11 мин.

Arsenal Today: Дороги, которые мы выбираем

Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции

Когда Арсенал станет конкурентоспособным на топ-уровне? И реально ли это вообще, пока владельцем клуба является Стэн Кронке? Эти вопросы волнуют гунеров больше всего. Для того, чтобы хотя бы подойти к ответу на них, нужно понять правила, по которым играет Арсенал.

Во-первых, Стэн по своей сути - долгосрочный инвестор. Быстро выходить из игры с прибылью он не собирается. Пока увеличивается капитализация клуба, пока его стоимость не достигнет какого-то потолка, Кронке будет оставаться владельцем Арсенала. Не стоит забывать, что параллельно с этим растет и стоимость пакета Усманова, как бы тот не критиковал главного акционера. На сегодня всех устраивают их роли, поэтому вероятность прихода в клуб Усманова немногим выше вероятности прихода Санта-Клауса. Перейдет он от писем счастья к действиям, тогда и поговорим.

Далее, Кронке заинтересован не столько в росте прибыли клуба, сколько в его самоокупаемости и дальнейшем росте капитализации. На практике это означает ровно то, что и происходит - Арсенал не ставит задачу конкурировать с нуворишами, но при этом непопадание в ЛЧ крайне нежелательно, так как это автоматически будет означать убыток. Кронке больше всех не заинтересован в том, чтобы Арсенал опускался в середину таблицы - ему придется либо покрывать убытки, возвращая клуб на прежний уровень, либо быстро искать покупателя, теряя огромные деньги.

Статус-кво, скорее всего, сохранится в течение следующих двух сезонов. В 2014 году произойдет несколько важных событий, которые могут поменять расклад сил в пользу Арсенала. У большинства высокооплачиваемых "пассажиров" к тому времени закончатся контракты, в 2014 году придет время перезаключать контракты с титульным (Emirates) и техническим (Nike) спонсорами, в сезоне 2013/14 УЕФА начнет применять правила финансового фэйр-плей. На каждом из этих пунктов надо остановиться подробнее.

Ситуация с контрактами и зарплатной ведомостью нездоровая, этого не отрицает даже Газидис. Это подтверждается и многочисленными арендами вместо полноценных трансферов. Тем не менее, надо пытаться избавиться от тех, чья зарплата неадекватна роли в команде: продажи за символическую сумму, аренды с выплатой части жалования. С Аршавиным, Скилаччи и Шамахом не удалось проделать даже такое, хотя очевидно пытались, надо снова пробовать зимой.

Часть освобожденных таким образом средств должны пойти на перезаключение контрактов ключевых игроков. Можно спорить, кого считать таковым, я бы назвал пятерых (Вермален, Косельни, Санья, Артета, и, по-видимому, Касорла). Ясно, что сегодня наиболее актуален этот вопрос в отношении Санья. Незаменимых нет, на практике это доказывалось неоднократно, но потеря кого-то из связки Вермален - Косельни (к которым уже обозначила интерес Барса) пусть и не станет трагедией, но опять заставит искать новое сочетание защитников.

Молодые игроки должны четко осознавать, что их ставка не является платой за лояльность клубу, а отражением их реального прогресса и роли в команде. Клуб рассчитывает на Щесны, Гиббса, Коклена, Рэмси, Чемберлена в долгосрочной перспективе, но это не означает, что они авансом должны получать столько же, сколько и лидеры, хотя еще далеки от стабильно высокого уровня. К чему это приводит, можно убедиться на примере Уолкотта. Сейчас много споров, заслуживает ли он 100 тысяч в неделю, но проблема в том, что как бы клуб не разрешил этот вопрос, он останется в проигрыше. Получит Тео желаемое - клуб сделает самым высокооплачиваемым далеко не самого важного игрока, что очевидно вызовет недовольство прочих. Не получит Тео 100 тысяч - клуб бесплатно лишится молодого способного игрока сборной. Ошибка была допущена раньше, когда Тео дали авансом то, чего он не заслуживал, а сейчас клуб оценивает Тео относительно партнеров, а Тео сравнивает свой сегодняшний уровень с тем, когда он подписывал предыдущий контракт, и считает себя достойной этой суммы (он и правда вырос за этот период).

Похожая ситуация может сложится еще с одним игроком. Мы все рады тому, как Диаби начал сезон, и все желаем ему поддерживать этот уровень до конца. Мы знаем, что у Абу достаточно высокая ставка, и контракт он заключил в самом конце 2009 года. Хотя его срок не разглашается, полагаю, где-то до конца сезона 13/14. И мы все можем угадать дальнейшее развитие событий, особенно если обозначится чей-то интерес. Диаби здесь взят для примера, я ему искренне желаю долгой и успешной карьеры в Арсенале, но клуб будет постоянно наступать на эти грабли, если не пересмотрит свой подход к тем, кто только считается талантом, но еще ничего не доказал. Исключением здесь может являться разве что Уилшер, но о его форме и возвращении на приемлемый уровень сейчас невозможно судить.

Кроме того, в клубе есть несколько молодых футболистов, чей прогресс остановился несколько лет назад. Наверное, не критично, если они являются четвертым центрдефом или третьим вратарем, хотя, учитывая количество травм, эти позиции иногда тоже становятся важными. Но, переподписывая контракт с Джуру, клуб опять-таки лишается некоторой части бюджета, одного места в заявке, плюс Микелю, чей потолок пока не так очевиден, приходится перепрыгивать через лишнего конкурента, который будет априори впереди него только за счет своего возраста и опыта. Подобная ситуация может сложиться и с Манноне, который из списанного игрока стал чуть ли не номером 1, и с Истмондом, если кто-то из опорников травмируется. Возможно, все это и неплохие игроки, но не того класса, который бы нам хотелось видеть в основе. Сендерос, Ларссон, Муамба и прочие в свое время отправились в клубы, где им проще было проявить себя. Хотя, конечно, в семье не без урода - Бентли только сейчас сумел устроиться в клуб лучше, чем Тоттенхэм. Если Арсен видит какую-то перспективу в этих игроках, то есть смысл продать их на условиях трансфера Велы: небольшая сумма, опция обратного выкупа, процент от последующей продажи. Таким образом, и покупатель может потянуть сумму трансфера и зарплаты, и Арсенал страхуется на случай, если парень зажжет в новом клубе. Правда, с Бендтнером и Денилсоном не получается провернуть и этот трюк - это тоже цена слишком больших авансов, которые отразились в их контрактах.

От ошибок в заключении контрактов не застрахован никто - в момент подписания невозможно точно предсказать эффективность игрока, его прогресс за срок контракта и его возможный простой из-за травм. Но в сложившейся ситуации с бюджетом зарплат виноваты не обстоятельства, а менеджмент клуба. Ошибаться неприятно, гораздо хуже упорствовать в своих ошибках.

Перезаключение спонсорских контрактов вместе с новым ТВ-контрактом АПЛ должны поднять выручку на новый уровень. Не секрет, что Арсенал недополучает огромные суммы из-за заключенных долгосрочных коммерческих соглашений, которые истекают в 2014 году. Существует опасение, что последние неудачи клуба отрицательно скажутся на новых контрактах - крупные фирмы любят, чтобы их ассоциировали с победителями. Это так, но лишь отчасти. Не существует линейной зависимости между суммой коммерческих доходов и выступлениями клубов в последние годы.

На неделе состоялась встреча коммерческого директора Арсенала Тома Фокса с болельщиками (перевод здесь). Он рассказывает и об эволюции собственных взглядов, и о перспективах роста. Фокс признает, что потенциал внутреннего рынка фактически исчерпан, и 95% роста доходов будет приходить из-за рубежа. Он также отмечает, что Арсенал фактически пойдет путем МЮ, но с пятилетним опозданием, и что бросив все силы на увеличение выручки от стадиона, клуб серьезно отстал в коммерческих доходах. С одной стороны, это также один из факторов, который ограничивает клуб в ресурсах, с другой стороны - это очевидный резерв для роста. Постройка нового стадиона - задача гораздо более масштабная и сложная, чем перезаключение спонсорских соглашений, в Ливерпуле, Тоттенхэме и Челси не дадут соврать. Впрочем, 2014 год и станет часом Х для команды Фокса, после которого можно будет судить о результатах его работы. Оптимальной пропорцией в структуре доходов клуба считаются равные доли дохода в день матча, ТВ-денег и спонсорских контрактов. На данный момент у Арсенала это соотношение составляет 93-87-46 млн фунтов соответственно. По оценке Swiss Ramble новый ТВ-контракт увеличит доход Арсенала еще на 24 млн фунтов, вероятно, что и увеличится выручка от стадиона. Таким образом, перед коммерческим отделом фактически стоит задача двукратного увеличения выручки за два года.

Еще один очень знаковый момент - Том Фокс скептически отзывается о перспективах введения потолка зарплат в АПЛ. Потолок зарплат в АПЛ и финансовый фэйр-плей от УЕФА стали главной темой заголовков прошедшей недели.

Скажу сразу, ФФП от УЕФА мне видится задачей практически нереализуемой. Заставить играть по одним правилам АПЛ, РПЛ и Бундеслигу так же нереально, как встроить в одну систему экономики Германии и Греции. Этот подход не учитывает ни роль футбола и лиги в обществе, ни уровень доходов потребителей футбола - болельщиков, ни юридические особенности владения клубами в разных странах. Уже сейчас обсуждается то, как УЕФА будет бороться с неадекватными спонсорскими контрактами (как у МанСити), как клубы будут списывать стоимость приобретенных игроков по ходу действия их контракта (что подчеркивали в Зените при приобретении Халка и Витцеля), как УЕФА будет решать конфликт интересов с одним из своих спонсоров - Газпромом (который одновременно является спонсором 5 футбольных клубов, причем два - Зенит и Челси - те, против кого направлен ФФП). Вероятнее всего, результатом этой реформы будут показательные процессы над прохудившимися денежными мешками типа шейха из Малаги, а те, кто будет бесперебойно финансировать свои клубы, обойдутся "последними" предупреждениями, штрафами - "налогами на благотворительность" и т.д.

Потолок зарплат в АПЛ - несколько иное дело. Три главных английских клуба находятся в руках американцев, и стратегически они, безусловно, хотят заставить играть лигу по своим правилам. В оппозиции находятся, главным образом, МанСити и Челси, и судьба решения будет в руках пелотона, которому необходимо собрать 14 голосов из 20. Владельцы маленьких клубов, будут безусловно, за то, чтобы ограничить стремительный рост зарплат. Пока что только 13 клубов высказались в поддержку этого проекта, и удивительно видеть среди них КПР, равно как Эвертон и Тоттенхэм в противоположном лагере, но это только начало переговоров. Полагаю, что и общественность, и руководство клубов, и лига примет этот проект более благожелательно, чем отмену системы вылета или, предположим, введение драфта в АПЛ.

Лига больших возможностей или лига победившего социализма?

Я рискну высказать очень спорную мысль, но американизация АПЛ - это не лучший путь, по которому может пойти лига, но на данный момент - это меньшее из зол. Американские лиги кто-то критикует и за потолок зарплат, и за паритетное распределение доходов. Безусловно, у многих людей слова "социализм" и "уравниловка" вызывают отторжение по умолчанию, но надо понимать, что американские спортивные лиги таким образом поддерживают несколько основных составляющих интереса к турниру: высокий средний уровень, наличие звезд и интрига. В качестве альтернативы можно посмотреть на развитие Ла Лиги в последние годы, где система распределения доходов была направлена на то, чтобы богатые становились богаче. Там сейчас играют 4-5 безоговорочно лучших футболистов мира, но общая сумма ТВ-контракта, которая может служить некой объективной рыночной оценкой интереса к турниру, находится на уровне Бундеслиги и французской Лиги 1. Абсурдно, но самым рациональным решением было бы сделать Суперпримеру, где две команды играли бы суперсерию до 10-15 побед.

Кто-то считает, что прогресс клуба должен определяться размером дотаций - Серия А в конце 90-х - начале нулевых была больше озабочена побитием трансферных рекордов, чем продвижением бренда турнира. Тогда было минимум 7 команд, игры между которыми становились центральным событием уикэнда, и каждая из них могла на равных соперничать с любым английским клубом. Стоит напоминать, куда привел этот путь Фиорентину, Парму, Лацио, и какие методы соперничества открылись в 2006 году? Финансовый фэйр-плей был принят в Чемпионшипе и без УЕФА, став барьером против нечистоплотных владельцев и лже-шейхов, в АПЛ Мансур и Абрамович пока не дают усомниться в серьезности намерений, хотя для новейшей истории английского футбола куда более типична история Помпи, чем Сити.

Кто-то опасается оттока звезд из АПЛ в результате подобных реформ - и это не ново, только раньше это увязывалось с налогами. Тем более, в лигах с потолком зарплат предусмотрены места для одного или нескольких игроков, которые не учитываются в общем бюджете. Эти правила будут направлены скорее на то, чтобы средние игроки в богатых клубах не получали огромные деньги, сидя на скамейке или тренируясь с дублем. Плюс это защита не столько от Челси и МС, сколько от новых шейхов, которые пожелают приобрести клуб АПЛ. Основные убытки приходятся на первые годы, когда выручка еще на прежнем уровне, а для того, чтобы заманить топовых игроков в средний клуб, приходится идти на увеличение оклада в разы. Конфронтация и раскол невыгоден никому - это плохо скажется и на паблисити Мансура и Абрамовича, и на доходах американцев, поэтому стороны будут торговаться насчет условий компромисса. То, что менеджеры Сити вместо того, чтобы предлагать 100500 млн фунтов за КриРо, озабочены торгами за зарплату с Силвой - косвенное тому подтверждение.

Часть гунеров весьма наивно считают 2014 год поворотным моментом, после которого история клуба пойдет в другом направлении. Все вышеописанные факторы могут стать благоприятными для Арсенала, только при условии изменений в самом клубе и его управлении. ФФП автоматически не сделает конкурентоспособным Арсенал, эти правила лишь дадут возможность клубу не отпустить далеко тех, кто обладает неограниченными ресурсами. А воспользуется ли Арсенал этой возможностью - другой вопрос. Потолок зарплат не остановит автоматом отток лидеров в другие клубы, более того, если Арсенал не пересмотрит к тому моменту свою зарплатную политику, то клуб может сам оказаться одним из наиболее пострадавших. Перезаключение спонсорских контрактов не добавит очков в таблицу - оно лишь даст возможность чуть свободнее дышать на трансферном рынке. И я очень хочу верить, что в клубе не придерживаются политики "дотерпеть и переждать". Будущее Арсенала определится не через два года, оно решается прямо сейчас.

Есть, впрочем, еще один неучтенный фактор. В 2014 году заканчивается контракт Арсена Венгера...

продолжение все еще следует...