Десятка лучших бастов мира НБА

                               

Баст - провал эпических масштабов. Зачастую используется по отношению к баскетболистам, не оправдавшим ожиданий на драфте и не сумевшим перешагнуть на новый уровень. В целом, термин используется по отношению к многим негативным вещам в карьере игрока в силу специфики этимологии в американской версии английского языка (busted - попасться на чем-то).

Знаете, мы часто видим топы самых самых, например, лучшие первые пики, десятка величайших игроков и так дальше, но вот чтоб кто-то сделал топ про парней, которые как минимум не самые лучшие, а как максимум вызывают у вас желание выйти в окно при просмотре игр с их участием. Так вот, в этом материале я хотел бы рассказать о десяти величайших бастах за всю современную историю НБА (опираясь на свое скромное мнение), начиная с 80-х и заканчивая сегодняшним днем.

Чтоб этот список был более или менее объективен и понятен, я выбрал несколько критериев, за которыми определял места нахождения того или иного баскетболиста в топе.

Во-первых, пик под которым выбирают баскетболиста. То есть если парня выбирают двадцатым, и он провалился, то всем как-то все равно, бывает такое жизни, но вот если его выбирают в топ 10 или упаси господь под первым номером, то тут ситуация совершенно иная.

Во-вторых, глубину драфта я тоже учитывал, потому что, если ты выбираешь плохого игрока среди таких себе ребят, это нормальная ситуация, можно сказать рабочая. Ну вот если ты выбираешь какого-то чувака с разной длинной ног и рук, и вообще он белый и не умеет прыгать, а тут тебе доступны Зайоны и ЛеБроны, то тебе пора в клинику и нет, я не о сериале.

В-третьих, учитывается карьера игрока, если парня выбирают высоко, но играет ну максимум на середину первого раунда, то это просчет менеджеров команды, а не игрока, хотя бывают разные ситуации, но суть вы уловили. Серая, но какая-никакая карьера, лучше, чем ее полное отсутствие.

Ну и бонусом, я не рассматривал драфты раньше 80-х, так как в те времена было намного сложнее определить нормального игрока от наркомана баста. Ну и драфты позже 14 года я тоже не учитывал, слишком мало лет в лиге провели задрафтованные там люди (Стаускас и Паркер могут спать спокойно).

По тем или иным причинам не попали в топ, но могли тут оказаться: Деннис Хопсон, Первис Эллисон, Роберт Трейлор, Джо Александер, Даджуан Вагнер, Джей Уильямс, Джонатан Бендер и еще несколько ребят, но я думаю, что всем так все равно на этих парней, что я не буду продолжать этот список, простите меня за это.

Ну а теперь можно и начать.

Статистика – (игры/очки/подборы/ассисты)

10 место

Джиммер Фреддет

(241/6.0/1.0/1.4)

Драфт 2011/10 пик

Я долго сомневался, включать Фреддета в топ или нет, ведь пик у него не самый высокий, в отличие от того же Хопсона. Но в этом выборе ключевую роль сыграли его достижения в колледже (выиграл все индивидуальные награды, стал лучшим скорером) и конечно же, не постесняюсь сказать, легендарный драфт 2011 года. 

Понимаете, когда после тебя выбирают Клея Томпсона, Кавая Ленарда, братьев Мориссов, Тобайаса Харриса, Николу Вучевича, Джимми Батлера, Айзею Томаса, Бояна Богдановича и еще несколько игроков уровня пониже, то ты, наверное, чертовски крутой парень.

Но что получили Сакраменто Кингз в итоге: отчислен через три сезона, о да, новый Пит Маравич такой, с изюминкой.

Истрия Джимми Фреддета яркий пример игрока, который зажигает в колледже, но как только попадает в реальный баскетбол, сразу тухнет, потому что нет защиты, нет толкового понимания игры, а бросать через бухгалтеров и олл-старов, это немного разные по уровню задачи. Но в Китае у него получилось попылить, так что не все так плохо. Он даже заехал в НБА в прошлом году, пройти курс реабилитации в Финиксе (*истерически смеюсь*).

9 место

Адам Моррисон

(161/7.5/2.1/1.4)

Драфт 2006/3 пик

В свое время Адам Моррисон будоражил умы всех генеральных менеджеров лиги. Ведь в лигу на всех парах мчал новый Берд, но еще лучше, ведь у него такая шевелюра и эти усы, они прекрасны.

Моррисон взорвал NCAA на пару с Редиком. Эти парни выдали удивительное противостояние за звание лучшего игрока среди студентов, у Моррисона была статистика в 28,1 очко в среднем, что о многом говорит. И честно, Моррисон вполне заслужено был выбран под третьим пиком, но есть, одно, но. 

Травмы, а точнее травма, которая стоила Адаму карьеры. В своем втором сезоне он порвал ахилл, привет Дюрант, и все, на этом его карьера закончилась. Бобкэтс его удачно слили в Лейкерс, там он получил два перстня и отправился покорить просторы США, помахав НБА ручкой.

Я не могу поставить Моррисона выше, ведь драфт 2006 года был мягко говоря, не богатым на таланты поэтому только 9 место. (На самом деле, его усы поразили не только дам, но и меня поэтому только 9 место.)

8 место

Майкл Оловоканди

(500/8.3/6.8/0.7)

Драфт 1998/1 пик

Майкл Оловоканди начал заниматься баскетболом в 18 лет, да, вам не показалось. Лос-Анджелес Клипперс выбрали под первым пиком драфта парня, который начал играть в баскетбол в 18 лет под предлогом, а хер знает под каким предлогом. Просто решили выбрать и все, это слишком гениальное решение для простых смертных, но не настолько гениальное как следующие в нашем списке.

Но, а если говорить о самом Майкле, то он провел максимально серую, непримечательную карьеру, полную травм, данков и неоправданных ожиданий. Тут должно быть уточнения, что данки ставил не он, а через него, но это так, для справки, не обращайте внимание.  Так же нужно вспомнить, что Оловоканди послал Карима, за что получил бы прощение и не попал бы в этот список, будь я Билом Симмонсом, но я не он, так что Майкл здесь.

Ну еще Оловоканди снялся в Короле Вечеринок, можете проверить, он действительно там есть.

Если вы меня спросите, почему Оловоканди так низко, я дам вам ответ, что он отыграл все-таки пару сезонов на приемлемом уровне, попал в сборную новичков и драфт 1998, хоть и запомнится нам Полом Пирсом, Винсом Картером и Дирком, но все же не был настолько крутым, чтоб выбор Оловоканди считался еще хуже, чем есть сейчас.

7 место

Кваме Браун

Драфт 2001/1 пик

(607/6.6/5.5/0.9)

Почему Кваме Браун выше Оловаканди, хотя и драфт 2001 года был хуже и карьера вроде выдалась более длинная и даже дух суперзвезды вселился на пару матчей (кому интересно, то это три игры в марте 2004 года). Ну, во-первых, он не начинал играть в баскетбол перед драфтом, а значит должен был быть лучше готовым и так далее. Во-вторых, Браун имел все задатки для хорошей карьеры, хорошей, а не звездной, но у него не вышло ни того, ни другого. В-третьих, Оловоканди хотя бы делал вид борьбы за место в составе и в НБА в целом, а Кваме Браун просто нытик, за что получает дизреспект от аудитории.

История Брауна – это жизненная драма с трагичным концом.  Парень с неплохими задатками баскетболиста, но с большими проблемами с головой, а именно подбитая психология, которая выплывала как красная линия через всю карьеру в виде заниженной самооценки. Добавляем к этому игру сначала с Майклом, а потом с Кобе и все, рецепт Джокера от мира НБА готов. Правда у Брауна и тут не вышло, а мог бы слететь с катушек, покрасить волосы в зеленый, прийти на шоу и прострелить башку какому-то Стивену Эй Смита, а дальше вы уже сами знаете. Но, увы, Кваме тренирует детишек и представляет, что его карьера в НБА - это просто ночной кошмар. 

6 место

Сэм Боуи

(511/10.9/7.5/2.1)

Драфт 1984/2 пик

Драфт-центр Портленда лето 1984 года:

-Алло, Джонни, это ты?

-Да сер, я сделал все как вы просили.

-Ну что там, давай рассказывай, нам срочно нужно усиление, надеюсь новичок этого года сделает нас контендером.

-Значит по предварительным данным, Акима под первым пиком забирает Хьюстон, будь они не ладны, а значит у нас на выбор остаются такие ребята как Сэм Боуи, Майкл Джордан, Перкинс и какой-то странный парень, вроде Барли, а нет, Баркли, извините.

-И, что там и как, давай по-быстрому

- Так как наш клуб сосредоточен на большом, я начну с Перкинса и Баркли. Которых не рекомендую к выбору из-за маленького апсайда у первого и очень странной антропометрии у второго.  Можно обратить свое внимания на Сэма, он был звездой в школе, но пропустил два года колледжа из-за стрессового перелома ноги и возможно ему будет нужна глубокая проверка физического состояния, но он умеет бросать с любой точки и у него большая сила воли и упорство горного барана, так сказал его тренер. Но я хотел бы обратить внимания на парня с Северной Каролины, который защитник…

*странные крики, возгласы про силу духа и упорство*

-Алло, аллоо?

Звонок оборвался.

Но как же линия кроссовок здесь в Орегоне, как же лучший сезон в колледже за десятилетия, Олимпиада, статьи про игрока поколения; ай и хер с ним, я сделал все что мог, это будет на их совести.

Спустя год:

Джонни, прости, мы все про*бали.

(Все персонажи вымышленные, все совпадения случайны).

5 место

Крис Уошберн

(72/3.1/2.4/0.3)

Драфт 1986/3 пик

Человек отыграл в лиге два сезона, давайте еще раз, 3 пик – два сезона в лиге. Вот это были времена, трава была зеленее, а басты круче. Единственная, причина по которой бедняга Крис не первый, а 5, это мягко говоря дерьмовость драфта 1986 и то, что все ребята дальше будут выбраны выше и позже, когда выбирать бастов становится по идее труднее, но кого мы с вами обманываем, ведь так Антоша Беннет? Но об этом позже.

Крис был атлетичным парнем с приятной улыбкой и отсутствием мозгов, но последний факт никого в Голден Стэйт не смутил. Правда, уже через пару месяцев стало понятно, что уровень Криса - это чемпионат по поеданию бургеров, а не лучшая баскетбольная лига мира. А потом еще и белоснежная мечта подъехала, а за ней пожизненный бан, а там уже и суровые американские улицы, а вот на горизонте блестит тюремная проволока. Ну в общем вы поняли, едем дальше.

4 место

Грег Оден

(105/8.0/6.2/0.5)

Драфт 2007/1 пик

Так, Портленд, драфт, игрок поколения, странный центровой с разной длинной ног, при этом подверженный травмам, что же может пойти не так? О да, все пошло не так. Давайте представим, что вы болельщик Блейзерс со стажем и не дай Бог видели драфт-1984, кажется ничего хуже быть не может.

Но руководство Портленда так не считает и выбирает Одена выше Дюранта. У меня нет слов, просто не давайте ребятам из Орегона шансов на выбор кого-то великого и попутно с этим травматика, который ломается при подъеме с кровати (я не шучу).

Оден в глазах руководства Портленда должен был стать игроком-франчайзом, который будет доминировать над лигой и собирать перстни лопатой. Но у этого парня были свои планы на этот счет.

Например, стать алкоголиком, спалить свой шланг в соц сетях, подраться со своей девушкой, приютить собаку, а потом узнать, что она слепая, а потом узнать, что она выпала с балкона.  Ну и да, ломаться, ломаться и еще раз ломаться.

Джонни, прости, мы все про*бали, снова.

3 место

Энтони Беннетт

(151/4.4/3.1/0.5)

Драфт 2013/1 пик

Выбор Энтони под первым пиком стал одной из главных неожиданностей последних драфтов. Честно, как можно было выбрать этого человека под первым пиком, я не знаю. 

Лично я это связываю с тем, что ребята с Кливленда настолько подаху*ли с количества, первых пиков которое на них сыпется, что решили немного покуражить и взять самого непонятного чувака, которого вообще можно выбрать.

В сыром остатке, мы получили Антошу Бннетта, которого выгнали с 4 команд за 4 года и где-то проскальзывала формулировка «Не любит баскетбол», но все же выиграл свой титул, правда на скамейке, в Фенербахче, а так, ничего, вроде нормальный парень, сейчас даже схуднул и будет пытаться спасти Мори вместе с оклахомовскими братьями.

И да, он не первый, потому что драфт-2013 ну вообще не очень.

2 место

Хашим Табит

(224/2.2/2.7/0.1)

Драфт 2009/2 пик

Просто кошмар. Вот просто Мемфис взял и выбрал заведомо так себе игрока, без баскетбольного интеллекта, броска, игры в атаке, ну вы меня поняли. Просто взяли и выбрали.

И ладно у него были бы травмы, или крутая жизненная история, но нет, он просто плох, очень плох. Не знаю, может боссы Мемфиса думали, что если Табит кореш Дюранта, то это привлечет кексика в их дыру (знаете, такой себе, тэмперинг по-деревенски). Потому что я не знаю, как можно было выбрать пацана с Танзании, который начал играть в баскетбол в 15, не знавшего элементарных базисов игры, выше Хардена и Карри, я молчу о всяких Рубио, ДеРозаных, Холидеях и прочих никому не известных ребят.

Хоть убей, лучше уже Тайрик Эванс под вторым пиком, чем Хашим мать его Табит.

1 место

Дарко Миличич

(468/6.0/4.2/0.9)

Драфт 2003/2 пик

Вот он, величайший, лучший, идеальный, прекраснейший, лучезарный Дарко Миличич, а по совокупности некоторых фактов, худший выбор в истории драфтов по мнению какого-то бича с Украины, то есть меня.

Табит хуже играет в баскетбол, чем Миличич, Беннетт и Уошборн отыграли меньше, чем Миличич, Оден был выбран выше, чем Миличич, но есть одно, большое, просто огромное, но.

Драфт 2003 года считается величайшим драфтом в истории, хотя мой фаворит все еще 2011, но да ладно. Возможно выбор Дарко был обусловлен игровыми причинами и тд. Но если ты выбираешь белого европейца, вместо четырех членов Зала Славы, ЧЕТЫРЕХ, бро, у меня для тебя плохие новости, ты клинический придурок.

Да, были драфты глубже, да, была и более яркая лотерея, но такой концентрации членов Зала Славы на 5 пиков не было никогда. Вот и все.

Выбери Дарко в любой другой год, внимания к нему было бы меньше? А так, Дарко Миличич известен как один из самых неудачных выборов в истории НБА.

Но, стоить заметить, что он неплохой фермер, а еще он пытался стать кикбоксером, а еще у него чсв размером с Юпитер, а еще он хотел разорвать костюм на церемонии драфта, как стриптизерш, как Супермен и показать футболку Пистонс.

В общем, крутой чувак, этот ваш Дарко Миличич.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
79
+40
Популярные комментарии
Cap!
+24
Ох уж этот самоназванный леброноидами "драфт 2003 - лучший в истории".
Чем он лучший? Тем что Леброн и Уэйд, талантливая бестолочь Кармело и травмат Бош? Или тем что трое из этих четырех создали бананабоут и взяли пару гаек?

А как вам драфт 96? Ансвер, Рэй Рэй, Стив Нэш, Кобян. Каждый из них большего достиг чем Бош или Кармело. А ведь там еще были такие значимые игроки как Энт Уокер, Пежа Стоякович, Джермейн Онил и аналог Кармело - Марбери. По моему лучше, значительно лучше.
Или упомянутый в статье драфт 84 - Хаким, Джордан, Баркли и Стоктон. 2003ий все еще лучше? Серьезно?

Думаю если бы трое этих парней без Джордана бананабоут создали то взяли больше чем "не один не два не три".
goat79
+6
Может вы имели ввиду wasted?
Ответ на комментарий Don Pihot
"busted - попасться на чем-то"

Зачем вводить людей в заблуждение? Все мы знаем, что busted - это "потрачено"
Slippy G
+5
Сэма Боуи никто не переплюнет...
Kulich
+3
Хороший слог письма, спасибо! Но о бастах на спортсе уже столько понаписано, что ... Но все равно читать приятно ))
GansGut1
+2
Хех, а где тот Дырон. А Марвин вполне себе торт.
Ответ на комментарий Doomhammer
Лучший баст это Марвин Вильямс. Второй пик выбранный до Крыса Пола и Дырона проводит карьеру крепкого ролевика. Еще Андрюша Барньяни.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+