20 мин.

Измеряем качество футбола на Евро-2024. Итоги первого тура

Спустя 36 лет чемпионат Европы вновь на немецкой земле. Чем запомнился российскому / советскому болельщику Евро-88? По мнению многих – сильнейшей сборной Союза в её истории. Поражение в финале от Нидерландов казалось несправедливым стечением обстоятельств, ведь команду Лобановского считали уникальной, показывающей современный, умный футбол высочайшего качества.

Качество футбола или игровой интеллект команд – это то, что определяет методика игры через активно-выгодную позицию (АВП), которой посвящен наш блог.

Что такое АВП 2.0 от Soccer Soul_AI?

Это - синтез советской тренерской школы и искусственного интеллекта.

Оцениваются только игровые действия, определяющие результат и поддающиеся тренировке.

Методика у истоков которой в 50-е годы стоял - Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

АВП 2.0 - это оценки и рекомендации, сформированные нейросетью, представляющие собой чёткие и объективные выводы по работе тренера, качеству игры команды и отдельных игроков.

Пройти мимо Евро-2024 лаборатории Soccer Soul AI было сложно, да и не нужно. Традиционно избегая десятков метрик с показателями, единоборств, отборов, количества передач и прочего, вместо «быстрее, выше, сильнее», мы сосредоточимся на «умнее» и разберём командный IQ сборных турнира и всех их игроков, которые появятся на поле!

Сегодня время подвести итоги завершившегося тура №1 - тура знакомств с командами. Двенадцать матчей, двадцать четыре команды и две ключевые метрики! Начнём по порядку…

🇩🇪 - 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 5:1 Не все приехали на чемпионат Европы играть в футбол

Германия 🇩🇪 крупно обыграла шотландцев 🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿, разрыв в показателях IQ составил 25,3 IQ(!)

Игра немцев была близка к классическому раскладу, с точки зрения типов игровых действий: 62% простых, 22% индивидуальных и 16% сложных. Германия продемонстрировала высокий уровень игры через АВП, набрав в итоге 27,5 IQ за матч.

Как собирались играть шотландцы осталось загадкой – количество удачных действий через АВП у команды не превысило четырёх(!) за весь матч. Соотношение ударов (21 – 0) дополняет подозрение, что играли команды полярных уровней качества игры.

Персонально Мусиала стал лучшим игроком матча, набрав 3,9 IQ, из которых 72% пришлись на ударные и голевые атаки.

Если 45% эффективности немцев при 15,2 IQ в фазе продвижения выглядят серьёзно, то 0% эффективности шотландцев, при 0,9 IQ продвижения смотрятся очень комично. Единственный гол шотландцев, немцы забили сами себе)

Небольшое видео с разбором игры через АВП в нашем тг-канале.

🇨🇭- 🇭🇺 3:1 Швейцария уверенно обыграла Венгрию

Швейцария победила Венгрию со счетом 3-1, будучи лучше по IQ в каждом из таймов и продемонстрировала крепкий уровень игры, набрав в итоге 16,4 IQ за матч.

Обе команды играли с преобладающими простыми игровыми элементами: 67% у Швейцарии и 81(!)% у венгров. Сложные игровые элементы в матче практически отсутствовали – три успешных действия на две команды

Принципиальная разница выражалась в использовании швейцарцами индивидуальных действий, которые у победителей составили 30% против 16% у проигравших.

Эбишер стал лучшим игроком матча, набрав 2,4 IQ, с наибольшим вкладом в голевые атаки (1,8 IQ). Математически больше качества набрал Ндойе (2,6 IQ), но его действия не привели к забитым голам.

У Венгрии лучшим стал Варга, показав 2,1.

🇪🇸 - 🇭🇷 3:0 Испания уверенно побеждает Хорватию

Испания одержала уверенную победу над Хорватией со счетом 3-0, хоть разница в показателях IQ и не была большой (16,0 vs 13,7).

Любопытно, что и количество ударов (11), и их точность (45%) у команд были идентичны, однако у испанцев лучше была реализация.

Вновь мы видим доли сложных действий ниже нормы (4% vs 10%). Большинство команд в стартовых матчах упрощают игру. Проводя параллели с предыдущим матчем, мы видим. Что вновь победителями оказались те, кто имел в своём составе футболистов, способных успешно использовать индивидуальные игровые элементы (36% vs 13%).

Лучшим игроком матча стал Руис, набравший 3,9 IQ, из которых 2,6 IQ пришлись на голевые атаки. Отметим также Морату, набравшего 2,4 IQ, из которых 1,3 IQ пришлись на голевые атаки. Наиболее активным у проигравших стал Ковачич (4,0 IQ), что количественно даже больше, чем у Руиса, но совсем не результативно.

🇮🇹 - 🇦🇱 2:1 Спалетти подвёз на турнир недостающие игровые элементы

В первых трёх матчах турнира, почти все команды старались не усложнять, не рисковать, в крайнем случае разбавлять простые элементы индивидуальными. В контексте так любимых нами сложных действий отметить можно было только немцев с долей в 16%. Итальянцы этот процентный показатель перебили – 23%, количественно повторив немецкие 6 сложных элементов матча открытия. Половина из них на счету Скамакки!

Простых у победителей набралось только 58% (это пока минимум на турнире), индивидуальные Кьеза дотащил до 20%. Албания в свою очередь повторила нулевой результат шотландцев по сложным, по индивидуальным действиям показав 33%.

В целом у албанцев с игрой через АВП были заметные проблемы, вне зависимости от тайма и развития событий по счету, хотя команда старалась из того продвижения, что у них было, выжимать максимум, в итоге показав большую эффективность (44% vs 36%).

Персонально интересно выделить две пары: Скамакка (3,3 IQ) и Пеллегрини (3,1 IQ) – лучшие по общему качеству игры через АВП. А Барелла (1,8 IQ) и Бастони (1,3 IQ) показали 100% эффективность и результативность своих действий.

У проигравших лучшим выглядел Аслани (1,9 IQ), пытавшийся изобразить на поле все доступные элементы, а также самостоятельно бить по воротам, но какой-то серьёзной поддержки от партнёров не нашёл.

Видео с разбором сложных игровых действий через АВП в нашем тг-канале.

🇵🇱 - 🇳🇱 1:2 Голландский IQ против польской эффективности

Закономерная, с точки зрения IQ победа Нидерландов сложилась из заметного преимущества в фазе продвижения мяча (17,2 IQ vs 9,9 IQ) и не такого явного (7,6 IQ vs 5,0 IQ) в фазе завершения, как могло бы показаться посмотри мы только на количество ударов (18 vs 10).

Дело в том, что поляки показали очень высокий процент точности ударов (70%), чем и пытались противостоять в целом гораздо более активному сопернику, по итогу показав чуть более высокий процент эффективности (34% vs 31%). У Нидерландов с точностью как раз возникли серьёзные затруднения: 72% ударов не попало в створ, что помешало выиграть более убедительно.

Вновь типология игровых действий обеих команд базировалась преимущественно на простых игровых элементах (72% - у победителей и 68% - у проигравших). По индивидуальным лучше были поляки (26% vs 17%), по сложным – голландцы (11% vs 6%).

MVP матча стал Гакпо c показателем качества игры – 5,8 IQ. На данный момент это лучшее выступление по итогам сыгранных матчей! 60% IQ игрок набрал в атаках, завершившихся ударами или голами.

Залевски (2,9 IQ) – лучший по общей активности у проигравших, Букса (2,2 IQ) – по доле IQ (95%) в ударных и голевых атаках.

🇸🇮 - 🇩🇰 1:1 Разошлись миром, но местами посмотреть было на что

Первый ничейный матч на турнире оказался довольно близким и по IQ. Словения и Дания показали соответственно 13,0 и 14,3. Как общее количество успешных действий через АВП (21 vs 23), так и количество ударов (10 vs 12) также было практически равным.

Серьёзной проблемой словенцев стала крайне низкая точность ударов (10%) – они реализовали фактически единственный удар в створ. А датчане просто во второй половине матча перестали справляться с переходной фазой (завершение – продвижение) соперника, что прекрасно удавалось им до перерыва.

Характерно, что это первый матч на турнире, когда обе команды показали долю сложных элементов выше среднего (29% vs 17%). Словенцы так вообще количественно (6) догнали в этом плане итальянцев и немцев. Стоит отметить, что сложные игровые взаимодействия стали частью голевых атак и тех, и других!

С точки зрения персонального IQ, сегодняшний игровой день во втором матче подряд выявляет явного лидера – MVP матча Эриксен набрал по итогу 5,2 IQ. Стоит также выделить его партнера, в том числе по голевой атаке, Винда (3,2 IQ) и лучшего у словенцев – Янжа (3,8 IQ).

🇷🇸 - 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 0:1 Чемпионат по перекатыванию мяча стартовал в третий день Евро-24

По совокупному IQ команд игра позднего вечера выдалась пока самой унылой на этом чемпионате. Англичане набрали – 7,4 IQ, сербы – 7,3 IQ. Успешных игровых действий через АВП в фазе продвижения мяча было 16 и 18, соответственно. Хуже результат в стартовых матчах только у Шотландии и Албании. С ударами по воротам (5 и 6) проблематичнее было лишь у венгров и тех же шотландцев.

При посредственном и практически равным IQ своё слово сказали эффективность продвижения, метрика по которой Англия оказалась на коне (36% vs 25%) и точность ударов по воротам (60% vs 33%). Типологически игра победителей базировалась на простых (75%) и индивидуальных (25%) игровых элементах. Сербы на индивидуальную игру полагались даже в большей степени (33%), но учитывая общее малое количество активных действий у команд, эти соотношения не дают полной информативности командной стилистики.

Игроком матча стал Беллингем, с крайне низким для MVP показателем в 1,5 IQ. Чуть больше набрал Александер-Арнольд (1,7 IQ), но менее половины его игрового качества пришлось на атаки, завершавшиеся ударами. У сербов явным лидером был Милинкович-Савич (2,2 IQ), показавший весьма широкий спектр игровых действий, но в целом эта игра из тех, когда выбирать победителя приходится из соображения «лучший из того, что есть».

🇷🇴 - 🇺🇦 3:0 Когда эффективность бьёт количество!

Уверенная победа Румынии по всем АВП-метрикам. Качество игры 15,1 IQ vs 11,2 IQ, эффективность продвижения 39% vs 24%, точность ударов 56% vs 18% и даже по такому вспомогательному показателю, как процент заблокированных ударов, румынские футболисты были лучше: 46% vs 11%

Любопытно, что количественно и удачных действий в фазе продвижения (23 – 28) и самих ударов (9 – 11) было больше у украинцев, но вот их эффективность оказалась довольно низкой. Как и большинство команд в первом туре группового этапа, Украина играла с высокой долей простых игровых действий (68%), у Румынии выше среднего оказались только индивидуальные (35%).

Интересно, что MVP матча, завершившегося 3-0 становится игрок, не забивший сам. Ман набирает 3,5 IQ, с долей голевого IQ равной 82%, за счет активного участия в двух из трёх забитых мячей! Чуть меньше (3,4 IQ) на счету автора третьего гола – Дрэгуша. Лучший у проигравших – Судаков показал 3,1 IQ из которых 60% в атаках, завершившихся ударами по воротам.

🇧🇪 - 🇸🇰 0:1 Зрелищное и качественное противостояние, в котором нельзя победить сразу обеим командам

Десятая игра турнира (https://t.me/soccersoul_ai/929https://t.me/soccersoul_ai/929) стала первой, когда сборная с большим итоговым IQ уступила по счёту. Суммарно соперники набрали ровно 30,0 IQ второй на данный момент показатель после игры Польша – Нидерланды (39,7 IQ).

Бельгийцы были активнее в продвижении мяча (35 успешных действий через АВП против 20), больше били по воротам (14 vs 10), но уступили в итоговой эффективности (26% vs 34%). Стоит отметить, что точность ударов у соперников была равна, но у словаков присутствовала и реализация.

Наконец-то мы увидели матч. В котором обе команды старались играть в комбинационный футбол. Доля сложных игровых элементов у каждого из соперников была выше среднего (14% vs 25%), как и доля простых (66% vs 60%). Впервые на турнире ни один из соперников не злоупотреблял индивидуальными игровыми элементами. Лишь в самом конце матча, проигрывающие бельгийцы скатились в упрощение игры

MVP матча – автор единственного гола Шранц, который набрал 4,0 IQ. Де Брюйне (4,7 IQ) стал лучшим у проигравших, с 83% IQ в атаках, завершавшихся ударами. Но, у него, как и у всей команды, не было главного – забитого гола.

🇦🇹 - 🇫🇷 0:1 «Чуть не дотянули до рекорда там, чуть не добрали здесь, но матч уверенно выиграли.»

Безусловная победа Франции, если не по счёту, то по набранному IQ: 20,5 vs 9,2. На текущий момент по этому показателю французы в тройке, уступая Германии и Нидерландам. Австрийцы не выглядели безнадежными, но проиграли абсолютно по всем метрикам, как количественно, так и качественно, продемонстрировав слишком простой футбол.

Вынося за скобки аномально слабый старт шотландцев, у Австрии доля простых игровых элементов (83%) – максимальная среди всех остальных команд. При этом эффективность продвижения в 13% - на данный момент антирекорд, показывающий, что вышеупомянутое упрощение игры совсем не даёт результата.

Французы количественно вышли в лидеры по успешно выполненным сложным игровым элементам за игру на этом турнире – 10. Причем, были достаточно разнообразны, хотя чаще всего применяли классические стенки. Персонально в плане сложных действий нужно отметить Тео – 40% подобных действий на его счету.

MVP матча – Мбаппе (5,5 IQ), недотянувший совсем чуть-чуть до текущего лидера - Гакпо из Нидерландов (5,8 IQ). При том, что австрийцам не повезло с автоголом, Мбаппе сам не забивал, но в голевой ситуации принял непосредственное участие. У проигравших лучшим стал Баумгартнер, набравший 2,3 IQ.

Видео с разбором сложных игровых действий через АВП в нашем тг-канале.

🇹🇷 - 🇬🇪 3:1 Оборона? Да кому нужна эта оборона?! Мы играем на Евро!

Один из самых зрелищных матчей чемпионата выдали Турция и Грузия - 37,9 IQ суммарно! Небольшой перевес турков по IQ: 19,3 IQ vs 18,6 IQ и весьма существенный по эффективности продвижения: 43% vs 28%.

Если в количестве успешных индивидуальных действий через АВП команды были равны: 33 vs 34, то по ударам Турция превзошла дебютанта турнира: 19 vs 13. На две команды 32 удара(!) – текущий рекорд турнира обновлён! Точность ударов обеих сборных была на высоте (42% vs 39%), а у турков во второй половине матча достигала 60%(!).

С точки зрения игровой типологии, турки больше полагались на простые игровые элементы (76%), грузинская команда делала упор на индивидуальные (35%) и оба подхода по-своему сработали – доля ударного и голевого IQ обеих команд показали равные 79%! Но, стоит отметить, что кроме яркого атакующего футбола этот показатель говорит о том, что в противодействии сопернику в игре через АВП и у тех, и у других имеются определенные сложности.

MVP матча становится Йилдыз с 3,2 IQ, но стоит отметить и прекрасно вышедшего на замену Актюркоглу (2,3 IQ с 91% в голевой атаке). У Грузии создавала целая тройка: Кварацхелия (3,9 IQ), Кочорашвили (3,6 IQ) и Микаутадзе (3,5 IQ).

Видео с разбором игры через АВП Грузии в нашем тг-канале.

🇵🇹 - 🇨🇿 2:1 Терпение и труд всё перетрут!

Португалия серьёзно владела инициативой на протяжении всей игры (20,9 IQ vs 5,6 IQ). И это второй матч (после игры Германия – Шотландия) за весь стартовый тур чемпионата, когда одна из команд имела разрыв в показателе IQ выше 15,0 баллов! Но, если шотландцы так ничего фавориту противопоставить и не смогли, то Чехия стала очень неприятным оппонентом с точки зрения эффективности тех немногочисленных действий через АВП, что у неё были. Расслабляться с ними было нельзя.

В итоге несмотря на то, что португальцы всё-таки дожали, эффективность оказалась выше у проигравших (34% vs 38%). Максимально упростив игру, в плане типологии чехи поставили рекорд по доле простых элементов – 91% (традиционно оставим за скобками шотландскую 100%-ю аномалию, связанную с отсутствием действий через АВП в принципе). Португалия в свою очередь поставила рекорд по доле индивидуальных (41%), уповая на персональные навыки игроков для вскрытия обороны соперника.

MVP матча стал Витинья с 3,1 IQ, 77% из которых пришлись на атаки завершавшиеся ударами и голом. Роналду был в порядке и математически собрал даже чуть больше (3,2 IQ), но в отсутствие голевого IQ на лучшего игрока матча он всё-таки не тянет. У Чехии выбор не богат – лучшим футболистом становится автор гола – Провод (1,5 IQ).

Продолжение следует...

Больше аналитики в нашем телеграм канале «Нейросеть о футболе» Подписаться.

Методика АВП подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 5х5, 7х7, 8х8.