Реклама 18+

Путь Свена

У этой книги есть история. Какую-нибудь другую книгу можно пойти и купить в магазине. Просто взять с полки, расплатиться, потом прочесть и забыть. Или запомнить. Эта книга прошла свой собственный путь. Мне ее привез тесть из греческого путешествия. Книга долго лежала одинокая в холле отеля: кто-то, видимо, оставил ее, чтобы освободить место для замечательных греческих тарелок и магнитов на холодильники родственников (если весы не врут, книжка весит около 200 гр, каждый сам может посчитать - сколько это в магнитах).

О чем

Следует сразу предупредить вас, что "Команды победителей (лидерство в стиле Свена-Йорана Эрикссона)" написана скорее для тех людей, которые знают о футболе, что есть такой футболист - Бэкхем (это цитата, но я уже не помню: откуда). Желательно, чтобы эти самые люди были еще и руководителями каких-нибудь отделов в крупных компаниях. Или чтобы считали себя таковыми. Но вместе с тем, в книге очень много достаточно любопытной информации, которую довольно сложно найти в википедии. Я не стану приводить гигантские цитаты, но вряд ли вы проводите выходные за переводом исследования двух специалистов по мотивации из небольшого английского университета, которые опросили более сотни генеральных директоров компаний, суммарный оборот которых сравним с пятью бюджетами РФ.

Но хорошая новость в том, что это уже сделали за вас. Сначала - Джулиан Биркиншоу и Стюарт Крейнер, а затем - переводчики Ирина Матвеева и Виталий Мишучков. А Стокгольмская Школа Экономики в Санкт-Петербурге благополучно книгу издала в 2005г. Естественно, в книге достаточно неточностей, связанных в основном с переводом имен собственных, но это и ладно: я не удивлюсь, если это специальный психологический ход, который призван развить в читателях чувство самоуважения.

Название

Вообще, назвать книгу об английской сборной "Команда победителей" - значит очень тонко потроллить всех англичан сразу. Английский вариант - "Leadership. The Sven-Goran Eriksson way". И изначально - это все-таки книга о таком явлении как лидерство в бизнесе. Эрикссон - это просто достаточно удобный пример футбольного менеджера, который использует в своей работе загадочную "шведскую модель".

Чтение достаточно интересное, однако вы не узнаете из книги практически ничего о том, как шведский тренер работает с командой. Почему-то авторы (которые, кстати, англичане - значит, в футболе-то уж точно разбираются) приходят в неописуемый восторг от того простого факта, что Свен-Йоран начал свою работу в сборной с просмотра огромного количества футбола. Но с другой стороны, читая о том, как работали тренеры до шведа, начинаешь понимать этот восторг несколько иначе. Ну а если вы не фанат сборной Англии, не фанат Свена и не фанат футбола в принципе - вы порадуетесь тому, как его мало в этой книге. И как много в ней Швеции.

Для кого написана

Я не буду описывать каждую главу в красках, чтобы те из вас, кто книгу все же соберется прочесть - узнали все самостоятельно. Скажу только, что полезная информация, которая содержится в ней - точно неприменима для 90% предприятий и организаций России. Это просто не будет работать, как маркетинг и реклама в первоначальном смысле. Но это точно будет полезно для 90% людей, которым не безразлично их собственное дело, которые хотят быть успешными и готовы ради этого постоянно анализировать свои слабые и сильные стороны, и ради карьерного роста готовы отправиться "в ссылку" в региональный филиал. И это хорошо, потому что менять предприятия - дело довольно-таки гиблое. Зато менять людей, которые потом изменят предприятия - крайне выгодное занятие. 

Цитаты

Шведы (так же, как и другие скандинавы) подчеркивают важность делегирования полномочий, но меньше увлечены коучингом и не любят, когда за ними пристально наблюдают. Другими словами, они предпочитают модель, которая дает им достаточно свободы для того, чтобы спокойно работать без перерывов на отчеты перед боссом. Они считают, что перед ними должны поставить цель, но как этой цели достичь, решать им самим. И начальник, по их мнению, должен быть готов принять их совет по тем вопросам, в которых они компетентны.

Разные страны демонстрируют разный уровень открытости для иностранного влияния и новых идей. У Швеции давняя традиция открытости. Волне эмигрантов из Голландии в 1600-х она обязана основанием города Гетеборга, который разрастался и укреплялся в XVIII веке эмигрантами из Шотландии и Англии... Многие самые успешные шведские предприниматели заимствовали свои идеи у иностранцев. Ларс Магнус Эрикссон работал на заводе по производству телеграфного оборудования Siemens в Германии, прежде чем основать собственную компанию в Стокгольме. Йонаса Альстромера вдохновила на создание своей текстильной фабрики Англия.

В Швеции больше крупных компаний на душу населения, чем в любой другой стране мира. Многие из них остаются лидерами в избранных секторах: Eriksson - в инфраструктуре мобильной связи, Sandvik - в области инструментов, Electrolux - в товарах для дома.

Свен-Йоран Эрикссон - типичный космополит. Он жил и работал в четырех странах. И, что еще важнее, его заводит мыль о поездке в любую точку мира, где перед ним поставят новую трудную задачу. 

Справка об итогах пребывания Эрикссона на должности менеджера сб.Англии

"Эрикссон поднял сборную Англии в рейтинге ФИФА с 17 места (по состоянию на январь 2001) до 5 (в июле 2006).  На Кубке Мира 2006 сборная под его руководством была четвертой. Федерация футбола Англии назвала его вторым в списке самых успешных менеджеров национальной команды за всю ее историю (первым является Альф Рэмси).

Под руководством Эрикссона Англия достигла самого высокого показателя заработанных очков в официальных матчах, проиграла только 3 игры (исключая проигрыши в дополнительное время), и показала лучший результат во всех трех международных соревнованиях. Только Бразилия обладает аналогичным рекордом по достижению четвертьфиналов в соревнованиях 2002, 2004 и 2006гг. По забавному стечению обстоятельств, из всех перечисленных турниров Англию выбил один и тот же тренер - Луис Фелипе Сколари. Один раз со сборной Бразилии и дважды - со сборной Португалии.

Эрикссон является единственным тренером сборной Англии, который ни разу не выводил команду на поле стадиона Уэмбли, ее домашней арены. Уэмбли был закрыт на реконструкцию в том же месяце, что ФА предложила шведу контракт, а в отставку он ушел раньше, чем обновленный стадион Уэмбли был открыт."

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Штуки
+4
Популярные комментарии
ray of light
+1
Да, в Америке существует закон, оберегающий личную жизнь человека - вне зависимости знаменитость ты или нет. Там можно получить внушительный штраф, лишиться лицензии на издательство или вовсе за решетку сесть за публикацию приватной или ложной информации. Были случаи неоднократные, когда звезды подавали в суд на газеты, выигрывали тяжбу и получали солидную денежную компенсацию. Конечно, о звездах там как писали, так и продолжают писать, но такого жуткого грязного белья, как в Англии, на публику все-таки не выносят. На Острове же реально существует страсть к желтизне. Надо им какие-то законы принимать о защите частной жизни - сколько же можно подобный беспредел терпеть?
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Мне кажется, в Америке, несмотря на интерес, личную жизнь пытаются уважать. Англичане же в этом смысле ощущают футболистов и публичных людей как собственность, как национальное достояние. И поэтому - разбирают их по косточкам. Наверное, это какая-то особенность островной психологии. Ну, вернее, мне так кажется. Все должны про всех все знать.
ray of light
+1
Знаете, я думаю, дело не в мнительности, а в элементарном любопытстве. И любопытство это создает как раз пресса, яркий тому пример - все эти бесконечные истории с изменами футболистов своим женам. Про того же Эрикссона как раз в канун ЧМ-06 тоже состряпали историю. Им каждый раз надо жареное находить, особенно перед крупным турниром. Но никто не задумывается о том, что такая обстановка на пользу сборной совершенно не идет. Я такого безумия нигде не встречала, даже в Америке с ее бесконечной любовью к личной жизни известных людей.
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Да они мнительные просто. Не знаю, хорошо это или плохо. В принципе, основания у них есть.
ray of light
+1
Больное общество какое-то - не знаю, что ещё сказать?..
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Ну, они же все разбираются... Куда там.
ray of light
+1
У меня вообще никакого интереса к Чемпионшипу, и в частности к Лестеру, нет, но за работой Эрикссона понаблюдать любопытно.
Ага, в свое время в Англии была очень бурная полемика по поводу назначения на пост тренера сборной иностранца. Но там почти каждое футбольное событие сопровождается скандалами, интригами, расследованиями - не могут без этого никак :/
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Честно говоря, меня не особо интересует их выход в АПЛ, просто хочется посмотреть на то, как он с командой общается, как они играют. Насколько я понимаю, прошлый сезон они играли ровно так, чтобы занять место в середине. Надо поговорить с теми, кто разбирается. По-поводу слов «как это нас, родоначальников футбола...» - в книге очень ярко это описывается, как раз.
ray of light
+1
Свен удачно работал в Лацио, после чего собственно его и позвали тренировать сборную Англии, хотя это назначение вызвало большую волну критики FA - «как это так нас, родоначальников футбола, будет тренировать какой-то швед?» %) В общем-то, все те 5 лет, что Эрикссон работал со сборной Англии, его постоянно критиковали на Острове, но сейчас по прошествии уже 5 лет с момента его ухода из команды, можно смело называть Эрикссона самым успешным тренером английской сборной за последние лет 15 точно. С ним хотя бы стабильно попадали на ЧМ и Евро, на которых доходили до 1/4. А сейчас, что?.. Позор один!
В Сити у него как-то не очень получилось... Посмотрим, что получится с Лестером... Им по силам пробиться в АПЛ? За Чемпионшипом давно не слежу.
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Спасибо за внимание! Я тогда особо не следил за его подвигами. Но сейчас вот посмотрел внимательнее. Буду даже за «Лестером» следить, возможно.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+