10 мин.

Начало начал

В субботу сборная Испания провела свой первый официальный матч под руководством нового тренера: дебют Висенте Дель Боске завершился победой с минимальным счетом. Самое время вспомнить, как начинали предыдущие наставники «Красной Фурии».

Висенте Дель Боске стал пятидесятым по счету специалистом, кто встал у руля сборной Испании, а победа над боснийцами – трехсотой в истории команды. Лишь немногие из предшественников отрабатывали полный цикл, большинство находилось в штабе «Фурии» всего 5-6 матчей, а некоторые и того меньше. Настоящих, исторических фигур – тренеров сборной Испании, которые руководили командой более 20 матчей – считанное число. Вот их мы сейчас и посчитаем.

Хосе Мария Матеос, 23 матча (16 побед, 3 ничьи, 4 поражения)

Дебют: Франция – Испания – 0:4 (Бордо, 30.04.1922)

Первая в истории встреча испанцев с французами завершилась предсказуемым разгромом «синих». В общем рейтинге команды занимали тогда первое и 25-е места. Неудачно выступившая на Олимпиаде в Антверпене Испания еще долго вымещала зло на соперниках в товарищеских матчах. Гостевая победа над Францией стала самой крупной для «Фурии» на ближайшие шесть лет. По дублю оформили натурализованный филиппинец Паулиньо Алькантара и чистокровный баск Трабьесо.

Прощание: Испания – Болгария – 13:0 (Мадрид, 21.05.1933)

Федерация не простила Матеосу двух провалов на Олимпийских играх в Париже и Амстердаме (в обоих случаях испанцам преграждала путь Италия), а посему готовил сборную к чемпионату мира в той же Италии уже другой специалист. С Матеосом команда простилась весьма достойно, укатав болгар на «Чамартине» с двузначным счетом. Шесть мячей забил форвард «Депортиво» Чачо.

Хосе Вильялонга, 22 матча (9 побед, 5 ничьих, 8 поражений)

Дебют: Испания – Румыния – 6:0 (Мадрид, 01.11.1962)

Провалившись на Мундиале в Чили, испанцы уже знали, что являются хозяевами ближайшего чемпионата Европы. Головой (ну, по крайней мере, здоровьем) за выступление сборной на домашнем Евро отвечал экс-тренер «Атлетико» Вильялонга, до этого успевший поработать и с мадридским «Реалом». В первом отборочном раунде – тогда хозяева еще не были лишены возможности участвовать в классификации – испанцы камня на камне не оставили от сборной Румынии. А 21 июня 1964 года в присутствии 73 тысяч зрителей и лично генерала Франко в финальном матче одолели СССР – 2:1.

Прощание: ФРГ – Испания – 2:1 (Бирмингем, 20.07.1966)

Увы, за успехом последовала полоса разочарований. На чемпионате мира в Англии испанцы не смогли выйти из группы, уступив аргентинцам и немцам с одинаковым счетом 1:2. В последнем матче с Западной Германией «Красную Фурию» устраивала только победа и на 23-й минуте Фусте открыл счет. Однако сначала Эммерих, а под конец игры Зелер точными ударами вывели свою команду в следующий раунд.

Мигель Муньос, 63 матча (32 победы, 16 ничьих, 15 поражений)

Дебют: Испания – Швейцария – 1:0 (Валенсия, 26.03.1969)

Первый настоящий долгожитель пришел в сборную не один и не надолго. После отставки Эдуардо Тобы, при котором испанцы набрали всего два очка в трех отборочных на чемпионат мира матчах и серьезно осложнили себе выход из группы, команду возглавил тренерский триумвират. Мигель Муньос, Луис Моловны и Сальвадор Артигас проработали вместе четыре матча, а ключевым событием в их дальнейшем судьбе стало обидное поражение в Финляндии. В сборной сменился тренер, однако для Муньоса это была далеко не последняя игра во главе сборной.

Ладислао Кубала, 68 матчей (30 побед, 22 ничьи, 16 поражений)

Дебют: Испания – Финляндия – 6:0 (Кадис, 15.10.1969)

Попасть на мексиканский Мундиаль испанцам, тем не менее, было не суждено. В последнем туре решившие все свои вопросы бельгийцы сдались на милость югославам, оставив таким образом «Красную Фурию» на третьем мест с никому уже не нужной местью финнам (пять мячей хозяева забили только в первом тайме). Вопросов к новому наставнику – легендарному Ласло Кубале, естественно, не было.

Прощание: Англия – Испания – 2:1 (Неаполь, 18.06.1980)

Вопросы появились позже. Когда испанцы не попали не только на чемпионаты Европы 1972 и 1976 годов (сложная отборочная система определяла в качестве участников лишь победителей групп), но и на чемпионат мира-1974 (испанцы и югославы в своей группе набрали одинаковое количество очков, а в результате дополнительной встречи на нейтральном поле сильнее были жители Балкан). Впрочем, участие на последующем первенстве планеты в Аргентине и чемпионате континента в Италии тоже особой радости не принесло. Переживавший серьезный кризис испанский футбол вынужден был свернуть отношения с Кубалой.

Хосе Эмилио Сантамария, 24 матча (10 побед, 8 ничьих, 6 поражений)

Дебют: Венгрия – Испания – 2:2 (Будапешт, 24.09.1980)

Вновь получившие большой футбольный форум, испанцы времени не теряли. При новом наставнике, работавшем ранее с молодежкой, команда провела до чемпионата мира 19 (!) товарищеских матчей. Первый из них завершился боевой ничьей с венграми. По голу забили Хуанито (тот самый, чей дух время от времени вызывают на «Сантъяго Бернабеу») и Сатрустеги.

Прощание: Испания – Англия – 0:0 (Мадрид, 05.07.1982)

Домашний Мундиаль 1982 года – пожалуй, самая большая боль испанцев. Еще на первом групповом этапе стало ясно, что сборная, в состав которой входили Арконада, Камачо, Гордильо, Алесанко, Перико Алонсо, Сантильяна не способна показать себя единой командой. С большим скрипом выйдя в следующий раунд, Испания завершила выступления, уступив немцам и сыграв нулевую ничью с англичанами, которая последних вполне устраивала. Разумеется, такой результат стоил тренерского кресла Сантамарии.

Мигель Муньос, 63 матча (32 победы, 16 ничьих, 15 поражений)

Прощание: ФРГ – Испания – 2:0 (Мюнхен, 17.06.1988)

Вот мы и добрались до второго пришествия Муньоса. Пожалуй, именно с него берет отсчет катастрофическое невезение испанцев, показывавших достойный футбол, но в силу тех или иных обстоятельств остававшихся ни с чем. В 1984 и 1986 годах (ЧЕ во Франции и ЧМ в Мексике, соответственно) «Красная Фурия» потерпела очень болезненные удары, от которых еще долго не могла оправиться. Дойдя до финала первенства Европы, сборная Испании в решающем матче уступила хозяевам турнира. Вратарь испанцев Луис Арконада совершил тогда свою самую большую ошибку в карьере, пропустив под мышкой мяч, пущенный Мишелем Платини. А два года спустя Испания в четвертьфинале по пенальти пропустила вперед бельгийцев, которым, напротив, откровенно везло. После третьего неудачного турнира, в котором его команда сразу же попала в «группу смерти» к немцам и итальянцам (гол Виалли и дубль Феллера), Муньос покинул пост.

Луис Суарес, 27 матчей (15 побед, 4 ничьих, 8 поражений)

Дебют: Испания – Югославия – 1:2 (Овьедо, 14.09.1988)

Единственный испанец, получавший «Золотой мяч», Луис Суарес приступил к работе в сборной, имея за спиной опыт «Интера», «Депортиво», испанской молодежной команды, а также ряда клубов помельче. Однако в первой же товарищеской игре «Красная Фурия» неожиданно дома уступила принципиальному сопернику. Гол Мичела так и остался единственным успехом хозяев в тот вечер.

Прощание: Испания – Румыния – 0:2 (Касерес, 17.04.1991)

Отобравшись на итальянский Мундиаль, испанцы вновь столкнулись с югославами в первом же раунде плей-офф. Скучная, как олицетворение всего турнира, игра плавно перетекла в дополнительное время, где восточноевропейцы забили победный гол. Но поводом для увольнения Суареса стал вовсе не тот матч. Весной 1991 года сборная Испании проиграла три раза кряду (редчайший случай): однажды в отборочном цикле на Евро и два раза – в «товарах». Третий и стал определяющим. Суарес таким образом оказался единственным в нашей компании тренером, начавшим и закончившим свой путь поражением.

Хавьер Клементе, 62 матча (36 побед, 20 ничьих, 6 поражений)

Дебют: Испания – Англия – 1:0 (Сантандер, 09.09.1992)

Последнего на данный момент временщика в истории сборной – Висенте Миеру – в середине 1992 года сменил модный тогда тренер Хавьер Клементе. Прививать испанцам навыки тотального футбола (знаменитую «Гарру»), баск начал с матча против англичан. Ни Ширрер, ни Платт, ни Пирс, ни Инс не смогли взломать эшелонированную оборону хозяев. Начало было положено.

Прощание: Кипр – Испания – 3:2 (Ларнака, 05.09.1998)

Поставивший свой стиль сборной, Клементе, тем не менее, не добился главного – результата. Да, на сегодняшний день именно ему принадлежит рекорд – 31 матч без поражений. Но решающие встречи испанцы умудрялись проигрывать. «Чемпионы отборочных стадий» в 1994 году пропустили в полуфинал итальянцев (у которых солировали Роберто Баджо, забивший решающий мяч, и Тассотти, сломавший нос Луису Энрике), а в 1996 году традиционно уже в серии одиннадцатиметровых были слабее хозяев – англичан. Еще более нелепой оказалась ситуация в 1998 году. Обладавшая крепким составом и попавшая в относительно простую группу, Испания уже в первом матче чемпионата мира отдала три очка Нигерии (вновь подвел вратарь, на сей раз Субисаррета). Поставив себя в зависимость от расклада сил у соперников, испанцы само собой остались ни с чем. Иного им судьба и не могла уготовить. Решивший продолжить работу со сборной, Клементе в первом же матче европейского отбора в Бельгию и Голландию неожиданно проиграл на Кипре. Та встреча стала одной из главных сенсаций квалификационного этапа, наряду с домашним поражением Франции от России и невыходом Хорватии из своей группы.

Хосе Антонио Камачо, 44 матча (28 побед, 9 ничьих, 7 поражений)

Дебют: Испания – Россия – 1:0 (Гранада, 23.09.1998)

Подхвативший красно-желтое знамя, Хосе Антонио Камачо начал с товарищеской победы над россиянами. Единственный гол забил баскский хавбек Биттор Алькиса, для которого это был первый вызов в сборную и чуть ли не последний. Под руководством Камачо «Фурия» одержит в отборе на Евро семь побед подряд с разницей мячей 40-2, поедет в страны Бенилюкса, не обойдется там без вратарского ляпа, вырвет совершенно безумную победу у Югославии и ногами Рауля не забьет французам пенальти на последней минуте четвертьфинала.

Прощание: Испания – Южная Корея – 0:0, 3:5 по пен. (Кванчжу, 22.06.2002)

Соло египтянина Гандура перекрыло все сюрпризы прошлого турнира. Арбитр четвертьфинального матча между хозяевами Мундиаля и испанцами не засчитал два гола в ворота азиатов. Издание As на следующий день вышло с обложкой, на которой красовалось изображение судьи и надпись «Mundial Podrido» («Отщепенец чемпионата мира»). А в серии одиннадцатиметровых европейцев добил голкипер Ли Вун Джа, взявший удар Хоакина.

Иньяки Саес, 23 матча (15 побед, 6 ничьих, 2 поражения)

Дебют: Венгрия – Испания – 1:1 (Будапешт, 21.08.2002)

Затем команду возглавил один из лучших в стране специалистов по работе с молодежью Иньяки Саес, не выигрывавший ничего на клубном уровне, зато набравший трофеев с уже тогда сильными испанскими юношами и юниорами. Привычный уже дебют с венграми (странная традиция испанской федерации футбола), семь замен по ходу игры, ничья, гол Рауля Тамудо.

Прощание: Испания – Португалия – 0:1 (Лиссабон, 20.06.2004)

В кои-то веки испанцы не заняли первого места в отборочной группе, но через стыковые матчи пробились-таки в Португалию. Тот чемпионат Европы поразил неспособностью сборной Испании сотворить что-то вразумительное в атаке и отсутствием в команде лидера. Выиграв один матч из трех, «Красная Фурия», не солоно хлебавши, отправилась восвояси.

Луис Арагонес, 54 матча (38 побед, 12 ничьих, 4 поражения)

Дебют: Испания – Венесуэла – 3:2 (Лас-Пальмас, 18.08.2004)

Экзотический старт «Эль Сабио» на Канарских островах закончился голевой феерией. Два гола на свой счет записал вернувшийся в сборную Тамудо, еще один – Фернандо Морьентес. Неплохо проявил себя новичок команды Хосе Рейес. Дальше последовало не совсем убедительное выступление в квалификации на ЧМ в Германии, в результате которого испанцам вновь пришлось играть стыковые матчи. Еще дальше – провал в той самой Германии, отказ покидать свой пост (вопреки обещаниям) и отвратительное начало очередного отборочного цикла. Уже на Европу.

Прощание: Германия – Испания – 0:1 (Вена, 29.06.2008)

Чем все это завершилось, мы с вами прекрасно знаем. Самый пожилой наставник на Евро-2008, списанный многими в архив истории, сумел принести стране второй континентальный трофей, став самым успешным в истории сборной тренером по всем статистическим показателям.