Чудо? Нет, адский труд и тактическая крайность

Мы писали до игры, нельзя выйти на 4ый матч с одной и той же схемой, чтобы творить историю, надо рисковать. Черчесов рискнул:

«Но вообще на систему в пять защитников перешли мучительно. Тренерский штаб понимал, как играть, но актеры на поле – футболисты. Их надо было убедить, что это надо сделать. Несколько теорий провели. Никогда столько не разговаривал с ними, как в этот раз. Все им надо было досконально объяснить, все по миллиметру.

Дзюба – мы так и планировали. Когда испанцы были у нашей штрафной, хотелось быстрого нападающего, который уйдет в отрыв».

Почему переход на 5 защитников был очень важен? Отвечает Вячеслав Палагин:

«На Евро-2016 Хави сказал, что Испания не любит играть против команд с пятеркой защитников. За два года до этого схему с пятеркой защитников против них специально использовал Ван Гал: Луи вспоминал, что его «Барселоне» тоже не нравилось играть такие матчи. Конте весь турнир использовал пятерку на Евро, но против его Италии испанцы провалились как раз после слов Хави.

Главный посыл легенды был в том, что Испания не знает, как прессинговать такие команды. План Черчесова был в другом – заблокировать левый фланг, через который испанцы проводят 45% атак. Его, как правило, оккупируют три игрока (Альба, Иско, Иньеста по турниру, Альба, Иско, Сильва сегодня) – 5-4-1 Черчесова давали в этой зоне четырех игроков. При правильном смещении по мячу там могут сыграть крайний ЦЗ (Кутепов), латераль (Фернандес), вингер (Самедов) и ближний полузащитник (Кузяев) – то есть, у России всегда была подстраховка.

В целом треугольник выключили, была лишь проблема на левом краю – как разменная монета в достойном плане Черчесова. Стас недооценил Начо: Головин должен был играть и против него, и против Коке. Естественно, разрывался, после переводов мяча особенно – именно Начо заработал голевой штрафной, именно Начо отдал вразрез на Косту в конце первого тайма. В общей сложности сделал два паса под удар.

После выхода Иньесты испанцы перешли в опорную зону России, в овертайме перебили нас 13:0, но понравилось, как Черчесов управлял игрой. Позицию правого вингера успели закрыть Самедов, Зобнин и Ерохин. Итог – тусклый матч Иско (лидера этой Испании) и достойный план, который принес шанс на дополнительное время. До пенальти дошли не без везения, но худшая команда по рейтингу по умолчанию не может обыграть чемпионов мира и Европы без удачи. А удачу заслужили планом и выдержкой».

История сенсаций пишется в основном оборонительными перфомансами под руку с удачей. Испания не создала практически ничего в основное время, даже их гол с подачи это больше про случайность, несмотря на ошибку Игнашевича. Никто не мешал им форсировать события, комбинировать быстрее, весь матч они никуда не торопились. Сегодняшний оборонительный перфоманс сборной смело можно заносить в учебники катеначчо - стена!

Да, испанцы не понимали, как соблюдать принципы позиционного нападения против нас (и не только против нас). Да, нам повезло и да, испанцы практически без тренера превратились в очередную кризисную топ сборную. Но даже так между нами оставалась пропасть и точно не стоить недооценивать прекрасную тактическую подготовку к матчу. Дзюба – король воздуха, Акинфеев затмил Шмейхеля младшего, а Зобнин (Ерохин, Самедов)-Фернандес-Кутепов 2 часа держали на пятачке треугольник Альба-Иско-Сильва (Иньеста). Испанцы разменяли вторую тысячу передач с точностью за 90%, наша сборная перебегала испанцев на 9 км, выдав пробег почти 146 км, это близко к физиологическому пределу человеческого тела. Работать без мяча с точки зрения выносливости намного сложнее, более 70% всей беговой работы пришлось именно на работу без мяча.

Какой-то невероятный фитнес перфоманс выдали Головин и Зобнин. Головин выдал максимальную скорость 33.3 при 60 ускорениях, высоченный и длинноногий ямаец Усейн Болт на стометровке бежит 36 км/ч (рекорд 44.7 если быть точным, а средняя скорость стометровки 36). Чудо? Нет, адский труд на протяжении многих лет. Забудьте об удаче, говорить только о ней оскорбительно.

Лавина тактических деталей по чемпионату мира в ВК и телеграмм. Спасибо за внимание!

Триумф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Аналитика
+108
Популярные комментарии
Lu82
+20
За самоотдачу стоит выделить всех, но лучшим в этой игре был Марио Фернандес. Давление на его фланг было сумасшедшим, но он ни разу не провалился и по сути сожрал Иско с потрохами. Его перемещения в защите и игра 1в1 - это эталон игры крайнего защитника в обороне, хоть в учебники заноси.

Очень крутой матч провел Кутепов, особенно на фоне косячащего Игнашевича. Откровенно говоря, нам вполне могли дать пенальти за то, как Игнашевич хватал Рамоса. Зобнин привычно выдал мегаперфоманс. С мячом работает не ахти, но в игре без мяча он топ. Головин в очередной раз был и работоспособен, и полезен. Только за счёт него мы хоть как-то выходили в атаку. Дзюбе спасибо за единоборства, он Пике будет в страшных снах сниться. Ну и в серии пенальти у меня не было сомнений, что Игорь затащит серию.
zhirov
+9
спасибо автору!
miter-ar
+9
Второй раз за небольшой промежуток времени на спортсе сравнивают максимальную скорость футболиста и среднюю скорость Болта :) Конечно, так вроде как звучит круче, но эээй. Болт больше 44 км/ч на максимуме бегает. Пойдите шагом быстрее среднего, потом в 2 раза быстрее - и оцените как Болт убежал бы от Головина.
Михаил. А.
+3
Спасибо автору за адекватность. Когда люди реально оценивают кто мы и шансы наши, отсюда и выходят подобные статьи. Черчесов правильно подобрал схему, а ребята в буквальном смысле умерли на поле. За это судьба отблагодарила везением. По итогу победа.
Вячеслав Залевский
+3
бесспорно) но цифры от этого не менее выдающиеся. Добавил корректировку "рекорд Болта 44.7 если быть точным, а средняя скорость стометровки 36 и 37.7 по разным данным в зависимости от конкретного забега."
Ответ на комментарий miter-ar
Второй раз за небольшой промежуток времени на спортсе сравнивают максимальную скорость футболиста и среднюю скорость Болта :) Конечно, так вроде как звучит круче, но эээй. Болт больше 44 км/ч на максимуме бегает. Пойдите шагом быстрее среднего, потом в 2 раза быстрее - и оцените как Болт убежал бы от Головина.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+