2 мин.

О текстах Алексея Логинова

Алексей Логинов признан редакцией лучшим блогером января, а по мнению большинства пользователей, и всего предыдущего года.

Удивлять в этом событии может, разве что, редкое единодушие читателей, те альтернативные варианты, на которые я наткнулся в комментариях, были немногочислены и, по правде говоря, неубедительны. Но и этому есть свое объяснение, редакция "Трибуны" не рассматривала в качестве претендентов авторов сайта, и на мой взгляд, напрасно.

Во всяком случае, я не вижу причин, по которым тексты Логинова нельзя сравнить с текстами Дмитрия Долгих, Станислава Рынкевича или Ивана Калашникова, не говоря уже о других, менее ярких "профессионалах". Наличие трудового соглашения с редакцией на оценку творчества влиять не должно, а сам Алексей вряд ли убоится сравнений с упомянутыми авторами.

Тем более, что сегодня Алексей Логинов пишет о футболе никак не хуже профессиональных авторов sports.ru. 

Он очень прибавил в прошлом году. Стал чаще высказывать спорные мнения, не впадая при этом в назидательность; такого рода смелость приходит только с пониманием, что тебе есть что сказать. Все изобретальнее играет с формой; то отодвигая картинку на расстояние почти бесстрастного наблюдателя, то позволяя себе дать волю эмоциям - там, где этого требует тема. 

При входе в текст умеет подходить к теме не спеша, через преамбулу, как, например, в этом материале.

Эрудирован, не пренебрегает метафорами, не боится нагромождения сложных, казалось бы, текстовых конструкций, которые на поверку оказываются очень даже съедобными. Не всегда, конечно; здесь Алексей порой перебирает с "мерой информативных качеств", если говорить языком филологов, с концентрацией информации на единицу объема текста. Но о избыточности смыслов в угоду форме говорить не приходится, тексты структурированы, тема ясна, концовка не смазана, чем, к слову, грешат многие.

И еще его тексты получаются добрыми. Можно было бы выбрать эпитет "позитивными", но "добрыми" вернее. Не секрет, что спрос на скандальность и провокации в журналистике все более востребован, а такие приемы, как неаргументированная критика с переходом на личность, вещи вполне привычные.

У Алексея этого вы не найдете.