Почему расширяется РПЛ?

Июнь 2019 года. Спортивный сегмент интернета взбудоражен новостью о том, что  с сезона 2020/2021 РПЛ будет расширена до 18 команд. Решение еще не принято, но никто не сомневается, что лига будет расширена.

Если разбираться в деталях, то инициатором расширения лиги стал РФС, на общем собрании лиги клубы проголосовали за то, чтобы увеличить число команд в высшем дивизионе до 18 и создали рабочую группу, мнение которой будет передано комитету профессионального футбола РФС, а затем исполком РФС примет решение.  

Представляется странным, что ключевое решение, касающееся функционирования лиги, принимается федерацией, но я не углублялся в регламент, потому что российский футбол - это одна большая странность, и с этим я давно смирился. Думаю, что решение будет принято и лига будет расширена.

Интернет предсказуемо отреагировал набором шуток про «последовательного» Прядкина и аргументами против расширения: финансовое положение клубов ФНЛ таково, что они стараются не повышаться в классе (хрестоматийным является пример Томи), финансовое положение клубов РПЛ таково, что уже несколько лет подряд клубы РПЛ уходят в небытие (Кубань, Амкар, Тосно, Анжи), в лиге снизится конкуренция, опять возникнет турнирное «болото» из команд, которым уже к середине сезона ничего не надо, увеличится доля матчей, которые проводятся зимой, вырастет количество команд с низкой выездной посещаемостью. Аргументы правильные и чем обосновано желание расширить лигу, совершенно непонятно.

Выскажу свое мнение по поводу мотивов расширения лиги. У меня нет инсайдерской информации и позиция основана только здравом смысле.

Российский футбол зависит от государственного финансирования. Из клубов РПЛ по-настоящему частным является только Краснодар. Спартак  формально тоже частный, но … это дискуссия не про футбол, а про экономику. Все остальные клубы прямо или опосредованно зависят от государства, в разных формах – от губернатора до главы госкорпорации, кроме того, государство  взяло (временно) на себя содержание спортивной инфраструктуры, построенной  к ЧМ 18. Не знаю, кто скрывается за словом «государство» применительно к  принятию футбольных решений, но такие решения точно принимаются не в РПЛ и не в РФС. Этим и объясняется «непоследовательность» Прядкина. Дело не в непоследовательности Прядкина, а в его бессубъектности – он «обслуживает» решения, принимаемые за пределами Лиги.

В прошлом посте в этом блоге я прогнозировал, что примерно два года  после  ЧМ уйдут на осознание того, что «само» ничего не происходит, и стадионы, построенные за государственные деньги,  застряли в ФНЛ.  В централизованной стране с ручным управлением эта проблема будет решаться вручную. Кажется, момент осознания настал. Что это означает в практической плоскости? Это означает, что в ближайшее время Ротору, Мордовии, Балтике и Нижнему «назначат» спонсоров. Кто тот, кто сделает это «назначат»? Не знаю, но пришла же Роснефть в Тулу после назначения туда губернатором Дюмина, вопреки (поговаривают) желанию Сечина. Значит, у Дюмина есть лоббистские возможности. Но где тот центр принятия решений, на  который были направлены лоббистские усилия Дюмина? Опять же, не знаю, но, прогнозирую, что этим же субъектом будет принято решение  об увеличении финансирования клубов, представляющих города с новыми стадионами.

Почему нельзя было влить денег и не расширять лигу? Пришли бы в РПЛ в два захода. Думаю, ответ на этот вопрос  заключается в ручном управлении. Кем бы ни был описываемый мной загадочный субъект, воплощением его решений в жизнь занимаются конкретные люди с чиновничьей логикой: сначала получаешь по шапке за отсутствие результата, а потом демонстрируешь максимальное рвение.  И в этой логике доводы журналистов, болельщиков, футбольных функционеров не имеют никакого значения. Кто платит, то и заказывает музыку, заказывает, как представляется, примерно в такой форме: все построенные стадионы должны работать – это главная задача, а с такими вашими проблемами, как посещаемость, уровень чемпионата, календарь и прочими мелочами – сами разбирайтесь.  

Спонтанность решения (пока еще предполагаемого) о расширении лиги является аргументом в пользу моей позиции.

Если мой прогноз является правильным, уже летом 2019 года появятся новости  об увеличении финансирования четырех названных выше клубов. Это, конечно же, не гарантирует выхода в РПЛ в ближайшем сезоне. Но спортивная составляющая – это уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сфера сфер
+15
Популярные комментарии
plastich
+1
Подпишусь под каждым словом. С одной стороны чего плохого, когда в лиге появятся новые команды с отличными стадионами, с другой стороны как только тема утихнет, эти же команды проследуют дорогой (не дружбы) "Анжи", "Тосно", "Кубани", "Амкара"...
Алексей Дубровский
0
Если в нашей стране клубы тащат не по спортивному принципу, тогда зачем вообще играть в футбол? Может заранее распределить места в таблице? А? господа чиновники?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+