28 мин.

Футбол без футбола. Рейтинг главных событий первой половины мая

Май для поклонников футбола разделился на две части – до и после возобновления Бундеслиги. Свой ежемесячный рейтинг я разделил на две части по этому же принципу. Сегодня – о том, чем запомнилась первая половина мая. Центральное событие  - несомненно, уход Юрия Семина из «Локомотива». Пусть к «Зениту» оно имеет лишь опосредованное отношение, но несомненно повлияет весь дальнейший путь российского футбола. Также в отсутствие живого футбола вспомним былое, в первую очередь победный Кубок УЕФА, выигранный 12 лет назад. Дата не круглая, но из-за скудости текущей повестки дня самое время для счастливых воспоминаний.

Фото Спорт-Экспресс

1 мая – Зенит-2008

Май стал временем возвращения в нашу жизнь большого футбола. Но это случилось в середине месяца. А в его начале мы продолжали находиться на жесткой диете в виде белорусского первенства и собственных воспоминаний. Применительно к Первомаю у болельщиков «Зенита» есть два классных повода для хорошего настроения. 16 лет назад, в 2004 году, сине-бело-голубые добились крупнейшей гостевой победы над «Спартаком», обыграв красно-белых в Москве со счетом 3:0. Героями встречи стали Аршавин, Кержаков и Малафеев. Их имена, без всякого преувеличения, в списке тех, кому мы обязаны становлением «Зенита» в его нынешнем виде. Но четыре года спустя клуб добился куда более значимого успеха, уже на международной арене. На «Петровском» была разгромлена великая «Бавария». Сделан решающий шаг на пути к завоеванию Кубка УЕФА. Поделюсь тем, как это переживал я. Может, будет интересно. И всех читающих этот текст попрошу по возможности оставить комментарии со своими воспоминаниями о той игре.  

К огромному сожалению, эту важнейшую в истории клуба игру мне не удалось увидеть в прямом эфире. Обстоятельства были таковы. Весной 2008 года я учился на четвертом курсе университета и жил в Воронеже в студенческом общежитии. Но ситуация складывалась таким образом, что насовсем от малой родины – районного центра в 120 километрах от столицы Черноземья – оторваться не получалось. Ездить туда приходилось едва ли не каждые выходные. Телевизор со стационарной антенной принимал только три или четыре канала, в числе которых не было «Спорта», на котором тогда показывали еврокубковые матчи. Про интернет и говорить не приходится. Он у нас тогда в городе едва-едва успел появиться. На майские праздники селяне в наших местах традиционно занимаются посадкой картошки. Годами сложившаяся, незыблемая традиция, от которой двенадцать лет назад отказаться было немыслимо. И я уехал из города на это мероприятие, дав задание соседу по комнате обязательно посмотреть игру и держать меня в курсе посредством смс.

Конечно, результат первого матча был для «Зенита» неплохим и внушал определенные надежды, что дома получится сыграть не хуже. Но веру в команду подкашивали проблемы с составом. Было известно, что на поле не сможет выйти Аршавин. А кем был Андрей Сергеевич для того «Зенита», лишний раз объяснять не надо. Да еще и проблемы в защите, из-за которых в итоге на поле на не своей позиции пришлось появиться ветерану Горшкову. Так что уезжал я с мыслью, что пропущу, конечно, интересный матч, но, наверное, последний в этой славной еврокубковой кампании.

И тут начали приходить смс-ки. 1:0, Погребняк. 2:0, Зырянов. На новость о третьем голе я отреагировал вопросом «Ты не прикалываешься?». Не помню, когда точно убедился в достоверности информации, в том, что это не розыгрыш. Кажется, только утром, посмотрев выпуск новостей. Увидеть игру в записи удалось, наверное, спустя неделю. Однокурсник предложил записать на диск. Я удивился – откуда у него, сам же за «Локо» топит. Он хитро улыбнулся – места знать надо. Так я впервые заочно столкнулся с торрентами, которые потом на несколько лет стали главным источником всего медиа-контента в нашей жизни. Позже, осенью, на первую в жизни зарплату я установил дома триколоровскую тарелку и с тех пор уже практически не пропускал важных игр «Зенита». Так что та игра стала лично для меня большим толчком на пути к освоению плодов технического прогресса. Сегодня все это звучит странно и кажется чем-то немыслимым, но тогда время было такое.

Еще одну историю, связанную с этим матчем, уже рассказывал в своем блоге, но обойти ее стороной будет неверно. Поэтому процитирую сам себя. «Применительно к «Зениту» я болельщик телевизионный. О чем, собственно, сказано в названии блога. Очень хочется, чтобы было по-другому, но пока об этом приходится только мечтать. И на матче большого «Зенита» я был один-единственный раз. Итак, октябрь 2013 года. В компании едва знакомых дальних родственников-петербуржцев иду на «Петровский» на игру с ЦСКА. Компания – это молодая семейная пара, в которой парень довольно равнодушен к футболу, а девушка до замужества была активной фанаткой. Ходила на вираж, бывала на выездах. Слово за слово заговорили про игру с «Баварией» и поспорили, когда она состоялась. По мнению Маши один из главных матчей в истории «Зенита» проходил … осенью. Спрашиваю, как так? Полуфинал Кубка УЕФА – и осенью!? Нет, осенью, и все! Она ходила, она помнит, у нее даже билет сохранился. Ладно девчонка. Ну, может, для части представительниц прекрасного пола антураж в самом деле важнее футбола. Но вот она останавливает парня явно из числа активных болельщиков. На символике, с большим флагом в руках. Задаем ему вопрос, пытаясь разрешить спор – когда «Зенит» с «Баварией» играли в полуфинале? Ответ тот же – осенью дело было. В ту пору я еще не пользовался мобильным интернетом, а почему никто из них не заглянул в телефон, сказать не могу. Но позже почти у самого стадиона мы снова встретили парня с флагом. Он сообщил нам, что только что созвонился с другом, тот посмотрел в интернете, и надо же – игра в самом деле прошла 1 мая!»

Фото vk.com/sfc.slutsk

2 мая – Драман Салу, Динамо Минск – Слуцк

Седьмой тур скромный «Слуцк» встретил на позиции сенсационного лидера чемпионата Белоруссии. На ней же и остался по его итогам. В гостях было обыграно минское «Динамо», уже во главе с новым тренером Леонидом Кучуком. Драман Салу забил в середине первого тайма – голевым оказался первый же удар в створ ворот минчан – и отдал передачу под гол в начале тайма второго. Второй мяч футболисты «Слуцка» отпраздновали прыжками, изобразив кенгуру. Тем самым передали привет своим новоявленным австралийским болельщикам. Вратарский фарт, как в апрельской игре с «Шахтером», сопутствовал Панкратову. Он снова не пропустил с пенальти. Правда, теперь работу за него сделала перекладина. Фаворит, как и тогда, сумел лишь размочить счет в самом конце игры.

Но белая полоса «Слуцка» на этом закончилась. Дальше началась черная. Безвыигрышная серия насчитывает уже восемь матчей, два из которых закончились разгромами – от БАТЭ и «Городеи». Лишь два набранных очка, и одиннадцатое место в таблице. Оно, конечно, абсолютно не противоречит уровню клуба и его потенциалу. Но после того, как все начиналось, должно быть обидно. Возможно, сказался Рамадан. Мусульманский пост, по словам главного тренера Виталия Павлова, в команде соблюдали сразу четыре игрока.

Фото cdnvideo.ru

3 мая – Игорь Шалимов

У любого рейтинга героев должен быть антигерой. В противовес. Для понимания масштабов. Не раз писал, что Шалимова не люблю. Человек настолько не симпатичен за свое прошлое, что даже не важно, чем и насколько успешно он занимается в настоящем. Но 3 мая был отличный повод для негативных эмоций в его адрес по актуальным событиям. Не буду даже ничего комментировать, просто напомню сказанное им в Инстаграме. Этого будет достаточно.

«Сейчас прошелся в магазин: троллейбусы, автобусы и метро работают. Не знаю, те, кто реально делают важные вещи для нас с вами. Они все получают деньги. Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, то это твой выбор. Выбирай другую профессию. Давайте, начнем тогда с бомжей. Бомжи живут плохо, у каждого своя история, все живут плохо. Вы, каждый, кто сегодня ноет, живет лучше, чем бомж. Поэтому у меня вопрос: ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?»

Фото Александр Фёдоров, Спорт-Экспресс

4 мая – Юрий Гаврилов

В начале мая на портале «Спорт-Экспресс» вышло ранее не публиковавшееся интервью Игоря Рабинера с Юрием Гавриловым. В нем была и новая интересная информация, но больше всего зацепили воспоминания мэтра о том, что уже было известно ранее из других источников. А именно история о том, как Юрий Васильевич слушал на базе Высоцкого, за что удостоился от Бескова привилегий «профессионального» футболиста.

- У нас были двухразовые тренировки в Тарасовке, а между ними — тихий час. Спать не обязательно, но лежать — надо. А у меня был маленький магнитофончик. Сосед мой по отсеку, Буба, закрыл свою дверь, чтобы ему не слышно было, я включил Высоцкого на громкость ниже средней. Бесков же ходил по коридору и услышал музыку через общую дверь. Я-то свою, от комнаты, никогда не закрывал — вот наружу звук и прошел. Заходит. На пороге стоит и смотрит. Я один глаз открываю — и вижу, что он резко идет к кровати и вроде как замахивается, чтобы ногой ударить по магнитофону. Но потом осекается и говорит: «Что ты тут устроил? Здесь дискотека, что ли?» — «Я никому не мешаю, лежу спокойно, музыку слушаю». И тут его понесло. «У тебя, баламута, все время что-то. Другим спокойно отдыхать не даешь, сам не отдыхаешь. Все время анекдоты, байки рассказываешь. Теперь этого пьяницу и наркомана слушаешь». Это он о Высоцком! «Что мне нравится, — говорю, — то и слушаю». — «Выключай и иди прогуляйся, воздухом подыши». В тихий час! Что делать — дождался, пока он ушел, тихонечко встал и побрел по аллеям гулять. И тут опять Бесков навстречу: «Что ты тут ходишь?» — «Вы же сами мне сказали, чтобы я пошел погулял». — «Тебе что здесь, дом отдыха? Иди полежи, поспи. Вечерняя тренировка скоро. У тебя ноги ватные будут!»

Я уже вообще перестал что-то понимать. И, когда сказал об этом, услышал: «Значит, так. На сборах жить не будешь. Ты плохо влияешь на коллектив, расхолаживаешь ребят, они не могут настроиться. Все эти твои шуточки-прибауточки, песенки блатные... Нечего тебе здесь делать. На тренировки будешь приезжать. Ты же у нас, типа, великий футболист — как профессионал, можешь готовиться и дома.

На первый матч с лондонским «Арсеналом» я приехал из дома. Он вообще не собирался выпускать меня в стартовом составе, но все-таки выпустил. Я забил два последних гола, и мы, проигрывая 0:2, выиграли — 3:2. Так он выкрутился и команде сказал: «Оказывается, у нас футболисты могут иметь профессиональный статус. Мы провели эксперимент — и Гаврилов показал, что может на сборах не находиться, а сразу приезжать на игру, и ему это не мешает». Правда, на других игроков эксперимент почему-то не распространился.

И снова о личном. Простите мне эту порцию душевного стриптиза, но повод уж больно хорош. Пристрастие Гаврилова к Высоцкому полностью разделяю, хоть и принадлежим мы к разным поколениям. Увлекаюсь творчеством Владимира Семеновича с 11 лет. Сейчас мне 33. Получается, две трети жизни. На некоторых жизненных этапах оно становилось едва ли не главным смыслом. Считаю этого с большой буквы Поэта самым гениальным из творивших на земле людей. Для меня он больше Пушкина, значимее Есенина, величественнее Толстова с Достоевским. Куда уж там какому-нибудь Леонардо с другими титанами возрождения…

Несколько лет назад, услышав подобную историю, я однозначно навсегда окрасил бы Бескова в черный цвет. Но с возрастом стал относиться ко всему взвешеннее. Нет в мире черного и белого, а преобладают серые цвета. Даже у тех, кто почти всю жизнь носил сине-белые, а в историю вошел под красно-белым знаменем. И у Высоцкого были недостатки. Как любой живой человек, он не был идеален. Но будь он их лишен – наверное, многое как личность потерял бы. А приобрел бы что-то сопоставимое – вопрос. И взгляды Константина Ивановича на увлечения подопечных – конечно, предвзятые, лишенные хотя бы минимальной объективности – не умаляют его тренерского величия. Конечно, эта теория противоречит написанному выше о Шалимове. Но из любого правила есть исключения. Да и на нашей планете нетрудно найти точку, которая к одному из полюсов тяготит сильнее, чем к умеренности.

Фото sovsport.ru

5 мая – Александр Кокорин

Александр Кокорин столько раз за время своей карьеры давал поводы говорить о себе в негативном плане, что, наверное, его репутация уже никогда не будет однозначной, что бы ни случилось в дальнейшем. В то же время, есть немало свидетельств тому, что на самом деле форвард – человек добрый и отзывчивый, с хорошими манерами. В начале мая на этот счет высказался бывший партнер Кокорина по «Динамо» Йован Танасиевич:

- Кокорин – очень воспитанный мальчик. Таких мало. Он всегда уважал старших и своих партнеров – и на тренировках, и на футбольном поле. Может быть, это мешало, а может, и нет.

По игре прямо сейчас к Кокорину вопросов нет. Он, несмотря на все, что случилось – едва ли не лучший на своей позиции. В мае же он отметился в позитивном ключе за пределами поля, объявив сбор средств на лечение тяжело больного ребенка:

«Я всегда занимаюсь благотворительностью, но никогда не люблю афишировать это, но... Сейчас не тот случай, ведь на спасение Арнеллы Персаевой осталось всего 3 недели! Знаю, что сейчас очень сложные времена для всех, но если для нас время на карантине тянется, то для этой девочки оно смертельно летит. Я вношу свой вклад и кидаю челлендж 300 футболистам РПЛ (основные игроки, без молодняка). Если каждый закинет по 300 тысяч — девочка будет жить».

Конечно, нарочитая демонстрация того, что денег девать некуда, все еще имеет место быть. Случаются то дорогущие кроссовки из «Назад в будущее», то маска из крокодиловой кожи. И следующий шаг, над которым Саше стоило бы задуматься – это стать скромнее в быту. Не в смысле все раздать на благотворительность, нет! А научиться понимать разницу между высоким уровнем жизни и публичной демонстрацией нелепого luxury в виде бессмысленных аксессуаров ценой в среднюю зарплату по стране. Но все же это не десятки тысяч евро на шампанское под российский гимн и не мордобой в центре столицы.  

Сбор увенчался успехом не в последнюю очередь благодаря российским футболистам. Быть может, в будущем они и все мы будем вознаграждены за это хорошими результатами на футбольных полях. Ведь добрые дела не проходят бесследно. Можно говорить о карме, о божьем проведении, о знакомой из детства формуле «добро по кругу» - кому что ближе. И давайте верить в чудеса, когда уже ничего другого не остается.

Фото championat.com

6 мая – Павел Мамаев   

Так на Руси повелось, что где Кокорин – там, известно, и Мамаев. И в неприятные с имиджевой точки зрения истории ребята попадали вместе, и до откровенной уголовщины докатились, отмечая 10 лет дружбы. Но и сейчас «по кирпичику» восстанавливают порушенный имидж тоже параллельно. Пока Кокорин на виду, решает свои контрактные проблемы и доказывает всем, что за полтора года без большого футбола не уронил уровня, его друг тихо пылит за «Ростов», пока без особого блеска, но уже принося реальную пользу. Пока Кокорин занимается благотворительностью, Мамаев без лишнего шума просто компенсирует урон хозяйке разбитого осенью 2018-го «Мерседеса». Павла многие хвалят за включенную после выхода на свободу голову, за умеренность в словах и поступках. Отмечают, что человек реально изменился в лучшую сторону. И как своего рода награда – новость о возможном пересмотре громкого дела в сторону смягчения приговора. И пусть срок уже позади, с моральной точки зрения это, наверное, станет важной победой. Только бы хватило ума не захотеть ее отметить, как в былые годы.

Фото fratria.ru

7 мая – Михаил Вартапетов

Куда же без коронавируса. На фоне новости о том, что с «диагнозом года» в больницу попал Леонид Федун и множестве пожеланий заболевшему скорейшего выздоровления (подчас очень подхалимских, привет уважаемому Анзору Кавазашвили!) голосом разума прозвучали слова бывшего начальника медицинского штаба красно-белого клуба Михаила Вартапетова. Бывшему шефу медик, конечно, также пожелал скорейшей поправки. Но в очередной раз высказался о том, что опасность коронавируса в разы преувеличена. Что не идет речи об эпидемии. Что цифры не были бы столь пугающими, если бы не учитывались бессимптомные случаи. А они никогда не учитывались ранее при сезонных пиках заболеваемости. Что число смертей не так велико, как в официальной статистике – коронавирусу приписывают зачастую людей, ставших жертвами совсем других болезней. Что маски полезны далеко не всегда.

Заметьте, все это звучит из уст медика. И когда о необходимости прогулок на свежем воздухе для пожилых говорит Геннадий Орлов, к этому при желании еще можно относиться скептически. Мол, что вы там понимаете, Геннадий Сергеевич! Сидели бы уж и не болели. Но ему вторит специалист, подчеркивая, что не стоило закрывать для посещения городские парки и лесопарки. Люди, связанные со «Спартаком», редко становятся мне симпатичны. Но сейчас готов аплодировать словам, ставящим под здоровое сомнение все происходящее в стране. Доктор Вартапетов, Вы большой молодец, респект Вам!   

Фото vk.com/gorodeyafc

8 мая – Лазар Сайчич, Городея – Минск

Что по-настоящему запомнилось в этом матче, так это гаражи прямо за стадионом. Они делали картинку умилительной и какой-то до боли родной.  Сколько таких стадиончиков в родных районах-кварталах, селах и маленьких городах, на которых играют простые люди, проводятся любительские соревнования. Картинка, знакомая многим из повседневной реальности, шагнула ввиду известной ситуации на телеэкраны. Впрочем, на ТВ это показать постеснялись. Трансляцию «Матч ТВ» вел на сайте. Что же до самой игры, то о ней по существу и сказать нечего. Гости открыли счет в дебюте, хозяева отыгрались перед перерывом. В отличие от ряда других игр белорусского первенства – ни ярких игроков, ни сюжета, ни курьезов. Лазар Сайчич запомнился больше не голом, а статусом легионера в составе, изобилующем незнакомыми белорусскими фамилиями. В мае он забьет еще «Торпедо-БелАЗу» в проигранном матче. А всего на счету 23-летнего серба в этом сезоне четыре мяча.  

Фото sm-news.ru

9 мая – Игорь Рабинер

В этом тексте уже слишком много «Я», но и здесь выступлю через призму личного опыта. Поскольку сам был журналистом и не понаслышке знаю, как сложно соблюсти грань между желанием сказать правду, не покривить душой и необходимостью сохранить контакт с людьми, которые эту правду слышать не хотят. Имею ввиду случаи, когда тебе с людьми еще работать, но прямо сейчас надо открыто и громко сказать: «Вы не правы! Так нельзя!»

Именно так поступил Игорь Рабинер, обратившись с открытым письмом к руководителю «РЖД» Олегу Белозерову, в котором пытался отстоять Юрия Семина в качестве главного тренера «Локомотива». Нынешний гендир железнодорожного клуба некогда тоже имел самое непосредственное отношение к медиа. И любому из пишущей, снимающей и говорящей что-то публично братии сейчас проще всего было бы проявить солидарность именно с ним. Одновременно спрятав голову в песок, ссылаясь на то, что жизнь покажет, кто был прав.

Коллега Рабинера по «Спорт-Экспресс», некогда неподражаемый мастер откровенного интервью Юрий Голышак, так и сделал. Его недавнее интервью с Кикнадзе на фоне разговора Рабинера с Семиным – неудачная попытка оправдать очевидно неправую сторону. Ответы его героя – какой-то жалкий лепет, ничего на самом деле не проясняющий, и выглядит как плохая попытка выпросить временную индульгенцию. Мол, мы тут обгадились, но вы не судите нас прямо сейчас, лучше назовите вещи своими именами потом, когда не сможем отмыться.

А Игорь Яковлевич, как бы кто к нему ни относился, всегда имел свою позицию и не боялся идти против сильных футбольного мира. Сегодня он – на стороне болельщиков. И это позиция, достойная уважения. В этой ситуации, пожалуй, единственно возможная позиция для приличного человека. Поскольку все слишком очевидно.  

Фото vk.com/dynamobrest

10 мая – Артем Милевский, Динамо Брест – Динамо Минск

Родившийся в Минске и когда-то выступавший за юношескую сборную Белоруссии Милевский – на сегодня главная звезда чемпионата этой страны. Поредевший на громкие имена состав действующего чемпиона все же достаточно силен, и со столичным тезкой брестчане играли с позиции силы. Милевский проявил себя достаточно ярко, чтобы, наконец, выделиться на фоне не самых известных по именам партнеров и соперников. До того на слуху были его громкие высказывания на счет того, что и в Белоруссии по примеру остального футбольного мира неплохо бы остановить чемпионат, да угроза длительной дисквалификации, прошедшая стороной.

Нацеленность Милевского на ворота привела к быстрому автоголу, а потом Денису Лаптеву не хватило мастерства, чтобы снять большую часть вопросов еще в первом тайме. Хорошую игру продемонстрировал и герой предыдущего рейтинга Александр Нойок. Его вклад в достижение результата тоже не стоит недооценивать. Во втором тайме звездный нападающий был заметен уже значительно меньше, но и игра после того, как Лаптев все-таки забил, потеряла в интенсивности и накале.

Фото vk.com/dynamobrest

Зато у нас была возможность полюбоваться на прекрасных брестских болельщиц. Девчонок-фанаток на трибуне было так много, что уже хотя бы по этой причине вечер, потраченный на просмотр спорного уровня футбола, нельзя считать прошедшим зря.    

Фото eurosport.com

11 мая – Николас Ломбертс

В мае - июне «Зенит» на официальном сайте с интервалом в четыре дня показал все игры плей-офф победного розыгрыша Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Но дело, конечно, не в картинке матча. Найти их при желании – ни для кого не проблема. К матчам также были приурочены программы с воспоминаниями героев тех игр, футболистов великого состава. Очень трогательно прозвучали слова Ломбертса, наверное, одного из двух самых любимых болельщиками (наряду с Данни) легионеров. Прозвучали без излишнего пафоса, со здоровым сомнением, что ему удалось бы сыграть также, как в эпизоде, который позволил «Зениту» пройти «Вильярреал».

«Я потерял равновесие и ничего не смог сделать — вывихнул ногу и порвал связки. До сих пор я физически ощущаю последствия травмы, думаю, с этим чувством я буду жить до конца своих дней. Этот момент кардинально изменил мою жизнь. Травма сказывается, когда я езжу на велосипеде, плаваю, гуляю. Мое колено не будет прежним, если только ученые не изобретут что-то для трансплантации хряща… Если вы спрашиваете, повторил бы я тот поступок еще раз, я скажу, что сомневаюсь. В любом случае, я благодарен болельщикам, которые до сих пор вспоминают меня, но мне пришлось заплатить очень высокую цену».

История не знает сослагательного наклонения. И никому не известно, что было бы, изменись в прошлом хотя бы единая мелочь. Но мне отчего-то кажется – Нико лукавит. Повторил бы, еще как повторил! Ведь характер виден в мелочах. И дальнейший карьерный путь Ломбертса это только подтверждает.

Фото kino-teatr.ru

12 мая – Александр Жаров

Гендиректор «Газпром-Медиа» не так часто фигурирует в футбольных новостях. Его полномочия несколько шире. В качестве руководителя главного спортивного канала страны мы привыкли воспринимать Тину Канделаки. Но новость о продлении контракта с УЕФА на показ еврокубков прозвучала именно из уст Жарова. Каждый имеет право на свое мнение. Мое – стоит порадоваться. Да, за Матч ТВ в уходящем искалеченном сезоне водились грехи в виде отмены трансляций зарубежных чемпионатов в угоду соревнованиям с участием россиян по видам спорта, не вызывающим массового интереса. Но Лиги чемпионов это, тьфу-тьфу, не касалось. И сохранение за каналом телеправ – определенная гарантия, что в ближайшие годы мы не останемся без лучшего футбольного турнира на бесплатной основе. А после? Может быть, наконец, станем жить лучше, и платный контент не будет пугать так сильно. Поживем – увидим.

Фото Спорт-Экспресс

13 мая – Самолет «Зенита»

В своем рейтинге ориентируюсь в основном на то, чтобы выделять по итогам каждого дня кого-то индивидуально. Подчас это не просто, и на выбор влияют какие-то формальные моменты. Например, при ничьих в играх «Зенита» в рейтинг отправляется кто-то из состава сине-бело-голубых, хотя в рядах соперника могут находиться фигуры, проявившие себя не хуже. Субъективизм. Куда уж без него. Если смотрю игру нейтральным взглядом, предпочтение перед «ноунеймами» часто отдаю кому-то из хорошо знакомых игроков. Или авторам голов и голевых передач. Поэтому атакующих игроков в этом рейтинге всегда больше, нежели защитников. Правда, вратарей тоже очень люблю. Если кто-то читает меня более-менее постоянно, наверное, могли это заметить. В редких случаях, когда индивидуальное совсем уж неправильно или попросту нельзя отделить от общего, случаются коллективные попадания в рейтинг. Например, этот пост открывается воспоминаниями о «Зените-2008». Но вот неодушевленных предметов в рейтинге еще точно не было.

В мае поклонников «Зенита» успела напугать новость о неполадках с самолетом, на котором команда летает на гостевые игры. Том самом, раскрашенном в клубные цвета. Из заголовков, особенно при беглом прочтении, трудно было понять, что к самому «Зениту» эта новость не относится. Да и неполадок как таковых не обнаружилось. Просто неправильно сработал датчик. Команда в середине мая все еще продолжала оставаться на карантине. А из новостей этого дня мы узнали, что самолет не используется исключительно как борт «Зенита», а вполне себе полноценно эксплуатируется в остальное время, когда не востребован командой. Airbus A319 VQ-BAS – уже не новая машина, выпущен в 2002 году, а российскими авиаперевозчиками используется с 2009-го. В этой связи возникает вопрос, не стоит ли заменить самолет на более новый? Понятно, что для воздушного судна срок эксплуатации совершенно некритичный, но при мысли, что мы можем потерять наш «Зенит» в авиакатастрофе, становится как-то не по себе.  

Фото Дарья Исаева, Спорт-Экспресс

14 мая – Юрий Семин

В этот день спортивный рунет бушевал. Наверное, это новость года. Юрий Семин больше не будет работать с «Локомотивом». Это не отставка, а истечение контракта, который просто решили не продлевать. Отвратительное лживостью своих посылов решение клубного руководства. Поставившее многие привычные вещи с ног на голову. Игорь Рабинер, статьи которого в последние годы, как правило, имеют отрицательный рейтинг, собрал больше тысячи «пальцев вверх». Неоднократно критиковавший Семина Губерниев вынужден чуть ли не заискивать перед тренером и называть свои едкие стрелы в его адрес пикировками милых, которые «когда бранятся, только тешатся». А что делать? Ведь ситуация настолько однозначная, что любой, кто осмелится принять иную сторону, будет выглядеть немного негодяем.

В официальном заявлении клуба, в сделанных Семину предложениях – сплошное лицемерие. Ну, что это за должность – почетный главный тренер? С какими полномочиями, если очевидно, что от реальной работы отстраняют не из-за отсутствия результата, а из-за личного конфликта интересов? Стоять в Черкизове в дни матчей рядом с паровозом?

Николичу ставят ровно те задачи, с которыми успешно справлялся Семин. Результат давал. Молодежь в состав привлекал во вполне достаточной пропорции для клуба, на что-то претендующего. Если Миранчуки, которых клуб едва не потерял перед уходом Семина, вернувшийся Жемалетдинов, Баринов, Тугарев, Магкеев, Лысов – не критерий, то что должно служить критерием? Состав, построенный только из своих воспитанников – это какой-то футбольный миф, верить в который руководители серьезного уровня просто не в праве. А большая пропорция и еще более высокая значимость «своих» в составе, чем в семинском локомотиве – редкая удача и определенное стечение обстоятельств.

Что самое циничное – в день официального объявления о непродлении контракта с тренером (кстати, вопреки рекомендациям ФИФА!) появляется новость об интересе клуба к 31-летнему хорвату Баделю, футболисту статусному и явно недешевому. Который приедет в Россию только на хороший контракт. Самому по себе такому трансферу можно было бы только аплодировать. Чем больше сильных игроков в составе наших клубов – тем интереснее и конкурентоспособнее чемпионат. Но как это сочетается с тезисом о необходимости экономить? Юрий Голышак, интервью которого с Кикнадзе я упоминал выше – наверное, единственный из авторитетных спортивных журналистов, попытавшийся встать на сторону руководства «Локомотива». О Баделе он у Кикнадзе почему-то не спросил…

«Локомотив» при Семине стал, наверное, главным соперником для «Зенита», как и «Зенит» для «Локо». Именно в матчах с сине-бело-голубыми было оформлено чемпионство и завоеван последний трофей Юрия Павловича – Суперкубок России-2019. И, закрывая тему, скажу, что лично для меня проигрыш команде Семина всегда воспринимался несколько иначе, чем поражения в других играх. Было понимание, что проигрываем Легенде. Что на другой тренерской скамейке – сама история российского футбола в том виде, каким его полюбило нынешнее поколение болельщиков. История, которая продолжалась. История, которая закончилась искусственно, не вовремя. И теперь только время расставит все по своим местам. Но шансов сохранить репутацию у тех, кто решил сделать именно так – немного.  

Фото Спорт-Экспресс

15 мая – Александр Медведев

После новости о возобновлении сезона в РПЛ и Кубка России Александр Медведев выступил в прессе с заявлением, в котором обозначил три важных момента касаемо ближайшего будущего «Зенита.

 Первое – «Зенит» рад возможности побороться за чемпионство на футбольном поле. В титуле, полученном при досрочном завершении чемпионата, клуб не был заинтересован, так как привык завоевывать титулы на футбольном поле. Думается, под этими словами может подписаться каждый болельщик сине-бело-голубых. Не рады сейчас только те, кому возобновление грозит потерей «теплого» лигочемпионского места, добытого выставленным из клуба тренером. И те, для кого футбол – в первую очередь бизнес, а не игра. И без матчдэя теряется мотивация. Ведь спортивных целей, по сути, уже не стоит.

Второе – Александр Кокорин завершит сезон на правах аренды в «Сочи», а дальше будет видно. Что ж, предсказуемо. Интересно, горе-руководитель южного клуба Рубашко уже успел поговорить на счет возврата части выплаченной зарплаты? Теперь снова сразу все отдадут, или после каждого матча начислять станут?

Третье – «Зенит» по-прежнему считает, что полуфинальная игра со «Спартаком» на Кубок России должна пройти в Питере. Как известно, положительное решение на этот счет было принято. И не согласиться с ним могут только совершенно предвзятые люди.