11 мин.

Евро – 2024. Финиш группового этапа. Группы А и В. Оцениваем качество футбола по советской методике

Продолжаем измерять качество футбола на Евро-2024. Начало тут.

Качество футбола или игровой интеллект команд – это то, что определяет методика игры через активно-выгодную позицию (АВП), которой посвящен наш блог.

Что такое АВП 2.0 от Soccer Soul_AI?

Это – синтез советской тренерской школы и искусственного интеллекта.

Оцениваются только игровые действия, определяющие результат и поддающиеся тренировке.

Методика у истоков которой в 50-е годы стоял – Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

💡АВП 2.0 – это оценки и рекомендации, сформированные нейросетью, представляющие собой чёткие и объективные выводы по работе тренера, качеству игры команды и отдельных игроков.

💡Soccer Soul IQ (игровой интеллект или качество игры) – ключевая метрика, которую формирует, каждый успешно выполненный игровой элемент.

💡Soccer Soul EF (эффективность продвижения через АВП) – производная метрика, доля балов набранных за удары по воротам к общекомандному IQ.

💡Типология командной игры в методике АВП представляет собой доли успешно выполняемых командой типов игровых элементов (простых, индивидуальных или сложных), позволяющих увидеть за счет каких действий команда активна в фазе продвижения мяча.

💡Простые действия: коротко-средние и длинные передачи;

💡Индивидуальные действия: обводки и ведения мяча;

💡Сложные действия: все ситуации двойного выбора для соперника (стенка, на третьего, забегания, вбегание, пропуск мяча, пас пяткой, скрытый пас, скрещивание).

Итак, 3 тур группового этапа, итоги в группах А и В.

Группа «А»

Болонья 🇨🇭 – Германия 🇩🇪 1-1 или как Ндойе наконец-то в ворота попал

IQ хозяев чемпионата в трёх матчах группового этапа планомерно снижался от игры к игре, понизившись в итоге на 34%. Понятно, что влияние на это оказывает и календарь, и турнирная ситуация, но к одному из фаворитов чемпионата у нас не может не быть пристального внимания. Кстати, у швейцарцев картина аналогичная – они понизились и вовсе на 49% в сравнении с первой игрой.

В личной встрече немцы были лучше почти по всем метрикам. Разве что точность ударов по воротам у Швейцарии была выше – 75%, хотя и ударов этих было только четыре. Германия в свою очередь била много (17 ударов), но попадали в цель гораздо реже (23%). В плюс швейцарцам стоит отнести тот факт, что они планомерно от игры к игре наращивают долю сложных игровых действий через АВП (4% - 21% - 38%). Сыграет ли это свою роль в дальнейшем? Пока у команды они не очень результативны.

Что касается сборной Германии, то тут прослеживается тенденция – чем сложнее складывается матч, тем больше она склонна упрощать свои игровые действия. Аналогично динамике сложных действий команды Швейцарии, немцы постепенно поднимали свою долю простых (62% - 68% - 74%). С соперниками по группе этот ход работал – шести из восьми забитым голам команды предшествовали простые действия через АВП.

Интересная история сложилась с MVP матча: Мусиала и Кроос синхронно набрали по 3,2 IQ. Их вспомогательные показатели ударного IQ идентичны. Мы отдадим предпочтение Мусиале так как тот провел на поле меньше времени (был заменён на 76 минуте). Стоит отметить, что Мусиала и в первых двух играх набирал больше всех IQ. Таким образом он без оговорок – лучший игрок сборной Германии на групповом этапе.

Со швейцарцами тоже весёлая история: Ндойе – в третий раз подряд набирает математически самый высокий IQ в команде (в этот раз 1,9 IQ), но в первых двух случаях, сначала Эбишер, а потом Шакири забирали у него звание лучшего, потому как оказывали непосредственное влияние на забитые голы. В третий раз во избежание недоразумений Ндойе забил сам, с чем мы его и поздравляем!

Ps. Как вы знаете по нашим публикациям, футбольный клуб «Болонья» на протяжении всего сезона был наблюдаем нами под АВП-микроскопом, для разбора тренерской работы Тьяго Мотты. Так вот, комбинация, предшествовавшая голу Швейцарии немцам (Фройлер – Ндойе) – прекрасная отсылка к сезону Болоньи в Серии А.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 - 🇭🇺 0:1 Победа только на флажке, но логичная и заслуженная

Венгрия практически с финальным свистком добилась победы над шотландцами. И этот результат закономерен, поскольку и количественно, и качественно венгры были в этом матче лучше, хотя в целом игра не поражала воображение. Победу венгерские футболисты одержали в матче, в котором впервые превысили 8,0 IQ – превысили сразу вдвое. С точки зрения эффективности (33%) это также их лучшее выступление на чемпионате. Наконец-то и с комбинационной игрой задалось – если в первых турах количество сложных командных взаимодействий не превышало двух за игру, то в этом матче венгры исполнили их аж семь (доля составила 27%).

Шотландцы постарались удивить. Типологически они впервые показали футбол с разнообразием игровых действий, но количество успешно выполненных элементов заметно уступало сопернику (15 vs 26). В завершающей фазе, по количеству ударов они также были хуже венгерской команды (8 vs 14). Кроме того, со стороны венгров это была игра с наибольшей за три тура концентрацией на задаче – не дать играть через АВП сопернику, с которой они хорошо справились. В фазе завершения атак Шотландии, Венгрия заблокировала 50% ударов, а шотландцам не хватило фантазии.

MVP матча – Собослаи (5,1 IQ из которых 94% пришлось на атаки, завершившиеся ударами и голом). Стоит отметить и автора победного гола - Чобота (2,1 IQ), включившегося в игру только за четыре минуты до конца основного времени. Лучший у шотландцев – Макгинн (1,8 IQ).

Продолжая долгоиграющее исследование на тему того, как коррелируется метрика IQ, АВП-методики с результатами и турнирной ситуацией, мы будем сопоставлять итоговые позиции игравших в группах команд со значениями их IQ.

Сегодня вашему вниманию сводная картина группы А, где кроме значений IQ приведена статистика эффективности и типологии игровых действий для каждой сборной.

В данном квартете команд сложнее пришлось тем, в чьих игровых действиях преобладали простые элементы, а вот фавориты склонялись в пользу индивидуальных.

Группа «В»

🇦🇱 - 🇪🇸 0:1 Игра без сюрпризов – фавориты продолжают побеждать

Пик качества игры сборной Албании пришёлся на игру второго тура с Хорватами – 14,3 IQ оказались потолком для этой команды на турнире. В заключительном, как выяснилось, для себя матче чемпионата набрать удалось лишь 7,1 IQ – это уровень их стартовой игры с итальянцами.

Однако команде стоит отдать должное – эффективность продвижения мяча ни разу в трёх играх не опустилась ниже 40%. Албания старалась максимально использовать свои атаки через АВП для доведения их до завершающей фазы. Объективно группа выдалась непростая и выйти в положительный баланс (собственный IQ минус IQ соперника) албанцам не удалось ни разу и углубляться в типологию их игры при таком раскладе смысла не имеет.

Фавориты группы прошли все матчи без потерь, кроме счёта переиграв соперников и с точки зрения показателя IQ. Любопытно, что минимальный положительный баланс у испанцев был как раз в игре с Хорватами, где они забили трижды, при наименьшем за все матчи количестве ударов (реализация составила почти 30%). В том матче Испания имела самую высокую эффективность продвижения (37%), которая затем пошла на понижение (30%, 28%), вместе с общим ростом успешно выполняемых через АВП игровых элементов.

В типологии игровых действий прослеживается динамика с планомерным сокращением доли индивидуальных действий (36% - 24% - 9%) и наоборот - увеличением простых (61% - 65% - 67%) и сложных (4% - 10% - 24%). Команда как будто еще больше сыгрывается по ходу турнира. Характерно, что 5 из 8 сложных действий в матче с албанцами исполняли игроки, вышедшие на замену в последние 30 минут – это игроки основного состава первых матчей, которым тренерский штаб позволил некоторую паузу.

Безоговорочный MVP матча – автор победного гола Торрес (3,4 IQ). Хорошую активность проявили Ольмо (2,8 IQ) и Гримальдо (2,4 IQ).

Лучший у албанцев, как и во всех матчах команды на Евро – Аслани (2,0 IQ)

🇭🇷 - 🇮🇹 1:1 Не будем лезть на рожон, играем проще – возможно соперник проиграет сам

Результат серьёзно довлел над командами. На двоих участники матча собрали 18,1 IQ – хуже за весь чемпионат смотрелась только игра сербов с англичанами (антирекорд – 14,7 IQ). Но, при скромном движении через АВП в фазе продвижения, соперники относительно не плохо били по воротам (Хорватия – 6, Италия – 11) и по итогу показали хорошую эффективность (41% vs 36%).

Еще одним свидетельством боязни команд допустить ошибку, является высокая доля простых игровых действий в арсенале (81% vs 91%). Во втором тайме это соотношение выглядит ещё более ярко (83% vs 100%). В своих предыдущих матчах обе команды выглядели гораздо разнообразнее. Нервная турнирная ситуация спровоцировала у итальянцев регресс сложных игровых элементов, которыми сборная порадовала на старте (23% - 14% - 9%), а хорваты показать по-настоящему комбинационный футбол смогли лишь в результативной встрече второго тура с Албанией (10% - 22% - 6%).

Из любопытного: хорваты в этой игре отметились наибольшей за три матча точностью ударов – 66%, а итальянцы до перерыва продемонстрировали свою лучшую точность за тайм – 50%.

В решающем матче группового этапа роль первой скрипки взял на себя ветеран: Модрич - MVP поединка с 2,6 IQ. Показатель не космический, но это очередное подтверждение сложности прошедшего матча. Больше не набрал никто. Кроме того, для его игровой позиции это 162% выполнения норматива! Лучший у итальянцев – Жоржиньо (1,9 IQ). Ни тот, ни другой не являлись фаворитами своих команд в предыдущих играх. В решающих поединках, когда напряжение висит в воздухе и ноги ватные, своё веское слово говорят опорники!

Корреляция показателей метрики IQ с итоговой турнирной ситуацией в группе B демонстрирует очевидного лидера и аутсайдера группы, а вот вторая и третья позиция с точки зрения IQ должны поменяться местами.

Любопытно смотрится метрика эффективности – она имеет обратную зависимость: чем ниже эффективность, тем выше итоговая позиция.

Таким образом, итальянцы выглядят хуже хорватов по обеим ключевым метрикам АВП-методики. Единственный элемент, в котором они выглядят предпочтительнее, причем не только хорватов, но и всех команд группы – доля сложных игровых действий (16%).

Продолжение следует...

Методика АВП подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе»