6 мин.

Как Аршавин закончил с футболом

arshavin

Заранее прошу прощения у всех, кто ждал пары строчек о вчерашней игре, шансах на четверку и прочем. Появившееся в сети видео с Аршавиным, которое все уже посмотрели, не стало сенсацией. Оно просто логично подытожило карьеру Андрея в «Арсенале» – едва ли он еще хоть раз появится на поле в нашей футболке. А дальнейшее развитие темы Аршавина и режима будет фарсом, как в случае с Бендтнером, который, похоже, окончательно превратился из лучшего нападающего пусть не мира, но своей сборной, в героя рубрики «происшествия и скандалы» и какого-нибудь реалити-шоу в стиле «Худеем вместе» или «Бросаем пить со звездами».

Представлять Аршавина в «Арсенале» я начал с весны-лета 2008 года. Весенняя кампания «Зенита», который тогда был очень хорош, игра Россия – Голландия, где я в первый (и, наверное, в последний раз) болел за сборную на уровне «свои-чужие». Тогда он казался очень подходящим «Арсеналу» игроком из-за легкости, с которой принимал нестандартные решения. Это в сегодняшнем «Арсенале» импровизация или особая футбольная магия почти отсутствует как класс, в том «Арсенале»,куда приходил Андрей, еще помнили, что эстетика важнее счета на табло.

Но Андрей, как и лучшая команда в истории «Арсенала», всегда останутся для меня загадкой. Каким был реальный потолок возможностей Аршавина, сколько кубков с большими ушами мог выиграть  «Арсенал» 2003/04 – уже не узнать. Но если меня попросят охарактеризовать их одним словом, то этим словом будет «недосказанность». Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел…

Андрей приезжал в «Арсенал» с одной стороны уже спелым игроком, а с другой – абсолютной загадкой для Англии. Похоже, он сам не понимал, на что способен в лучшей лиге мира и готовился к своему первому сезону в Англии как к выходу в открытый космос. А на что способен мотивированный русский, тем более большого таланта, не знает даже он сам. Я вряд ли смог бы поверить в то, что Аршавин способен на 90-й минуте обогнать Уолкотта, если бы не видел это своими глазами и не сходил с ума в тот вечер. Конечно, такое сумасшедшее начало карьеры Аршавина в «Арсенале» и стало причиной ее довольно быстрого фактического конца.

И звездная болезнь и статус, прости б-же, национального героя на родине, где героев любят столь же самозабвенно, как и ненавидят их потом – это вторично. По-моему, Аршавин в тот момент понял, что в АПЛ играют такие же живые люди, как и дома, только чуть быстрее, и что он неплохо вписался в эту компанию. А главное, что он уже не только оправдал ожидания (прежде всего, свои, наверное), но и превзошел их. А соответствовать им на протяжении многих сезонов, быть стабильным – это, извините, сами знаете, чьи проблемы. Понятно, что слова «максимализм» и «перфекционизм» применительно к Аршавину сегодня можно использовать разве что в качестве теста на трезвость на выходе из ночного клуба, но и в момент его пика они вряд ли для него что-то значили. Наверное, успех и слава к Андрею приходили чуть легче, чем должны были… Хотя бы для того, чтобы их можно было оценить и испугаться очень быстро потерять.

Отсутствие амбиций и признание, как ни странно, тоже могут идти рядом. Далеко не обязательно иметь у себя на плече мальчика, нашептывающего, что надо всегда стремиться к успеху, не размениваясь на мелочи. Недавно возобновил карьеру Мэтт Ле Тиссье, еще один игрок (кстати, похожей комплекции), способный творить магию на поле. Конечно, он мог играть в клубах выше уровнем, но предпочел стать легендой «Саутгемптона». Аршавин этим очень подходил «Арсеналу» сегодняшнему и проплешины на «Эмирейтс» вполне могли бы заполниться лишней тысячей-другой, пришедших посмотреть на чудеса маленького русского. Но не случилось и этого.

Я не буду подробно расписывать хронологию деградации Аршавина. Если вы верите в теории заговоров, то вы вообще зря читаете этот текст. В рунете хватает сайтов, где взрослые люди серьезно пытаются обсуждать тему заговора против русских во всем мире (точно так же многие болельщики «Арсенала» обсуждают теорию судейского заговора против любимой команды). Скажу лишь, что если такой заговор и был, то Андрей участвовал в нем активнее прочих. Из ключевого игрока в игрока основы, затем в игрока 60 минут, в запасного, в дубль, в ночные клубы, уже не пускают и туда… Если кто-то считает, что ему не давали достаточно шансов или как-то не так использовали, не смешите. Венгер давал Аршавину слишком много шансов, не верите – расспросите на эту тему Сашу Глеба, еще одного игрока с похожим менталитетом, как ему работалось в «Барселоне», он сейчас охотно делится воспоминаниями на эту тему. В конце концов, у Аршавина хватало предложений перейти куда-то и всем все доказать, но он их не принимал, хотя клуб соглашался на любые условия. Почему? Да все потому же – он считал, что уже всем все доказал.

Не хотелось касаться того, о чем обычно пишут в «Солнышке» и «Лайфньюз», но сплетни из таблоидов вполне укладывались в последние годы  карьеры Андрея. С режимом и так все понятно – сегодня это вопрос исключительно самоконтроля, а насчет Аршавина и его женщин… Зачем делать секрет из того, что им давно не является, а к футболу личная жизнь имеет самое непосредственное отношение – вспомните последний год Анри в «Арсенале». Андрея травили и поливали с таким же энтузиазмом, с которым возносили пару лет назад, но он уже не был в состоянии приложить палец к губам и всех заткнуть.

Без лишнего и ненужного оптимизма скажу, что футболист Аршавин, скорее всего, закончился. Пока у него было время что-то исправить, я готов был в него верить и поддерживать, как и любого другого. Сейчас Аршавин может принести пользу «Арсеналу» только тем, что освободит место в заявке и зарплатной ведомости. О его дальнейшем продолжении карьеры у меня нет догадок. Вряд ли он выберет такие экзотические варианты, как турниры ветеранов в США и арабских странах, а его формы не будет достаточно уже даже для чемпионата России, не говоря уже об уютном «Фулхэме», куда его постоянно почему-то отправляют. Там он быстро проиграет место в основе какому-нибудь неизвестному ранее латиносу или резвому пацану из дубля, которым есть что доказывать. Тем более, лондонские клубы (не футбольные) – вот они, все те же.

Кому-то такое сравнение покажется кощунственным, и все же: Деннис Бергкамп и Андрей Аршавин. Что их объединяет? Оба в моменты вдохновения были способны на такие вещи, после которых приходилось подбирать челюсть с пола. Чем они отличаются? Бергкамп приходил в «Арсенал» посмешищем всей Италии, а ушел культовой личностью (да, я тоже в секте свидетелей гола «Ньюкаслу») в возрасте 37 лет, Андрей пришел волшебником, которого принесла метель из заснеженной России, а уходит в 31 год… Кем, решите сами.

И все-таки спасибо. За волшебный гол «Блекберну», за сумасшествие на «Энфилде», за победный «Барсе», все это тоже было. А если твоя карьера чему-то научит кого-то из молодых, то, значит, все это было не зря.

Текст написан для goonerdiary.com. Но ад в коментах можно устроить и здесь.