2 мин.

Не хОКкей, Москва... Не хОКкей...

Термин «нехоккейная столица» приклеился к Москве гораздо крепче, чем небо цвета «металлик» к Петербургу. Москва не идет на хоккей. И если в предыдущих сезонах КХЛ на это не особо обращали внимание, то теперь дисбаланс выглядит просто гротескным. Да и чемпион нынче из первопрестольной. Выделим 3 главные причины, по которым, на наш взгляд, зрительски Москва не обращает на хоккей должного внимания.

1. Столица пресыщена событиями. Вычленить спортивную аудиторию у клубных менеджеров не получается, да они и не особо стараются (но об этом позже). А «массовый» зритель даже если и забредет на Малую арену в Лужниках, больше туда никогда не вернется. Из этого вытекает проблема номер 2.

2. Арены. Вернее сказать для Москвы – сараи с истекшим сроком годности. Те кто, был в Сокольниках, на Ленинградке или в той же МСА, не дадут соврать. Комфорт – на нуле. Атмосфера – сельского танцевального клуба. В итоге главный козырь хоккея превращен в глобальный минус. С великаном Мегаспортом у хоккея в Москве отношения не сложились.

3. Менеджмент. Вообще говоря, их всех пора уволить. Ну а что еще можно сделать с людьми ответственными за зрителя, если на дерби Спартак-ЦСКА с Дацюком, Брызгаловым и Радуловым приходит 3,5 тысячи болельщиков. Динамо набирает цифры близкие к аншлагу только на АкБарсе и СКА. На Нефтехимик в МСА – те же три с половиной тысячи. И это, страшно сказать, аудитория действующего обладателя Кубка Гагарина. В Петербурге на Нижнекамск (при живом милане на Петровском) Ледовый собрал 10 тысяч. Столице хоть из Мытищ зрителя вези…

Бонусом можно взять такой фактор как МОДА на хоккей. Для простого обывателя это нечто неуловимое. Вот вроде как ее нет, а вот хоккей – на гребне. А еще Москва перестала растить своих звезд. Но это тема для отдельного разговора.

В любом случае (и это большой плюс) даже если в Москве на хоккей перестанут ходить вообще, КХЛ не многое потеряет. Ледовые сражения – вотчина регионов. И в этом есть своя красота и некая искренняя прелесть.