Лучше звоните Галлу. Что происходит с «Миланом»

Александр Скворцов разбирается в том, как «Милан» пытается сохранить имидж топ-клуба без денег Сильвио Берлускони.

У вас есть суперклуб, но нет денег?

Фанаты просят звезд, но вам нечего предложить?

Лучше звоните Галлу!

Все это началось еще с Матье Фламини, которого удалось бесплатно выманить из «Арсенала» в 2008 году огромным окладом в 4.5 млн евро. Другими предвестниками надвигающегося нового порядка стали уругвайские нонейм-лоукостеры Виудес и Кардаччо. Через год стало ясно, что зарабатывает «Милан» гораздо больше, чем тратит – получив за Кака и Гуркюффа в общей сложности 83 миллиона, клуб отдал всего-то около 20 за Хунтелара, Абате, Ди Дженнаро и Адийю.

А еще можно вспомнить сезон-2011/12. Тогда Милан предвкушал приезд новой звезды. Барбара Берлускони заливала: «Я обещаю от лица моего отца, что вас ждет «Мистер Х». Фанаты верили и наивно думали, что вот-вот получат Гансо, Гамшика, Швайнштайгера или Фабрегаса, а в итоге «Мистером Х» оказался… Альберто Аквилани, арендованный из «Ливерпуля». В нагрузку шел бесплатный Филипп Мексес с 4-миллионным личным контрактом.

Некоторые специалисты определяют точкой невозврата 2012 год, когда «Милан» официально объявил о новой политике (привлечение молодых итальянских игроков и поиск зарубежных талантов) и избавился от Тиаго Силвы и Златана Ибрагимовича. В том же сезоне в рассрочку был куплен Балотелли, и долг перед «Ман Сити» удалось погасить только после перепродажи Марио в «Ливерпуль». Выгадать, сблефовать, создать иллюзию игры по-крупному – постепенно это стало идеологией «Милана».

Такие понятия как «новая политика» и финансовый fair-play очень удачно встроились в основы сегодняшнего подхода Сильвио Берлускони к управлению «Миланом». Ранее он упустил несколько возможностей выгодно продать клуб, а совсем недавно получил миллиардное предложение от тайца с непроизносимой фамилией – это любопытная история, но до конкретики сторонам еще о-о-очень далеко, и что-либо обсуждать всерьез рано.

Очевидно, что Берлускони не желает расставаться с любимой игрушкой. Но и вкладывать в нее он больше не может или не хочет, что выводит из себя привыкших к красивой жизни тифози. В прошлом сезоне прибыль «Милана» составила приблизительно 100 миллионов евро, но судьба этих денег известна только самому Берлускони. Не ровен час, в кустах близ Миланелло засядут радикалы с гранатометами и острым желанием сбить к чертовой матери легендарный вертолет с Сильвио на борту.

В этой ситуации наличие под рукой поверенного Адриано Галлиани – жизненная необходимость. Во-первых, он работает громоотводом с атрофированным чувством стыда – за все трансферные неудачи ругают, в основном, его. Во-вторых, при отсутствии серьезного бюджета ему все-таки удается периодически подписывать вменяемых и удерживать важных футболистов. Иногда ценой собственной репутации.

Безукоризненные манеры – визитная карточка богатых. А у бедных морального стоп-крана нет – терять им нечего, нужно просто добиться своего. Кто только не уличал Галлиани в грязной игре!

После некрасивой истории с Хондой Евгений Гинер заявил, что больше никогда не будет разговаривать с «Миланом» по-человечески, только официально.

Урбано Кайро недоумевал: «Я встречался с Галлиани в прошлый вторник и понял, что «Милан» готовит продажу Балотелли. Я еще надеюсь на достойное предложение, но не могу же я вечно ждать. Журналисты говорят, что я прошу слишком высокую цену. Это не правда. Переговоры с «Миланом» остались на начальном уровне и мы даже не перешли к обсуждению цены на игрока. У нас есть реальное предложение только из-за рубежа. Но будьте уверены, Черчи не станет для кого-то бесплатным подарком в последний день трансферного окна». 

Хозяин «Палермо» Маурицио Дзампарини открыто возмущался: «Да, в футболе много стервятников. На днях мне позвонил Галлиани и сказал, что он обиделся, а потом попросил отдать Муньоса. Уверен, они будут ждать до последней минуты, чтобы забрать его как можно дешевле, но у них ничего не получится. Уж лучше я посажу игрока на трибуны до июня. Это вопрос принципа».

А как бушевал президент «Монпелье» Николлен: «В «Милане» думают, что они умнее остальных. Они только что продали защитника за 45 миллионов и хотят взять игрока не хуже. Что ж, предложи они за Янга-Мбива 25-30 миллионов, мы бы рассмотрели предложение. Но, насколько я понял, «Милан» готов заплатить пять-шесть миллионов. Нас это не интересует».

Но!

Менез, Кака, Монтоливо и Диего Лопес за 0 евро – это стоит испорченных отношений с некоторыми (и отнюдь не ключевыми) партнерами. Аренды Рами, Черчи и Дестро – тоже неплохо. Так или иначе, каждый из этих футболистов либо приносил, либо уже приносит, либо все еще способен принести «Милану» пользу в будущем.

Дело в том, что раньше Галлиани опирался на деньги, а теперь все держится на его связях, отношениях и обещаниях – валютного фундамента под ногами больше нет. Сол Гудман говорил: «Если поверить в ложь, то можно любого надуть. Как-то раз я убедил одну тетку, что я Кевин Костнер, и она повелась, потому что я сам в это поверил. Главное не про что врешь, а как». Ко всему прочему, «Милан» и Галлиани вынуждены убеждать самих себя в том, что все идет нормально, чтобы убедить в этом других.

И отсюда, увы, произрастают многочисленные ошибки.

«Ювентус» подписал Погба, Пирло и Льоренте, а «Милан» - Агацци, Бирсу и Константа. Раньше такие люди могли примерить красно-черную футболку разве что в клубном магазине. Самым тяжелым потрясением стал малиец Бакай Траоре, не показывавший ничего особенного во Франции, но получивший в Милане контракт, вполне сопоставимый с тем, который во Флоренции дали Борхе Валеро. 2.5 млн евро в год для забывшего как бегать Эссьена – еще один необъяснимый феномен.

Отдельная песня – про физиотерапевтов и тренеров. Это не имеет прямого отношения к деятельности Галлиани, но дает примерное представление о глубине клубных проблем. Бесконечные мышечные травмы свидетельствуют не о хилости игроков, а об ошибках в программах подготовки и восстановления. Кроме того, после ухода Аллегри «Милан» так и не нанял настоящего тренера. «Обама от кальчо» Зеедорф умел только складывать громкие слова в пустые фразы, многозначительно поднимать большой палец и улыбаться в 32 зуба, а Индзаги, хоть и старается изо всех сил, пока явно не готов работать под давлением.

Последняя капля в чашу этого безумия – обесценившаяся капитанская повязка, принадлежавшая Барези и Мальдини и в какой-то момент оказавшаяся на руке у Салли Мунтари.

Новая реальность хлещет фанатов «Милана» по небритым щекам так, что слезы наворачиваются даже на глазах у нейтральных наблюдателей, которые понимают, что Италия теряет один из своих самых великих клубов.

И чуда не будет, разве что таец Бее Таечаубол (уф) не предложит три миллиарда наличными с закреплением президентства и расширенных полномочий за Берлускони – даже не пытайтесь убедить себя в обратном. Летом «Милан» снова выйдет на трансферный рынок с пустыми карманами. В то время как другие будут сметать с прилавков дивные заморские товары и жадно рассматривать лучшие изделия местных ремесленников, «дьяволы» будут стоять в стороне и отлавливать заблудшие души. Среди них – Хедира, Милнер, Айю, Дани Алвес, Жиньяк, Самбрано (его переход, говорят, уже почти оформлен), Макси Моралес, ван дер Варт и добрая сотня других свободных агентов.

«Милану» очень нужен толковый человек в среднюю линию; говорят, летом Галлиани постарается закрыть этот вопрос. Вариантов полным-полно – например, за 28-летнего Мирко Вальдифьори из «Эмполи» миланцы готовы отдать права на Симоне Верди и Риккардо Сапонару. Называют имя Андреа Бертолаччи из «Дженоа» – тоже вполне реальный вариант, учитывая теплые отношения Берлускони и Галлиани с президентом генуэзцев Энрико Прециози. Вот Морган Сансон – это уже сложнее (после истории с Янга-Мбива Луи Николлен откусит Галлиани голову, как только тот переступит порог офиса «Монпелье»). Асьер Ильярраменди и Марио Суарес – две испанские опции, которые вроде бы тоже обсуждаются.

Но не стоит расстраиваться, глядя на то, как «Милан» гоняется за скидками и уценкой – в ближайшее время все равно ничего не изменится. Так ищите в этом плюсы! Помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает, а заведомо пустые коробки предлагает только гробовщик.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Claudio Villa, Global Look Press/imago sportfotodienst, Loris Roselli/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+578
Популярные комментарии
milan88
+92
За капитанскую повязку особенно обидно! После великих Барези и Мальдини... Если ее и может надеть Мунтари, то в какой-нибудь другой команде!!!
Daniel Match
+46
Better Call Gall, каждую неделю на канале AMC (Associazione Milan Calcio)
_Alex*
+40
Сказать проще, чем сделать. Как ты их выгонишь? Из других клубов никто им такие жирные контракты более не предложит, а дураков, согласящихся на кратное понижение зарплаты в конце карьеры, думается, нет. К Галлиани я отношусь хорошо, но то, что он набрал всякого сброда на огромную личку-факт.
Ответ на комментарий milan88
К уже имеющимся игрокам летом добавить 2-3 сильных игроков до 27 лет новый опытный тренер, выгнать сброд стариков с дорогими контрактами... и будет нам счастье)))
kuzja95
+34
Заголовок и картинка, это пять!)
_Alex*
+27
Сложно строить команду на перспективу, подписывая хронически травмированных пенсионеров.
Ответ на комментарий Shumi-jr
А я рад, что среди бездумной вакханалии огромных сумм за средних игроков, Милан действует экономно, пусть даже и вынуждено.
Автор просто смотрит на команду в моменте, а надо смотреть на перспективу.
Построена Casa Milan, построят стадион, заложен фундамент в азиатском регионе, где по популярности Милан на 3 месте, в плане маркетинга делается очень много.
Не вижу поводу для печали ))
Печально может быть только глорикам, а не болельщикам
Написать комментарий 109 комментариев

Новости

Реклама 18+