Реклама 18+

Есть ли жизнь в пятой футбольной лиге России?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стартовал Чемпионат Смоленской области (D-5).

После зимнего перерыва в Смоленскую область снова вернулся футбол, правда любительский.

Предшествовал главному футбольному соревнованию региона традиционный турнир «Подснежник», где в двух группах победителями стали два «Днепра» — из Смоленска и Холм-Жирковского.

Эти же команды встретились между собой в первом туре.

Стоит отметить, что в этом году в Чемпионате Смоленской области необычно мало участников, всего семь команд. Тогда как в прошлом году выступало 11 коллективов.

По сравнению с прошлым сезоном в составе лиги произошли серьёзные изменения.

«Вязьма» и «Автомобилист» (Десногорск) больше не выступают в областных соревнованиях. «Рославль» понизился на лигу ниже (в Первенство области), «ЖБИ-2» (Смоленск) опустился в Чемпионат города Смоленска, а «Торпедо» (Рославль) вообще заявилось в Чемпионат Брянской области, причём в третью лигу (!). В целом, неудивительно, учитывая, что большинство игроков этой команды были как раз из Брянска. В свою очередь из Первенства области в Чемпионат вышел «Авангард» (Сафоново).

Не сильно лучше турнирная конкуренция и в Первенстве области, где в этом сезоне выступит девять команд. Бороться за выход в Чемпионат области будут «Атлетик» (Хиславичи), «Починок», «Потапово» (Гагаринский район), «Факел» (Духовщина), «Техлит» (Вязьма), «Рославль», «Днепр» (Верхнеднепровский), «Ярцево», а также «Красный», руководство которого надеется заявить команду во Второй дивизион ФНЛ в сезоне 2022/23.

В настоящее время прошло уже два тура Чемпионата. Сюрпризов пока не наблюдается. Поговорим о каждой команде подробнее.

«Днепр» (Смоленск)

Самый известный коллектив пока что только вкатывается в сезон. Громкое возрождение клуба оживило смоленскую спортивную общественность, но после двух поражений от холм-жирковского «Днепра» и «Камеи-СГУС» говорить о чемпионских амбициях днепрян пока что не приходится. Тем не менее, дальше у красно-синих будет более благоприятный календарь, который может позволить бороться за топ-3.

Команде нужно время чтобы сыграться. Немалая роль в клубе уделяется молодёжи. В этом сезоне в Чемпионате города Смоленска также выступит «Днепр-М», состоящий из молодых футболистов. Кроме того, у клуба имеется своя детская Академия, которой руководит Алексей Сафронов.

Громкой новостью стало возвращение в «Днепр» Мурата Хотова, который ранее провёл за красно-синих 112 игр и забил 22 гола во Втором дивизионе (ФНЛ-2), а также признавался лучшим игроком Второго дивизиона, после чего играл в ФНЛ-1 за «Петротрест». Но больше всего Мурат прославился в Высшей лиге Белоруссии, где выступал за могилёвский «Днепр», «Нафтан», «Слуцк» и «Гомель», а в 2016 году с 19 мячами стал лучшим бомбардиром белорусской Первой лиги.

Возвращение в команду одного из лучших смоленских футболистов должно придать «Днепру» импульс для дальнейшей турнирной борьбы.

«Днепр» (Холм-Жирковский)

Самая опытная и возрастная команда Чемпионата.

За команду из Холм-Жирковского выступает большое количество бывших профессиональных футболистов: Сергей Давыдов, Андрей Прудников, Денис Арлашин, Александр Глушенков (отец Максима Глушенкова), Алексей Коломийченко, Виктор Слепцов и другие. Почти все в свое время составляли костяк смоленского «Днепра» в соревнованиях ФНЛ-2.

В прошлом сезоне команда лидировала в турнирной таблице до 19-ого тура и до последней игры имела шансы на чемпионство. Но после поражения от студенческой команды «Камея-СГУС» (0:3) «Днепр» потерял лидерство и, несмотря на сохранявшиеся шансы, по итогу стал вторым.

В этом году клуб из Холм-Жирковского явно рассчитывает на реванш и повторение успеха 2020 года.

«Камея-СГУС» (Смоленск)

Действующий чемпион. Студенческая команда Смоленского государственного университета спорта является ещё одним явным претендентом на чемпионство. Благо ресурс у команды есть, да ещё какой.

Помимо региональных соревнований команда также выступает в Национальной студенческой футбольной лиге, где становилась победителем соревнований в сезоне 2016/17. В 2018 году команда завоевала серебряные медали на студенческом Чемпионате Европы в Португалии, после чего приняла участие в студенческом Чемпионате мира в Китае.

В своё время ради этих соревнований в команду в разгар сезона частенько «призывались» действующие профессиональные футболисты, о чём сильно негодовал Сергей Гунько.

«Камея-СГУС» стабильно показывает результат, и вполне может повторить прошлогодний успех.

ФСК «Сафоново»

Команда является стабильным середняком и одним из «старожилов» областных соревнований. Звёзд с неба не хватает, ориентируясь на местных футболистов.

Основной задачей клуба является популяризация спорта в Сафоновском районе и привлечение молодёжи. Для развития молодых футболистов и их перехода во взрослый футбол в прошлом сезоне команда даже имела полноценный дубль в Первенстве области.

Защитник ФСК «Сафоново» Филипп Шаколин: «Основной костяк коллектива, конечно же, ребята постарше, но в команде всегда было много молодёжи. Каждый год подрастает новое поколение, кто-то по достижению 18-летнего возраста переезжает в другие города, кто-то переходит в другие клубы, но все они всегда остаются частью нашей команды.

Наша цель - это привлечение жителей города и района к физической активности, популяризация здорового образа жизни.

В настоящее время удручает ежегодное сокращение количества команд-участников в Чемпионате области, тем самым снижается конкуренция и падает общий уровень смоленского футбола. При этом, на чемпионаты городов и районов по мини-футболу или же в формате 6х6 появляется много хороших команд, которые могут выступать и на областных соревнованиях. Конечно же, экономические и логистические факторы оказывают наибольшее влияние на развитие вышеуказанного тренда».

СК «Печерск»

Чемпион Смоленской области 2018 года.

Клуб имеет обширную сеть детских команд всех возрастов, которые регулярно становятся призёрами всероссийских соревнований.

Такой успех стал возможен благодаря многолетней работе Дениса Анникова, который является не только главным тренером клуба, но и его директором и создателем. Одним из воспитанников Дениса Юрьевича является Михаил Петрусёв, который в настоящее время выступает за ростовский СКА, а ранее играл в ФНЛ-1 за «Химки» и «Факел», а также являлся лидером смоленского «Днепра» в ФНЛ-2.

Команда делает ставку на местных игроков и скорей всего будет крепким середняком. Также команда выступит в Чемпионате города Смоленска.

«Камея-СКА» (Смоленск)

Команда представляет одну из наиболее прославленных футбольных школ Смоленска - филиал ФАУ МО РФ ЦСКА.

Молодые футболисты ежегодно не без успеха участвуют во всероссийских соревнованиях. Команда регулярно выступает в Чемпионате Смоленской области и Чемпионате города Смоленска. Вероятно, в этом сезоне клуб будет бороться за место в середине турнирной таблицы.

«Авангард» (Сафоново)

Команда представляет одноимённый сафоновский завод. Многие годы клуб регулярно был участником областных соревнований. В прошлом году «Авангард» стал серебряным призёром Первенства области, но из-за отказа «Вихры» повышаться в классе, получил приглашение принять участие в высшей лиге областных соревнований.

Впервые за многие годы в соревнованиях примут участие сразу две сафоновские команды, отчего матчи с ФСК «Сафоново» явно будут носить характер дерби.

В 2022 году в Чемпионате Смоленской области примут участие семь команд. Конечно, это очень мало. За последние годы регион лишился многих самобытных команд, таких как «Гвардеец» (Ельня), «Автомобилист» (Десногорск), «Металлург» (Ярцево), «Рудня» и других. Надеемся на их скорое возрождение.

В настоящее время в регионе профессиональный футбол отсутствует, и, возможно хотя бы эти любительские соревнования станут отдушиной для местных болельщиков.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лопатинский Сад
+8
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости