5 мин.

Изюм Россия!! Лондон - послевкусие...

Вообще символично, что Олимпиада в Лондоне завершилось пожаром в промзоне сего славного города. Сразу Шнур со своим недавним гимном Москве вспоминается… Говорят там дым на весь город. Это такое – олицетворение нутра самих игр. То есть без соревновательной части. Душа. Вроде как – а гори оно огнем!

Игры без героев, говорит кто-то… Да нет. Это Олимпиада, здесь так не бывает. Чем вам Болт не герой… Я бы сказал – Игры без изюминки. В глобальном смысле. Потому как для каждой страны отдельно на каждых играх есть свои иконы. Даже Афганистан вон с бронзой уезжает. А приезжал, наверное, с пакетом…

Речь о чем-то внутренне ярком и внешне осязательном. В Пекине и Сиднее, если даже оставить за рамками спортивную эксклюзивность, был Изюм территориальный. Атланта и Афины были скандальными. В Америке, потому что местные уж очень оказались хамовиты (не зря рассказывают, что там самый радостный день был в Олимпийской деревне, когда Куба Штаты дернула в бейсбол – кубинцев тогда поили все). В Афинах Игры в принципе были не готовы и уж очень допингом насыщенны.

А Лондон… Как я писал тесте ДО, так оно и вышло ПОСЛЕ. Скучно, размеренно, по графику, экономно и политкорректно до блевоты. Начиная с Открытия. Апофеозом стала вчерашняя история с Болтом. Это нужно с высоты Биг Бена удариться головой, чтобы не отдать Сверхчеловеку палку. Послал его Болтик знатно. Это «не положено» (именно так) чувственно отдавало таким ультрасоветским колхозом с запахом сена и навоза. Вся Олимпиада в Лондоне – культ дурственной Западной системности. Она как сабля идет почти во всех сферах жизни, кроме праздника. Хуже только еврейское порно…

Можно было поставить на Болта, но он уже легенда такой величины, что масштабы Олимпиады для него - ничто. Его надо в космос. Короче, постная Олимпиада. Без Изюма. Вообще без сладенького…

 

Впрочем, это на успехи наши влияет мало. Наши герои, они в любом случае менее славными из-за серости Альбиона не становятся. Когда я в четверг на одной из своих работ заикнулся, что нам до бритишей не хватит 3-4 золота, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Вечно мы так… Либо целуем в засос, либо коленом в нос…

Хорошо выступили. Достойно. Более того, не провали хотя бы один вид из 5, могли бы и достать овсянку. Что изначально было почти нереально. Мы набрали медалей больше, чем в Пекине. Мы выиграли волейбол. Наконец-то были на равных со Штатами в легкой атлетике и взорвали дзюдо.

Ну а Британия… Не знаю, но два золота марокканца и других далеких от Англии людей (таких медалей у них треть), это к Альбиону не имеет никакого отношения. Нет, они третьи в списке, они выше нас. Без вопросов. Выше СПОРТСМЕНЫ ВЫСТУПАЮЩИЕ ПОД БРИТАНСКИМ ФЛАГОМ. А не страна Великобритания (кстати, как вам название а… нас еще в имперских замашках уличают, кокни)).

Это кстати, такой щелчок по носу Олимпийскому движению. Глобализация, братья и сестры… И никакой тебе чистоты крови. Кругом сплошной обман))

Теперь про перспективы. Если глобально, то если не произойдет катаклизма, то в Рио мы получим первое полноценное спортивное поколение 00-х, когда на спорт начали давать деньги и стали заниматься. Плюс останется с десяток аксакалов, которые будут звездами. Выйдет такой сиднейский расклад (последнего успешного поколения советской школы). По общему числу медалей мы уже близки к китайцам. Так что замес в тройке в 2014-ом будет жесткий. США, Китай и Россия могут расположиться в любом порядке. Бритишей выше 5-го места там не ждите.

Кстати, проигрыш Китая… Ошибся, когда подумал, что начиная с 2008-го мы получим восьмилетний цикл, сродни американскому 1996-2004. Но дело тут не только в китайцах. Просто тогда в конце 90-х – начале 00-х медальная доминанта 1-2-х стран была очень велика. Сейчас медали (и золотые в том числе) и дальше будут размазываться на троих – четверых. Уверен, что в Рио в первой тройке медальной будут разрывы не в 10-15, а в 3-4 награды.

А теперь, наверное, о самом важном. Первую неделю Олимпиады я смотрел в Греции. Причем несколько трансляций с одним из организаторов предолимпийских сборов для греческих легкоатлетов перед Афинами 2004. Здоровый, многопьющий бугай Янис.

- Большие спортивные державы не любят атлетов, они любят цифры.

Простые и золотые одновременно слова. Да и вообще – с Янисом лучше не спорить… Касаются и нас, и американцев, понятное дело - китайцев. Все считают награды. А ведь это Олимпийцы! Это самые крутые люди страны. По сравнению с ними футболисты, к примеру, даже если они к-ть ч-ть выиграют, будут тщедушными пряниками. Это наша спортивная элита. Величины. Или Исинбаева потеряла в бронзе свое Величие?!

Я даже благодарен этому четвертому месту, за которое многие будут корить нашу команду. Мы наконец-то в лесу увидели деревья. Они герои! Настоящие. Хотя бы потому, что на две с лишним недели заставили забыть (меня, по крайней мере точно) про «Путин, Пусси и Собчак». Это настоящие патриоты. Они, а не быдло Чистопрудное и Болотное. Вот кто делает страну лучше!

А еще наши – человечные. Как правильно подметил один из редакторов на «сотке», мы побеждали как люди, а не как роботы. К последним я отношу в большей степени даже не китайцев, а анлго-америкашей с их пластиковым позитивом и вставными зубами. Мы побеждали ЖИВЬЕМ. И проигрывали тоже… Три самые яркие мои картинки из серого Лондона – это Победы Антюх и синхронисток, а также второе место Коротышкина. Этот лысый, казалось, проиграл Фелпсу касание. Женя вроде и сам очумел от своей прыти.

Или бронза Вани Штыля. Этот парень теперь выступает за Питер, а родом с Дальнего Востока. Я очень хорошо помню, в каких условиях он начинал у нас во Владике поход за это бронзой. Он на море греб, друзья. По волнам. Наверное поэтому эта награда уедет не к Японскому морю а на берега Невы…

Мы выступали, как живем – порой не логично, порой иррационально, но так ЖИЗНЕННО. Это никогда никому не понять (или у вас есть логическое объяснение победе наших волейболистов – впервые!!! после эры Платонова). И никогда не повторить.

 

Это по-русски, мать вашу!!! Поклон до земли нашим героям за то, что дали возможность гордиться страной!