15 мин.

Александр Карпов: Один волонтер три дня кормила в терминале англичанина, просрочившего визу. Об этом надо рассказывать

«В регионах конкурс на позицию волонтера ЧМ-2015 был почти как в МГУ»

– Александр Андреевич, сколько волонтеров будет задействовано во время 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта и турнира «Мастерс»?

– Согласно программе, которую мы утвердили еще в начале 2014 года и согласовали с ФИНА, мы отталкиваемся от цифры в 2500 человек. Такое количество волонтеров и будет привлечено к участию в Чемпионате и турнире «Мастерс». Надеюсь, они сумеют сделать для наших гостей пребывание в Казани  незабываемым. 

– На ЧМ-2015 заявлено рекордное количество дисциплин, ожидается рекордное количество зрителей, телезрителей. Могли бы поставить рекорд и по количеству задействованных волонтеров.

– А зачем? У нас нет такой необходимости. Хорошо гнаться за рекордами, когда они показывают твою эффективность. А так, привлечем мы 5 тысяч волонтеров, а половине из них будет нечего делать. Но при этом массовый набор повлечет за собой экономические затраты на мотивацию, обучение, питание добровольцев. Представьте, пришел мотивированный волонтер, который жаждет работать, рвется в бой. Когда он в работе, то своими действиями такой сотрудник мотивирует окружающих, заряжает своей позитивной энергией. Но если он с утра до вечера будет сидеть и ждать, когда же ему дадут какое-то задание, то получится обратный эффект, к тому же на фоне финансовой нагрузки. Это просто не наш путь!

– Говорят, что конкурс в волонтеры был, как в лучших вузах страны. А сколько человек претендовало на одно место?

– Нет дыма без огня, и раз говорят, значит, ажиотаж и вправду был (улыбается). Конкурс был существенный. Чтобы понять, нужно цифру в 2,5 тысячи отобранных кандидатов разложить на составляющие. Первая – это иногородние волонтеры: всего 540 человек из 20 регионов России. Легко подсчитать, что каждый  регион предоставил по 25 добровольцев. Но чтобы попасть в это число избранных, нужно на местах было выдержать конкурс до 30 человек на место, а это уже цифры, сопоставимые с отбором в МГУ. 

Если брать категорию «городских волонтеров», так называемых «местных», то в Казани и Татарстане конкурс был по 10-12 человек на место. Мы получили 23 927 тысячи заявок от жителей республики, из которых надо было отобрать всего около 2 тысяч. Такой интерес не может не радовать. Он лучше любых слов свидетельствует о преемственности поколений волонтерского движения, начатого нами в 2009 году.

– В чем это выражается?

– С прошлого года к нам стали приходить люди, которым только-только исполнилось 18 лет, или они на пороге своего совершеннолетия. Дело в том, что Универсиада прошла у них буквально «под носом». По закону, в 16 лет они не могли принимать в движении активное участие. Но эти самые подростки видели, как круто все прошло 2 года назад, какие навыки, опыт и впечатления приобрели их старшие товарищи, и по достижении совершеннолетия первым делом побежали к нам со словами: «Хочу, хочу».

– И по каким критериям их отбирали?

– У нас есть 5 критериев отбора кандидатов, которыми мы пользуемся уже давно. И первое, что нас интересовало – мотивация. Если человек горит желанием работать, и пришел к этому осмысленно, то для нас это сигнал, что собеседник может быть интересен. В отличие от Универсиады, следующий критерий - знание иностранных языков - мы вывели с пятого на второе место. Брали только тех, кто владеет языком на хорошем уровне. С базовыми знаниями сразу отправляли в резерв. Сейчас у нас команда в 10 раз меньше, чем на Универсиаде, и мы поставили перед собой задачу собрать волонтеров, свободно владеющих иностранным языком.  В конце концов, это требования ФИНА.

«В Казани у студентов есть понимание, что изучая иностранные языки, они инвестируют в свое будущее»

– А где в Казани найти столько полиглотов?

– Например, среди иногородних волонтеров. С конкурсом 30 человек на одно место не возникало проблем найти людей со знанием разных языков. Да и в Татарстане у студентов есть понимание, что изучая языки, они инвестируют в себя и свое будущее. Нам здорово помог Казанский университет, особенно, что касается восточной языковой группы (арабский, турецкий). Но и среди учащихся остальных вузов и непрофильных факультетов всегда можно найти тех, кто самостоятельно изучает, например, испанский.   

– Кстати, был приятно удивлен, когда на международном турнире по водному поло довелось поработать с атташе, который одинаково хорошо владеет и китайским, и русским языками. А не было ли сложности с поиском таких кадров?

– Было непросто! Носителей китайского языка в Казани даже не сотни, а десятки и единицы, оттого они еще ценнее. Спасает, что у нас есть очень большая категория иностранных граждан, которые имеют визу на учебу и к тому же социально активны. Среди них и тот самый волонтер из Китая, которого вы упомянули. У нас вообще получается очень интернациональная команда. Ведь помимо того, что иностранные студенты есть в местной квоте, так еще и представители университетов и общественных организаций из 11 стран письменно подтвердили свое участие как иностранные волонтеры. 

– А остальные три критерия отбора?

– Третий критерий – стрессоустойчивость. Нам предстоит выдержать практически месяц, если взять за точку отсчета день приезда спортсменов. Нас ждут сразу два крупных спортивных соревнования  – Чемпионат мира по водным видам спорта и турнир «Мастерс» – что пройдет впервые в истории. Наша команда волонтеров будет задействована сразу на обоих мероприятиях. И поскольку следует ждать большого количества людей, необходимы волонтеры с высоким уровнем стрессоустойчивости. 

– С третьим критерием понятно, идем дальше…

– Командность. Будучи волонтером, ты находишься в команде. Только так можно успешно выполнять поставленные задачи. 

Последний критерий по списку, но не по значению – коммуникабельность.Когда с человеком начинаешь разговаривать, то сразу становится понятно, симпатичен ли вам собеседник. Вот мы и оценивали, как кандидат общается и умеет ли расположить к себе.

– Значит, опыт работы на Универсиаде и Олимпиаде не был обязательным условием при приеме в волонтерское движение?

– Если поставить это условие, то мы бы получили тех же самых волонтеров. С одной стороны – это хорошо, там ребята «стрелянные», опытные, проверенные. Их можно было бы собрать за день до турнира, и, даже не обучая, сразу выпустить «в поля». Но тогда бы нам не пришлось вести речь о преемственности поколений. А это такой процесс, который сложно переоценить. Люди, прошедшие через волонтерскую деятельность конкурентоспособнее, коммуникабельнее остальных сверстников, не имеющих подобного опыта. Волонтерству не учат в школе или институте, оно постигается на практике. И наши вчерашние атташе сегодня удачно трудоустроились в крупные компании. Можно сказать, что работодатели за ними сами приходят.  Это полноценные готовые кадры, в которые больше не надо инвестировать.  

– И большая доля новобранцев в итоге подобралась?

– Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что каждый третий волонтер Чемпионата мира – новобранец.  Жизнь течет, и волонтерство сейчас воспринимается как некий личностный стартап, когда ты набираешь компетенции и становишься востребованным. Считайте, что мы целая кадровая академия (улыбается). Ведь те, кто прошел с нами Универсиаду, сейчас активно занимаются молодежной политикой. Бывает, смотришь в соцсетях, и там одни и те же лица. И эти лица милы и знакомы нам (смеется).

«Ни один волонтер не работает ночью»

– Я так понимаю, что волонтер волонтеру рознь. На какие позиции проходил отбор кандидатов?

– Как обычно, мы вели отбор на 4 позиции. Первая – это волонтеры общего профиля. Чтобы попасть туда, достаточно владеть базовым набором из 5 компетенций. Понятно, что это самая массовая категория волонтеров.

Специфическая позиция «волонтер спортивной площадки». Здесь нужно обязательно представлять спортивную школу или федерацию именно того водного вида спорта, на который нужен доступ. Иметь те самые специфические знания. Ведь научить быть волонтером мы можем, а дать базовые знания и навыки по каждому виду спорта нам будет намного сложнее, чем спортшколе. На этой позиции совершенно запредельная мотивация, ведь у молодых, начинающих спортсменов появляется уникальная возможность контактировать со звездами того вида спорта, в котором они начали делать первые шаги. Мечта детства. И конкурс, скажу я вам, за эти места был очень серьезным.

Еще она отдельная группа - «волонтеры-специалисты». Здесь тоже нужно понимать, что они должны обладать специфическим набором навыков. Например, волонтеры медицинского направления, что логично, все до единого должны иметь соответствующее образование. В основном мы набираем на эту позицию студентов не моложе 3 курса, когда они уже определились со специализацией. Тот же принцип работает и по отношению к волонтерам лингвистических сегментов (переводчикам, сотрудникам инфостоек). Их уровень знания иностранных языков должен быть высочайшим.  

Сюда же отнесем и одну из самых популярных востребованных позиций – волонтеров-атташе. Это очень сложная, трудоемкая и ответственная должность. Тем необычней выглядит та популярность, которую она снискала у волонтеров. Представьте, рабочая смена волонтеров не должна превышать 6 часов в сутки. Везде, кроме позиции атташе, что на весь день закреплены за командой. Они приступают к работе рано утром и отправляются домой только поздним вечером или глубокой ночью, когда получат соответствующее указание от тренера или главы делегации. Являются связующим звеном между «хотелками» большой команды, где нередко попадаются капризные представители, и остальным миром. Так что с момента прилета в аэропорт и до момента отлета из аэропорта атташе всегда находится со своей национальной сборной. Всегда, за исключением ночного отрезка времени.

– Ночевать все-таки они уходят домой?

– Да, обязательно. Ни один волонтер ночью не работает! Это противоречит принципу волонтерской деятельности. Исключения? Может, те люди, кто встречает в аэропорту гостей, поскольку большинство рейсов, как правило, носят ночной характер.

«Не боимся доверять бабушкам-волонтерам судьбы людей»

– А чем вызван этот ажиотаж вокруг позиции волонтера-атташе?

– Думаю, что языковой практикой с носителями языка. Согласитесь, есть большая разница между общением с человеком, который владеет языком с рождения или с тем, кто начал изучать его в школе. Они мыслят иначе по-разному. Не будем исключать еще и желание завязать межнациональную дружбу. На самом деле никто не хочет становиться атташе только потому, что рабочий день составляет 18 часов. Но, тем не менее, люди готовы отрабатывать 3 смены подряд за возможность такой работы. В этом есть определенный парадокс.

– Мы забыли про четвертую группу волонтеров. Кто они?

– Это «городские волонтеры». Я думаю, вы помните, как на Универсиаде группы школьников в яркой красочной одежде собирали голоса в поддержку сборной России, обводили «ладошечки». Подобную практику мы решили продолжить и на ЧМ-2015. Будет 11 точек, они расположатся в непосредственной близости к спортивным объектам или в местах прогулочных зон. 

– А где будут задействованы волонтеры пенсионного возраста?

– Это уникальная картина, когда в волонтерство привлечены люди достаточно зрелого возраста. Мы рады, что появление таких волонтеров способствовало положительному влиянию на имидж.Само движение зародилось в Санкт-Петербурге. Именно там появилась инициативная группа пенсионеров, которые зарегистрировали общественную организацию «волонтеры серебряного возраста». Эта тема нашла развитие, и сегодня мы с уверенностью можем говорить, что сочетание мудрости и опыта взрослых людей, которые уже видели жизнь, и креативность и необузданность молодых людей выглядит прочным сплавом. Самое интересное, у нас ни разу не было конфликтов на почве поколений, напротив, молодежь  с уважением относится к людям старшего возраста, которые приходят в волонтерское движение безвозмездно.

– Какие сильные стороны можете выделить у «волонтеров серебряного возраста»?

– «Волонтеры серебряного возраста» очень усидчивы и сосредоточенны. Им можно доверить самую кропотливую работу. Например, на Универсиаде они занимались анкетными данными всех кандидатов, вели картотеку. Эта работа требовала серьезной ответственности, а ошибка могла кому-то стоить непопадания в команду волонтеров. Можно утрировать, что в руках этих бабушек были судьбы людей.

– И не боялись им судьбы людей доверять?

– Не боялись! Рядом с ними всегда работали наши молодые сотрудники. Такие дуэты опыта и молодости мы формировали умышленно, чтобы каждая сторона дополняла сильные и слабые стороны друг друга. Но после Универсиады мы поняли, что доглядывать за бабушками не было необходимости, они очень ответственно подходили к своей работе. Сейчас мы в основном готовим их к сектору церемониала. Думаю никто лучше них не справится с тем, чтобы правильно сложить подносы, разложить медали и цветы.

– А в чем мотивация таких волонтеров? 

– Они говорят, что обретают на турнирах вторую молодость, новый смысл жизни. Волонтерское движение позволяет пенсионерам избавиться от чуства апатии и окунуться в атмосферу тепла, любви и заботы. И поняв в это, они вприпрыжку прибегают в центр рекрутинга за час до открытия и занимают первые места в очереди. И рассказывая все это на собеседовании, «волонтеры пенсионного возраста» просто заражают нас молодых своим жизнелюбием, в интервью эти эмоции сложно передать.

«Раз волонтеры не зарабатывают, то и тратиться они не должны»

– Какие еще сервисы предусмотрены для волонтеров?

- Форма – это элемент мотивации. На время Чемпионата волонтеры получают то, что не получат другие. Причем это ведь не просто спортивная экипировка, а одежда, выпущенная ограниченным тиражом, не для продажи. Такую в магазине не купите. Уникальная вещь, память! 

Есть еще хорошее, полноценное, горячее питание. Его будет обеспечивать Казанский комбинат общественного питания. Все штабы волонтеров будут оборудованы СВЧ-печами, в которых можно будет разогреть еду в одноразовых лоточках. Там будет нормальный комплексный обед, а иногородних волонтеров мы еще обеспечим завтраком и ужином.

– То есть волонтеры перейдут на полное обеспечение Оргкомитета?

– Раз они у нас не зарабатывают, то и тратиться они не должны. Для этого мы обеспечим волонтеров возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте. Мы выдадим им транспортные карты, где на счету будет сумма, даже немного превышающая лимит поездок на объект и обратно. Сколько? 54 поездки на время Чемпионата мира. В целом этого должно хватить.

– А не проще ли было раздать бейджики и предупредить кондукторов, что волонтеры на время Чемпионата мира получат право бесплатного проезда?

– Не будем лукавить, эту практику мы прошли на Универсиаде и столкнулись с тем, что не нашли полного понимания со стороны кондукторов и водителей. Это не вина организаторов, руководства города, просто в дело вмешался «человеческий фактор». Но мы тоже провели работу над ошибками, и теперь у нас исключен фактор неплатежа. Волонтеры формально будут оплачивать свой проезд, но только не из своего кармана. Думаю, что этот вариант должен устроить всех.

– А планируется ли какая-то вечеринка?

– «Прощальной» вечеринки мы не готовим. Но учтите, что иногородние волонтеры будут жить в Деревне спортсменов, где каждый вечер планируется устраивать обширную культурную программу. Разумеется, она будет доступна и для волонтеров. Так что тусовки они смогут устраивать сами себе. Я понимаю, что без тусовки, веселья никуда. Это тоже часть мотивации, в чем волонтеры признавались еще на этапе собеседования. У нас в планах есть, что на этапе между завершением Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта и началом турнира «Мастерс» мы посвятим волонтерам в Парке ФИНА целую программу. И это помимо ежевечерних волонтерских минуток, которые будут проходить там же, в культурном парке. На них мы будем в присутствии всех посетителей награждать лучших волонтеров объекта, которые отличились по итогам предыдущих дней, и дарить им памятные подарки.

«Каждый вечер будем отмечать отличившихся волонтеров в Парке ФИНА»

– А как определить лучших волонтеров? У пловцов понятно: кто раньше приплыл, того и золото. Здесь же нет соревновательного момента.

– Давайте рассмотрим на примере классического распорядка дня волонтера. Вот он приехал на объект, не опоздал. Уже +1 к харизме (улыбается).  Выполнил план на день – ничего не получил, поскольку это его основная обязанность. Но если волонтер при этом успел еще кому-то помочь, выполнить работу сверх нормы, то все эти достижения идут бонусом. Откуда берется информация? Об этом нам рассказывают менеджеры объектов, тим-лидеры. У нас ведь выстроена целая система управления волонтерами со своей обратной связью. Мы постоянно мониторим процесс и каждый вечер собираем отчеты от ответственных за них людей, которые ставят волонтерам задачу. Ведь сделать работу можно по-разному: хорошо, прекрасно, спустя рукава. И тех, кто выходит за рамки своего технического задания, становясь образцом командного взаимодействия, всегда спешит на выручку, мы в первую очередь будем стараться отмечать на сцене Парка.

– А можете привести хоть один реальный пример подобных подвигов?

– Не раз возникали случаи, когда волонтеры, которые дежурили в аэропорту, добровольно оставались на вторую, третью смену из-за задержки рейсов. Например, один англичанин у нас прилетел с просроченной визой. Помните голливудский фильм «Терминал», когда человека не выпускали из транзитной зоны и не давали улететь обратно? Здесь был похожий случай. И девушка-волонтер на протяжении  трех дней привозила ему из дома горячую еду, постоянно узнавала о готовности его документов и всячески старалась не бросать прибывшего англичанина одного.  Даже таможенники с умилением шли навстречу, когда она приносила супы и чай в термосе и пропускали ее в закрытую зону. Конечно, про подобные героические поступки мы не должны забывать и, напротив, будем стараться всячески их поощрять. Для нас это не трудно, а пользу от этого сложно переоценить!

Всеволод Дворкин, Пресс-служба Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

Оригинал: http://www.kazan2015.com/ru/news_items/1859 

Дата: 18.07.2015 г. 

Фото: kazan2015.com