Реклама 18+

Мы за ценой не постоим

Почему слова агента Ковальчука — вопиющее оскорбление

На днях в свете результативной игры самого богатыря-Ильи, который проигрывает в споре бомбардиров лишь вечному Мозякину, а также истекающего будущим летом огромного по КХЛовским меркам контракта (10,3 млн долларов, по данным sports.ru), начали появляться слухи о том, что Ковальчук может задуматься о возвращении в НХЛ, откуда он ушёл летом 2013-го, оглушительно хлопнув дверью. Точнее, как слухи... Просто журналист, кстати говоря, официального сайта КХЛ, вспомнил о словах самого Ильи, что он в России исключительно за Кубком Гагарина, а прославленный хоккеист не стал себе противоречить, да и согласился с такой возможностью. Более того, после на эту же тему высказался глава ФХР Владислав Третьяк, причём сделал это в довольно положительном ключе. Как смею напомнить, президент хоккейной федерации — не последняя фигура в этом виде спорта.

И вот сегодня, в 9 утра, без объявления войны некто Юрий Николаев, агент Ильи Ковальчука, обвинил всех журналистов махом в некомпетентности, ведь мы имели наглость обсуждать перспективы его клиента в НХЛ после конца контракта со СКА, «не зная матчасти».

Кхм. А уважаемый Юрий Николаев вообще представляет себе суть работы журналиста? Это отнюдь не транслирование протокола матчей в свободной текстовой форме. Это не тупое переписывание однотипных интервью после игр и пресс-конференций. Точнее, конечно, не без этого, но не только. Иногда (а многим читателям очень хотелось бы, чтоб почаще) журналисты выступают в роли аналитиков, стремясь разобрать ситуацию и прикинуть реальность того или иного события в мире. Кто-то использует для этого информацию из открытых источников, кто-то — из инсайдерских, рискуя нарваться на проблемы из-за разглашения подобной информации. Но вообще-то это и есть журналистика. Вынесение на всеобщее обозрение неочевидных, а то и вовсе закрытых случаев. Обсуждение их между с собой и с читателями в попытке докопаться до истины. Огласка занимательного факта. Ведь если не делать всего этого, то зачем мы нужны? Нарезки опасных моментов и видео с пресс-конференций вполне хватит для того, чтобы закрыть все вопросы по играм.

Так что же глубокоуважаемый Юрий Николаев инкриминировал мне и моим коллегам? Мол, мы, неучи этакие, не знаем матчасти, условий контракта со СКА и бюрократической возможности вернуться в КХЛ. Что ж, спорить не будем, это действительно так. Мы владеем только сроком действия договора Ковальчука и питерцев, а так же предположительной его стоимостью. А насчёт камбэка за океан нужно вообще поспрашивать Беттмена. Вот только разве мы в этом виноваты? Эту нападку можно было бы понять и принять, если бы кто-то ленивый решил что-то написать на эту тему, даже не удосужившись погуглить эти самые пресловутые условия, чтобы осознать, насколько не прав. В таком случае я бы не сказал ни слова. Но вот какая штука... Часто ли вы видели в КХЛ открытую информацию о контрактах? И вошёл ли в этот список договор Ковальчука? А может, сам агент, пылая праведным гневом, решил опровергнуть все домыслы и поделиться тем, в чём мы были не правы?

Ага, держи карман шире.

Функционерам проще обвинить нас в том, что сами же функционеры не дают никакой информации, а потом удивляться, когда появляются какие-то домыслы на просторах сети.

Далее, он укоряет нас в некомпетентности из-за обсуждений контрактов в КХЛ или НХЛ как таковых. При этом напоминаю, на эту тему высказались Третьяк и сам Ковальчук, причём без такой агрессии. И кстати, кто-нибудь объяснит мне, с каких это пор обсуждение стало признаком некомпетентности? Серьёзно. Мне всегда казалось, что оно только помогает докопаться до истины. Например, такой: многие дочерние предприятия «Газпрома» терпят всё большие убытки, и, уверен, были бы не прочь снять с себя хотя бы какое-то бремя. Самый весомый контракт СКА и всея КХЛ заканчивается, а станут ли питерцы играть намного слабее без Ильи, имея звено Шипачёва, Дацюка, Мозеса, Барабанова, Плотникова, Войнова... (перечисление всего состава СКА)? Что-то сомневаюсь. Продлевать соглашение явно на не меньшие условия никто не будет — это выйдет черезчур накладно. К тому же, уверенная игра Радулова за океаном и самого Ильи дома доказывает, что возможность попробовать вернуться в НХЛ (не учитывая в данный момент всех бюрократических проволочек) — довольно осязаема. Уверен, понимают это и в руководстве КХЛ, где уже не так критически важно наличие Ковальчука на льду в имиджевом смысле. Вместо него эту роль примет на себя намного более привлекательный Дацюк, а количество мелких побед, влияющих на образ, типа сохранённого Соботки, позволяют руководству сделать один раз хорошую мину при плохой игре. Если вы всё ещё сомневаетесь, то я напомню, что изначально впервые вопрос-напоминание о возвращении в НХЛ после завоевания Кубка Гагарина прилетел в Ковальчука именно из уст работника официального новостного ресурса турнира — сайта КХЛ.

Выглядит вполне логично, не так ли? Тогда вопрос знатокам: где здесь некомпетенция? А если она здесь есть — пожалуйста, развенчайте её, объясните всё как есть — и полемика утихнет сама собой.

И, наконец, вопрос третий, самый сладкий. Мы так же некомпетентны и потому, что обсуждаем конец карьеры Ильи в КХЛ. Это звучало бы смешно, если бы не было так грустно. Почему? Всё просто: ведь именно таким громким способом Ковальчук (или его юристы) избавлялись от контракта с «Нью-Джерси» аж до 2025 года. То есть он однажды провернул схему «конец карьеры в одной лиге — переезд в другую». Так почему же тогда такой план не может быть претворён в жизнь снова? Или ярлык некомпетентности следует моментально, за одну только мысль о возможности подобного исхода?

Так-то я, конечно, желаю Илье Ковальчуку продолжения удачной игры в контрактный год, голов, передач, побед и трофеев. А ещё — уволить некоего агента Юрия Николаева, допустившего своим пламенным спичем верх некомпетентности и серьёзно повредивший имиджу хоккеиста.

А сам я, конечно, русофоб, интернетный тролль и в хоккее не разбираюсь. Придумайте другую причину моей некомпетентности, если уж захотите её озвучить.

Написано специально для hockey-skoda.ru

Фото - "Р-спорт"

+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+