5 мин.

Внешняя среда

Второй сезон подряд в полуфиналах Лиги чемпионов примут участие «Барселона» и три английских клуба. Остальные испанские команды, хоть и добились по совокупности больших успехов, нежели в прошлом году, справедливо закончили свое выступление в 1/8 и 1/4 финала. Давайте попытаемся разобраться в причинах случившегося.

Самый «молодой» представитель Испании – «Атлетико» – произвел ровное такое же впечатление, какое год назад оставила «Севилья». Некоторой недосказанности и незаконченности. Мадридский клуб уже одним своим участием в главном европейском турнире как будто добился решения одной из основных задач на сезон. Проблема только в том, что задача эта была поставлена в сезоне предыдущем. В нынешнюю же Лигу чемпионов «Атлетико» пришел как на праздник и вел себя там соответствующе: не работал, а отдыхал. В группе «индейцы» провели сразу несколько хороших игр, порадовав и себя, и болельщиков, но как только столкнулись с необходимостью выиграть отдельно взятый матч (как это сделали «Вильярреал» в Афинах или «МЮ» в Порту), тут же скуксились. Прошлогодняя «Севилья», напомним, очень весело пободалась с мощным «Арсеналом», а затем споткнулась на характерном, но не превосходящем ее в классе «Фенербахче». Двукратный обладатель Кубка УЕФА словно присматривался к новому для себя турниру на перспективу, прощупывал почву. И проиграл в мелочах, где-то недодавив, недобежав, недоработав. Не пробив, в конце концов, одиннадцатиметровый удар. «Матрасники» выбыли тоже довольно драматично: не уступив ни в одной из встреч с «Порту». В обоих случаях – что с «Севильей», что с «Атлетико» – сказался, прежде всего, недостаток турнирного опыта. Та самая команда Хуанде Рамоса, что умело использовала свои козыри в плей-офф Кубка УЕФА – это все-таки другая история, другого масштаба и другого тренера. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

О мадридском «Реале», который ранее лучше всех дружил с единичкой, а последнее время завел дополнительное знакомство еще и с восьмеркой, я давеча уже писал. Добавлю один важный, на мой взгляд, момент. Последние шесть сезонов у руля команды на «любимой» стадии еврокубков находился новый специалист. В последнем случае и вовсе не имеющий никакой связи с результатами «сливочных» на групповом этапе. Одна тенденция следует из другой. «Мадрид» слишком увлекся поисками идеального тренера. Такого, чтобы не только результат дал, но и игру показывал. В итоге сейчас имеет полную противоположность: нацелившийся на клубные статистические рекорды «Реал» является одной из самых блеклых и бесформенных команд за последние лет пятнадцать. Для Лиги чемпионов нужно хотя бы порционно выдавать шоу. Нужно самой команде для поддержания тонуса, нужно организаторам, нужно, в конце концов, сопернику, чтобы начал тебя воспринимать с опаской. Когда в последний раз «сливочных» хотя бы остерегались?

На одну ступень выше продвинулся «Вильярреал». И это максимум, чего могла бы достичь команда в ее нынешнем состоянии. Речь не только о случившихся очень некстати травмах лидеров – Касорлы и Сенны, хотя, безусловно, с ними «подводники» так бездарно не уступили бы на «Эмирейтс». Если смотреть на ситуацию чуть шире, обнаружится целый ряд причин, согласно которым валенсийцам, по-хорошему, не место в квартете сильнейших. У «Вильярреала» совершенно нет скамейки, причем достаточно давно. Самый эффективный джокер Мануэля Пеллегрини – чилиец Мати Фернандес, последние полтора сезона пребывавший в анабиозе и очнувшийся только сейчас. Если основа «Вильярреала» еще худо-бедно сопоставима по классу с тем же «Арсеналом», то заменить достойно кого-то из классического старта крайне проблематично. То же самое, кстати, наблюдалось и в сезоне 2005/06, когда испанцы уступили в полуфинале. На позицию и роль Рикельме игрока попросту не было. И я склонен считать, что, несмотря на трагедию с пенальти в исполнении аргентинца, «Вильярреал» не остановился в шаге от финала, а скорее превысил тогда потолок своих возможностей. Плюс ко всему «Вильярреал» слишком много отдал прошлому сезону: неожиданно-уверенное второе место в чемпионате, блестящая игра сборников на Евро-2008 (Сенна, Капдевила, Касорла, Нихат). Эмоционально и функционально скромному – по европейским меркам – клубу перестроиться в такой ситуации непросто. Я более чем уверен, что по итогам нынешнего сезона «Вильярреал» займет место, не выше пятого, и вернется на свою адекватную позицию. Отнюдь, кстати, не стартовую, если вспомнить, с чего и когда начиналась эта команда.

О «Барселоне» в преддверие первого матча с «Челси» мы еще поговорим. Пока же отметим две небольшие детали. Блауграна еще не играла в этой Лиге чемпионов с английскими клубами, в отличие от упомянутых выше команд. Английские клубы, в свою очередь, вылетали на стадии плей-офф в последние два розыгрыша только в случае междоусобиц. И второй момент. «Барса» образца прошлого сезона со всеми ее внутренними проблемами спокойно добралась до полуфинала и уступила там по сути один точный удар. Сегодня же это главный фаворит Лиги чемпионов, находящийся в отменной форме и прибавляющий по ходу турнира от матча к матчу. Последний раз сине-гранатовые шансы так высоко оценивались перед Парижем.

Сейчас много и часто обсуждается уровень испанского чемпионата, на основании, в том числе, и выступлений местных команд в еврокубках. Уровень этот, конечно же, ниже не стал. Лига чемпионов и Кубок УЕФА – вообще сомнительное основание для выводов. Процент легионеров в чемпионате Испании (37,5) ощутимо ниже, чем в Англии (62,5), Германии (52,8) и просто ниже, чем в Италии (40,6). Среди нынешних полуфиналистов Лиги чемпионов «Барселона» лучше всех использует местный ресурс (процент легионеров – 54,2, тогда как у «МЮ» – 66,7, у «Челси» – 77,8, а у «Арсенала» – 88,9). Важность этих цифр подтверждает победа национальной сборной на Евро-2008 и первое место «Красной Фурии» в рейтинге ФИФА. Непосредственно с игрой в мяч у испанцев все в порядке. Есть серьезные проблемы с организацией, управлением своим хозяйством. Я просто перечислю две наиболее очевидные: телетрансляции (начиная от прав на показ того или иного матча и перманентного риска остаться без картинки и заканчивая качеством обзоров) и календарь (при меньшей игровой загруженности, нежели в Англии и Франции, в Испании традиционно более плотный график матчей). Если первое относится в основном к инвестиционной привлекательности чемпионата, то второе напрямую может влиять на результаты, демонстрируемые испанскими клубами в еврокубках.

Возьмем свежий пример. Через неделю после ответного матча с «Челси» «Барселоне» предстоит играть финал Кубка короля (еще через две – гипотетический финал Лиги чемпионов). Это наряду с еженедельными встречами в рамках примеры, где тоже пока далеко не все ясно. Почему в год, когда не проводится ни Евро, ни Мундиаль, ни Олимпиада, не перенести бы финал Копы на июнь? Тем более что периодически заключительные два-три тура в примере выпадают как раз на лето. Порой складывается впечатление, что испанский футбол – при всех своих замечательных процентных показателях – существует только на уровне национальных сборных. Успехи же клубов интересны только им самим.