темы.

Евгений: Но в этом есть и вынужденная черта: когда выпускаешь новую рубрику, то первые два выпуска встречают очень тепло, но с каждым разом всё меньше и меньше смотрят эти ролики. Так было с «Футбольным десятилетием». Вот это, наверное, моя самая любимая рубрика, потому что она цельная — началась и логически закончилась. А если про те, где мы есть в кадре, то это «Дилетанты» и «0:0 в нашу пользу»

Сергей: Если говорить о той, где я участвовал, то это «Финтология». Мне нравилось её делать, потому что это было как минимум зрелищно. Обидно, что она так закончилась. А сейчас, по качеству того материала, который делается, мне кажется, что «Тактический гений» - наверное, самая лучшая. Мне за неё не стыдно, что называется. Просто я сравниваю с другими каналами в России и могу сказать, что у нас такого никто не делает.

одна из рубрик

Берете ли вы какие-либо идеи с западного футбольного блогинга или все идеи придуманы самостоятельно?

Евгений: Нет, конечно некоторые идеи берём. Как пример — рубрику «Интернет-реакция» я подсмотрел на одном из зарубежных каналов. Понятно, что не резон брать какие-то идеи с Рунета, но если какой-то формат на Западе отлично себя показывает, а у нас его нет — то почему бы не сделать такой же ролик.

Сергей: Ну, до России всегда тренды доходят с опозданием. Поэтому мы если и «подтыриваем», то совершенно незатёртые рубрики.

Ваш канал для вас — это работа или хобби?

Евгений: Когда только начинали, то, конечно, относились к этому как к хобби.

Сергей:То есть, если раньше не осознавал, что видео, Ютуб — это что-то значит, то сейчас действительно есть осознание того, что сюда приходят зрители, что ты можешь самовыражаться, реально иметь некий заработок. Так что сейчас уже воспринимаешь канал как работу с оттенком хобби. Поэтому и отношение к этому немного другое, так что стараемся ухаживать за своим каналом и убираем грязь из комментариев.

Евгений: Я полный сторонник модерации. Я, наверное, человек старой формации, уже песок сыплется(смеётся). Поэтому не приемлю всяких «мамок-перемамок». Многие относятся к этому уже как к чему-то нормальному, но я никогда к этому не буду относится нейтрально, для меня это дико. Это не относится к нормальной критике, критика остаётся – вы можете зайти и убедиться. Но оскорбления ради самого оскорбления я чищу и баню неадекватов.

Предлагаю перейти от Ютуба к настоящему футболу. Какой был ваш первый матч и какие эмоции вы испытали?

Евгений: Первый раз меня привели даже не на сам стадион, а к стадиону на матч «Шахтёр» - «Спартак». Это был 90-й год, последнее первенство Советского Союза. Мы тогда не попали на сам стадион, но попали на террикон - это такая гора выработанной горной породы возле шахты, и он выше стадиона, и люди, которые хотели сэкономить на билете, забирались на этот террикон. Поднялись мы тогда минут на 15, и лишь дома я узнал, что «Шахтёр» проиграл 0:1.

Сергей: Я отчётливо помню первый матч, который посмотрел на стадионе. Это был «Петровский», «Зенит» - «ЦСКА». Тогда шёл 99-й год, мне было пять лет, и это было какое-то масштабное событие. Я был там всей семьей, нас было человек десять. Это был июль месяц, стадион казался безумно огромным. Помню, что сыграли 0:0, что тогда играл Панов, и что не очень понравилось. Хорошее было время (смеётся).

Напоследок я предлагаю вам пройти небольшой блиц-опрос:

1) Ваш любимый чемпионат?

Cергей:Английский чемпионат.

Евгений: Да, АПЛ. Просто я его смотрю с 90-х годов, когда еще Елагин на 7ТВ комментировал матчи.

2) Ваш любимый клуб?

Сергей: Ну, «Зенит» - это по праву рождения, и лондонский «Арсенал».

Евгений: А у меня «Шахтер» и «Ливерпуль».

Сергей: Пока ноздря в ноздрю идём (смеются).

3) Любимая сборная, не считая сборных России и Украины?

Сергей: Мне всегда была симпатична сборная Франции, особенно когда у неё было великолепное поколение, и сборная Голландии — всё это из-за Евро-2000.

Евгений: Англии симпатизирую, хочу, чтобы они уже что-то достойное выиграли.

4) И наконец последний вопрос: Любимый матч?

Евгений: Стамбул, май 2005-го года сразу всплывает в памяти - это по умолчанию (Ливерпуль 3:3(3:2 пен) Милан, финал ЛЧ). А еще «Шахтёр 2:1 Вердер в финале Кубка УЕФА 2009, хотя я на него почему-то не поехал.

Сергей: Сразу вспоминаю «Зенит» - «Динамо» - 9:3, потому что никогда не был на матче, где было бы такое количество голов, и матч Франция — Бразилия с ЧМ-2006, тогда его комментировал Уткин на России. Если «Арсенал», то тяжело сказать. Наверное нет любимых матчей у «канониров», скорее помню их чемпионство в 2004/2005.

«Портье Дрогба» - это глоток свежего воздуха в футбольном блогинге в нашей стране. Наравне с теми же «фиферами», ребята способствует популяризации футбола среди молодежи, но при этом радуя и более старшую аудиторию интересным контентом. Если вы еще не видели ни одного ролика канала «Портье Дрогба», то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с их многочисленными видео — ваше время точно не пройдёт в пустую!