Ода Расселлу Уэстбруку

Расселл Уэстбрук, что первое приходит на ум, когда слышишь это имя? Для одних это мистер-трипл-дабл, а для других легенда Оклахомы, третьи скажут, что Расселл просто главный читер НБА, возможно кто-то подумает о черепахах, а кто-то о кирпичах. Для каждого человека Расселл это что-то свое, но в конечном итоге мы все равно сходимся в одном – если Уэстбрук появился в вашей жизни, то его нельзя забыть, он как первый поцелуй, не всегда хорош, но в памяти остается.

Расселл - это человек, который открыл для меня мир НБА. Я был знаком с баскетболом довольно давно, знал кто такой ЛеБрон и ко, иногда смотрел игры, но в саму игру особо не вникал. Но вот наступил тот самый сезон 2016/2017, футбол мне поднадоел и я, как обычно, решил отвлечься просмотром игр НБА. Зашел на наш любимый сайт, чтоб узнать кто там сейчас лучший и выбрать какой-то матч на подобии ГСВ против Сперс или что-то в этом духе. И тут я узнаю, что какой-то Уэстбрук из Оклахомы идет на рекорд по трипл-дабл (я конечно тогда ничего не смыслил в баскетболе, но что такое трипл-дабл знал, да и слово само по себе крутое, а тут еще и рекорд, ну сами понимаете). Ну я и решил включить матч Оклахомы. И знаете Расселл полностью оправдал мои ожидания.

Он лез в краску, толкался, шел в проход на двоих, а то и троих соперников и это всегда было завораживающе. Билл Симмонс сравнивал Уэстбрука с терминатором, который в нужный момент превращается в Теслу и это довольно точное сравнение. Тот сезон Расса был великолепен, да, если мы посмотрим на статистику, то увидим, что Рассел вроде, как и был в команде, но играть он решил явно по правилу: «Парни вы тут побегайте, а с этими ребятами я сам разберусь». Но в этом и кроется та магическая аура Уэстбрука, которая не оставляет тебя равнодушным к нему. Ты можешь как угодно относиться к этому парню, но тебя явно не будет плевать на него.

Уэстбрук является одной из самых обсуждаемых фигур в НБА. Он чередует огненные матчи с огненным стилем одежды, но и не забывает нас порадовать матчем где у него статистика 2-17 по броскам и одет он, как будто сразу после игры собрался выступать в Дю Солее. Ну и конечно же, мы помним его замечательные интервью, особенно местным СМИ.

Расселл создает к себе самое противоречивое отношение в лиге, его игра слишком сложна (хотя одновременно и проста) и непродуктивна, но в ту же очередь он притягивает к себе внимания своим напором, страстью, жаждой побеждать. Вам хочется, чтоб он взял мяч и пошел в проход на троих, а потом заколотил через того парня ростом 7 футов. Но вот проходит мгновения радости и эйфории от увиденного, вам показывают хайлайт, а там видно, что один парень открыт на дуге, а второй уже врывается в краску и ждет передачу на ход и тут вы понимаете, что Расселл Уэстбрук сделал героический поступок в ситуации, когда нужно было просто сходить в магазин за хлебом.

И вы обожаете и ненавидите его за это одновременно. Про себя вы думаете: «Этот парень сотворил какую-то несусветную дичь, но черт возьми, она мне нравится». И да, если Расс выдаст провальный матч, а команда проиграет, вы конечно же напишете в комментариях что-то вроде: «Уэстбрук голимый читер, кому надо его трипл-даблы, если команда идет на 7 месте» или «Снова одни кирпичи, с ним в роли франчайза никогда не выиграть чемпионство».

А уже на следующий день Расселл забрасывает баззер, набирает 33-12-20, кладет данк через троих, попутно посылая каких-то мормонов и вы уже и не знаете, а были ли вы правы тогда или нет.

Но ответ так и не придет к вам. Потому что его попросту нет. Вы можете 4 года подряд обкладывать его х*ями, а потом его вдруг обменивают в вашу любимую команду и вы уже пишите, что Уэстбрук хорош в транзишине, да и парень он неплохой с партнерами ладит и все его любят.

Представьте, что вы условный Пол Джордж. Вам нравится общаться с Уэстбруком, обсуждать с ним семейные ценности и ездить на рыбалку, но как только вы выходите на площадку, ваш друг превращается в человека, который летит спасать комсомол каждые 5 минут.

Он прыгает за подбором, борьба, мяч у него, вы бежите в отрыв, вот вы уже на убойной позиции, он стянул на себя троих, дает вам пас, бросок иии промах… Ну ничего, бывает, подумаете вы, но тут вы замечаете Расселла, который выглядит так, будто убил толпу зомби, а вы не смогли мусор вынести. И вот вам уже не комфортно, вы будто подставили его. И так проходит игра, за игрой…

Проблемы Уэстбрука не заключены только на его игре. Расселл всегда старается как лучше, потеет ради команды и думает, что он все делает правильно, но к сожалению нет. Нельзя постоянно быть в режиме фрика и надеяться, что с тобой будут играть. Что было бы, если бы наши любимые супер-герои сносили города, спасая кого-то - так нельзя, хотя погодите-ка… Ладно забудем, пожарные же не спиливают деревья, спасая котиков, но Расселл спиливал бы целые леса, лишь бы достать этого котика.

Уэстбрук – это сгусток энергии, желания быть везде и всюду. Если вас попросят навести синоним слову гипертрофированный, можете смело говорить Расселл Уэстбрук.

Нас привлекает его заряженность, вечное желание победить и уничтожить любого. Но именно поэтому мы и говорим, что Уэстбрук неэффективен, что он создает только проблемы и вообще, проще отрезать себе ногу, чем выиграть чемпионат с ним. Расселл не знает меры, он прыгает за каждым подбором, не потому что он какой-то там читер и ему главное только своя статистика, а потому что он просто такой игрок. Он старается делать все что можно и нельзя на площадке, не ради статистики, а ради победы.

Но тем самым он создает только все больше и больше проблем. Он вроде старается угомонить свои таланты, дать больше свободы Полу Джорджу, но это длится от силы пару месяцев, а потом мы снова видим нашего Расса. И все потому что он не может не делать всю работу на площадке. Возможно это связано с банальным недоверием партнерам и эгоизмом, но тогда Пол не оставался бы в Оклахоме в прошлом году, да и не было бы историй о том, какой Уэстбрук хороший парень.

Просто Расс хочет контролировать все, что происходит на площадке: каждый пас, подбор, бросок должен пройти через Расселла. Он не умеет по-другому, он не умеет в эффективность, но он умеет в эффектность. И знаете что, может разрешить ему уже быть самим собой. Ведь в глубине души нам нравится, что он вот такой, помешанный на игре, сверхзаряженый, вечно бегущий и прыгающий Уэстбрук.

Расселл Уэстбрук вряд ли будет другим, даже в новой команде. Но это и неплохо, ведь его стиль дарит многим любовь к этой игре. Потому что повторить Рассела нереально, у нас могут быть новые Кобе, Джорданы и ЛеБроны, но новый Уэстбрук, вряд ли. Наслаждайтесь Расселлом Уэстбруком пока можете, ведь как говорит сам Расс: «Why Not?».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
79
+69
Популярные комментарии
ГРУПА ЗИСК
+9
Человек - ракета ушел в свою стихию. Удачи, конечно. Хотя я и не могу пока смириться с Расселом в красной майке.
goat79
+7
Старался и стараюсь наверстать упущенное просмотром матчей в записи. Ведь баскетбол лучшая игра с мячом, как ни крути
Ответ на комментарий Light Yagami
Не стал читать дальше после того, как автор сказал, что смотрит НБА с 2016-го года, но за материал всё равно спасибо. Обожаю Уэстбрука, зрелищнее него в НБА сейчас только Ирвинг, на мой взгляд. Но, у Ирвинга уже есть гайка, +, за Дюрэнта никогда в жизни не смогу болеть больше. Поэтому пусть Расс забирает титул, удачи этому войну!
Light Yagami
+6
Не стал читать дальше после того, как автор сказал, что смотрит НБА с 2016-го года, но за материал всё равно спасибо. Обожаю Уэстбрука, зрелищнее него в НБА сейчас только Ирвинг, на мой взгляд. Но, у Ирвинга уже есть гайка, +, за Дюрэнта никогда в жизни не смогу болеть больше. Поэтому пусть Расс забирает титул, удачи этому войну!
OKC®
+4
Эхх Расс...Надеюсь с Бородой наконец то возьмете заветные гайки.
nbawade
+3
: «Что было бы, если бы наши любимые супер-герои сносили города, спасая кого-то»

Получился бы фильм Хэнкок
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+