6 мин.

ЦСКА. Перемен?

21 февраля президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что до выхода в финал четырех ни с кем из игроков контракты продлеваться не будут. После выполнения командой необходимого условия, в данной заметке автор сыграет в оракула и даст прогноз кто из игроков останется в клубе, а кто его покинет. Будем рассматривать исключительно тех баскетболистов, контракты которых истекают летом, а также игроков опцией +1. Информация по контрактам взята с сайта www.cskabasket.com

 

1) Милош Теодосич, Сербия. Разыгрывающий, 27 лет

Теодосич

Определенно самый талантливый и обсуждаемый баскетболист армейцев. За время пребывания в клубе Милош разделил болельщиков на два лагеря. Первые любят игрока за выдающийся баскетбольный интеллект, умение отдавать изумительные передачи, великолепный дальний бросок, закрывая глаза на причуды в концовках некоторых матчей. Вторые, отдавая должное игровым качествам серба, выделяют психологическую нестабильность, неспособность повести за собой команду в двух последних финалах четырех. Однако серия с Пао четко показала одну вещь - без Теодосича атакующий потенциал армейцев не работает и на половину возможностей. Прошлым летом попытки избавить команду от подобной зависимости привели к приглашению Джереми Парго. Как показало время, удачным этот ход не стал – Парго, вероятно, является самым дорогим скамеечником Европы, уступая игровое время не только Теодосичу, но и Аарону Джексону. Отпустив Теодосича, перед менеджментом армейцев точно встанет серьезная проблема. Найти на европейском рынке равноценного разыгрывающего практически невозможно, а на американский вариант стоит смотреть с настороженностью. В этой связи логичным выглядит продление контракта, но не стоит думать, что в этом вопросе все зависит исключительно от желания клуба. Барселона и Фенербахче длительное время мечтают заполучить Милоша. В дополнение к ним в борьбу наверняка ввяжется Эфес, рассчитывающий пригласить Душана Ивковича, хорошо знающего таланты игрока.

Вероятность продления контракта: 80%

Возможная замена: Бо Маккалеб (Фенербахче), Томас Эртель (Кутча Лабораль)

 

2) Ненад Крстич, Сербия. Центровой, 30 лет. Опция +1

Крстич

Два года подряд после прихода в ЦСКА Ненад признавался лучшим центровым Евролиги. И два года подряд в финале четырех получал эпитет «девочка» от В.А. Гомельского. Понятно, эти слова просто эмоции болельщика клуба, тем не менее, выработался стереотип, что Крстич хорош на длинных дистанциях, но теряется в решающих матчах. Попытки найти стабильного большого привели клуб к покупке Кайла Хайнса, который в лондонском финале просто уничтожал под кольцом армейских «больших». Однако, Кайл больше четвертый номер и проблем с центровыми не решил. Свой третий сезон в армейском клубе Крстич начал после отличной игры за сборную Сербии на Евробаскете, в которой исполнял роль вожака и в итоге вывел команду на Чемпионат Мира. Возможно, раннее начало сезона, возможно, другие обстоятельства, которые мне неизвестны, привели к тому, что Ненад проводит худший сезон в ЦСКА. Показатели эффективности Серба снизились на 3 пункта по сравнению с сезонами 2011/2012 и 2012/2013. Ненад стал хуже подбирать (3.1 против 4.6 и 4.5) и менее точно бросать (54.4% против 58.9% и 60%). На своем уровне центровой провел лишь несколько матчей, получив приз MVP января Евролиги. Учитывая достаточно широкий рынок «больших» в Европе можно сделать вывод, что держать дорогого центрового вроде бы и не рентабельно. Однако, говоря о продлении или не продлении контракта с Крстичем, следует учитывать проверенную годами связку Теодосич-Крстич, которая совместно представляет более грозное оружие,  чем каждый ее элемент в отдельности

Вероятность продления контракта: 60%

Вероятная замена: Жоффри Ловернь (Партизан), Тибор Пляйсс (Кутча Лабораль)

 

3) Владо Мицов, Сербия. Легкий форвард, 29 лет

Мицов

Владо - один из самых универсальных игроков клуба. В прошлом сезоне серб закрывал с переменным успехом позиции с  1 по 4 номера. Составить цельную картинку об игроке в этой связи не удалось, хотя многие болельщики однозначно считали Мицова не соответствующим уровню клуба. Однако руководство посчитало иначе и воспользовалось опцией продления на сезон 2013/2014 в котором Владо играет на своих привычных позициях и, надо признать, получается намного лучше. Индекс полезности игрока вырос с 7.4 до 8.6, средняя результативность увеличилась с 8 до 8.5 очков, также увеличился процент трехочковых  46.9% против 40.5%. Главную претензию к  Мицову можно предъявить всей команде – это отсутствие стабильности. Мнение комментаторов о Владо варьируются от «отличный снайпер» до «представитель секции мягких игрушек». Учитывая большой рынок свингмэнов, проблем найти адекватную замену сербу не составит труда. Однако решение, как мне представляется, будет во многом зависеть от имени главного тренера команды в новом сезоне

Вероятность продления контракта: 40%

Вероятная замена: Богдан Богданович (Партизан), Валерий Лиходей (Локомотив-Кубань)

 

4) Андрей Воронцевич, Россия. Тяжелый форвард, 27 лет

Воронцевич

Каждый сезон, болельщики ЦСКА ждут, что Андрей выйдет на новый уровень и станет одним из лидеров команды. Но всегда чего-то не хватает. Андрей хорош на подборах, готов делиться мячом с партнерами, но, пожалуй, второе обстоятельство часто играет с ним дурную шутку. Воронцевичу порой не хватает здорового эгоизма, из-за чего даже очевидные открытые броски превращаются в передачи, а борьба под кольцом в передачи на периметр. С сожалением, следует отметить и отрицательную динамику по индексу полезности, которая видна на диаграмме. Вместе с тем, Андрей представляется важным звеном обновленной сборной России и его контракт обязательно нужно продлевать, если на игрока не будет спроса в NBA.

PIR

Вероятность продления контракта: 80%

Вероятная замена: Семен Антонов (Нижний Новгород)

 

5) Виктор Хряпа, Россия. Тяжелый форвард, 31 год. Опция +1

Хряпа

Капитан армейцев попал в этот список исключительно из-за существующей опции. Хотя многие и отмечают, что Хряпа постепенно сдает. Статистически это выражается в худшей за все сезоны выступления за ЦСКА средней результативности (6.3 очка) и невысоком проценте реализации 2-х очковых (49.6%). Вместе с тем,  Виктор по-прежнему лидер в раздевалке и связующее звено на паркете. У Хряпы  второе место в команде по передачам (3.9) и первое по количеству подборов (5.0). Уход из сборной, позволит Виктору продлить свою клубную карьеру, которая наверняка закончится в ЦСКА.

Вероятность продления контракта:95 %

Вероятная замена: нет

 

6,7,8) Алексей Зозулин, Россия. Атакующий защитник, 31 год

Григорий Шуховцов, Россия. Центровой, 30 лет. Опция +1

Евгений Воронов, Россия. Атакующий защитник, 27 лет

Алексей и Григорий играют настолько мало, что делать какие-либо выводы относительно их контрактов нельзя. Важным является вопрос замены. Причем замены игроками с правильным паспортом. Учитывая теоретическое продление договоров Хряпы и Воронцевича, в клубе пять игроков с российским паспортом: Гудумак, Фридзон, Воронцевич, Каун и Хряпа. Таким образом, обязательно вносить в заявку на матчи лиги ВТБ еще минимум одного. Возможно, лучшим решением будет возвращение молодых армейцев Коршакова и Стребкова.

С Вороновым ситуация понятна. Сейчас он находится в аренде в Триумфе. Ему 27 лет – самый хороший баскетбольный возраст. После окончания сезона он будет волен выбирать, с кем заключить контракт. Возвращаться в ЦСКА Мессины, если Евгений хочет играть, смысла нет. Однако если тренер будет другим, то можно испытать судьбу еще раз.

Вероятность продления контрактов: Зозулин 20%, Шуховцов – 60%, Воронов – 20%

Вероятные замены: Дмитрий Коршаков (ЦСКА-2, аренда Красный Октябрь), Иван Стребков (ЦСКА-2, аренда Автодор)

 

P.S. Фото с сайта www.cskabasket.com