9 мин.

Евро-2024, финиш групп E и F. Оцениваем качество футбола по советской методике

Качество футбола или игровой интеллект команд – это то, что определяет методика игры через активно-выгодную позицию (АВП), которой посвящен наш блог.

Что такое АВП 2.0 от Soccer Soul_AI?

Это – синтез советской тренерской школы и искусственного интеллекта.

Оцениваются только игровые действия, определяющие результат и поддающиеся тренировке.

💡АВП 2.0 – это оценки и рекомендации, сформированные нейросетью, представляющие собой чёткие и объективные выводы по работе тренера, качеству игры команды и отдельных игроков.

💡Soccer Soul IQ (игровой интеллект или качество игры) – ключевая метрика, которую формирует, каждый успешно выполненный игровой элемент.

💡Soccer Soul EF (эффективность продвижения через АВП) – производная метрика, доля балов набранных за удары по воротам к общекомандному IQ.

💡Типология командной игры в методике АВП представляет собой доли успешно выполняемых командой типов игровых элементов (простых, индивидуальных или сложных), позволяющих увидеть за счет каких действий команда активна в фазе продвижения мяча.

💡Простые действия: коротко-средние и длинные передачи;

💡Индивидуальные действия: обводки и ведения мяча;

💡Сложные действия: все ситуации двойного выбора для соперника (стенка, на третьего, забегания, вбегание, пропуск мяча, пас пяткой, скрытый пас, скрещивание).

Итак, 3 тур группового этапа, итоги в группах E и F.

🇸🇰 - 🇷🇴 1 : 1 Этот матч не про футбол – поговорим о загадочных совпадениях😊

Сборная Словакии в двух матчах из трёх показала уникальный IQ. Нет, дело не в том, что он очень высок или слишком низок – он равен IQ соперника. Не часто встречаются ситуации, когда соперники набирают идентичные показатели по итогу матча. Еще реже это встречается у одной команды в рамках одного турнира. И совсем мистическое совпадение – два матча подряд: 14,9 IQ vs 14,9 IQ с Украиной и 10,8 IQ vs 10,8 IQ теперь с Румынией!

В копилку занимательных совпадений добавим эффективность словаков, которая была равна 31% в обоих этих матчах. А эффективность соперников оба раза была выше (40% украинцев и 42% румын).

Сама игра не вышла яркой: количество успешных действий в фазе продвижения у команд было достаточно скромным (18 vs 17). На фоне этого итоговое количество ударов по воротам смотрится неплохо (8 vs 9), а точность этих ударов вполне себе хорошо, особенно у румынской команды (38% vs 56%).

Но, тот факт, что после 77-й минуты обе команды играть в футбол просто перестали, как-то снижает интерес к детальному разбору подобной игры.

MVP матча – словак Гараслин (2,7 IQ). Это второй матч, в котором он становится лучшим по качеству игры. В команде Румынии среди прочих выделялся Рэзван Марин, набравший 2,3 IQ.

🇺🇦 - 🇧🇪 0 : 0 Равная игра, равный результат, но разный итог

В этой запутанной группе могло случится всё, что угодно и один забитый мяч в любые ворота решал судьбы команд. В результате мы увидели достаточно осторожный футбол. Украинцы по качеству игры (14,1 IQ) были практически на уровне своего победного матча со Словакией, а Бельгия показала самый слабый футбол за три матча (17,5 – 31,1 – 12,0).

При этом игра была равной - количество успешных действий через АВП в фазе продвижения мяча у команд идентичное: 25 – 25, эффективность продвижения отличается минимально: 31% - 30%. Украина чуть чаще (12 vs 10) и несколько точнее (36% vs 33%) била по воротам, но серьёзного перевеса ни по одной из метрик нет.

Осторожность в атакующих действиях стимулирует упрощение игры – обе команды показали долю простых игровых элементов выше среднего: 68% vs 72%, но всё же украинцев ситуация обязывала рисковать больше. И они пытались – впервые доля сложных командных взаимодействий у них превысила норму (16%), половина из которых приводила к ударам по воротам, но с реализацией сегодня не вышло ни у тех, ни у других.

MVP матча стал Де Брюйне (4,5 IQ) – абсолютно лучший игрок бельгийцев по качеству игры на групповом этапе.

В составе украинской команды самый высокий показатель у Судакова (3,7 IQ). Полузащитник набрал максимальный IQ в двух матчах своей команды из трёх.

В равной по итоговым очкам группе E с точки зрения IQ интереснее смотрелись бельгийцы, причем с заметным отрывом. У остальных команд приблизительное равенство, но румыны – не первые, а украинцы – не последние.

Самый низкий суммарный показатель IQ у Словакии, но их доля сложных игровых действий (19%) – лучшая среди команд завершившихся пяти групп. Словаки умеют играть комбинационно, умеют ставить соперника в тупик, но пока заметно проседают по общему движению через АВП, хотя здесь на их статистику наверняка повлияли тактические шахматы последнего группового тура.

🇬🇪- 🇵🇹 2 : 0 И на старуху бывает проруха😊

До матча с Грузией португальцы были командой с одним из самых высоких IQ на турнире и непременно показывали качество игры выше, чем у соперников (20,9 IQ vs 5,6 IQ с чехами; 19,5 IQ vs 9,5 с турками). Заметьте, что уровень противодействия игре через АВП со стороны соперника у Португалии оба раза был серьёзный. Но, нашла коса на камень…

Грузия показала себя удивительно стабильной командой с точки зрения эффективности продвижения – её 28% как будто отлиты из математической бронзы и не сдвигаются ни вниз, ни вверх, несмотря на кривую IQ (18,6 IQ – 8,3 IQ – 15,4 IQ). Да, эффективность не самая высокая, но в этот раз самая высокая за три матча точность ударов (43%) для грузинской команды.

Португальцы били много, били и попадали. Их нулевую реализацию стоит занести в актив Мамардашвили, который кроме прочего вновь закончил игру с набранными баллами – 0,5 IQ. Норма вратаря в игре через АВП выполняется второй матч подряд!

Грузия решила задачу выхода из группы, решила преимущественно за счет индивидуальных игровых действий, доля которых у команды стабильно выше нормы (35% - 29% - 37%). Но, думается вряд-ли для кого-то станет открытием то, что это самая сильная сторона грузинских футболистов.

Кварацхелия (4,9 IQ) и Микаутадзе (4,2 IQ) в этой игре, как и во всех остальных были главным двигателем качества командной игры. Оба формировали и ударные и голевые атаки, но MVP-матча становится Хвича. Лучший у португальцев – Феликс (2,8 IQ). Роналду на фоне партнёров (да и себя самого, образца предыдущих матчей) был более, чем скромен (1,0 IQ).

🇨🇿 - 🇹🇷 1 : 2 Как удаление стимулирует на один из самых бодрых матчей последних дней

В третьем туре группового этапа только сборная Франции порадовала нас показателем IQ, превышающим 20 баллов. Стоящий на кону выход в плей-офф сдерживал команды от более смелых решений. И вот туркам удалось преодолеть этот рубеж: матч с чехами по качеству игры они выиграли 20,4 IQ vs 12,2 IQ. Здесь можно рассуждать про удаление у соперников, но мяч сам себя в активно-выгодную позицию не доставит, что с одиннадцатью чехами на поле, что с десятью.

40 успешных действий в фазе продвижения, 16 ударов по воротам, значительная доля элементов индивидуального типа (38%) – так выглядел футбол в исполнении победителей.

20,4 IQ – лучший уровень турецкой сборной за три матча, хотя и с Грузией они были близки (19,4 IQ).

Стоит отдать должное чешской команде – играя полтора тайма в меньшинстве они показали качество игры выше, чем десять сборных, игравших в предыдущие дни! Кроме того, чехи имели высокую эффективность продвижения - из десяти ударов по воротам шесть у них прошли в створ. 25% сложных командных взаимодействий также заслуживают уважения.

MVP матча с показателем 3,9 IQ – Иылмаз. 100% голевой IQ на счету автора победного гола – Тосуна (2,1 IQ).

Лучший в составе чешской команды (второй раз на турнире) – Провод (1,5 IQ).

В группе F в итоговом рейтинге все выстроились строго по значению IQ.

Общее количество успешных игровых действий команд за три матча также соответствует их итоговому положению в турнирной таблице. Только португальцам удалось перейти рубеж в сотню – это пятая команда на турнире с такой активностью в фазе продвижения мяча, после Германии, Испании, Франции и Бельгии.

Типология игры чехов в последнем матче тура существенно поправила долю их сложных действий (14%) так, что они по этому показателю стали лучшими в группе. Но, не будем забывать, что количественно по действиям через АВП они смотрятся посредственно не только в группе, но и на турнире в целом.

Продолжение следует...

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе».