Что делать с лыжным календарем? Похоже, сезон-2020/21 рассыпается
От редакции: вы в пользовательском блоге «Лыжная классика», где уже готовы к зиме. Ниже – рассуждения о календаре Кубка мира (и не только), который пострадал еще до старта сезон. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы не пропустить ни одного текста!
Перенос этапа в Лиллехаммере на неопределенный срок, а также сопутствующие ему события, ставят под сомнение целостность Кубка мира по лыжным гонкам
Хотя FIS пытается сохранить хорошую мину.
Собственно, вопрос с календарем сезона-2020/21 встал ребром еще на пороге лета, когда было ясно, что стабильности в обозримом будущем ждать не стоит. Однако первая волна коронавирусной пандемии в тот момент сходила на нет, мир готовился к открытию после весеннего локдауна, а главной движущей силой был оптимизм от возвращения к привычной жизни.
В итоге руководство FIS, хоть и обмолвилось о мифическом «Плане Б», тем не менее составило расписание Кубка мира по привычным лекалам, насытив предстоящую зиму большим количеством гонок и традиционно витиеватой логистикой с финалом сезона не где-нибудь, а на родине COVID-19, в Китае.
Календарь лыжного сезона-2020/21: один этап вылетел, два под вопросом. Какие планы и перспективы?
И даже с наступлением осени и неумолимым ростом количества заболеваний FIS не поменяла планы. При том, что соседи-биатлонисты свое расписание переформатировали, сделав этапы сдвоенными и тем самым значительно сократив количество переездов.
А ведь чем дальше, тем больше тревожных звонков звучало от лыжной общественности. Под сомнение попало проведение ряда массовых марафонов, боссы федераций стали проявлять беспокойство по поводу расходов на обязательное тестирование спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала, да и сами спортсмены в интервью глядели в сезон без особого оптимизма, а порой даже с явной тревогой.
И вот наступил ноябрь – и все посыпалось.
Сначала организаторы крупнейшего лыжного марафона Васалоппет заявили, что допустят до основной гонки только элиту и лишь небольшое число любителей.
Буквально через пару дней об отмене двух стартовых этапов объявила марафонская серия Visma Ski Classics.
И, наконец, первую существенную пробоину получил календарь Кубка мира – норвежские власти не согласовали проведение 4-6 декабря этапа в Лиллехаммере. И вот тут карточный лыжный домик всерьез затрясло.
Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе о том, что тестирование спортсменов на COVID-19 в предстоящем сезоне обойдется более, чем в полмиллиона евро.
Буквально в этот же день один из лидеров мировых лыж Ингвильд Флюгстад Остберг сообщила, что пропустит сезон для того, чтобы поправить здоровье ради подготовки к Олимпиаде-2022 в Пекине.
И практически тут же появились новости об отмене запланированных в Китае соревнований по фигурному катанию, конькобежному спорту и этапа Кубка мира по биатлону.
И хоть официально об отмене финала Кубка мира по лыжным гонкам еще не объявлено, и появилась информация, что «FIS ведет переговоры», стало очевидным, что сезон-2020/21 в привычном виде для многих становится не очень-то и нужным.
И причины этому на поверхности.
Национальные законы
Практически у каждой страны есть регламент противодействия распространению коронавируса. У кого-то он более лоялен, а где-то чрезвычайно строг. В той же Норвегии досталось не только лыжникам. Куда сильнее пострадала национальная сборная по футболу, которую не выпустили из страны на матчи Лиги наций всего лишь из-за одного положительного теста.
И здесь очевидно: единый свод правил FIS может не соответствовать национальным спецификам стран-организаторов этапов Кубка мира, зависимость от которых может стать непреодолимым барьером для целостности сезона.
Безопасность
Впрочем, даже если представить, что FIS являлась бы могучей организацией, способной продавить нужное решение на уровне руководства стран, надо понимать, что все коронавирусные ограничения действуют не просто так.
На прошлой неделе стало известно, что трехкратная олимпийская чемпионка шведка Шарлотта Калла заболела коронавирусом.
Этот случай стал первым официально подтвержденным у мировой лыжной элиты. И он также стал сигналом для остальных принять максимальные меры для сохранения собственного здоровья.
Расходы
Об огромных затратах на тестирование заявляла не только Елена Вяльбе. Руководство сборной США сетовало, что из-за высокой стоимости тестов на коронавирус денег у команды может хватить только на половину сезона.
Даже рейс-директор FIS Пьер Миньере согласился с тем, что из-за дополнительных расходов некоторые спортсмены могут пропустить ряд гонок.
И это действительно проблема. Большими рейтингами лыжные гонки, к сожалению, похвастать не могут, равно как и могучими и щедрыми спонсорами. Дополнительная обуза в виде расходов на тестирование для ряда команд может стать неподъемной.
Спортивная целостность
Здесь мы подходим к еще одному, не менее важному аспекту, а именно – спортивной составляющей борьбы за Кубок мира. Вы помните сколько пересудов было по поводу отмены этапов в США и Канаде на финише прошлого сезона? Сколько было критических заявлений по поводу того, что кто-то лишился шансов на борьбу, а также сомнений в честности и заслуженности победы в Кубке мира?
И это при том, что на тот момент исход борьбы был практически предрешен.
А теперь представьте, что будет если FIS все-таки решит проводить Кубок мира по существующему календарю, а этапы начнут исчезать из него один за другим?
Как командам планировать сезон? Как спортсменам планировать куда ехать, а какой этап можно и пропустить? Как тренерам распределять акценты в подготовке, чтобы выводить спортсменов на пик в нужные моменты?
В таких условиях розыгрыш Кубка мира становится мероприятием крайне сомнительным. А ведь не забывайте, что главным стартом в нынешнем сезоне станет все-таки чемпионат мира в Оберстдорфе. И для ряда спортсменов и тренеров Кубок мира изначально был мероприятием второстепенным. Являющимся лишь частью подготовки к мировому чемпионату.
Что делать?
Очевидно, что FIS предстоит решить сложный вопрос. Стоит ли продолжать гнуть свою линию и следовать стратегии полноценного сезона или же все-таки активировать «План Б» – каким бы он ни был?
Как минимум, стоило бы пересмотреть вопрос логистики и сокращения перемещений команд по Европе (а Китай, и вовсе, вычеркнуть и больше не возвращаться к этому вопросу).
Даже при беглом взгляде на календарь возникают вопросы по поводу лишних перемещений команд из Швейцарии в Германию и обратно – в декабре, а затем из Швеции в Финляндию и вновь в Швецию – в январе.
Вероятно, имеет смысл переиграть очередность этапов там, где это возможно. И делать это нужно сейчас, когда у организаторов этапов остается время на изменение планов. Это способно значительно уменьшить риск спортсменов заразиться при переездах с места на место. А именно людные места (вокзалы и аэропорты, поезда и самолеты) являются потенциально самыми опасными.
Если же смотреть шире и попытаться снизить чрезмерные расходы на тестирование коронавируса, а тем самым сделать этапы Кубка мира максимально представительными по количеству команд-участниц, то, возможно, имеет смысл и существенно сократить их количество.
А именно – масштабировать календарь до небольшого количества крупных мероприятий.
Лыжный сезон-2020/21 в лицах: кто будет бороться с Россией и Норвегией?
Например, оставить в числе этапов значимые и традиционные старты, такие как открывающий сезон мини-тур Рука Трипл, многодневку Тур де Ски, а также имеющие многолетнюю историю Лахтинские и Фалунские игры. Плюс добавить к ним для ритмичности еще один-два этапа.
При таком сценарии можно увеличить программу каждого этапа, не ограничиваясь одним уик-эндом, а провести его в течение недели с тремя-четырьмя гонками в программе. Таким образом мы получаем шанс не только спасти целостность Кубка мира, но и сохранить главный акцент сезона на чемпионате мира.
Безусловно, последнее решение здесь за руководством FIS. Но принимать его нужно уже в ближайшее время. Чтобы потом не пришлось перекраивать календарь сезона на ходу, провоцируя хаос, ставя под угрозу здоровье спортсменов и разрушая престиж своих же соревнований.
Телеграм-канал На двадцать пятом километре
Фото: Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom / Stringer, Millo Moravski/Agence Zoom / Stringer; globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, via www.imago-images.de/www.imago-images.de; РИА Новости/Екатерина Чеснокова
А как вы считаете, каким должно быть решение FIS относительно лыжного календаря?
Гонки, разные по сути и по составу участников, замысловатая система начисления очков, избирательность - тут бегу, там не бегу, низкий приоритет задачи быть как можно выше в общем зачёте или полное её отсутствие для большинства участников (в том числе для большинства тех, кто потенциально способен быть высоко), национальные квоты, которые обрубают дорогу на кубок многим сильным гонщикам, а также не позволяют регулярно соревноваться другим из-за ротации. Да какая здесь целостность? Я предпочитаю в первую очередь концентрироваться на отдельных гонках: что происходит здесь и сейчас (во-первых), что изменилось относительно прошлых гонок, какие перспективы то или иное выступление может нести на будущее. А не на очках, которые они дают в хитромудрый общий зачёт.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/skiclassics/2856607.html
Ситуация такова, что лыжные гонки - не самый популярный вид спорта, чтобы ради него куда-то что-то переносить. По сути, соревнуются три с половиной сборных.
Причем, этих трех сборных (финны, норги и шведы) абсолютно всё устраивает.
Более того, даже канадцев всё устраивает - они решили пропустить декабрьские этапы, отметить Рождество и с января присоединиться к Кубку Мира.
Французов и итальянцев в лыжах кот наплакал, да и те тусуются в северных странах вместе с финнами, норгами и шведами. Вы видели, какое столпотворение было на открытии сезона в Финке? Туда даже юниоров притащили.
Так что, Вяльбе бьётся в закрытую дверь. Никто ничего менять не будет.
Теперь понятно, почему норвежцы вдруг отказались от Драммена и решили провести спринт на стадионе в Холменколлене. Работают на опережение
Завтра это видео выйдет здесь, на спортсе)