9 мин.

Настоящие бизоны

В прошлый раз вы могли прочитать про молодых квотербэков. Мы продолжаем рассказывать вам о самых перспективных новичках предстоящего сезона. Наша следующая остановка – дефенсив тэклы.

1. Би. Джей. Раджи (Busari Raji Jr.)

Дата и место рождения: 11 июля 1986 года, Нью-Джерси (США).

Рост/вес: 188 см/153 кг.

Колледж: Бостон.

Номер драфта: 1 раунд, общий пик – 9.

Команда: «Грин Бэй Пэкерс».

Биография: Раджи – уникальный спортсмен. Во-первых, в школе он играл и в защите, и в нападении. А во-вторых, каким-то непонятным образом этот 150 килограммовый монстр умудрился попасть в баскетбольную команду. Да уж, неплохой мощный форвард. А, может, разыгрывающий?!

В общем, уже в школе он сумел зарекомендовать себя: на втором году обучения сделал 75 тэклов, 7.5 сэков и «создал» 4 фамбла. С этой великолепной статистикой он отправился в колледж Бостона.

Первый сезон Би. Джей. отсидел на лавке, второй отыграл уже в роли стартера, ну а в 3-м стал настоящей звездой: 27 тэклов, 8.5 из них с потерей ярдов и 3 сэка. Его признали одним из лучших ди-тэклов в стране. Следующий игровой год он пропустил из-за плохой успеваемости. Наконец, на 5-м курсе его статистика просто поражала воображение: 42 тэкла, 14 с потерей ярдов, 7.5 сэков. Статистика, без сомнения, достойная лучших тэклов НФЛ.

Плюсы: Превосходная физика. Его 153 килограмма великолепно сочетаются с неплохой стартовой скоростью, которая позволяет ему оббегать центров и гардов. Здорово читает момент снэпа. Идеальный защитник для остановки выноса.

Минусы: Не самый большой рост. О-лайнмены в НФЛ, как правило, выше 195 см, и это может стать негативным фактором. Сильно зависит от построения защиты, ему привычнее играть ноус-тэкла в 3-4. Плохая успеваемость в колледже.

Выбор на драфте и прогноз: Раджи, безусловно, является лучшим ди-тэклом на этом драфте, он идеально подходит в защитную систему 3-4, которую с нового сезона собирается исповедовать «Грин Бэй Пэкерс». Его невероятная сила и стартовая скорость могут быстро сделать ему отличную репутацию. Другое дело, как он отнесется к возложенной на него задаче. Плохая успеваемость в колледже показывает, что он является не самым ответственным спортсменом. Ведь из-за этого он был вынужден пропустить сезон 2007 года. Сможет ли он с полной ответственностью подходить к своей высокой должности?

Если сможет, то быстро впишется в систему «Пэкерс» к Хоуку, Барнетту, Кэмпману и другим. Обязательно стоит за ним последить, этот парень очень многого сможет добиться, если, опять же, серьезно отнесется к своей работе.

P.S. Его мощь хорошо видна в первом моменте следующей нарезки.

2. Перрей Джерри (Peria Edward Jerry)

Дата и место рождения: 23 августа 1984 года, Батесвилль (Миссисипи, США).

Рост/вес: 188 см/136 кг.

Колледж: Миссисипи.

Номер драфта: 1 раунд, общий пик – 24.

Команда: «Атланта Фэлконс».

Биография: Перрей, видимо, очень любит свой штат. Его школьная команда, будущий университет, а также «Атланта Фэлконс» располагаются в одном районе (Джорджия и Миссисипи – соседние штаты).

225 тэклов (!) и 16 сэков – это статистика, которую он заработал за 4 года обучения в школе. Однако в университете Миссисипи, который еще называют Оле Мисс, Джерри посчитали не очень перспективным ди-тэклом, поэтому отправили в военную академию в штате Виржиния, чтобы он там поднабрался мастерства. Перрей проявил себя молодцом, и его взяли в Оле Мисс. Первый год, как всегда, – на скамейке. На второй он стал стартером, причем играл на всех возможных позициях: ди-тэкл, ноус-тэкл, ди-энд.

Слава пришла к нему после 4-го года обучения: 7 сэков за 12 матчей, причем в каждом из них он делал минимум по 2 захвата. В итоге, его команда выиграла Эгг Боул, победив в финале Миссисипи Стейт (45-0). В том матче он отметился 2 сэками. Его заслуженно включили в состав команды лучших молодых игроков США.

Плюсы: Скорость. Здорово играет на разных позициях. Отлично читает момент снэпа. Несмотря на свои не самые большие габариты уверенно смотрелся в роли ноус-тэкла.

Минусы: Для НФЛ такой ди-тэкл все-таки маловат. Не лучшим образом действует против выноса. Не обращает внимания на то, что происходит за его спиной. Провалил тест на «соображалку».

Выбор на драфте и прогноз: Перрей – один из лучших новичков на своей позиции. Правда, представляется он больше в роли ди-энда, нежели ноус-тэкла. Но в школе и университете это не мешало ему зарабатывать сэки. «Атланте» срочно нужно улучшать выносную защиту, в чем Джерри, несомненно, должен помочь. Это одна сторона.

У него не самый высокий коэффициент интеллекта – это другая. Ему проще играть однообразно: снэп и давить-давить-ломать. Против разнообразного нападения (к примеру, с «Индианаполис Колтс») он может сплоховать. Может, но не обязан.

3. Эвандер Худ (Evander «Ziggy» Hood)

Дата и место рождения: 16 февраля 1987 года, Амарилло (Техас, США).

Рост/вес: 191 см/140 кг.

Колледж: Миссури.

Номер драфта: 1 раунд, общий пик – 32.

Команда: «Питтсбург Стилерз».

Биография: Еще более разносторонний футболист, чем Раджи. В школе помимо ди-энда играл также на позиции тайт-энда (!). Для своих габаритов обладает очень неплохой скоростью: однажды занес тачдаун после перехвата. Вообще, его школьная статистика просто поражает: на четвертом году обучения сделал почти 100 тэклов и 13 сэков. Правда, на позиции ди-энда.

Ему предлагали пойти в университеты Аризоны, Оклахомы, Техаса, Бэйлора и т.д. В конце концов, он выбрал Миссури, где уже в первом сезоне играл в старте. В каждом следующем он увеличивал свою статистику, на 3-м курсе на его счету были 49 тэклов, 8 из которых – с потерей ярдов, 3 фамбла и 5 сбитых пасов. Его 6 захватов и полтора сэка помогли его команде разорвать университет Арканзаса в Коттон Боуле.

Плюсы: Очень быстрый для ди-тэкла. Прекрасные габариты. Физически сильный. Может останавливать вынос, перехватывать и сбивать пасы.

Минусы: Есть проблемы в захватах. Плохо работает против слаженного конверта. Уже были серьезные травмы.

Выбор на драфте и прогноз: «Питтсбург» получил в свое распоряжения игрока, за которым лично я собираюсь очень пристально следить. Номинально считается ди-тэклом, но в схеме 3-4 Стилерс, наверняка, станет ди-эндом. Он здорово сочетает свои габариты с неплохой скоростью (40 ярдов – 4.97). Его многогранность выдает его с самой лучшей стороны. В итоге он должен составить очень неплохой дуэт с ЛаМарром Вудли, который также является молодым, перспективным и разносторонним.

4. Рон Брэйс (Ronald Jeffery Brace III)

Дата и место рождения: 18 декабря 1986 года, Спрингфилд (Массачусетс, США).

Рост/вес: 191 см/147 кг.

Колледж: Бостон.

Номер драфта: 2 раунд, общий пик – 40.

Команда: «Нью-Ингланд Пэтриотс».

Биография: Будущий напарник Би. Джея. Раджи по Бостонскому университету за 4 года обучения в школе стал лучшим ди-тэклом во всем Массачусетсе. Как и Раджи, первый сезон в колледже отсидел на лавке. Как и Раджи, во втором начал играть в старте и собирать тэклы. В 2007, когда Раджи решал вопросы с оценками, Рон сделал 2.5 сэка и 7.5 тэклов с потерей ярдов. Его назвали одним из лучших ди-тэклов страны. Правда, на последнем году обучения он полностью уступил свою славу Раджи, сделав в 2 раза меньше тэклов.

Плюсы: Огромный человек. Здорово читает момент снэпа. Здорово работает сразу против двоих о-лайнменов. Умеет быстро уходить от блока.

Минусы: Скорость. Свой последний сезон в колледже отыграл не рядом Раджи, а в его тени. Уже два года его беспокоят последствия травмы спины.

Выбор на драфте и прогноз: «Пэтс» достался мощный и медленный ноус-тэкл, который здорово играет против выноса и умеет продавливать себе путь к квотербэку. Есть одна проблема: в Нью-Ингланде уже есть 27-летний ноус-тэкл Уинс Уилфорк, а Брэйс лишь будет ему заменой. Возможно, если Уилфорк откажется продлевать в конце следующего сезона истекающий контракт с клубом, станет и основным. Парень он неплохой, но присутствие Раджи в команде университета сыграло с ним злую шутку. Пока он только игрок скамейки.

5. Фили Моала (Fili Moala)

Дата и место рождения: 23 июня 1985 года, Буэна Парк (Калифорния, США).

Рост/вес: 193 см/137 кг.

Колледж: Южная Калифорния.

Номер драфта: 2 раунд, общий пик – 56.

Команда: «Индианаполис Колтс».

Биография: Моала помимо занятий АФ увлекался бейсболом и баскетболом. В школе, в 3-м сезоне, сделал 60 тэклов и 4 сэка. Но на последнем году обучения травма ноги не позволила ему проявить себя. В университете травмированный игрок никому не нужен. Сначала его приняли в USC (Университет Южной Калифорнии), затем отправили на год в колледж Сайпрс, где он не сыграл ни одного матча. Затем снова в USC. Сезон 2004 года он пропустил полностью из-за последствий травмы, в 2005 сыграл первые 2 матча в старте, в 2006 уже 7, ну а в 2007 сделал 33 тэкла, 2.5 сэка и был признан одним из лучших ди-тэклов в конференции.

Плюсы: Талантливый парень, обладающий неплохой стартовой скоростью.

Минусы: Сила. Поднял штангу всего 25 раз, в то время как остальные ди-тэклы по 35. Травма ноги может дать о себе знать.

Выбор на драфте и прогноз: У него очень нехорошая история травм. Сначала он пропустил год в школе, затем год в университете. К тому же не сумел до конца пройти Комбайн перед драфтом из-за проблем с пахом. «Колтс» нужен был ди-тэкл, они взяли лучшего из всех оставшихся. Но у него много проблем со здоровьем. Если сумеет их решить – будет играть на хорошем уровне. Специалисты считают его очень талантливым, но опасным в плане травм. Именно поэтому такой низкий пик.