Реклама 18+

Бесконечная перестройка. Готов ли «Финикс» к борьбе за плей-офф

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние годы "Финикс" принято списывать со счетов еще до начала регулярки. Это объясняется, в первую очередь, результатами команды в последнее время : 8 сезонов подряд без плей-офф, чего не было никогда в истории франшизы. Причем, результаты с того самого сезона 09/10, когда команда в последний раз в своей новейшей истории вышла в плей-офф (имея в составе Горана Драгича, Гранта Хилла, Амаре Стаудемаера, Стива Нэша) шли по наклонной :

 

Если попытаться увидеть закономерность в результатах команды,  то можно сделать вывод, что в этом сезоне команда должна выползти со дна турнирной таблицы и бороться за плей-офф, но снова занять 10-11 место и пролететь мимо. Все-таки те команды, которые все эти годы благополучно сливали вместе с Финиксом (Лейкерс, Филадельфия, в какой-то мере Нью-Йорк), за исключением разве что Сакраменто (про эту франшизу отдельная история), постепенно выбираются из перестройки (Лейкерс, Нью-Йорк), либо уже выбрались (Филадельфия). Но стоит ли быть такими наивными, и ожидать, что Финикс в этом сезоне всерьез будет бороться за выход в плей-офф, и есть ли для этого вообще какие-либо предпосылки? Постараемся в этом разобраться.

 

Факторы, приближающие команду к борьбе за плей-офф

1) Новый главный тренер - Игор Кокошков. Тренер, который должен решить самую острую проблему в командной игре - наладить защиту. Факт, что, будучи помощником Куина Снайдера в "Юте", нынешний главный тренер "Финикса" сыграл далеко не самую последнюю роль в построении оборонительных редутов Джазменов, и теперь подопечные Куина Снайдера являются одной из самых лучших команд лиги по этому компоненту. Атакующий потенциал у нынешней команды словенского тренера есть, в том числе за счет Девина Букера, хотя и в этом компоненте можно многое улучшать - но первое, чем должен заняться новый тренер, именно налаживанием обороны команды, потому-что без этого ни о каком плей-офф и речи идти не будет, причем уже к 1 января. Наверное, самое яркое проявление оборонительных проблем в игре клуба (помимо того,что практически в каждом матче соперники забрасывают больше 100 очков, в порой и значительно больше) содержит это короткое видео:

Впервые за последние годы у команды (по-крайней мере, на бумаге) появился тренер, всегда в своих командах налаживающий, в первую очередь, дисциплину, а потом уже встраивающий звезд в эту систему. Так было в сборной Словении - команда, при наличии звезд европейского уровня (Энтони Рэндолф, Лука Дончич, Горан Драгич) смотрелась очень органично, и ни один игрок не выпадал из общей схемы. При этом лидеры команды одинаково отрабатывали как в атаке, так и в защите, что очень актуально в нынешнем "Финиксе" - только ленивый не критиковал Девина Букера за отсутствие игры в обороне. Если у Кокошкова получится, впервые за многие годы, сделать этот организм более единым и органичным - тогда борьбе за плей-офф точно быть.

2) В этом году "Финикс" впервые в своей истории получил первый выбор на драфте. Да, да, несмотря на столь продолжительную перестройку, первого пика не было никогда. Да, кто-то критикует руководство клуба,а также новоиспеченного главного тренера, за то, что выбран был Деандре Эйтон, а не Лука Дончич, но тут стоит заметить - если бы Игор Кокошков настоял на выборе Дончича, то скорее всего, руководство согласилось бы с ним, ведь генеральный менеджер "Солнечных" Райан Макдоно еще до драфта открыто заявлял, цитирую, "Мнение Игора кокошкова о Луке Дончиче будет иметь большой вес", и явно с мнением нового тренера считались.

Выбран был Деандре Эйтон, на что есть множество причин, но, как по мне, одна самая главная: когда в составе твоей команды имеется такой игрок, как Девин Букер (не слишком габаритный, но подвижный, быстрый, резкий), то необходимо выбирать именно того игрока, кто смог бы его дополнять в игре, и на эту роль Эйтон подходит идеально. Физически мощный, выносливый, атлетичный, но при этом достаточно мобильный игрок, который может сыграть как на позиции центрового, так и тяжелого форварда - если руководство "Финикса" видит будущего лидера команды именно в Девине Букере (а это еще раз было подтверждено в межсезонье, когда с ним продлили контракт на весьма приличных условиях), то это идеальное приобретение с точки зрения долгосрочной перспективы. Да, есть много НО, о которых будет сказано чуть ниже, но исходя из сегодняшних реалий - выбор крайне неплохой. А приобретать Дончича, который является игроком, играющим в схожей с Букером манере, было большим риском. Теперь у команды имеется человек, который должен "тащить" на себе атаку команды, и человек, вокруг которого можно построить сносную защиту. Если эти парни раскроются в полной мере, то осталось дополнить их качественными ролевиками (по примеру Филадельфии в сезоне 17/18), и можно быть уверенными, что через пару лет, а может и раньше, как минимум, в 8-ку команда попадать будет гарантированно. Но, повторюсь, это идеальный расклад.

3) Был подписан на 1-летний контракт Тревор Ариза.

15 миллионов, 1 год - идеально как для клуба, так и для самого Аризы. Для команды - крайне важное приобретение, человек, который имеет стабильно поставленную "трешку", что он демонстрировал на протяжении всей карьеры, которого не нужно прятать в защите (может неплохо защищаться 1 в 1, также и в зонной защите), и который, кроме всего прочего, обладает большим опытом игры в плей-офф, и даже имеет перстень. Такой человек был необходим для будущих лидеров "Финикса", в идеале он должен помочь как в качестве работы на перспективу, так и в текущем сезоне - а так как контракт всего на 1 год, сохраняется гибкость платежки (несмотря на максималку Букера) - кто знает, кого "Финикс" сможет подписать будущим летом?

4) Состав клуба, в кои-то веки, становится более-менее вменяемым. Ушли игроки, толком не сумевшие себя проявить - Дадли, Пэйтон, Юлис. Также в Атланту перебрался Алексей Лень - моментами он неплохо играл за Солнечных, но с появлением Эйтона не было смысла его оставлять, и вполне логично, что он покинул клуб. Также в "Хьюстон" в результате обмена отправились Крис и Найт - неплохие игроки, но за все время нахождения в команде они не оставили впечатления, что вокруг них можно строить команду. Отсутствие рабочей этики, старательности ( а также полное отсутствие игры в защите) явно было не по душе новому главному тренеру, и вместо них в клуб пришел Райан Андерсон - игрок, которого уже списали со счетов. Но , несколько лет назад, помнится, он неплохо поливал с "трешки" - возможно, на пару с Аризой они смогут организовать стабильную атаку с дальней дистанции, чего Солнечным в последнее время крайне не хватало. Ну и пришел Ришон Холмс - достаточно качественный центр, которому нужно подтянуть игру в защите. Опять же, если Кокошков сможет внедрить всех этих игроков в единый механизм, то получится весьма неплохое зрелище.

Также отдельно стоит упомянуть Микала Бриджеса (10-й пик). Почему отдельно, спросите вы? Ответ: потому, что это игрок, который дважды становился чемпионом NCAA, при этом обладающий идеальной рабочей этикой и сильным характером (по отчетам скаутов). Есть ощущение, что именно такого рода игроков не хватало Солнечным в последние годы: было мало игроков, которые относились к баскетболу как к работе, а не как к развлечению (выйти вечерком погонять мяч, с корешами, да, Дадли?). Теперь таких сразу несколько, что не может не радовать болельщиков "Финикса". В принципе, это настолько важный фактор, что его можно учитывать как отдельное достижение руководства (в кои-то веки избавились от "раздолбаев", которые составляли чуть ли не треть состава).

 

Теперь о грустном

1) Как ни странно, на первом месте - снова главный тренер. Все очень просто: одно дело - быть помощником главного тренера, а совершенно другое - быть самому главным тренером, определять состав, тактику, игровое время твоих игроков, решать конфликтные ситуации в команде, в конце концов - нести полную ответственность за результат команды. В этом сезоне клуб явно неплохо укомплектовался, был продлен Букер, вроде бы неплохо провели драфт, в составе сплав молодости и опыта - соответственно, и спрос определенный с главного тренера точно будет. Конечно, навряд ли, если в первый же сезон под руководством нового главного тренера клуб не выйдет в плей-офф, его голова полетит с плеч - но, тем не менее, от него явно ожидают чего-то большего, чем очередные 20 побед за сезон. Если команда будет подавать признаки прогресса, пусть и без плей-офф, но хотя бы на 9-10 месте, будет видна тренерская рука, то минимум еще один сезон ему будет обеспечен. В противном же случае - очевидно, долго он не продержится. На бумаге в "Финиксе" неплохой состав, талантливая молодежь, лидер, который уже провел несколько неплохих (по личным показателям) сезонов в НБА - руководство явно не намерено больше танковать. Хотя это "Финикс", тут может быть все, что угодно.

2) Оправдают ли ожидания новички - большой вопрос. Да, на бумаге Эйтон, Бриджес очень сильны и чуть ли не идеально подходят для этой команды, но смогут ли они раскрыться в данных условиях? Игроки, даже не самые блестящие, раскрываются в по-настоящему тренерских командах: "Селтикс" Брэда Стивенса, "Спёрс" Грега Поповича, как идеальные примеры. Сможет ли раскрыть потенциал своих подопечных Игор Кокошков? И есть ли там на самом деле этот потенциал? Остается целая гора вопросов, на которые даст ответы лишь время:

- будет ли защищаться Девин Букер? Сможет ли он научиться этому элементу? Быть может, он охотно будет регулярно отрабатывать в защите, а потом тянуть на себе всю атаку - в таком случае не упадет ли эффективность его игры именно в атаке? Или все-таки лучше его прятать в защите?

- будет ли Тревор Ариза играть так же эффективно, как и в "Хьюстоне" образца последнего сезона? Или он приехал на 1 год просто заработать денег? Джаред Дадли, которого обменяли в "Бруклин", так прокомментировал переход Аризы в "Санс" - "ему будет трудно играть, так как перед командой не стоит никаких целей". Хотя, может, только Дадли и думал, что перед командой не стоит никаких целей (судя по его игре, так и было). В этом переходе очень легко провести параллель с переходом Реддика из "Клипперс" в "Филадельфию" годовалой давности - такой же однолетний контракт, правда, сумма была немного больше (21 миллион вместо 15), тоже качественный ролевой игрок, тоже опытен, и уже немолод - и все видели, что, в том числе благодаря ему, "Фила" вышла на абсолютно иной уровень игры. Да, в случае 76-ых наложились несколько факторов - прогресс молодежи, качественные ролевики, неплохой тренер - на бумаге, для аналогичного сценария у "Финикса" есть всё. А как будет на самом деле?

- Не окажется ли Эйтон очередным "бастом"? Сможет ли Бриджес вписаться в баскетбол Кокошкова? Проявит ли себя Джексон?

- Сможет ли прижиться в этой команде Райан Андерсон? Сможет ли он вспомнить былое время, когда он знатно поливал с "трёшки"? Сможет ли в целом наладить атаку с дальней дистанции Кокошков? Ведь ни в сборной Словении, ни в "Юте", "трёшки" не были основным элементом командной атаки, но в этих командах всегда можно было положиться на качественную защиту. От чего будет отталкиваться "Финикс"? Трудно представить "Солнечных", играющих от защиты, как "Юта" или "Майами". Хотя, это НБА, и тут может случиться всё.

- И наконец, оправдает ли надежды (и свой максимальный контракт) Девин Букер? Сможет ли он так же стабильно набирать 20+ очков, но только не тех мусорных очков в сливающей команде, а в условиях борьбы за плей-офф? Ясно одно, что для этого ему нужно будет гораздо щепетильнее и рациональнее подходить к построению нападения, подготовки броска, чем это было ранее. Сможет ли он перестроиться в новых реалиях? Или это новый Уэстбрук, только лишенный атлетичности?

3) Будет ли наконец-то помогать основе скамейка? Драган Бендер, Ришон Холмс, Айзейя Кэннан, Эли Окобо и другие? Если смотреть по именам, то весьма неплохой подбор, по-крайней мере для скамейки. И вообще, выходит достаточно неплохой состав, достаточно глубокий, с вменяемой скамейкой - вроде бы есть все, чтобы стабильно играть на протяжении всего матча, а не как в прошлые сезоны - Букер садится отдыхать, и команда просто не знает, кому отдать мяч в атаке - а так как наблюдается тотальное отсутствие обороны, то следствие отсюда - рывки 15-20 очков у соперника, и результат матча предопределен.

4) Возникает чувство (надеюсь ошибочное), что в последнее время руководству "Финикса" понравилось танковать - причем не только руководству, но и игрокам. А что - живут себе в Аризоне, в крупном городе, климат - лето круглый год, чем не курорт? Играют себе в свое удовольствие... ну это так, больше шутка (надеюсь). Если по-серьезному - то вот эти все разговоры, в духе "Пришло время, пора побеждать, когда, если не сейчас" - звучат как от руководства, так и от игроков - так ли это на самом деле?

 

Сухой остаток

Что в итоге? Вырисовывается крепкая команда, которая, по всем показателям, должна претендовать если не на плей-офф, то как минимум место на 9-10. Имеются опытные ветераны, талантливый молодняк, крепкий тренер - как минимум, порог в 30 побед (что в последнее время с "Финиксом" происходило крайне редко) преодолен должен быть. Впервые за долгое время у команды видны перспективы, виден вектор развития, определенный костяк. Ветераны, которые должны помочь в развитие молодым игрокам ( не забываем про Чендлера - должен стать неплохим ментором для Эйтона). В целом - это команда, успех которой не будет чем-то из разряда сверхъестественного.

Как говорилось в начале статьи, судя по закономерности, клуб в этом сезоне должен занять минимум 9-10 место, тем более что все для этого у Кокошкова есть. Честно говоря, в это....верится. Именно так.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
They all told similar stories
+44

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Roman Boroveev
Вангую,что Аризу махнут в дедлайн на ништячки в контедер какой.
Кому он нужен за 15 млн?🤔🤔🤔

У контендеров денег лишних нет совсем!(

Хотя на Найта и Крисса и взамен Ариза))) вот жрать буду🤣👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вангую,что Аризу махнут в дедлайн на ништячки в контедер какой.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Khauser
Позволю заметить, что это две большие разницы. В сезоне 13/14 была совсем другая команда. За год до того были только Горан, Такер и братья Моррисы. При этом Маркус сыграл только 23 игры. На следующий год был Драгич достиг пика. Никогда ни до, ни после он не играл так сильно. Хотя и нынешний -лучший игрок весьма крепких Хит. Это все равно, что сравнивать Карри сезона 10/11 и 15/16. Был праймовый, полученный за мешок (тот самый Дадли) Бледсо, вырвавшийся из-за спины СР3. Были братья Моррисаы, П.Дж.Таккер прибавлял, был Барбоса, который через год помог добыть чемпионство ГСУ. Джеральд Грин давал почти 16 очков за игру. Ченнинг Фрай вернулся после полностью пропущенного сезона. И даже Майлз Пламли делал 8+8.
Тут далеко не всё однозначно. Я смотрел все игры того сезона и как минимум половину в прямом эфире, поэтому неплохо запомнил этот период. Тренер новичок, кстате как и в этот раз. Драгич был очень хорош, он почти на себе тащил всё нападение. Но... он выдал такой же сезон в Майами 3 года спустя. Бледсоу вылетел на середине сезона, да и играя 4 сезон, можно ли назвать праймом... Барбосу взяли на оставшиеся 20 игр. Моррисы неплохо потянули, хотя играли третий год в лиге. Пламли выдал сезон жизни, а ведь был второгодкой. Хотя до этого в Индиане ему играть вообще не давали. От Фрая после пропущенного сезона и сбитого летчика Грина никто не ожидал годной игры. Остальные, либо новички, либо дальний конец скамьи. Да, и естественно без тафгая Такера, в защите был бы полный швах. В общем на бумаге, команда без звёзд и особого опыта должна была за первые пики бороться. Одной победы не хватило, чтобы выйти в плей офф на очень мощном западе в том сезоне. Исходя из этого, возможность сделать большой рывок вполне реальна. А вот про плей офф я ничего пока не говорил.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Khauser
Позволю заметить, что это две большие разницы. В сезоне 13/14 была совсем другая команда. За год до того были только Горан, Такер и братья Моррисы. При этом Маркус сыграл только 23 игры. На следующий год был Драгич достиг пика. Никогда ни до, ни после он не играл так сильно. Хотя и нынешний -лучший игрок весьма крепких Хит. Это все равно, что сравнивать Карри сезона 10/11 и 15/16. Был праймовый, полученный за мешок (тот самый Дадли) Бледсо, вырвавшийся из-за спины СР3. Были братья Моррисаы, П.Дж.Таккер прибавлял, был Барбоса, который через год помог добыть чемпионство ГСУ. Джеральд Грин давал почти 16 очков за игру. Ченнинг Фрай вернулся после полностью пропущенного сезона. И даже Майлз Пламли делал 8+8.
И ещё надо отметить, что та команда была более сбалансированна. Если не считать позицию центрового (где выбор был только из Пламли и новичка Лэня), на всех остальных было 2-3 человека. Большинство из которых могло закрыть несколько позиций. И скамейка, соответственно, была не чета нынешней. Если же взять важнейшую в нынешней лиге позицию PG, то в том Финиксе даже Иш Смит был лучше любого из нынешних ( может, кроме Мелтона). Да и на PF сейчас тоже не все гладко. Номинально там только сырой Бендер и не отвечающий современным требованиям Андерсон. Очень много новичков, либо только выбранных, либо проводящих второй-третий сезоны. Всем им ещё расти и расти.

И я совсем не понимаю какие 5 команд смогут обойти Санс на Западе? Да Финикс стал сильнее, но это просто потому, что ниже падать было некуда. Даже если не брать первую восьмёрку прошлого сезона, то укрепились практически все. Денвер многие ставят в первую четвёрку. ЛАК, как минимум, не слабее. ЛАЛ подписали Леброна. .И не только его. И молодежь у них не менее талантлива. Даллас получил ДАДа и Дончича. У Мемфиса должны вернуться Газоль и Конли. И даже Сакраменто усилилось. А самое главное: все эти команды более сбалансированны, более опытны (кроме Саков), обладают лучшей скамейкой (кроме Далласа и Мемфиса).
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maxsut
Позволю заметить, что такой невероятный и нереальный рывок за один сезон был в Финиксе в сезоне 13-14. С 25 побед до 48. И при этом звёзд в команде не было [ не считая попадания в 3 сборную Драгича] По статье, почти всё написано верно. Но слишком много если, только игра и только время покажет как сложится атмосфера и результаты команды. Сливать будут, если к концу января тренер не сможет поставить вменяемую игру или будут травмированы основные игроки. В остальном парни должны начать показывать, что они не просто мальчики для битья.
Позволю заметить, что это две большие разницы. В сезоне 13/14 была совсем другая команда. За год до того были только Горан, Такер и братья Моррисы. При этом Маркус сыграл только 23 игры. На следующий год был Драгич достиг пика. Никогда ни до, ни после он не играл так сильно. Хотя и нынешний -лучший игрок весьма крепких Хит. Это все равно, что сравнивать Карри сезона 10/11 и 15/16. Был праймовый, полученный за мешок (тот самый Дадли) Бледсо, вырвавшийся из-за спины СР3. Были братья Моррисаы, П.Дж.Таккер прибавлял, был Барбоса, который через год помог добыть чемпионство ГСУ. Джеральд Грин давал почти 16 очков за игру. Ченнинг Фрай вернулся после полностью пропущенного сезона. И даже Майлз Пламли делал 8+8.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Misson
30+ побед Финикс одержит, в этом сомнений нет. Но, как прогнозирует автор, для 9/10 места надо одерживать 40+ побед, для сравнения - Клипперс, занявшие в прошлом сезоне 10-е место имели 42 победы. У Финикса, определенно, есть будущее - лет через 5 Финикс уже может входить в топ-4 Запада, но рывок с 21 победы сразу до 40 с лишним за один сезон будет просто невероятным и нереальным! Скорее всего они добьются 32-34 побед, что уже будет неплохо для молодой команды и нового тренера.
Позволю заметить, что такой невероятный и нереальный рывок за один сезон был в Финиксе в сезоне 13-14. С 25 побед до 48. И при этом звёзд в команде не было [ не считая попадания в 3 сборную Драгича]
По статье, почти всё написано верно. Но слишком много если, только игра и только время покажет как сложится атмосфера и результаты команды. Сливать будут, если к концу января тренер не сможет поставить вменяемую игру или будут травмированы основные игроки. В остальном парни должны начать показывать, что они не просто мальчики для битья.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
30+ побед Финикс одержит, в этом сомнений нет. Но, как прогнозирует автор, для 9/10 места надо одерживать 40+ побед, для сравнения - Клипперс, занявшие в прошлом сезоне 10-е место имели 42 победы. У Финикса, определенно, есть будущее - лет через 5 Финикс уже может входить в топ-4 Запада, но рывок с 21 победы сразу до 40 с лишним за один сезон будет просто невероятным и нереальным! Скорее всего они добьются 32-34 побед, что уже будет неплохо для молодой команды и нового тренера.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У команды в прошлом сезоне всего 21 победа, за счёт чего она больше 30 вдруг наберёт то? Они в NCAA заявились что ли?

Один только Эйтон сам по себе +10 побед добавит (и ещё +5 Ариза)? Пока его видели только против малохольных центров NCAA, каким он будет против звёзд или даже против просто добротных ролевиков НБА, никто не знает.

Разыгрывающего как не было в том сезоне так до сих пор и нет, скамейка отсутствует как класс, первый сезон с новым тренером (то есть первую половину только притираться будут, может, во второй половине сезона и раскочегарятся, но в первой точно будет слив на прежнем уровне, а потом и "планы" на вторую половину сезона определятся).
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как тут не крути, но на данный момент в команде отсуствует приличный PG...
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не болельщик солнечных, но с таким составом Ариза,Андерсон,Эйтон,Букер и не только.....ясень перец будет больше 30-ти побед.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tishmanchik
Бриджеса зовут Микал
Тогда уж Майкал. По крайней мере, комментаторы его так называют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
порог в 30 побед, что за бредятину ты несешь.Впрочем что тут говорить, статья средней руки, основана на домыслах и как гадает (моя соседка) старенькая бабушка со второго этажа.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Порог в 30 побед? Финиксом? В сезоне 2018-19? Ага, щааааааз! :D
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бриджеса зовут Микал
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости