6 мин.

Битва до победы. Почему «Атлетико» должен стать чемпионом здесь и сейчас

Вот уже 10 лет чемпионат делят между собой королевские гвардейцы и сине-гранатовые сепаратисты. Но теперь в Испании появилась серьезная третья сила, не отвалившаяся от борьбы после половины чемпионата, как бывало не раз в прошлых годах. И это - рассуждения о том, почему же чемпионом должна стать в кои то веки именно третья сила.

Битва под названием "Эль-Классико" продолжает радовать нас как минимум дважды в год. Мы, как и вчера, видим потрясающий футбол крайне высокого уровня. Мы наслаждаемся. Но ведь в календарях каждой из этих двух команд присутствует еще 36 игр с остальными 18ю командами Примеры, и зачастую судьба чемпионства решается именно в них. Но как мы воспринимаем матчи "Реала" и "Барселоны" с большинством других команд? Практически независимо от результата, мы говорим об этих матчах как о подготовке к "Эль-Классико", и что именно там и развернутся настоящие баталии и мы увидим настоящий футбол. И так же делает весь мир. Но ведь за каждый такой матч дают столько же очков. А степень подготовки к этим матчам что у нас, у болельщиков, что у самих команд, этакое снисходительно-наплевательское. 

Разве это есть хорошо для интриги в чемпионате?

эль

В какой-то мере да, ведь тогда практически любая команда даже из подвалов таблицы может победить такого немотивированного фаворита, только если он реально не готовится к тому самому "Эль-Классико" или к матчам Лиги Чемпионов. Но разве приятно видеть на поле одну команду, которой нужно, и другую команду, которая просто катает мяч с высоты своего мастерства? В таких случаях от этих грандов прямо-таки веет неприкрытым высокомерием. Разве вам никогда не хотелось, чтобы другие команды, поменьше, покарали за это команды побольше? Разве вы никогда не хотели развидеть это и больше никогда не наблюдать? Но вот в чем проблема, пока прежде всего именно эти две команды борются за чемпионство, этот круг будет замыкаться вновь и вновь. На локальные успехи любой команды из тех, что не "Реал" и "Барселона", не обращают такого уж должного внимания, и эти успехи постепенно сходят на нет. Чтобы разорвать, наконец, этот порочный круг, команда из остальных 18 должна не просто наподдать всем и каждому в своей лиге и обоим небожителям, но и выиграть, наконец, чемпионат. Тогда, наконец, эти титаны обратят внимание на то, что у них по ногами копошатся вовсе не муравьи. Тогда они зашевелятся и не будут относится к первому кругу чемпионата как к серийным спаррингам. 

реал сосьедад

Но почему же большинство успехов таких команд локальны и быстро сходят на нет? Причина проста. Короткая скамейка запасных, вызванная не лучшим финансированием, которые вызваны... Нами, болельщиками, которые считают "Эль-Классико" лучшим моментом чемпионата, а остальные матчи - лишь тренировкой. Как много других матчей Примеры вы смотрите? Вот и телевизионщики думают так же, и потому деньги в основном оседают в карманах двух клубов-титанов. Еще один замкнутый круг, ширящий пропасть с каждым годом все больше. Ведь в кризисной Испании телеправа и трансферы - главный источник дохода. 

Взять, например, "Саламанку". 13 лет назад эта команда представила всей футбольной Европе Паулету - была расформирована в прошлом году, году 90-летия. Причина все та же: отсутсвие финансирования. 

Но вот подумайте: что будет, если та самая команда из остальных 18? Люди явно захотят смотреть на нового чемпиона. И телевизионщикам придется немного уменьшить пропасть. Более того, им придется увеличивать выплаты и многим другим, демонстрирующим хорошие результаты, ведь следующая сенсация может прийти практически от кого угодно. И это будет настоящая испанская революция. 

малага

Насколько же в таком случае уменьшится отток действительно сильных игроков из Испании? Команды смогут их удерживать и расширять свою скамейку. Существенно вырастет конкуренция внутри чемпионата, а значит, и зрелищность. Но  сами телекомпании не рискуют делать инвестиции подобного рода. А потому нужно, чтобы кто-то показал, что все эти клубы этого достойны. 

А что от этого выиграют клубы-титаны? Вы не поверите, но это пойдет на пользу даже им. Осознав, наконец, что их позиции не столь неуязвимы, как они считали до этого, что их догнали и даже обошли, они явно возжаждут мести, воспылают гневом и зашевелятся. И тогда они смогут поднять свой уровень, и без того космический, на еще более вселенский. А разве это не то, чего мы все хотим? 

Ну а теперь самое главное. В прошлых годах "Реал" и "Барса" действительно бились в своей лиге, остальные же выясняли, кто из них лучший среди равных. Но не в этом году. Нынче же все наоборот. Диего Симеоне создал тот самый "Атлетико", который яростно вгрызается в каждый матч, в каждое очко, в каждый момент, забираясь все выше и выше… И вот он по полному праву делит этот Эверест среди Олимпов с теми, кто пока что остается даже слегка позади. Такого уже давно не было, со времен чемпионства «Депортиво» и бесчинств «Вильярреала». Но момент превращения настал. «Матрасники» просто обязаны украсть этот огонь у небожителей и отнести его людям ради футбольного будущего всей Испании. 

симеоне

Конечно, они могут стать не Прометеями, а просто третьей властью. Этот риск есть всегда. Но в таком случае это все равно будет ознаменовать начало перемен. Олимп больше не будет обнесен колючей проволокой и пулеметами по краям. Каждый, кто будет обладать достаточным талантом и силой, каждый, кто будет правильно тактически организован, сможет составить титанам компанию. 

олимп

Но не сделает ли это из Примеры Премьер-Лигу? Я не знаю, и никто не может знать. Может быть, потеряв такую биполярность, Испания и потеряет свой шарм и национальный колорит. Может быть. Ведь перемены – это всегда неопределенность. Ясно только одно: хотя бы с экономической точки зрения, оно должно произойти. И сейчас по-настоящему лучший момент, когда сошлись для этого абсолютно все звезды.

Поэтому я подписываюсь под каждым своим словом о том, что это должно произойти сейчас.

А вы?

count