7 мин.

Регби возвращается домой. Первые матчи Кубка Мира в Англии

Первые два дня Кубка Мира уродились на славу как по драматизму, так и по уровню накала. В матче открытия англичане сломили сопротивление сборной Фиджи, Япония и Грузия преподнесли сенсации, Ирландия и Франция ожидаемо раздавили своих конкурентов.

Кубок Мира начался со флешбеков: на пике церемонии открытия перед миллионами телезрителей возник Уэбб Эллис: он взял мяч в руки и побежал к воротам противника, ломая сложившееся стереотипы и создавая новую, прекрасную игру. Передача налево - мяч подхватывают легендарные игроки, объединяющие Англию в едином порыве любви к регби. Регби вернулся домой - и именно здесь, на Твикенхэме, где красуется надпись "The Home of England Rugby", приземляется мяч Уэба Эллиса, взрывая поляну и вызывая из под нее неведомых гигантов, которые с поистине регбийной мощью поднимают пласты горящей земли. Огонь, сила, борьба, щепотка сюрреализма, и, конечно же, наш овальный друг - так закончилась церемония открытия и начались игровые баталии.

Англия – Фиджи – 35:11 (18:8)

Англия: попытки - штрафная попытка, Браун (2), Вунипола, реализации – Форд, Фаррел (2), штрафные – Форд (2), Фаррел.

Фиджи: попытка – Надоло, штрафные – Надоло, Волавола.

С выходом команд на поле и свистком Джеко Пайпера кусочки пазла сложились в единую картину. Англичане в необычных для себя красных регбийках продолжили тему огня и за первую половину тайма выжгли себе 15 очков преимущества. Первая попытка на Кубке Мира получилась штрафной и скрам-хав Фиджи Матавалу отправился отдыхать на десять минут за своеобразный «фол последней надежды». Неудачи фиджийцев на этом не закончились: вторую попытку они привезли себе сами, неудачно вбросив коридор в считанных метрах от своей зоны, чем здорово воспользовались англичане. Отсидевшись на син-бине, Матавалу вбросил мяч в схватку, выловил его с противоположной стороны и понесся к зачетке англичан через полполя, словно болид формулы-1, выныривающий на трассу после пит-стопа. Матавалу положил мяч в зачетное поле англичан, но при просмотре повтора 80 тысяч человек на Твикенхэме выдохнули, как один: чья-то английская рука преградила движение руки фиджийца за пару десятков сантиметров до зачетной линий, заставив Матавалу выронить на линию мяч. Впрочем, через минуту фиджийцы свое все же забили: после розыгрыша в схватке фиджийцы подвесили свечку над зачетным полем, где 130-килограмовый Немани Надоло вспорхнул, как бабочка, и приземлил себя вместе с овальным на место назначения. Однако своего преимущества англичане не теряли и не позволили Фиджи приблизиться на расстояние попытки.

Фиджи, гимн и предвкушение праздника. Фото: Tom Jenkins/The Guardian

Матч получился пусть и не безумно упорным, зато ярким и событийным. Во втором тайме фиджийцы пытались таранить английскую оборону, но после второй попытки Брауна все стало ясно. Хозяева взяли свое на классе за счет техники и отточенности командных взаимодействий, умелого использования чужих ошибок. Вишенкой на торте стала бонусная попытка Вуниполы в заключительные секунды матча – дополнительное очко наверняка не будет лишним для англичан в столь сильной группе.

Официальный обзор матча

 

Грузия – Тонга – 17:10 (10:3)

Грузия: попытки – Горгодзе, Тхилаишвили, реализации – Квирикашвили (2), штрафной - Квирикашвили.

Тонга: попытка - Вайниколо, реализация – Морат, штрафной – Морат.

Соседи приподнесли одну из сенсаций дня (но не главную). Именно тот случай, когда команда отработала свой план на игру на 100% - и по тактическим задумкам, и по самоотдаче. Мощные и быстрые тонганцы не смогли выложить на поляну традиционные козыри, зато свои нашлись у грузин, которым удалось вести игру по своему сценарию. Он предполагал обилие вязкой борьбы в центре поля за территорию, поэтому игра получилась не очень зрелищной. К середине второго тайма грузины оторвались на 14 очков, дважды занеся мяч в зачетку тонганцев. За десять минут до конца Тонга смогла осуществить собственный занос с реализацией и получила численное преимущество за счет желтой карточки бьющего грузин Квирикашвили, однако повторный штурм зачетной зоны успехом не увенчался. 17:10 – третья победа грузин на кубках мира, Тонга получает бонусное очко.

Официальный обзор матча

 

Канада – Ирландия – 7:50 (0:29)

Канада: попытка – Ван Дер Мерве, реализация – Хираяма.

Ирландия: попытки – О’Брайен, Хендерсон, Секстон, Кирни (2), Кронин, Пэйн, реализации – Секстон (3), Мэдигэн (3), штрафной – Секстон.

Третья попытка ирландцев - Джонни Секстон. Фото:  Laurence Griffiths/Getty Images

На фоне остальных сборные клеверные выделялись высокой культурой паса и отлаженностью командных взаимодействий. Молниеносные перепасовки ирладцев с быстрой сменой направления атаки то и дело выявляли бреши в построениях сборной Канады. Несмотря на впечатляющую разницу в счете, канадцы сопротивлялись превосходящим силам соперника настолько, насколько им позволял их класс, и оставили в целом положительное впечатление, не соответствующее итоговому счету. Ирландцы ни на секунду не позволили усомниться в своем преимуществе, но счет получился слишком уж унизительным для страны кленового листа: если 50 очков и 6 попыток ирландцы заслужили своими комбинационными действиями, то канадцы вполне могли наиграть еще с десяток-полтора очков - где-то не повезло с завершением позиционных атак, где-то не добрали со штрафных.

Официальный обзор матча

 

ЮАР - Япония - 32:34 (12:10)

ЮАР: попытки – Лоув, Дю Плесси, де Ягер, Страусс, реализации– Ламби (2), Поллард, штрафные – Ламби, Поллард.

Япония: попытки – Лейтч, Горомару, Хескет, реализации – Горомару (2), штрафные – Горомару (5).

Вот они, новые герои мира регби. Фото: Eddie Keogh/Reuters

Про «событие века» своим долгом считает написать почти каждый, и это понятно: абсолютно все в шоке, вы только посмотрите на эти фото. За японцев весь матч было тревожно, но только не им самим. Они сразу же повели в счете, реализовав штрафной. Южноафриканцев, разумеется, такое развитие событий не устраивало, и они закрутили мощный мол у ворот японцев, осуществив попытку. К концу тайма стороны сделали еще по попытке и ушли на перерыв практически с равным результатом. Во второй половине игры Спринбокс разогнались и дважды мощнейшие игроки ЮАР прорывались по центру, словно кабаны, сметающий хлипкий забор. Третья попытка во втором тайме, которая была так близка, свела бы возможности кэмбэка самураев к нулю, но Япония выстояла, остановив соперника буквально на зачетной линии. Ну а затем случилось то, о чем все и так знают: затяжной штурм, почти целиком состоящий из схваток в 5 метрах от зачетной зоны ЮАР и нарушений со стороны Спринбокс. Уже по истечении основного времени матча японцы предпочли разыгрывать мяч вместо штрафного (который мог бы принести им ничью) и не прогадали: в конце 84 минуты на краю поля все-таки нашелся лишний игрок. Хексет приземлил мяч и тут же оказался в ликующей толпе самураев. Самый великий момент в истории японского регби и плачущие от счастья болельщики на трибунах – это надо было видеть!

Официальный обзор матча

 

Франция – Италия – 32:10 (15:3)

Франция: попытки – Слимани, Мас, реализации – Мишаляк (2), штрафные – Спеддинг, Мишаляк (5).

Италия: попытка – Вендитти, реализация – Аллан, штрафной – Аллан.

Фредди Мишаляк отработал на славу как руками, так и ногами. Фото: BPI/Rex Shutterstock

Когда заводная мелодия гимна Италии раздавалась над полем Твикенхэма, игроки в синих регбийках подпевали ей с яростью и запредельной готовностью к борьбе. С таким же настроем итальянцы бросились в битву, но тут их запал и кончился, уступив место на сцене слаженным действиям французов. Отбив стартовый натиск Скуадры Адзурры, французы на старте игры успели и реализовать штрафные, и дважды пробить в каркас ворот, и занести попытку, отмененную из-за неточных действий нападающего, выронившего мяч в последнюю долю секунды (своеобразный привет Матавалу). По истечении 10 минут игры счет уже был 6-0, а в дальнейшем отрыв только увеличивался. Les Bleus в первом тайме брали свое на штрафных, ударно начали второй тайм, набрав 10 очков за 5 минут. Игра шла по сценарию французов, славящимися разрушением чужой игры до основания. В итоге зрители получили порцию классического «европейского» регби, большей частью состоящего из мешанины в центре поля. Все, что «синие» (на этот раз – в красных регбийках) позволили итальянцам - пропущенная попытка с реализацией и один штрафной. Финальный штурм зачетной зоны французов был пустой формальностью (даже бонусное очко было вне пределов досягаемости), но и он завершился ничем.

Официальный обзор матча