7 мин.

Евро – 2024. День 9. Куда ни глянь – кругом рекорды! Чемпионат Европы набрал скорость и смотреть на это всё веселее!

Продолжаем измерять качество футбола на Евро-2024. Начало тут.

Качество футбола или игровой интеллект команд – это то, что определяет методика игры через активно-выгодную позицию (АВП), которой посвящен наш блог.

Что такое АВП 2.0 от Soccer Soul_AI?

Это – синтез советской тренерской школы и искусственного интеллекта.

Оцениваются только игровые действия, определяющие результат и поддающиеся тренировке.

Методика у истоков которой в 50-е годы стоял – Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

АВП 2.0 – это оценки и рекомендации, сформированные нейросетью, представляющие собой чёткие и объективные выводы по работе тренера, качеству игры команды и отдельных игроков.

Soccer Soul IQ (игровой интеллект или качество игры) – ключевая метрика, которую формирует, каждый успешно выполненный игровой элемент.

Soccer Soul EF (эффективность продвижения через АВП) – производная метрика, доля балов набранных за удары по воротам к общекомандному IQ.

Согласно проведённым тестам на базе данных 150 проанализированных матчей сезона 2023/24, метрика IQ корелируется с исходами игр на 86%, имеет точность на 122% выше, чем метрика xG и в 2,22 раза реже выдаёт расхождение между победителем по счёту и победителю по показателю метрики (1 случай из 10).

Итак день 9!

🇬🇪 – 🇨🇿 1:1 Если бы каждый удар чехов вырабатывал электричество – Мамардашвили успел бы зарядить свой Айфон

Чехия переиграла Грузию с точки зрения игры через АВП. Чехи были лучше и по IQ (20,2 IQ vs 8,3 IQ), и по эффективности (40% vs 28%), серьёзно превзошли соперника по количеству ударов (23 vs 5) и даже точность этих ударов была выше (39% vs 20%). Внимание вопрос: почему в матче, где Чехия была лучше по всем метрикам, она не выиграла?! Ответ стоит в воротах сборной Грузии.

По сравнению с первой игрой на турнире Чехия улучшила собственный IQ на 72(!)%, а сопернику позволила набрать на 60% IQ меньше, но грузины сделали то, что не удалось самим чехам в матче с португальцами – не позволили забить решающий мяч! Грузия не стала играть так открыто, как в матче с турками и набрала IQ на 55% ниже при том же уровне эффективности (28%). Это позволило не проиграть, но выиграть при таких условиях можно только с изрядной долей везения. Того самого везения, которого не хватило сегодня чехам.

Типология игровых действий у команд была схожая – преобладали простые и индивидуальные (67% и 29% соответственно у грузин, 68% и 24% - у чехов).

MVP матча – автор чешского гола Шик (3,0 IQ), но стоит выделить и его партнера Матея Юрасека, набравшего 3,1 IQ после выхода на замену. Лучший в составе Грузии – Кварацхелия (1,6 IQ).

Дополнительно необходимо отметить голкипера грузин Мамардашвили в контексте количества ударов в створ с которыми ему пришлось справиться (8) и выделить этот матч, как пока единственный на турнире, в котором оба вратаря набирали баллы за действия через АВП!

🇹🇷 – 🇵🇹 0:3 Подход к игре поменяли обе команды, но правильным это решение было только у одной

Второй матч на турнире португальцы выигрывают с уверенным преимуществом в качестве игры. Хотя в этот раз их IQ был на 7% ниже, а эффективность скромнее на 8% относительно собственных показателей прошлой игры, в ударной фазе залетало всё, что попадало в створ, а не 23%, как это было в матче с Чехией.

IQ турков снизился на 50%, эффективность с 43% рухнула до 18% - это говорит о том, что португальцы, кроме результативности очень хорошо противодействовали игре соперника через АВП, создав разумный баланс IQ атаки и обороны.

Типологически игра португальцев очень сильно отличалась от их матча первого тура, когда был поставлен рекорд чемпионата по доле индивидуальных действий (41%). В этот раз игра команды выглядела более коллективной, но при этом Португалия не была склонна усложнять – 78% составили простые игровые действия.

Всё с точностью наоборот у сборной Турции. Успешное противодействие со стороны соперника, вынудило турецкую команду искать удачи в индивидуальной игре, которая легла на плечи Акгюна и Актюркоглу, но результата это не принесло.

MVP матча – Силва (3,5 IQ). И хотя мы имеем также прекрасный матч в исполнении Фернандеша (3,7 IQ), при равном голевом IQ обоих игроков (1,3), Силва был лучше еще и в комбинациях, приводивших атаки к ударам (1,2 IQ vs 0,9 IQ).

Вышеупомянутый Актюркоглу стал лучшим в составе Турции – 2,6 IQ.

🇧🇪 – 🇷🇴 2:0 Куда ни глянь – кругом рекорды! Чемпионат Европы набрал скорость и смотреть на это всё веселее

Бельгия ставит новый рекорд чемпионата по показателю набранного IQ: 31,1(!). Заметьте, что только в 5 из всех сыгранных матчей турнира встречавшиеся соперники набирали больше этого значения на двоих! У бельгийцев 68 успешно выполненных игровых элементов через АВП в фазе продвижения мяча и, разумеется, это тоже рекорд. Стоит ли уточнять, что по сравнению с первой игрой команда добавила практически по всем метрикам, сохранив прежними только показатели эффективности и точности ударов.

Неверным будет сказать, что румыны играли плохо. С близким показателем IQ (всего на 10% выше, чем сейчас) они переиграли украинцев, а доля сложных игровых взаимодействий у команды второй матч подряд выше нормы (20%), что не часто встречается на этом турнире. Но, в этой игре в первую очередь Румыния просела в фазе противодействия сопернику. Слишком много было позволено бельгийцам и слишком самонадеянно рассчитывать на положительный результат допуская за матч почти 90 АВП-действий со стороны соперника.

Определяя MVP этого матча, мы сталкиваемся с тем, что сразу двое игроков команды Бельгии бьют текущий рекорд индивидуального IQ за игру, который пару дней принадлежал испанцу Уильямсу (5,9 IQ).

Де Брюйне набирает 6,7 IQ, Доку – 7,3 IQ и партнёры по сборной разделят поровну причитающиеся им титулы: Де Брюйне – становится MVP матча второй раз подряд (выше голевой IQ: 1,3 vs 0,5 и больше доля IQ набранного в атаках, завершавшихся ударами и голами: 81% vs 74%), а Доку становится лидером чемпионата по максимальному значению качества игры и ориентиром для всех игроков, выходящих на поле.

На фоне соперников несколько блекнет показатель лучшего игрока румынской команды – Ман набирает 4,8 IQ. Но, кроме того, что само по себе значение довольно высокой, игрок становится лучшим в команде вторую игру подряд и улучшает свой IQ на 27%.

Эту субботу в целом можно считать днём вратарей. Ранее в действиях через АВП были замечены голкиперы Грузии и Чехии, теперь Кастельс и Нице поставили вратарские рекорды турнира – 1,3 IQ и 0,8 IQ, соответственно, фактически выполнив нормативы для центральных защитников!

Продолжние следует...

Методика АВП подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.

По вопросам сотрудничества пишите @DPrecab Дмитрий.

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе» Подписаться.