«Ижкар гужем пӧсям», или один день из летнего сбора женской команды в Ижевске

Столица Удмуртии встретила солнечной и жаркой, под 30 градусов, погодой, дополненной теплым или даже слегка горячим ветром. Обустроившись в той же гостинице, что и сборная, под названием «Сосновый бор», я двинул на биатлонный стадион, с которого доносились звуки выстрелов и закрывающихся (или незакрывающихся) мишеней. Проход на территорию был запрещен в связи с тренировкой, поэтому, забрался на трибуну, которая расположена достаточно далеко от стрельбища. Кроме того, самих спортсменок, при стрельбе лежа, от нее закрывала тренерская биржа.

Вид на стадион и стрельбище с трибуны

Я наблюдал за несколькими щитами, в числе которых был номер 14. На нем работала Светлана Миронова, которую удалось разглядеть, когда девушки начали стрелять из положения стоя. В общем и целом, стреляли все неплохо, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Лишь на паре-тройке щитов за подход иногда бывало больше одного промаха. Чуть хуже других стреляли Екатерина Мошкова, Настя Гореева и еще кто-то третий – не разглядел (либо Кристина Резцова, либо Анастасия Егорова). Света, из того, что застал я, отстреляла чисто две последние на тренировке лежки. Далее были пять подходов стоя, результат Светы таков: промах-чисто-промах-промах-чисто. По скорострельности, из положения лежа Светлана стреляла достаточно долго, заканчивала лежку в числе последних (но не всегда самая последняя), стойку обычно завершала где-то в серединке.

На этом тренировка закончилась, девушки еще некоторое время смотрели результаты и обсуждали их с тренерами, затем, все разными путями отправились в столовую, на обед. Я сделал то же самое. В столовой спортсменки и тренеры трапезничали в отдельной зоне. После обеда все вернулись в гостиницу и разбрелись по домикам, номерам. На улицу в жару никто не показывался, кроме Загурского, которому нужно было съездить по делам в город. С Николаем Степановичем я познакомился на весеннем чемпионате России в Тюмени. Мы тогда нашей прошлогодней компанией душевно скоротали с ним пару часов за чаем и рассказами о биатлоне, о сборной, о тренировках и тренерах – обо всем, обо всех, всякими словами. Я поздоровался, он меня узнал, перекинулись парой фраз, Николай Степанович отвел меня к Сергею Коновалову, с которым мы договорились о моем присутствии на вечерней тренировке.

Гостиница «Сосновый бор» расположена рядом с биатлонным комплексом в одноименном коттеджном поселке, на северной окраине Ижевска, в 15-20 минутах езды от центра города. Поскольку поселок удален от шумных улиц и дорог, обстановка в нем очень тихая, уютная и спокойная. Вокруг море зелени: запах свежескошенной травы на газонах перемешивается с хвойным ароматом сосен и сладким благоуханием яблонь и кленов. Хочется дышать и дышать.

Гостиничный комплекс "Сосновый бор"

Собственно, пока все отдыхали, именно этим я и занялся – пошел прогуляться, разведал окрестности, съел отличное эскимо, которое в жару показалось особенно вкусным. Однако у этой прогулки была обратная сторона, я забыл дома кепку, и палящее солнце отвесило мне смачный прямой в голову. По возвращении в гостиницу, почувствовал себя не очень хорошо. До вечерней тренировки оставалось около полутора часов, большую часть которых я потратил на отдых.

Придя на стадион минут за 15 до начала тренировки немного погулял по стадиону и трассе, чуть-чуть посмотрел, как стреляет малышня – лет 12-14 – такое броуновское движение и бесконечный галдеж, изредка прерывающийся репликами тренера.

Стрельбище и тренерская биржа

Стрелковая работа малышей

У сборной вечером была довольно простая тренировка, после тяжелой роллерно-стрелковой утренней. Девушки сначала просто откатывались в спокойном темпе. Однако, все немного по-разному. Большая часть – очень спокойно и классикой, но немного в разном темпе. Например, Света Миронова и Настя Гореева – прям совсем аккуратно и неспешно. Свету, при этом, половину времени откатки сопровождал на велосипеде старший тренер Виталий Норицын. Лера Васнецова тоже спокойно, но коньковым ходом. А вот Полина Шевнина выделялась довольно быстрым на фоне большинства остальных темпом и, так же как Лера, бежала коньковым ходом. То есть, каждая спортсменка выполняла какую-то свою задачу.

Полина Шевнина и Светлана Миронова

Валерия Васнецова и Анастасия Гореева

Периодически девушки останавливались и выполняли специальные упражнения на специальных резиновых лентах, имитируя движение телом в начальной фазе размаха лыжными палками, перед отталкиванием. То есть, взявшись руками за эти ленты, из «лыжной стойки в «полуприсядку» выбрасывали корпус, руки вперед и вверх, приподымали одну ногу, имитируя прокат на одной лыже, и задерживались в этом положении на несколько секунд, стараясь сохранить равновесие и стойку. Затем, меняли опорную ногу.

После откатки все, кроме Насти Гореевой, пришли на стрельбище. К моему сожалению, у девушек был запланирован лишь холостой тренаж. Руководил процессом Леонид Гурьев, следили за спортсменками, помимо него, Виталий Норицын и Евгений Куваев. Несмотря на усталость, все были в хорошем настроении, шутили и смеялись друг над другом.

Суть тренировки состояла в следующем: девушки разбиваются пополам – 5 лежа, 5 – стоя. По команде тренера выполняют соответствующую изготовку и держат ее в течение 2-3 минут, периодически «стреляя» вхолостую. Затем, отдых те же 2-3 минуты. Далее, следующий подход, за одним отличием: те, кто отрабатывает стойку, становятся на специальные деревянные платформы с пружинами, либо резиновые груши и стараются удержаться ровно, сохранить нужное положение на такой неустойчивой поверхности. После 6 подходов спортсменки поменялись местами.

Наблюдал за всеми, но в большей степени (уж простите) за Светланой Мироновой. Сразу бросилось в глаза, что у нее либо слишком большой ход затвора, либо сама ручка затвора слишком большая и Свете не всегда хватало движения пальцем, чтобы его передернуть одним разом, иногда приходилось «доводить» вторым движением, из-за чего терялось время, и сбивался ритм. На 3 или 4 подход Светлана указала на это Гурьеву с Норицыным, они посмотрели, поколдовали, попробовали сами, решили, что к следующему сбору в Чайковском «подпилят», как надо. По всей видимости, ее винтовку будут «пилить» всю предсезонную подготовку. Дай Бог, «допилят» как надо. И не только винтовку, но и стрельбу из этой винтовки. ))) Третий год подряд новое ложе – только к одному привык, надо осваивать новое…

Холостой тренаж

Стоит отметить, что в положении лежа все участвующие спортсменки держали изготовку вполне стабильно, лишь к окончанию 4-5 подхода сказывалась усталость, и стволы начинали иногда слегка «гулять». У кого-то совсем чуть-чуть, у кого-то более заметно. В числе последних была Света. В какой-то момент ее ствол шевелился сильнее всех. Норицын также сразу обратил на это внимание Куваева, даже «передразнил» движение винтовки рукой. Затем подошел к Светлане и положил сверху на намушник то ли камушек, то ли гильзу от патрона. До конца подхода, в течение еще секунд 30-40, данный «прибор» сохранил свое положение, не упав. ))) При всем при этом, в следующий подход винтовка Светы держалась ровно от начала и до конца. )))

Еще из моих личных наблюдений, по поводу твердости изготовки стрельбы в положении «стоя», особенно на платформах и грушах: лидеры логичны и понятны – Женя Павлова, Лариса Куклина, Ульяна Кайшева. Чуть-чуть хуже держались Полина Шевнина и Лера Васнецова, где-то рядом с ними Света Миронова и Настя Егорова. Худшими в этом компоненте были Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова и Кристина Резцова, которые больше балансировали, чем стояли.

Посмотрев еще какое-то время, не стал дожидаться окончания, потому что зрелище это несколько скучноватое, да и полученный ранее (хоть и не очень сильный) солнечный удар придавил голову. По пути со стадиона встретил вернувшегося Николая Степановича. Постояли, поговорили минут 10-15 о запланированных на следующий день тренировках, о следующем сборе, немного за жизнь и так – ни о чем.

Вечером, после ужина, как и днем, спортсменки и тренеры разбежались по домикам, по номерам. На этом сборе все друг друга прилично нагрузили работой, видимо поэтому просто отдыхали.

Наутро была запланирована длинная лыже-роллерная тренировка, в том числе на высокой интенсивности, даже с элементами соревнования, а после обеда – тренировка по стрельбе.

К сожалению и стыду, утреннюю тренировку я самым бессовестным образом проспал. На послеобеденную же остаться не было возможности. Если получится съездить, обещаю исправиться на следующем сборе – в Чайковском. Не просыпать или вообще не спать… )))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ты знаешь, всё ещё будет...»
+21
Популярные комментарии
oka_shiroka
+5
Михаил Куклин, муж Ларисы Куклиной: "Друзья! Вот многие думают, что наши биатлонисты сборной России ни хрена дома не делают. Друзья, вы ошибаетесь. Две тренировки в день. Вот посмотрите [на Ларису]: едет - эта вторая тренировка сегодня. Межсборье. Это НЕ сборы! Не то, что одна тренировка в день... Две! Как бы на зарядку еще не приходилось вылезать. Поэтому ждите зимы! Я вам гарантирую: результаты будут просто огонь! Без сомнений!" storiesig.com/stories/kuklinalara
Анастейша_@
+4
 Подписываюсь и Поддерживаю!
volga_olga
+4
Интересные подробности, спасибо)
Leading
+4
Ахахаха! 🤣🤣🤣 Удмурт! Так меня ещё никто не называл. 🤪😅
Просветили! 👩‍🏫
Если это имеет значение, то я на 50% украинец, на 25% русский и на 25% коми-пермяк - это по крови.
По жизни - просто человек.)))
Ответ на комментарий sodovskaya
А Вас-то кто просветил? Или Вы удмурт?
начинающий любитель
+3
да, дамы в Чайковском. Парни в Ижевске. Юниоры в подмосковье уехали
Ответ на комментарий oka_shiroka
"По пути со стадиона встретил вернувшегося Николая Степановича. Постояли, поговорили минут 10-15 о запланированных на следующий день тренировках, о следующем сборе"
А когда следующий сбор? (даты) И где? В Чайковском?
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+