7 мин.

Умар Марзаганов: «В хоккей влюбился с первого взгляда»

Марзаганов Умар родился в городе Тюмень, день рождения 1 июля 2004 года. Выступает за МХК Тюменский Легион.

Как ты попал в спорт? Почему именно хоккей?

В возрасте 4-х лет я пошел на матч своего брата Саида Марзаганова и влюбился в хоккей с первого взгляда. После матча дома сказал папе, что хочу стать хоккеистом. Меня отвели в детскую школу Рубина, где я и начал заниматься хоккеем. Помню, что первую клюшку подарил мне папа, а в основном все в детстве доставалось от старшего брата. После Рубина почти сразу перешел в Газовик, где моим тренером стал Радчуков Антон Александрович. Спасибо ему большое за все, что в меня вложил. Мы до сих пор поддерживаем связь. Еще в детстве папа мне выбрал 99 номер в честь Уэйна Гретцки.

Саид Марзаганов в то время играл в детской школе Рубина и был примером для Умара

Умар и Саид Марзагановы (Фото из личного архива)

С какими трудностями ты столкнулся в начале своего пути?

В возрасте 5 лет я серьезно заболел и думал, что на хоккее поставлен крест. К счастью через год я выздоровел и наконец-то смог вернуться к тренировкам.

Фото из личного архива

Как тебе приходилось совмещать учебу и тренировки?

Родители отправили меня в 49 гимназию, где я учился до 6 класса. В итоге школу пришлось поменять, так как как было тяжело совмещать учебу и тренировки. Я перешел в 12 гимназию в спортивный класс, но через какое-то время вернулся обратно в 49, а потом снова в 12 гимназию: там и закончил обучение. После окончания 10 класса я подписал двусторонний контракт с Тюменским Легионом. Последний год в школе приходилось совмещать с игрой в МХЛ. У меня в семье, наверное как и у всех за хоккей отвечал папа, а за учебу мама.

Умар с родителями(Фото из личного архива)

На детско-юношеском уровне Умар провел 300 игр и набрал 115 очков(46 шайб и 69 передач)

Ты заканчиваешь школу, переходишь в молодежную команду, что дальше?

Сначала провожу первый сезон в Тюменском Легионе, но по ходу предсезонки получаю травму и пропускаю начало сезона. Возвращаюсь на лед, когда у команды было около 15 поражений подряд. Первые игры были с Чайкой, но их мы проиграли. Затем была долгожданная победа против Локо-76 Через какое то время снова получаю травму в том же месте, и сезон получился раздробленным и не совсем понятным. По итогу заканчиваем регулярку не на самом лучшем месте в таблице. Летом поступил в Колледж ТКПСТ на тренера , кстати вместе с Женей Бобылем и Макаром Насретдиновым. Потом начинается мой второй сезон, приходит новый тренерский штаб и приходят новые игроки. Команда ощущается по другому, со старта сезона поставили себе высокую планку и пытались достичь ее. В играх с золотым дивизионом настрой был запредельным но всегда чего не хватало, то в овертайме проиграли, то по буллитам. Большую часть чемпиона шли в верхней части таблицы, но к сожалению не попали в плей-ин.

Статистика Умара за два проведенных сезона в МХК Тюменский Легион: 9 очков(4 шайбы и 5 передач)

Расскажи о летних тренировках, предсезонных сборах.

Еще когда я получил первую травму в молодежке начал работать над собой, тренироваться в зале и восстанавливаться пока команда тренировалась на льду. Сборы у нас проходят в Ялуторовске. Тренируемся много и в сезон входим всегда готовые!

Сборы в Ялуторовске ( Пресс служба МХК Тюменский Легион)

Кого из новичков в команде можешь отметить?

К нам пришли снова два игрока из Омских Ястребов Тимур Аплин и Владислав Ларичев очень хорошие ребята, как и в тренировочном плане так и в жизни. Еще могу отметить Романа Киндышева тоже очень хороший и перспективный парень!

Твоя шайба в ворота Спутника была признана лучшим моментом недели!

На данный момент Умар набрал 7 очков (4 шайбы и 3 передачи) при коэффициенте полезности «+9». Так же он номинирован на лучший гол сезона в МХЛ!

Кто или что тебя мотивирует на протяжении твоего пути?

Очень сильно мотивирует Роналду, его менталитет и его работа над собой. А если из хоккея, то это Малкин. И любимая команда у меня это Питсбург, болею за нее с 2008 года. И конечно же меня мотивирует семья, за что спасибо ей большое!

Что ты посоветуешь к прослушиванию, просмотру. Что тебе нравится?

Если фильмы и сериалы, то люблю смотреть вселенную DC. На выездах скачиваю фильмы и смотрим с ребятами в дороге. Могу посоветовать посмотреть Элиту до 3 сезона и еще советую посмотреть фильмы Зака Снайдера. А из музыки я люблю послушать The Weekend, ну это из зарубежных, а из русских это Macan.

Ты достаточно популярен среди фанатов легиона, что они для тебя значат?

На самом деле я очень открытый к общению и мне нравиться общаться с фанатами. Даже после проигранных игр мне пишут и поддерживают, это очень приятно на самом деле. Хочу сказать каждому большое спасибо, что поддерживаете нашу команду и ходите на наши матчи!

В предсезонных ты играл за Рубин против Зауралья. Поделись эмоциями

Получил большой опыт и много эмоций от игры. Классно что получилось выиграть свою первую игру в составе Рубина. Игра была принципиальная так как играли против Зауралья. Была огромная поддержка и мотивация со стороны тренерского штаба. Денис Александрович поддерживал команду и подсказывал как правильно действовать.

Рубин - Зауралье (Пресс служба ХК Молот)

Что бы хотел сказать болельщикам

Приходите на наши игры , поддерживайте нас! ведь ваша поддержка нам важна, мы играем за вас!