10 мин.

Нужен ли Киран Тирни «Арсеналу»?

Через год Начо Монреаль практически наверняка покинет «Арсенал» по истечении своего контракта, и в этих условиях покупка бэкапа для Колашинаца становится актуальной темой на ближайший год. Но клуб решает этот вопрос прямо сейчас по двум причинам: во-первых, испанцу уже 33, а во-вторых, Эмери чаще использует Монреаля в качестве левого центрального защитника (при выборе схемы с тройкой ЦЗ).

Конечно, Эмери был бы и рад отказаться от модуля с тремя ЦЗ (и предпочел бы этому свои любимые 4-2-3-1 на постоянной основе), но по ходу прошлого сезона он даже сам говорил, что использует трех ЦЗ ради повышения надежности тылов. Беда в том, что текущая трансферная политика клуба вряд ли подразумевает назревшее усиление в центр обороны, так что Унаи вероятнее всего продолжит использовать старые наработки.

«Арсенал» готов дропнуть за шотландца уже 25 миллионов фунтов, но «Селтик» продолжает идти в отказ. Нужен ли вообще Тирни «Арсеналу»?

Второй Робертсон?

Сложный вопрос, учитывая специфику чемпионата Шотландии. «Селтик» на несколько голов сильнее всех своих соперников по чемпионату, и только «Рейнджерс» с «Абердином» могут оказать хоть какое-то сопротивление. Так что цифры, набранные шотландцем в чемпионате, скорее не репрезентативны, да и не то чтобы они где-то были.

Вместо этого посмотрим на статистику Тирни в еврокубках за последние два сезона. В сравнении с Колашинацом можно представить, как она перенесется в АПЛ.

Тирни выглядел сильно круче боснийца в последней ЛЕ - у шотландца на 11% больше истинных отборов (tack/DP%), то есть отборов, возвращающих команде владение. У Тирни также в 2 раза больше перехватов и больше возвращений мяча (вся статистика скорректирована на владение). На самом деле цифры могли быть еще внушительнее, немного подпортил их групповой этап ЛЧ 17/18, где «Селтик» сыграл по два матча против «ПСЖ» и «Баварии», проиграв их с общим счетом 2:17.

Хотя статистика сезона 17/18 уравновешивает аномальные результаты прошедшей ЛЕ - 84% истинных отборов это слишком круто для того, чтобы выдерживать подобные цифры на длинной дистанции сезона. В АПЛ, при большой выборке (на дистанции еврокубковых сезонов возможны такие аномалии), они нормализуются до 55-60%, что, в принципе, тоже неплохо.

С другой стороны, в «Арсенале» Колашинац выполняет более продвинутую атакующую роль. Он — один из главных ассистентов команды и моментами даже системообразующий для атаки игрок, но все это сказывается и на его оборонительных показателях. Из-за высоких позиций крайних защитников «Арсенал» стабильно уязвим к быстрым атакам соперника, а босниец часто не успевает вовремя возвращаться назад, если разваливается контрпрессинг «Арсенала».

Несмотря на то, что у Эмери, в принципе, одинаковые требования к игре крайних защитников, ощутимо проседает в обороне только левый - через него шла большая часть игры «Арсенала» - 42% (на 8% больше, чем справа). Хотя это связано и с тем, что из-за травмы крестов Бельерин слетел на продолжительный срок, а Мэйтленд-Найлз постепенно вкатывался в процесс на позиции правого крайнего (и, судя по финалу ЛЕ против «Челси», лучше бы этого не делал).

В таком случае очевидно, что оборонительные числа Колашинаца будут проседать, так что правильнее сравнить Тирни с Колашинацом 17/18, ведь у Венгера босниец действовал более консервативно. И здесь уже не все так очевидно. 

Колашинац в АПЛ выдавал больший объем по отборам, но при этом имел и много попыток отбора - 3,45 PAdj attempted tackles с процентом успешности 69, а это немного ниже, чем среднее качество отбора при подобном объеме. Процент истинных отборов при этом тоже низкий.

У шотландца 74% успешности при объеме 2,41 PAdj attempted tackles, и это уже очень близко к среднему значению для крайнего защитника. Количество перехватов Тирни все еще сильно больше, что согласуется с ощущением от просмотра его матчей. 

В схеме «Селтика» Тирни поддерживает горизонтальную компактность, хорошо выбирая и передавая опекаемого игрока. Он не ведется на соперника, создающего ширину на фланге, предпочитая узкое расположение, просто потому, что может полагаться на свою скорость, за счет которой сокращает расстояние до соперника в момент перевода мяча на его фланг, либо и вовсе перехватывает передачу. При этом ему часто нужна подстраховка, потому что он любит преследовать своего игрока, выдавливая его из зоны, если тот решает развернуться.

Или: 

Тирни не выбрасывается на соперника, из-за чего шотландца сложно обыграть с места. Но у этого есть и другая сторона медали — из-под Тирни проще сделать обостряющую передачу (у «Зенита» часто проходили кроссы именно через фланг Тирни).

Еще один важный бонус Тирни - способность сыграть левого центрального защитника в тройке, а это важный скилл, в контексте замещения Монреаля, правда используют Тирни в этой роли редко - либо против суперслабых соперников в чемпионате, либо в сборной, где так иногда решают проблему Тирни-Робертсона. В общем, сложно поверить, что в «Арсенале» сходу решатся использовать его таким образом в АПЛ, но то, что такой опыт у игрока уже изначально есть - это важно.

Тирни в атаке

В атакующей фазе Киран действует весьма старомодно, даже просто по меркам современных крайних защитников. Прежде всего, шотландец низко располагается при билд-апе, и гораздо больше Колашинаца участвует в организации владения и продвижения мяча. У него примерно в два раза больше progressive runs и progressive passes в среднем за 90 минут.

Здесь он не круче и не хуже Колашинаца, просто эти цифры наглядно иллюстрируют различие в функциях, которые выполняют Тирни и босниец в своих командах.

Важное достоинство Кирана - хороший дриблинг. Он довольно техничен, смело идет в обводку и умеет здорово выбирается из-под прессинга (даже из-под нескольких игроков). Однако «Селтик» играет так, что сразу после отбора Тирни предпочитает просто вынести мяч вперед ну или в лучшем случае в борьбу на своего нападающего или крайнего полузащитника, в надежде начать этим контратаку. Иногда Тирни использует и разрезающие вертикальные передачи.

В финальной трети поля Тирни располагается не так высоко, как Колашинац — ширину в атаке «Селтика» часто создает вингер, так что Киран располагается немного ниже и иногда уходит в полуфланг для подыгрыша. Отсюда и сильно большее количество передач в финальной трети и сравнимое количество передач в штрафную, которое не должно вводить в ступор. Как пример:

Если же шотландец оказывается с мячом на фланге, то действует он примитивно - чаще всего это проход в стиле Димы Комбарова к лицевой линии и подача в штрафную. У Колашинаца другой стиль - босниец не упирается в конец поля, он как бы срезает угол, входит в штрафную и простреливает в район центра штрафной, чтобы поймать защитников на противоходе. Пока они вжаты в собственные ворота, у игроков «Арсенала» есть пространство для нанесения удара.

Тирни действует вообще по-другому. У него больше deep complited crosses/90 (подачи в зону в радиусе 25 ярдов от ворот), кроме ЛЕ 18/19, что скорее аномалия. Касания в штрафной уже лучше дают оценить ситуацию - у боснийского защитника их в два раза больше.

Опять же, все это скорее не характеристика Тирни, а характеристика стиля «Селтика», потому что Киран не выбивается из общей концепции, а правый крайний защитник действует даже более архаично. Но при оценке трансфера нельзя не учитывать риски, связанные с переобучением и адаптацией игрока к новой роли. Впрочем, Тирни всего 22 года.

Получится ли у Тирни в «Арсенале»?

Коротко о роли Колашинаца уже было выше, Обамеянг и Ивоби (особенно габонец) не всегда отрабатывали в позиционной обороне (Мхитарян справа справлялся лучше), Гендузи слишком сильно ориентировался на мяч, теряя соперников по сторонам и сзади, а еще его слишком легко можно выдернуть из опорной зоны при позиционной обороне. Все это в совокупности приводило к существенным последствиям - «Арсенал» в левом фланге и полуфланге оборонялся хуже большинства команд АПЛ.

Вероятность удара в следующие 12 секунд, если мяч в зоне + допущенные метры вперед/возвращение владения относительного среднего по лиге.

Безусловно, Колашинац и Ивоби компенсируют это своей игрой с мячом - они лучшие в команде по Total xA, и оба в тройке лучших по xA/90 (у Мхитаряна столько же, сколько у Ивоби), с большим отрывом от 4 места, но если «Арсенал» хочет прогрессировать, то в обороне слева придется прибавлять.

Эта проблема системная, в ней не виноват один Колашинац, так что и Тирни в одиночку не сможет стать панацеей от всех проблем. Но шотландец может стать хорошим вариантом, просто потому что он лучше обороняется — если вдруг Эмери перестанет так авантюрно использовать левый фланг обороны.

Травмы

У Тирни есть «темная сторона» - проблема, ставящая целесообразность трансфера под сомнение. В сезоне 18/19 шотландец суммарно пропустил практически полгода (почти всю зиму и 1,5 месяца весны). И травмы были прямо на разный вкус и цвет: травма паха (растяжение мышц 3 степени) с хирургическим вмешательством, серьезная травма бедра (в декабре первая, затем рецидив в апреле) и еще пару незначительных повреждений. В сезоне 17/18 была травма голени (22 дня вне игры), а в сезоне 16-17 разрыв связки голеностопного сустава (85 дней).

Еще за день до того, как Тирни должен был дебютировать за «Селтик», он сломал ногу, а потом шутил, что все случилось очень вовремя. Колашинац же куда более здоровый, из серьезных повреждений у него только травма колена в самом начале прошлого сезона (вероятно, последствия травмы крестов в сезоне 14/15). Хотя, в принципе, для «Арсенала» не в новинку подписывать хрусталь с большим потенциалом.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме