Реклама 18+

«Обменяйте меня.» Почему так произошло, и где может оказаться Джимми Батлер

     Во вторник, 18 сентября, прошла запланированная неделей ранее встреча Джимми Батлера с руководством "Миннесоты". На ней, как утверждается, Джимми настойчиво попросил обменять его в другую команду, причем предоставил список из трёх команд ("Бруклин", "Нью-Йорк" и "Клипперс"), с которыми он готов продлиться в следующее межсезонье, став свободным агентом.

     Список не случайный: во-первых, каждая из перечисленных команд может предложить (и, наверняка, предложит) Джимми максимальный контракт следующим летом; во-вторых, все три перечисленные команды относятся к так называемым "большим" рынкам; в-третьих, в настоящий момент в этих командах нет ярко выраженной звезды (хотя и самого Батлера к таким можно отнести с натяжкой, но время покажет), лидера на площадке и за её пределами (за исключением, пожалуй, разве что Нью-Йорка, где есть Кристапс Порзингис). Поэтому понять желание Батлера достаточно просто: следующим летом каждый из трех перечисленных клубов сможет подписать вторую звезду в добавок к Джимми, и получится весьма боеспособная команда, так как неплохие ролевики есть в каждой из команд списка. Кроме того, вероятно, холодный климат Миннеаполиса сыграл далеко не последнюю роль в этом деле. Вообще, вероятных причин принятия Джимбо такого решения целое множество, рассмотрим некоторые из них наиболее подробно.

 1. Первая возможная причина, как ни странно, это подход "Миннесоты" к вопросу будущего команды. Как сообщал ресурс The Athletic, руководство "Волков", якобы, планирует будущее клуба вокруг двоих молодых игроков, имеющихся в составе клуба (звёздами их называть пока как-то не с руки). В подтверждение этого, с Эндрю Уиггинсом уже был заключен максимальный контракт, вступающий с силу с нынешнего сезона, и, по слухам, аналогичное предложение КАТу не за горами. Получается, что руководители клуба делают очень серьезную ставку на молодежь, несмотря на присущий многим пессимизм по поводу этих двоих ребят. Этот же ресурс указывает, что следующим летом руководство клуба планировало предложить Джимбо 4-летний контракт на 110 миллионов долларов, тогда как Батлер рассчитывает на 5-летний максимальный контракт на большую сумму (190 миллионов). В принципе, если это так, то ситуация вырисовывается двоякая: с одной стороны, Батлер - лидер команды как в защите, так и в атаке, что показал прошлый сезон, когда Джимми получил травму ("Волки" только в последнем матче сезона смогли отобраться в плей-офф). 

    

     Джимми - профессионал до мозга костей, в то время как его одноклубники позволяют себе играть в Fortnite в предыгровой день, объясняя это тем, что "завтра же матч с "Бруклином"" (привет КАТу). Да, Батлер не является идеальным игроком, у него периодически возникали проблемы с одноклубниками за пределами игровой площадки, но ,что касается самоотдачи и дисциплины - проблем с этим у него обычно не возникало. И тут, вдруг, ему предлагают контракт - на меньшую сумму, чем его двоим молодым одноклубникам, пусть и весьма перспективным, но на серьезном уровне пока себя не проявивших - на мой скромный взгляд, не совсем корректный поступок от руководства.

     Но, с другой стороны, Батлеру буквально неделю назад исполнилось 29 лет. Для профессиональных баскетболистов это - вполне нормальный возраст: для одних - "прайм тайм", но даже если и нет, то серьезного спада в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Но через 5 лет Джимми будет  34 года, и, по сообщению Эдриана Воджнаровски, команды-претенденты совершенно не спешат с предложением Батлеру такого контракта, даже предварительно. Их можно понять: платить, к примеру, 33-летнему игроку 35 миллионов - сомнительная перспектива для любого клуба (сейчас где-то посмеялся один  Крис Пол), при этом Батлер и до 29 лет периодически пропускал значительные игровые отрезки по ходу своей карьеры, а что будет после 30 - совсем непонятно. "Волкам", для того, чтобы предложить Батлеру пятилетний "макс", пришлось бы почистить платежку, особенно учитывая продление КАТа - избавиться от нескольких ролевиков, как минимум. При этом, рассчитывать с такой забитой платежкой на усиление состава - было бы как минимум наивно. Судя по-всему, руководство "Миннесоты" выбрало другой вектор развития команды.

     2) The Ringer сообщает, что "источники в лиге не раз сообщали, что Батлер хотел бы поиграть в команде с "большого" рынка". Желание вполне объяснимое, учитывая, что и время для этого отличное: следующим летом все команды из перечисленных выше будут претендовать на подписание звёздных свободных агентов (и, скорее всего, подпишут). В таком случае, кроме того, что команды относятся к "большому рынку", они также будут иметь крайне неплохой ростер на несколько лет вперёд - и молодёжь, и крепких ролевиков. Добавить к этому несколько звёзд, и в плей-офф можно побороться, как минимум, за второй раунд, а то и замахнуться на нечто большее. Если судить по слухам (делать это крайне не рекомендуется, но что нам ещё остаётся), "Клипперс", как один из основных вариантов продолжения карьеры рассматривает Кавай, "Никс" или "Бруклин" - Кайри.

     3) Конечно, трудно обойти стороной версию с вероятным конфликтом между Батлером, с одной стороны, и Карлом-Энтони Таунсом с Эндрю Уиггинсом с другой. Слухи об этом поползли достаточно давно - вроде как Джимбо недоволен отсутствием самоотдачи от партнёров при игре в защите, отсутствием дисциплины. Правда, конкретных подтверждений этому до сих пор не было, только косвенные.

     Тем не менее, в ответ на новость о том, что Джимми запросил обмен у руководства, брат Эндрю Уиггинса написал в твиттере короткое сообщение "Аллилуя", а Батлер ответил на это - записал видео со своей тренировки (кстати, в Лос-Анджелесе), и в конце видео - коротко ответил: "Аллилуйя. Продолжай с тем же старанием." Конечно, это может ничего и не значить, но с каждой подобной новостью всё больше верится в конфликт внутри команды.

     Кстати, в качестве претендента на Джимбо называют "Майами", где играет (пусть и последний год) Дуэйн Уэйд, друг Батлера. Стиль игры "Хит" должен подойти Джимми - каждый игрок отрабатывает в защите, да и в целом вся игра команды строится, в-первую очередь, именно от защиты. Но, правда, пока непонятно, что может предложить "Майами".

     При этом в составе клуба с побережья Флориды имеется Тайлер Джонсон - от него надо будет как-то избавляться, и пока непонятно, как именно. Правда, порой происходят совсем невероятные варианты трейдов. Так что не удивлюсь обмену вроде такого: Драгич-Уинслоу-Макгрудер в "Миннесоту", а Батлер-Тиг в "Хит", хотя выглядит это, прямо скажем, безумно.

     Также инсайдеры утверждают, что якобы "Торонто" интересуется возможностью приобрести Батлера. Если действительно так,то, видимо, руководство клуба решило все силы бросить именно на достижение успеха в этом сезоне. Теоретически, имея в составе дуэт Кавай-Батлер, на финал конференции можно замахнуться уж точно, как минимум. Утверждается, что "Волки" заинтересованы в Делоне Райте, но явно одним им дело в случае чего не ограничится. Но пока в этом варианте слишком много НО, впрочем, как и во всех других.

     Кроме того, ходят слухи, что "Нью-Йорк" уже готов предложить за Батлера "пакет" активов, и центральная фигура в этом обмене с их стороны - Кортни Ли, который некоторое время назад говорил о желании "перейти в контендер". Конечно, "Миннесота" таковым не является, но при совпадении интересов с обеих сторон, сделка вполне может состояться.

     Пора начинать волноваться и "Бостону" - ходили слухи, что Батлер и Ирвинг следующим летом планируют объединить свои усилия в одной команде, и, кстати говоря, любая из перечисленных Джимми трёх команд имеет место в платежке на 2 максимальных контракта следующим летом - но стоит ли это того?

Конечно, не исключен вариант, при котором Батлер всё-таки этот сезон отыграет в "Миннесоте", если его уговорит, к примеру, Тибодо. Но на сегодняшний день в это крайне слабо верится. Возможно, лучше получить хоть какие-то активы сейчас в трейде Батлера, чем через год отпускать его бесплатно.

Ждём развития событий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
They all told similar stories
+48
Популярные комментарии
joy_balashov
+3
ага, только Оклахоме, кроме "убер" сверх налога это пока ничего не принесло)
Ответ на комментарий Mr.BadGuy
Главная версия наверно, что Минька зажала Батлеру бабло, все остальное вторично. За результаты надо платить, к примеру Оклахома перестала жмотится.
Mr.BadGuy
+1
Полужорж захотел остаться, Кармело снял вето с обмена. Может и СА бы пришли, если бы место было в платежке
Ответ на комментарий minimuz
Это кто например сам пришёл?
minimuz
+1
Ага, ОКС конечно образец менеджмента
Ответ на комментарий Mr.BadGuy
Главная версия наверно, что Минька зажала Батлеру бабло, все остальное вторично. За результаты надо платить, к примеру Оклахома перестала жмотится.
Dee123
+1
Ага, Батлер такой белый и пушистый, только в Чикаго все вокруг плохие были, по непонятной причине опять все кругом плохие и в Миннесоте оказались. Могу поспорить, что плохими все будут и в следующей его команде.

Почитайте следующее, как одну из версий.

amicohoops.net/opposing-gm-i-wouldnt-trade-for-wolves-star-butler/
leonid1
0
Я специалист диванный, но мне очень нравятся разговоры про "усиление" Бруклина.

Вспомните - Прохоров обещал чемпионство в течении пяти лет - в итоге - покойники - и ничего им не поможет (помяните мое слово).

Уж не знаю, что там за ситуация с платежкой, но ничего им не поможет (во всяком случае в ближайшие пять лет).
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+