9 мин.

Худшее судейство в России: загадочная история арбитров женского футбола

Разговоры о женском футболе в большинстве случаев сводятся к сравнениям физических качеств игроков-мужчин и женщин. Но есть вопрос, на который многочисленные эксперты почему-то закрывают глаза, и это — судейство. А здесь есть, на что обратить внимание.

В воскресенье в Москве прошло «дерби двух столиц». Вывеска ЦСКА — «Зенит» даже в женском футболе приковывает внимание и обещает огненный матч — судья Ксения Горячева это и устроила.

«Зенит» на 20 минуте открывает счет в матче. На 21-й — Гживиньска («Зенит») и Дамьянович (ЦСКА) сталкиваются, а затем отталкивают друг друга. Гживиньска рукой подзывает Дамьянович к себе — и тут же получает красную за «использование нецензурных действий».

Максимально спорное удаление, ведь неприличие в жесте увидела только судья, которая в этот момент, кстати, смотрит в другую сторону. Остальные участники действия, болельщики на трибунах и комментаторы Матч ТВ не понимают, что случилось.

Что происходит в таких случая в мужском футболе? Правильно — вмешивается ВАР.

В женском ВАРа нет, ни в одну камеру крупным планом эпизод не попадает. Болельщики, которые находятся в этот момент на трибунах, неприличия в жесте не видят. Игроки на поле утверждают, что пальцев было пять, а не один средний (на единственном кадре, который этот момент зафиксировал, пальцев как раз пять). Но судья, которая в этот момент явно смотрит в другую сторону, все-таки выписывает прямую красную. 

Удаление игрока «Зенита» — не единственный странный момент в отношении судьи к игрокам. Футболисток из Петербурга буквально бьют на поле, но судьи закрывают глаза. Вот, например, что по этому поводу пишут немногочисленные телеграмм-каналы о женском футболе:

Посмотрев центральный матч тура, мы решили узнать подробнее о судействе в женском футболе России и вот что выяснили: судьи могут ошибаться, но оставаться безнаказанными.

В восьмом туре ростовчанки играли со «Звездой-2005» из Перми. На 37-й минуте матча вратарь «Ростова» Кристина Федорова опоздала на мяч, но совершила жесткий фол, не думая о безопасности соперника. Впоследствии ЭСК признает ошибку судьи Александры Пономаревой, которая должна была назначить одиннадцатиметровый удар и вынести предупреждение вратарю «Ростова» за безрассудное поведение, но от работы судью не отстранит. Уже через несколько дней она отработает ассистентом на матче «Чертаново» — «Локомотив».

В том же туре судья Вера Опейкина дважды не назначает пенальти в ворота «Динамо» в матче против «Краснодара».  На 11-й минуте матча футболистка «Динамо» Дигурова, не пытаясь сыграть в мяч, задерживает соперницу, обхватывая ее руками. Комиссия признает, что Опейкина должна была назначить одиннадцатиметровый удар и вынести предупреждение Дигуровой за неуважение к игре. Однако наказания не последовало. 

На 41-й минуте Опейкина снова должна назначить одиннадцатиметровый за игру рукой футболистки «Динамо» Баклановой. Но, как и в первом эпизоде, судья не видит никаких нарушений. 

Возвращаемся еще на пару туров назад — и снова судейские ошибки. В шестом туре «Ростов» играл с «Енисеем». Игру обслуживала Алина Вахрушева.

Не поставила пенальти, удалила игрока ни за что.

На 26-й минуте матча Вахрушева назначает пенальти в ворота «Енисея» якобы за опасную игру вратаря Ангелины Цырульниковой. Контакт между футболистками действительно был, только вот произошел он по инерции в тот момент, когда нога вратаря уже находилась на газоне. В этом моменте судья должна была продолжить матч.

На 53-й минуте Вахрушева удаляет с поля игрока «Енисея» Янушкявичус. На рассмотрении ЭСК станет понятно, что футболистка сыграла чисто и без нарушений правил игры. Однако во время матча судейская бригада посчитала иначе. 

В концовке того же матча Вахрушева еще раз ошибается в пользу «Ростова», не замечая, как ростовчанка Стипан бьет по ноге Морозову из «Енисея». Три ошибки в матче, итог — сломанная игра «Енисея»

В 10-м туре с «Ростовом» играл уже «Зенит» – и снова судейские ошибки. 

Если коротко, то судья Любовь Тарбеева ошибочно засчитала гол в ворота «Зенита», а затем не поставила пенальти в ворота «Ростова», лишив петербурженок двух очков. 

Необъяснимо закрыла глаза на фол.

На 45+1-й минуте матча футболистка «Ростова» нарушает правила на вратаре «Зенита», что приводит к автоголу. Комиссия единогласно соглашается, что после фола судье следовало остановить игру, отменить взятие ворот и назначить штрафной удар в пользу «Зенита». Вместо этого «Зенит» получает плюс в графу пропущенные и вынужден отрываться. 

Пропустила очевидную руку.

На 88-й минуте мяч попадает в отставленную руку футболистки «Ростова» — она неестественно увеличивает площадь тела, но судья этого не замечает, хотя и находится в непосредственной близости от места событий.

Комиссия единодушно признает, что рука игрока «Ростова» поднята вверх, а судье следовало назначить 11-метровый.   

И еще раз про пользу ВАР.

В том же матче на 90 минуте мяч снова попадает в руку игроку «Ростова», но эпизод не квалифицируется, как ошибка судьи из-за того, что «ракурс видеосъемки не позволяет членам комиссии с точностью определить место контакта мяча с рукой». Удобно, ведь в этом случае ввиду отсутствия доказательств очевидной ошибки судьи комиссия поддерживает её решение.

Ошибка, которая стоила трех очков «Краснодару».

В том же 10-м туре Суперлиги похожую ошибку допускает еще одна судья — Марина Крупская на 90-й минуте матча «Рязань-ВДВ» — «Краснодар». 

Простейшая ситуация — нападающий с расстояния выпрыгивает во вратаря в тот момент, когда вратарь вытянутыми руками тянется к мячу, мяч забирает, но толчок влияет на возможность его контролировать. ЭСК признает ошибку судьи и считает, надо было остановить игру, отменить гол и назначить штрафной в пользу «Краснодара». Вот только прошло уже несколько дней после матча и потерянные очки «Краснодару» никто не вернет. А вот Марина Крупская после таких ошибок благополучно получает назначение на матч 12-го тура ЦСКА — «Динамо». 

Кто вообще судит Суперлигу? И почему только женщины?

В последние годы мы только и слышим разговоры о том, что женщины-судьи должны привлекаться к судейству в мужском футболе. Как пример — знаменитая история про Анастасию Пустовойтову, которая стала первой в истории российского футбола женщиной, назначенной арбитром на мужской матч.

Тогда было много обсуждений, что женщины привлекаются для демонстрации равноправия. Но почему-то обратного равноправия для судей-мужчин в женском футболе не происходит. Вопрос — это простой сексизм в отношении мужчин или страх, что на фоне женских бригад мужские будут выглядеть более профессионально?

Как это видится со стороны.

На фоне бесконечных рассказов о повышение квалификации судей и еженедельных заседаний ЭСК хорошим решением кажется назначение на матчи женских команд судей топ-уровня. Поставьте Карасева хоть на одну игру, задействуйте ВАР хотя бы на решающих матчах, а потом опубликуйте разбор полетов, введите хоть какие-то санкции за грубые судейские ошибки – и у судей появится мотивация быть лучше и работать чище.

Однако, судя по всему, такие решения для судейского департамента не в приоритете. Куда проще ставить одних и тех же судей, несмотря на их очевидные ошибки. А потом не отстранять их, ведь в случае отстранения в следующем туре судей-женщин просто не хватит на все матчи. 

Также можно вспомнить недавнюю историю с отъездом менеджера судей Суперлиги Анастасии Пустовойтовой в Саудовскую Аравию. На фоне того, что сейчас происходит с арбитрами в женском футболе, к Павлу Каманцеву появляется все больше вопросов, хотя их и до этого было предостаточно. 

Видите здесь возможность для конкуренции и развития судей? Мы тоже не видим.