6 мин.

Евро - 2024. День 7. Саутгейт пытается сыграть в Анчелотти – хватит ли харизмы мотиватора? Новый индивидуальный рекорд

Качество футбола или игровой интеллект команд и игроков – это то, что определяет методика игры через активно-выгодную позицию (АВП), которой посвящен наш блог.

Что такое АВП 2.0 от Soccer Soul_AI?

Это - синтез советской тренерской школы и искусственного интеллекта.

Оцениваются только игровые действия, определяющие результат и поддающиеся тренировке.

Методика у истоков которой в 50-е годы стоял - Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

Soccer Soul IQ (игровой интеллект или качество игры) - ключевая метрика, которую формирует, каждый успешно выполненный через АВП игровой элемент.

Мы уже оценили первый тур Евро - читать здесь и день 6 Продолжим...

🇸🇮 - 🇷🇸 1:1 Трудно удержать счет, если совсем перестать играть через АВП за 16 минут до конца матча

Словения и Сербия выдали боевую ничью, в которой окончательный перевес по IQ (17,8 vs 13,8) и эффективности (30% vs 28%) остался за сербами. Ведомые стремлением не проиграть второй матч подряд они превзошли соперника и по общему количеству действий через АВП (36 vs 27) и по количеству ударов по воротам (15 vs 9). За словенцами остался лишь перевес по точности ударов (44% vs 33%). Стоит отметить, что команды включили режим «спорт» только во втором тайме, когда было набрано две трети общего суммарного IQ игры. В сравнении с первым туром Сербия добавила 59% IQ, Словения осталась практически при своих: +6%.

Сербы в этот раз сыграли в более комбинационный футбол, не сваливаясь только в индивидуальную игру, как было в матче с англичанами. Если сложных элементов в проигранной игре у них не было совсем, то сегодня они составили 17% и 6 успешно выполненных действий, половина из которых – заслуга Живковича! У Словении картина противоположная – если в матче с датчанами преобладал комбинационный футбол, то теперь мы увидели сильный крен в сторону индивидуальных действий (33%).

MVP игры становится автор гола Словении – Карничник, на счету которого 4,0 IQ. И этот случай крайне интересен, ведь к перерыву футболист имел в активе 0,0 IQ(!). Сложно сказать, что за клизму с крепким кофе он получил в перерыве, но за 11 минут игры выполнил столько успешных игровых действий, что стал лучшим на поле в составах обеих команд! Фаворит от сербов – Живкович набрал чуть меньше (3,9 IQ) и сыграл крайне универсально, продемонстрировав отличное исполнение игровых элементов всех типов.

🇩🇰 - 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 1:1 Скажем нет сложным игровым элементам, пусть играют, как умеют! Саутгейт пытается сыграть в Анчелотти – хватит ли харизмы мотиватора?

Англия – единственная сборная на турнире, у которой за две игры нет ни одного успешно выполненного сложного игрового элемента через АВП(!). Во втором матче команда увеличила собственный IQ практически вдвое (с 7,4 IQ до 13,3 IQ), но сделала это за счет роста доли индивидуальных действий игроков (с 25% поднялась до 38%). Эффективность команды осталась практически на том же уровне (35% вместо 36%), но выиграть без комбинационных действий, несмотря на рост IQ не удалось – соперник в этот раз был поинтереснее.

Качественно датчане сыграли фактически на том же уровне, что и в стартовом матче (+4% IQ), при этом подняв собственную эффективность с 32% до 40% за счет увеличения количества ударов по воротам (16 вместо 12) и их точности (44% вместо 33%), но вот с реализацией не задалось – только 6%. С точки зрения типологии игровых действий сыграли один в один, как против словенцев: 78% простых, 4% индивидуальных и 17% сложных. Реализация датчан (худшая среди команд в их группе) – главная проблема в текущей ситуации, потому как по качеству игры они выглядели предпочтительнее в обоих матчах.

MVP матча – Эриксен (3,4 IQ), который забирает этот титул вторую игру подряд, 85% его успешных действий через АВП приводили к ударам по воротам. У Англии выделялся Фоден (3,1 IQ), у которого доля ударного IQ составила 95%.

🇪🇸 - 🇮🇹 1,0 Новый индивидуальный рекорд и худшая реализация – испанцам на фоне победы есть над чем подумать

Уверенная победа Испании по показателю IQ (25,4 vs 7,7), эффективности продвижения (30% vs 19%), количеству успешных действий через АВП (49 vs 22) и ударам (19 vs 5). И всё бы хорошо, но реализация в 5% — это худший показатель турнира, исключая, разумеется, команды, которым забить не удалось вовсе. Есть над чем поработать в преддверии плей-офф.

Итальянцы провели не лучшую игру. 19% эффективности – один из слабейших показателей на турнире. Первый тайм просто катастрофа: при общем 3,1 IQ иметь эффективность в 10% — это эпизодическая игра в футбол. Очевидно, что значение IQ команды заметно упало (на 53%) по сравнению с первой игрой, тогда как у испанцев оно выросло на 37%.

По сравнению с первым матчем, у испанцев стало больше сложных игровых взаимодействий (10% вместо 4%), но предпочтение команда по-прежнему отдаёт индивидуальным действиям, правда с Италией доля успешных обводок и ведений мяча снизилась с 36% до 24%. Итальянцы в этом плане сместили фокус в сторону простых элементов (68% вместо 58%), поскольку комбинировать соперник им практически не позволял.

Наконец-то мы получили нового лидера по набранному IQ за матч – MVP этой игры Уильямс обошёл-таки лидировавшего Гакпо на одну десятую и новый рекорд чемпионата теперь равен показателю 5,9 IQ. В составе итальянцев лучше других выглядел Пеллегрини (1,6 IQ).

Продолжние следует...

Методика АВП подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.

По вопросам сотрудничества пишите @DPrecab Дмитрий.

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе» Подписаться.