Трибуна
18 мин.

Первый русский Царь горы. История нашего победного «Тур де Ски»-2012/13: Легков обыграл Колонью и Нортуга

От редакции: вы в пользовательском блоге «Лыжная классика», где рассказывают о лыжных гонках. Здесь регулярные обновления и разные жанры – подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! И поддержите автора плюсами.

Это был декабрь 2012 года. Обновленная сборная России по лыжным гонкам вступила в третий сезон после Олимпиады в Ванкувере, по итогам которой сменился тренерский штаб, а состав команды обновился с прицелом на Игры в Сочи. 

Лидеры остались прежними. Но, несмотря на уже солидный послужной список и статус фаворитов, никто из них, за исключением Никиты Крюкова, не одерживал по-настоящему больших побед. Золота чемпионатов мира мы не видели с 2007 года, а мужская команда и вовсе – с 2005-го.

Тем не менее, было очевидно, что и Александр Легков и Максим Вылегжанин подошли к расцвету сил, стабильно показывая высокие результаты. Это был сезон чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме, до Олимпиады в Сочи оставался всего один год. Но первым значительным стартом зимы был Тур де Ски, который проводили в седьмой раз.

По соревновательной программе это был тот самый олдскульный Тур де Ски: даже усеченный до семи гонок (как раз из-за предстоящего ЧМ) он был максимально разнообразен и стоял особняком в календаре Кубка мира.

29-30 декабря. Оберхоф, Германия. Пролог 4 км коньком + пасьют 15 км классикой.

1 января. Валь Мюстаир, Швейцария. Спринт свободным стилем.

3 января. Кортина д’Ампеццо – Тоблах, Италия. Пасьют 35 км свободным стилем.

4 января. Тоблах, Италия. Классическая разделка 5 км.

5-6 января. Валь-ди-Фьемме, Италия. Классический масс-старт 15 км + финальная гора 9 км.

Как видите, сразу четыре гонки не имели аналогов в календаре Кубка мира: две короткие разделки, марафон из точки в точку, а также финальная гора. Это разнообразие не только притягивало к многодневке зрителей, но также становилось новым вызовом и для самих спортсменов. Тур становился не только изматывающим мероприятием, но и большим приключением, пройти которое было особенно престижно.

В Туре были задействованы три страны и пять городов, между которыми спортсмены перемещались от этапа к этапу. А гонка из Кортины в Тоблах становилась олицетворением этого путешествия. Она создавала ощущение динамики и движения большого лыжного пелотона от старта в Оберхофе к финишу на горе Альпе Чермиз.

На старт 29 декабря вышли 97 спортсменов, в том числе 9 россиян. В состав нашей команды помимо Легкова и Вылегжанина вошли уже достаточно опытный призер чемпионата мира Илья Черноусов, а также Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Сергей Турышев, Андрей Ларьков, Константин Главатских и Артем Жмурко – та самая свежая кровь с прицелом на сочинскую Олимпиаду.

В то время пропуск Тура ради подготовки к ЧМ носил скорее единичный характер, поэтому на многодневку заявились практически все главные звезды дистанционных лыжных гонок.

Плюс ко всему, в те годы гораздо более широкой и сильной была география участников. Еще не вступили в эпоху безвременья сборные Германии и Италии, уверенно выглядела команда Чехии, а французы блистали не только в спринтерских дисциплинах. Добавьте к этому традиционно мощные Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Борьба была невероятно плотной и интересной. 

Именно таковым и обещал быть Тур де Ски сезона-2012/13.

29 декабря 2012

Оберхоф. Пролог. 4 км. Свободный стиль.

Пролог в Оберхофе фавориты промчали быстрее, чем за 9 минут. События развивались настолько стремительно, что режиссер трансляции разрывался, одновременно пытаясь показать и старт, и финиш, и промежуточную отметку 1,7 км.

Это скоротечная гонка получилась столь захватывающей еще и потому, что по протяженности находилась где-то на стыке спринтерской и дистанционной дисциплин и требовала особого подхода. Долгое время на промежуточной отметке лидировал австриец Бернард Тритшер, однако стремительный старт забрал у него слишком много ресурсов, оставив его в итоговом протоколе в конце второго десятка. Лучший же результат на отметке 1,7 км остался у нашего Ильи Черноусова, но и он не смог удержать заданный темп, показав на финише только пятый результат.

Финиш же ожидаемо разобрали последние номера «красной группы». Долгое время на первой строчке предварительного протокола значилась фамилия канадца Алекса Харви, однако его подвинул швед Маркус Хельнер, которому лишь немного уступили наш Александр Легков и швейцарец Дарио Колонья. Стартовавший чуть позже Максим Вылегжанин показал седьмой результат, а победу одержал норвежец Петтер Нортуг, показавший лучший ход на второй половине дистанции и опередивший всех конкурентов.

Результаты пролога оказались максимально плотными, и лишь бонификационные секунды хоть как-то раздвинули спортсменов в общем зачете:

Нортуг … Хельнер +11.1 … Легков +17.2 … Колонья +25.1 … Черноусов +25.7 … Харви +26.3 … Вылегжанин + 26.8

30 декабря 2012

Оберхоф. Гонка преследования. 15 км. Классический стиль.

На старт пасьюта гонщики уходили в соответствии со своим положением в общем зачете Тур де Ски и отставанием от лидера. Тем не менее, весьма быстро фавориты собрались в большую группу. Сначала Легков догнал Хельнера, чьей сильной стороной классика никогда не являлась, а уже к концу первого километра их поглотили преследователи во главе с Колоньей. Спустя еще километр вся эта компания накатила Нортуга, после чего увеличила темп, сбросив с хвоста конкурентов, в числе которых оказался и, по сути, выбывший из дальнейшей борьбы Хельнер.

Три россиянина, Нортуг, Колонья, Харви и примкнувший к ним финн Матти Хейкинен прошли всемером почти всю дистанцию, удерживая конкурентов на почтительном расстоянии. На отметке 3,7 км попытку побега предпринял Легков, однако далеко убежать ему не удалось, и вскоре группа объединилась вновь. 

Основная же раздача началась примерно за километр до финиша. Легков и Вылегжанин резко взвинтили темп, вновь натянув группу. Сначала от нее отвалились Хейкинен и Черноусов, а затем двум нашим лидерам удалось создать себе небольшой отрыв и разыграть победу на этапе фотофинишем с разножкой.

Вид синхронно работающих Легкова и Вылегжанина, плавно уходящих от соперников, завораживал. Вспоминался золотой финал олимпийского спринта в Ванкувере, где таким же образом судьбу гонки решили Никита Крюков и Александр Панжинский. В этот же раз ключевым отличием было понимание того, что сейчас все только начинается, и впереди нас ждет увлекательный новогодний лыжный сериал.

Первым к финишу выкатил Легков, однако уже за 100 метров до финиша наши спортсмены поравнялись, а уже в финишном створе чуть ловчее оказался Вылегжанин, опередивший товарища по команде на полботинка и одну десятую долю секунды. Третьим финишировал Нортуг, лишь на мгновение оказавшийся впереди Колоньи и Харви.

И вновь лишь бонификационные секунды слегка проредили положение лидеров многодневки в общем зачете. В то же время по итогам пасьюта круг фаворитов достаточно четко ограничился пятью лыжниками:

Вылегжанин … Легков +5.1 … Нортуг +16.5 … Колонья +21.7 … Харви + 22.7

1 января 2013

Валь Мюстаир. Спринт. Свободный стиль.

Перебравшись из влажного Оберхофа в настоящую зиму швейцарских Альп и буквально на колесах отпраздновав Новый год, участники Тур де Ски вышли на старт третьего этапа – единственного в этой многодневке спринта. Стоит отметить, что ни Легков, ни Вылегжанин, в спринтерской дисциплине никогда не были особо сильны, поэтому их шансы относительно конкурентов выглядели значительно более скромными. 

Справедливости ради, никогда спринтером не считался и швейцарец Колонья, однако хорошо знакомая домашняя трасса оставляла ему неплохие шансы даже против разносторонних универсалов Нортуга и Харви.

По сути, главная задача россиян сводилась к тому, чтобы пройти квалификацию и удержаться в группе лидеров в общем зачете. О том, чтобы упрочить лидирующие позиции не было и речи.

К счастью, и Александр Легков, и Максим Вылежанин, а также Илья Черноусов, сито квалификации успешно преодолели. Как, впрочем, и их основные конкуренты.

На стадии четвертьфиналов Черноусов и Легков ожидаемо из борьбы выбыли. Илья оказался третьим в забеге с Нортугом. Легков финишировал четвертым в забеге с Колоньей, а вот второе место в этом же забеге неожиданно занял лидер общего зачета Вылегжанин, тем самым пробившийся в полуфинал.

Полуфинальная стадия свела в одном забеге Вылегжанина, Нортуга и Харви. Однако достаточно неожиданно вышло так, что никто из них в финал не попал, а два первых места в забеге заняли шведы Калле Халварссон и Эмил Йонссон.

Во втором полуфинале же, напротив, Колонье улыбнулась удача, и он выиграл его фотофинишем. В финале, правда, победу одержал норвежец Финн Хоген Крог, а швейцарец финишировал четвертым. Однако щедрые бонификационные секунды позволили ему подняться на второе место в генеральной классификации. А вот Легков опустился со второго места на пятое, правда, оставшись «на расстоянии удара» от своих конкурентов:

Вылегжанин … Колонья +2.1 … Нортуг +9.0 … Харви +27.2 … Легков +28.0

3 января 2013

Кортина д’Ампеццо – Тоблах. Гонка преследования. 35 км. Свободный стиль.

После еще одного дня отдыха, второго и последнего в этом Тур де Ски, караван лыжников перебрался в Италию, чтобы дальше уже без остановок пройти оставшиеся четыре этапа многодневки. Первым из них стал по своей протяженности фактически марафон в формате гонки преследования из всемирно известного горнолыжного курорта Кортина д’Ампеццо в не менее популярный, но уже в лыжегоночной среде, Тоблах.

Эта гонка до сих пор является одной из самых красочных в истории Кубка мира. Она проводилась из точки в точку по живописнейшим местам, украшавшим собой телевизионную картинку. Её съемка велась не только со статичных камер, но также и со снегоходов и вертолетов. Старт гонки давался из самого центра Кортина д’Ампеццо, с засыпанных искусственным снегом улочек – прямо среди дорогих кафе и отелей.

В тот день стояла чудесная солнечная погода с небольшой минусовой температурой и подмерзшим снегом. Условия идеально соответствовали увлекательной гонке, в которой пятерке фаворитов Тур де Ски предстояло сделать большой и важный шаг по многодневке.

Как и на втором этапе, гонщики вновь уходили со старта с временным гандикапом, равным их положению в общем зачете. Первыми со старта практически одновременно сорвались Максим Вылегжанин и Дарио Колонья, спустя несколько мгновений за ними последовал Петтер Нортуг, и еще почти через 20 секунд в погоню за ними ринулись Алекс Харви и Александр Легков.

Нортуг достаточно быстро сумел настичь Вылегжанина и Колонью. Впрочем, уже к концу второго километра дистанции это же удалось и Легкову с Харви, правда несколько большими трудозатратами. И если Александру удастся достаточно быстро восстановиться по ходу гонки, то канадец впоследствии поплатится за столь быстрое начало гонки.

Собравшись в квинтет, группа лидеров начала методично наращивать преимущество над остальными спортсменами. В очередной раз будто подчеркивая, что борьба за победу в общем зачете стала их внутренним делом. И как ни старались Илья Черноусов, Маркус Хельнер и чех Лукаш Бауэр подтянуться к лидерам, сделать это им так и не удалось.

Постепенно кризис начал накрывать Алекса Харви, который еще в первой трети гонки несколько раз подвисал на небольшом просвете от лидеров, но каждый раз догонял их вновь. И тут за дело взялся хитрец Нортуг. Заметив, что канадец в очередной раз «пригорюнился», Нортуг после пункта питания встал перед Харви, дождался пока разрыв между ними и тройкой лидеров не достигнет нескольких десятков метров, после чего окончательно отрезал незадачливого попутчика от дальнейшей борьбы.

Так к отметке 12.7 км претендентов на победу в общем зачете осталось четверо.

Вчетвером они миновали перевал, спустились к Тоблаху и, совершив круг по лыжному комплексу, выкатили к стадиону, чтобы разыграть этап. И вновь опытный финишер Нортуг затеял игру в кошки-мышки. Выйдя вперед, он сбросил скорость, вынудив соперников практически остановиться, а затем прокатив «на холостых» несколько сотен метров, норвежец рванул вперед и буквально за пару секунд разом дал дыру в несколько метров.

На финише дистанции 35 км фаворитов разделили всего полторы секунды. Первым финишную черту пересек Нортуг, вторым финишировал Легков, замкнул тройку Колонья, а Вылегжанин остался четвертым. Собственно, так они расположились и в общем зачете по итогам четвертого этапа:

Нортуг … Легков +5.7 … Колонья +10.9 … Вылегжанин +16.6

4 января 2013

Тоблах. Индивидуальная гонка. 5 км. Классический стиль.

Короткая пятикилометровая разделка на следующий день после марафона стала, своего рода, возможностью перевести дух, не проиграв много в условиях короткой дистанции. Но только не для четверки лидеров многодневки, которых в общем зачете разделали считанные секунды. С учетом же бонификаций за попадание в тройку призеров на этапе, даже 5 км становились для Легкова, Вылегжанина, Нортуга и Колоньи возможностью перетасовать генеральную классификацию.

На промежуточной отметке 1.8 км первый серьезный ориентир установил Алексей Полторанин из Казахстана. Побить его удалось сначала Колонье, а затем и Легкову. Впрочем, и Нортуг с Вылегжаниным прошли её с минимальным отставанием. А вот заключительные километры дистанции столь же ровно фавориты не сумели.

Лучший результат на финише остался за Полтораниным. Второй результат показал Нортуг, здорово разогнавшийся во второй половине гонки. Здесь стоит напомнить, что именно в 2013 году норвежец сумел здорово прокачать свое умение проходить разделки, которые раньше являлись его не самой сильной стороной. Спустя пару месяцев на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Петтер Нортуг завоюет свою единственное золото на главных стартах в интервальных гонках.

Замкнул тройку призеров Колонья, уступивший Нортугу мимолетные две десятые доли секунды. А вот россиянам заключительный отрезок гонки удался меньше. Легков уступил конкурентам более семи секунд, а Вылегжанин и вовсе порядка четверти минуты.

С учетом бонусных секунд норвежца и швейцарца, общий зачет Тур де Ски вновь претерпел изменения:

Нортуг … Колонья +16.1 … Легков +23.4 … Вылегжанин 42.0

5 января 2013

Валь-ди-Фьемме. Масс-старт. 15 км. Классический стиль.

Классический масс-старт на стадионе в Тезеро долгие годы был предпоследним этапом Тур де Ски. Этапом, способным перевернуть генеральную классификацию многодневки и рандомно перетасовать все, казалось, незыблемые прежде расклады.

Годом ранее, в январе 2012 года, именно здесь обнулились шансы Александра Легкова. Будучи одним из фаворитов Тура, он начинал гонку на третьем месте в общем зачете, но провалился, поймав две минуты отставания от фаворитов, и безнадежно рухнул в глубину табели о рангах.

Тренерский штаб сборной России прекрасно понимал, что в этот день необходимо было сделать все возможное, чтобы избежать прежних ошибок и сохранить положение лидеров нашей команды, а по возможности и упрочить его.

И, надо сказать, этот масс-старт стал одним из лучших образчиков командной работы сборной России за многие годы. Практически на протяжении всей гонки наши спортсмены эффективно контролировали её ход. Россияне почти постоянно большим числом находились во главе пелотона и управляли его скоростью.

В первой части гонки роль грегари большей частью выполняли Дмитрий Япаров и Сергей Турышев, которые не позволяли конкурентами затереть Легкова и Вылегжанина, а ближе к середине дистанции в работу включились Александр Бессмертных и Андрей Ларьков, которые раздергивали пелотон, отсеивая соперников и выводя на первые позиции наших лидеров.

Тем не менее, первую бонусную отметку выиграл все-таки Нортуг. Он мощным рывком опередил Вылегжанина и Колонью перед самым створом, затем демонстративно оглянулся на своих соперников, резко остановился и несколько шагов прошел буквально пешком. Это был очень выразительный жест, типичный для норвежца. 

К счастью, дальше сино-красно-белая российская машина заработала без сбоев. Вторую бонусную отметку выиграл Вылегжанин, а Легков прошел её вторым. А на заключительном промежуточном финише первенствовал уже Легков, а вторым на этот раз уже стал Вылегжанин.

К слову, именно атака нашей команды перед последней бонусной отсечкой позволила отсеять Нортуга за группы лидеров, в которую норвежец до самого конца гонки уже не смог вернуться, проиграв почти полминуты. Не смогли до самой развязки удержаться во главе гонки и Вылегжанин с Колоньей, правда их проигрыш оказался гораздо менее значительным.

На финише же разыгрался настоящий триллер. Первыми на стадион практически наравне друг с другом выкатились сразу шесть лыжников. В поисках оптимального скольжения Александр Легков занял место между двух лыжней, где оказался зажат немцем Тобиасом Ангерером с одной стороны и итальянцем Джорджио ди Чентой с другой.

Так, толкаясь с Ангерером, Легков и пересек финишную линию заняв пятое место с отставанием менее секунды от победившего второй день подряд Алексея Полторанина. А главное – наш спортсмен оказался вперед своих конкурентов.

Телетрансляция успела дать графику с обновленым положением лыжников в общем зачете Тур де Ски, в котором Александр Легков стал новым лидером многодневки. Однако спустя чуть более часа Легков был оштрафован на 15 секунд судейской бригадой, посчитавшей, что наш спортсмен нарушил правила, заблокировав Ангереру путь.

Тем не менее, благодаря заработанным во время масс-старта бонусам, Легков и Вылегжанин сумели даже улучшить свое положение в общем зачете Тура. Как и после марафона из Кортины в Тоблах, четверку лидеров вновь разделяли сущие мгновения. С той лишь разницей, что теперь – перед финальной горой – многодневку впервые возглавил Дарио Колонья:

Колонья … Легков +6.5 … Нортуг +11.5 … Вылегжанин +16.3

6 января 2013

Валь-ди-Фьемме. Финальная гора. 9 км. Свободный стиль.

Спустя шесть гонок после старта в Оберхофе до подножья горы Альпе Чермиз дошли 65 спортсменов. Поредевшему на треть пелотону оставалась всего одна, но самая трудная гонка. Трудная, прежде всего своей нетипичностью и совершенным отсутствием аналогов в международном лыжегоночном календаре. Она требует от лыжников специфического навыка горовосходителя, который не так часто пригождается им на протяжении сезона.

Первые 6.2 км финала Тур де Ски – это путь от стадиона в Тезеро до подножья Альпе Чермиз, после чего начинаются 2.8 км подъема против шерсти по горнолыжной трассе с набором высоты почти 500 метров. Это очень много. К примеру, днем ранее в масс-старте спортсмены суммарно набрали примерно такую же высоту, но на дистанции 15 км. Здесь же их ждали вертикальные полкилометра непрерывного подъема без единой секунды на отдых.

Со стартовой поляны гонщики уходили в формате гонки преследования с учетом отрыва, набранного в предыдущих шести гонках. А значит победителем Тура должен стать тот, то первым сумеет взобраться на Альпе Чермиз.

Колонья, Легков, Нортуг и Вылегжанин поочередно убегали на дистанцию, видя спины друг друга. Немудрено, что уже к отметке 1.5 км они в очередной раз собрались все вместе. Ближайший из преследователей был в полутора минутах позади, и это означало, что борьбу за победу будет вести только эта четверка.

Вместе они добрались до подножья горы и вместе прошли первый километр подъема – в той его части, где рельеф оставался относительно пологим. Но как только градиент возрос, в атаку пошел Александр Легков. Это не был рывок в привычном понимании. Легков просто добавил мощности, включил свою филигранную технику подъемного хода и начал плавно уходить от соперников. 

Первым отвалился Нортуг. Он никогда не был сильным горняком, и уже на пологой части подъема было видно, сколь тяжело давался ему предложенный конкурентами темп. Теперь же, когда Легков начал уходить вперед, а Колонья и Вылегжанин прибавили вслед за ним, здесь Нортуг был вынужден капитулировать.

Легков продолжал методично наращивать свое преимущество. Позади него Вылегжанин предпринял было контратаку в попытке оторваться от Колоньи, однако опытный швейцарец, уже побеждавший здесь – на Альпе Чермиз, нашел чем ответить россиянину. На ближайшем крутяке Колонья восстановил статус-кво, а затем ушел вперед.

Можно только представить, что испытывают лыжник, штурмуя такую гору. Какую степень напряжения испытывает его тело. Как перестраивается его организм для того, чтобы выдать необходимую мощность. Какие рецепторы и органы чувств он отключает для максимальной концентрации энергии и преобразовании её в движение вперед и вверх. Какой предстает лыжная трасса, эта чертова гора, да и вся вселенная в глазах лыжника в эти минуты.

В какой-то момент Легков едва не сбился с пути. В одном мест, где градиент достигал 30 процентов, он пропустил нужный поворот и едва не срезал часть пути. И лишь своевременная подсказка российских болельщиков помогла ему вернуться на трассу и избежать дисциплинарных санкций, которые могли стать фатальными.

Лыжник не самой простой судьбы, неоднократно испытавший на себе кривые ухмылки фортуны, Александр Легков упорно взбирался вперед к финишу, чтобы стать первым русским Царем Горы на Тур де Ски.

Легков … Колонья +18.7 … Вылегжанин +40.7 … Нортуг 1:07.7

Спустя четыре года успех Легкова повторит Сергей Устюгов, а еще через пару лет FIS переформатирует Тур де Ски, заменив финальную гонку преследования на масс-старт. Он будет проводиться по тому же маршруту – вверх на Альпе Чермиз. И, возможно, это привнесет новые краски и эмоции в легендарную многодневку.

Но очевидно и то, что этим решением руководство Международной федерации лыжного спорта сделает невозможной ту фантастическую картину, когда покоритель Альпе Чермиз, первым пересекший заветную финишную черту, становится победителем Тур де Ски.

Так, как это сделал Александр Легков в январе 2013 года.

Лыжная классика в Instagram

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; flgr.ru; fis-ski.com