Реклама 18+

Отборочные старты сборной России. Кто выступит на Кубке мира?

В ближайшие выходные, 21 и 22 ноября, сборная России по лыжным гонкам проведет в финском Муонио отборочные гонки, по итогам которых будет сформирован состав команды на открывающий Кубок мира мини-тур Рука Трипл, который пройдет 27-29 ноября в Куусамо.

Сейчас мы разберемся в том, как этот отбор будет проходить и каким образом тренерский штаб сборной России будет формировать состав команды.

Принципы отбора

Начнем с квоты, то есть с максимально возможного числа спортсменов, которых наша сборная может заявить на этап в Куусамо. Для этого обратимся к Регламенту Кубка мира, опубликованному на сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Он гласит:

Каждая национальная сборная может включить в состав не более 10 спортсменов, которые должны соответствовать следующим условиям:

• Основная квота на основе рейтинга в Кубке мира (для России это 6 мужчин и 6 женщин).

• Победители прошлогодних Кубка мира и Континентального кубка (у нас это Александр Большунов, а также Ермил Вокуев и Евгения Шаповалова).

• Спортсмены из топ-20 прошлогоднего спринтерского зачета (в сборной России, помимо Александра Большунова, это Сергей Устюгов, Глеб Ретивых и Наталья Непряева).

Таким образом, максимально возможный состав сборной России в Куусамо – 10 мужчин и 8 женщин.

В мужской сборной персональные квоты имеют 4 человека:

Александр Большунов (победитель Кубка мира)

Ермил Вокуев (победитель Кубка Восточной Европы)

Глеб Ретивых (7-е место в спринтерском зачете Кубка мира-2019/20)

Сергей Устюгов (19-е место в спринтерском зачете Кубка мира-2019/20)

В женской команде персональные квоты у 2 лыжниц:

Евгения Шаповалова (победитель Кубка Восточной Европы)

Наталья Непряева (4-е место в спринтерском зачете Кубка мира-2019/20)

Еще 6 мужчин и 6 женщин будут включены в команду по итогам отборочных гонок в Муонио.

Формат отбора

Теперь непосредственно к отбору.

Изначально отборочными для спортсменов сборной России должны были стать официальные гонки под эгидой FIS в Муонио или Рованиеми, там ж в Финляндии. Однако из-за коронавируса эти старты были отменены. Тем не менее, нашей сборной удалось договориться с принимающей стороной в Муонио о том, что специально для нас будут организованы практически полноценные гонки: с электронным хронометражом и стартовыми бибами.

К слову, в этих гонках будут принимать участие не только российские спортсмены, но и лыжники и некоторых других сборных, проводящие вкатку там же, в Муонио.

Собственно, два подобных старта уже состоялись 14 ноября: Наталья Непряева выиграла контрольную гонку на 5 км классикой, а Иво Нисканен оказался быстрее всех россиян в аналогичной классической гонке на 10 км.

Впрочем, те старты носили сугубо тренировочный характер. Теперь же начинается настоящий серьезный отбор на Кубок мира.

Состав на стартовый этап в Куусамо будет определен по итогам разделок – классическим и свободным стилями. Мужчины будут соревноваться на дистанции 15 км, женщин ждут гонки на 10 км.

21-22 ноября, отборочные гонки сборной России, Муонио, Финляндия

21 ноября – 10 км, раздельный старт, женщины, классический стиль

21 ноября – 15 км, раздельный старт, мужчины, классический стиль

22 ноября – 10 км, раздельный старт, женщины, свободный стиль

22 ноября – 15 км, раздельный старт, мужчины, свободный стиль

Критерии отбора

А вот, что касается непосредственно критериев отбора, то здесь все будет зависеть от решения тренерского штаба. Понятное дело, что приоритет будет отдаваться спортсменам, занявшим более высокие места, однако четкой привязки результата к получению путевки на Кубок мира не будет.

Кроме того, в процесс формирования команды вмешалась и отмена этапа в Лиллехаммере.

В предыдущие сезоны наш тренерский штаб на итогам отбора перед стартом Кубка мира заранее распределял спортсменов по первым двум этапам.

Разумеется, явные лидеры команды стартовали и в Куусамо, и в Лиллехаммере, а вот лыжники из условного второго эшелона получали лишь по одному из этих двух этапов (а также место в эстафете в Лиллехаммере).

Наличие классической разделки в Куусамо справедливо определяло туда классистов, а условные конькисты отправлялись на скиатлон в Лиллехаммер.

В этом году из-за отмены Лиллехаммера подобная ротация стала невозможной. Весь акцент придется на стартовый Куусамо, а это означает максимально жесткие зарубы на предстоящих отборочных гонках в Муонио и последующие не менее жаркие дискуссии с участием тренеров наших четырех групп о том, кого брать на Рука Трипл.

Впрочем, если FIS договорится с финнами о проведении в Куусамо двух этапов подряд, то, вполне вероятно, что у нашего тренерского штаба останется возможность для привычной ротации спортсменов между ними.

Кто будет отбираться?

Состав нашей сборной известен давно. Это четыре тренировочных группы, руководят которыми Олег Перевозчиков, Маркус Крамер, Юрий Бородавко и Егор Сорин. В них входят почти четыре десятка лыжников, практически все из которых (за небольшим исключением, как, например, восстанавливающаяся после родов Анастасия Кулешова) примут участие в отборе.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на наличие персональной квоты, Евгению Шаповалову на Кубке мира мы практически наверняка не увидим.

А вот исключенные из централизованной подготовки в составе сборной на сезон Яна Кирпиченко и Анна Нечаевская, напротив, приехали в Муонио за счет своих регионов, чтобы по спортивному принципу попытаться отобраться на Кубок мира и тем самым вернуться в национальную команду.

Почему подруга Большунова (Анна Жеребятьева) в сборной по лыжам, а Кирпиченко и Нечаевская нет? О составе России на сезон-2020/21

Что же, фактически лыжный сезон стартует уже в ближайшие выходные. Не забывайте и о том, что аналогичные национальные отборы в эти же даты пройдут в норвежском Бейтостолене и шведской Бруксвалларне.

В центре же нашего внимания будут гонки в Муонио. По понятным причинам на ТВ мы их не увидим, однако можно надеяться на небольшие прямые включения в инстаграме тренера Сергея Турышева, который довольно часто радует любителей лыжных гонок подобными эфирами.

Дамы и господа, лыжные гонки возвращаются!

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+40
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Устюгов, как я понимаю, попадает на первый этап? это главное, поддерживаю его
Маруся_я
+4
Жду Яну в сборной, которую выкинули из сборной самым нечестным образом.
Ответ на комментарий Вадим Спицын
Спасибо, что дочитали до конца!

А по вашему мнению, кто из российских лыжников отберется на этап в Куусамо?
Фанат Сан-Марино
+4
Ну в первую очередь хотелось видеть Юлию Ступак в женском составе
Ответ на комментарий Вадим Спицын
Спасибо, что дочитали до конца!

А по вашему мнению, кто из российских лыжников отберется на этап в Куусамо?
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+