18 мин.

Каким мы запомним футбольный 2019 год?

1) «Ливерпуль» — лучшая команда 2019 года

Пожалуй, «Ливерпуль» — действительно лучшая команда 2019 года. Тут даже спорить не приходится: главный европейский трофей выиграли, Суперкубок УЕФА заполучили, да и ещё в клубном чемпионате победили. Этот год выдался просто сумасшедшим для «Мерсисайдцев». У английской команды действительно получалось всё. Но дело вовсе не в удаче, а в невероятном упорстве команды. Достаточно вспомнить ответный матч с «Барселоной» в ЛЧ. «Ливерпуль» стал образцом атакующей команды. Невозможно оторваться от экрана, когда играет «Ливерпуль». Будучи человеком, смотрящим испанский чемпионат, я понимаю, что игра «Ливерпуля» настолько привлекательна и интересна, что хочется, чтобы в Испании было больше именно таких команд. Игра на удержание, перекатывание мяча — совсем не про «Ливерпуль». 

«Мы покорили всю Европу, и теперь мы покорили весь мир»

Три кубка за год — это что-то невероятное. Причём в каждом из турниров «Ливерпуль» переживал трудности: в Лиге Чемпионов проигрывали 3:0 в первой встрече с «Барсой», в борьбе за Суперкубок с «Челси» всё решала серия пенальти, а в финале клубного ЧМ был довольно непростой матч с «Фламенго», где «Мерсисайдцы» открыли счёт лишь в дополнительное время. Но главное то, что благодаря упорству команда всё равно вырывала победы и завоёвывала новые кубки. 

Кубок ЛЧ, Суперкубок, Кубок клубного чемпионата мира

Помимо турниров стоит упомянуть игру «Ливерпуля» в АПЛ. За 2019 год команда Клоппа сыграла 37 матчей, из которых оформила 31 победу, 5 ничьих и всего лишь 1 поражение. Феноменальный результат) После последнего в этом году матча с «Вулверхэмптоном» «Ливерпуль» лидирует в АПЛ. Аж в 13 очках от «Мерсисайдцев» располагается «Лестер». Неужели станут чемпионами АПЛ в 2020 году?

Клопп об уходящем 2019 годе:

«Я не из тех, кто оглядывается назад. Но как я могу проигнорировать то, что мы все пережили в этом году? У меня есть лишь одно слово — «вау»! Я так горжусь многими вещами! Пока я жив, то никогда не забуду ту ночь в Мадриде и следующий день в Ливерпуле, когда мы привезли Кубок чемпионов домой. Я помню, как однажды заявил, что город «взорвётся», когда мы выиграем трофей. Но, думаю, я немного это недооценил. Эти сцены… Даже сейчас я не могу думать о них без мурашек.»

Никогда не перестану восхищаться «Ливерпулем». 2019 год для команды стал настоящей сказкой. Пожелаю всем болельщикам «Мерсисайдцев» удачи и в новом 2020 году. Да чего уж там, во всём десятилетии!

2) Главное открытие 2019 года: 21-летний Трент Александер-Арнольд

Сейчас многие поговаривают, что Трент — лучший защитник, который в ближайшем будущем станет звездой мирового уровня. Трудно не согласиться, парень несмотря на свой юный возраст уже успел выиграть три финала, побил уйму мировых рекордов. Чем он заслужил внимание в ушедшем 2019 году?

С кубком ЛЧ и кубком клубного ЧМ

Весной 2019 года Трент начал удивлять: в 6 последних матчах АПЛ сезона 2018/19 парень отдал аж 6 голевых. Даже опытному полузащитнику с трудом удалось бы достичь такой результативности. А тут совсем молодой правый защитник. Ну, не талант ли?

Как мы помним, сезон 2018/19 закончился для «Ливерпуля» вторым местом в АПЛ и победой в ЛЧ. Трент стал игроком, чей вклад в успех команды сложно недооценить. В ответном матче с «Барсой» Александер-Арнольд стал самым «полезным» игроком «Ливерпуля», создав наибольшее количество опасных моментов и совершив несколько перехватов. Два судьбоносных прострела Трента помогли команде совершить камбэк: первый закончился голом Вейналдума, а второй решающим четвёртым голом в ворота «Каталонцев». Этот ассист с углового стал, пожалуй, самым удивительным за всю историю.

Это был ключевой момент того дня. После этого ещё долго говорили о гении Тренте, на ютубе даже можно было найти пародии на эту голевую, интернет был полон мемами, связаннными с этой передачей. Честно признаюсь, только после просмотра данного матча я узнала о талантливом правом защитнике «Ливерпуля».

Ещё легендарный Стиви Джеррард предрекал мировое признание Тренту. Александер-Арнольд привлекает своей универсальностью: он хорош в защите, но никогда не забывает об атаке. Парню удаётся совершать множество успешных отборов за матч, а его навесы или прострелы в штрафную настолько филигранны, что нередко приводят к голам. По итогам 2019 года Трент стал лучшим ассистентом АПЛ, отдав 17 голевых. Также в текущем сезоне парень успел забить 2 мяча. Просто какая-то фантастика!

Трент — главный плеймейкер «Ливерпуля».

Парню всего 21, но он уже внёс свой вклад в триумфы «Ливерпуля». Он входит в топ-100 лучших игроков планеты 2019 года. Кажется, мы наблюдаем за тем, как новая звезда с невероятной скоростью падает куда-то вперёд, в десятилетие молодых талантов, а мы загадываем желание: пускай Александер-Арнольд станет новой легендой «Мерсисайдцев» и лучшим игроком в мире. Для этого у парня есть главное футбольное качество - упорство. Удачи, Трент!

начало десятилетия VS конец десятилетия

3) Возвращение «Валенсии» в 2019 году

Никак не могла оставить «Валенсию» без внимания. Прежде всего, победа «Валенсии» в финале Кубка Испании — очень ценный и важный момент лично для меня. Клуб ничего не выигрывал на протяжении долгих 11 лет, а тут в год столетия клуба (2019 год — ровно 100 лет со дня рождения «Валенсии») «Летучие мыши» вырывают победу у принципиального соперника, «Барселоны». Думаю, вы согласитесь со мной в том, что футбольный 2019 год — год открытий, фантастических камбэков. Путь «Летучих мышей» к кубку турнира подходит под это описание. Камбэк в матче с «Хетафе», а в финале произошло не что иное, как настоящее открытие. Мало кто верил в победу «Валенсии», но поддержки в сторону команды было хоть отбавляй. Атмосфера на «Бенито Вильямарин» подтверждает это. Болельщики «Валенсии» были намного воодушевлённей по сравнению с болельщиками «Каталонцев».

«Валенсия» по итогу закончила сезон победой в кубке, вылетом из полуфинала Лиги Европы и выходом в ЛЧ с четвёртого места. В конце 2019 года «Летучие мыши» вышли в 1/8 финала ЛЧ. Это лучший год за последние несколько лет точно, поэтому будет справедливо упомянуть о «Валенсии», как о команде, сотворившей не одно чудо для своих болельщиков. «Летучие мыши» возвращаются, заставляя всё чаще напоминать о своём великом и легендарном прошлом. Станет ли 2020 год удачным для команды и смогут ли парни выиграть новый трофей, узнаем совсем скоро. Остаётся лишь положиться на «мышей» и надеяться, что они взлетят ещё выше. Пожелаем «Валенсии» удачи в новом году!

4) Провал российских клубов в 2019 году

К сожалению, 2019 год - полный провал для российских клубов. Ещё в начале 2019 года «Краснодар» и «Зенит» вылетели из 1/8 финала Лиги Европы. Дойти до такой стадии — непростая задача, команды сделали это достойно. Но всё-таки болельщики ожидали чуть большего. Однако этот небольшой успех не сможет скрасить 2019 год в целом. В текущем розыгрыше ЛЧ и ЛЕ абсолютно все российкие клубы вылетели из турниров, оставив болельщиков без борьбы на европейской арене до конца сезона 2019/20. Впервые за 18 лет российские команды остаются без евровесны. Как так вышло?

Начнём с Лиги Европы. Здесь всё очень плохо. «ЦСКА» в довольно простой группе умудрился занять последнее место, успев проиграть в мачтах с «Эспаньолом», «Лудогорцем» и «Ференцварошем». Честно говоря, о последних двух командах я слышу впервые в жизни. Полный провал, который поставил под сомнение конкурентоспособность российских клубов. Одновременно с «ЦСКА» из ЛЕ вылетает «Краснодар». Группа была сложнее, но команда, занимающая второе место в российском чемпионате просто обязана хотя бы выходить из группы. Или ценность российского чемпионата действительно переоценена?

Перейдём к Лиге Чемпионов. Тут не менее разочаровывающая картина. «Локомотив» и «Зенит», заняв последние четвёртые места в группах вылетают из турнира. «Железнодорожники» сумели набрать лишь три очка, выиграв у немецкого «Баера». Однако, стоит признать, что группа была сложной. «Атлетико», «Ювентус» — пока что-то совсем непреодолимое для российских команд. У «Зенита» ситуация с группой оказалась намного спокойней, но вот конечный результат разочаровал всех. В решающем матче «Зенит» умудрился разгромно проиграть «Бенфике».

Вылет «Зенита» стал пиковой точкой в общественном диссонансе. Социальные сети взорвались новыми мемами. Это всё, конечно, смешно, если бы не было так грустно. Почему первая команда РПЛ вылетает с последнего места в ЛЧ? Разве так должны играть чемпионы? Возможно, это мы с вами чего-то не понимаем. Российский футбол в этом году не был готов к вызовам на европейской арене. Видимо, пока нам достаточно гордиться выходом сборной России на Евро-2020. Вот только соперники были отнюдь не сборные - гранды. За исключением Бельгии, которой Россия проиграла. А что дальше? Увидим в 2020 году.

Будем надеяться, что в 2020 году российские клубы порадуют болельщиков. Пожелаем удачи!

5) 2019 — год камбэков

Камбэк, пожалуй — одно из самых прекрасных явлений в футболе. В 2019 их было, ну, очень много. Мы уже вспомнили камбэк «Ливерпуля», но это далеко не единственная история о силе воли команды в этом сезоне ЛЧ. Нужно это исправить. Какими камбэками был полон 2019? Вот вам целый список:

  • «Ювентус» в ответном матче с «Атлетико Мадрид» (1/8 ЛЧ) благодаря хет-трику Роналду вышел в четвертьфинал. В первом матче туринцы проигрывали 2:0.

  • Камбэк «Манчестер Юнайтед» в ответном матче с «ПСЖ» (1:3). В первой встрече английская команда летела 2:0.

  • Молодая команда, которой все предрекали победу в ЛЧ. Конечно, я про «Аякс». Клуб сумел закамбэчить в матче «Реалом». Ответка закончилась со счётом 1:4

  • На этом с «Аяксом» ещё не всё. Уже в ¼ парням удалось пройти «Ювентус». Тогда в ответной игре общий счёт стал 2:1, а после «Аякс» совершил камбэк, забив два.

  • Камбэк «Тоттенхэма» в матче с «Ман Сити». Просто сумасшедший матч, поэтому без слов. Просто 4:3

  • Конечно же, не забуду про камбэк «Тоттенхэма». Пропустив в начале два мяча (общий счёт становится 3:0 в пользу «Аякса»), «Тоттенхэм» поставил задачу забить три мяча за второй тайм и не пропустить ни одного, чтобы пройти в финал ЛЧ. Но кто же мог предположить, что всего 45 минут и команда Почеттино сотворит настоящее футбольное чудо.

  • Камбэк «Ливерпуля» в матче с «Барселоной»

6) Шестой золотой мяч Месси

Главное событие декабря 2019: Лео Месси — обладатель уже шестого золотого мяча в карьере. Это абсолютный рекорд за всю историю футбола. Споры не утихают до сих пор: система выбора победителя довольно туманна, нет чётких критериев по поводу выбора нового обладателя золотого мяча. Почему не отдать ЗМ Вирджилу ван Дейку? Вообще, справедливо ли аргентинец заполучил награду?

Кто бы что ни говорил, я думаю, что Месси получил награду вполне заслуженно. Но точно так же я говорила бы, если награду получил ван Дейк. Дело в том, что нет чётких границ. В один год учитываются достижения футболиста со сборной, в другой — клубные, а в третий — индивидуальные успехи. Не нужно искать логики в церемонии. Пожалуй, это скорее какая-то формальность, где решают, кому из гениев вручить мяч: Месси или Роналду. А может разбавить это противостояние новой звездой? Вирджил был не менее достоин золотого мяча, но мне кажется, что 2 место — очень достойно. Когда в последний раз мы вообще видели защитника, который почти выиграл ЗМ?

Ван Дейк на церемонии:

"Я был немного разочарован результатами голосования, но решил, что всё равно пойду на церемонию вручения награды. Я всё ещё считаю большим достижением быть в одном месте с лучшими игроками в мире."

А что Роналду? Криш заметно сдал по ходу 2019 года и 3 место для португальца, мне кажется, абсолютно справедливо. Многие твердят, что Роналду стареет, чемпионскую гонку в Италии не выиграл, да и по сравнению с прошлыми годами статистика стала хуже. Что ж, Рон всё ещё остаётся топ-игроком, про его вклад в успехи сборной и «Юве» нельзя забывать. Криш ещё успеет попылить, впереди ещё не один футбольный год. Вот увидите;)

Статистика у Месси огненная: за 2019 год Лео наколотил 50 мячей в 58 матчах, отдал 19 голевых. Вместе с «Барсой» отметил чемпионство в Ла Лиге. Справедливый ли обладатель ЗМ? Решайте сами) Единственное, что мешает аргентинцу — неудачи со сборной. Будем надеяться, что Месси удастся заполучить трофей со сборной Аргентины на Копа Америка 2020. Пожелаем удачи!

7) Кубок ЛЕ 2019 принадлежит «Челси»

Финал Лиги Европы - значимое футбольное событие, которое должно было стать настоящей битвой. Однако, лондонское дерби оказалось лишь громким наименованием этой встречи и ни чем более. На деле мы получили довольно скучный финал, где «Челси» без шансов разгромил «Арсенал». Лига Европы не стала сенсационной, но уделить внимание «Синим» всё же стоит. Команда Сарри прошла долгий путь и вырвала кубок в несложном финале.

8) Сборная России вышла на Евро-2020

Сборная России порадовала нас в отличии от российских клубов. Парни третьими вышли на Евро-2020 и это не может не радовать. Нашей сборной досталась относительно простая группа. Единственная опасность — сборная Бельгии, которой Россия проиграла дважды. По итогу, 2 место и сборная России будет выступать на Евро в 2020 году.

Черчесову удалось справиться с кадровыми потерями: несколько игроков завершили карьеру, многие травмировались. Конечно, группа была мега-простой, а значит узнать какая она, наша новая сборная, мы сможем лишь на Евро, где соперники будут намного серьёзнее. Поэтому с нетерпением ждём Евро-2020. Удачи сборной России в новом году!

Черчесов о 2019 годе для сборной России:

"2019 год стал для национальной сборной России успешным — наши парни выполнили задачу и вышли в финальную стадию Евро-2020, матчи которого состоятся в том числе в Санкт-Петербурге. В течение года мы чувствовали вашу поддержку, играли за вас. В 2020 году нас также ждут важные и ответственные матчи. Надеемся и в будущем радовать вас яркой игрой, красивыми голами и работать с полной самоотдачей на футбольном поле. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и благополучия!"

9) Бразилия — победитель Копа Америка, Португалия — Лиги Наций

Победители обеих турниров не стали сюрпризом для болельщиков. Бразилия — хозяин своего турнира, путь к кубку оказался, ну, слишком простым. Ни одна команда не составила серьёзной конкуренции. Лига Наций проводилась впервые, и фантастических сюрпризов нам также не подарила. В финале встретились Нидерланды и Португалия, и благодаря единственному голу Гедеша Португалия заполучила Кубок.

10) Это был потрясающий футбольный год!

Каким мы запомним футбольный 2019 год? Сказочным, фантастическим, удивляющим. Этот год выдался просто невероятным. Столько камбэков, сюрпризов, открытий. Всего не сосчитать. Этот год был особенным. Почему? Может быть, потому что 2019 - последний в десятилетии. Но это не так важно. Ценнее то, что футбол объединил сердца болельщиков, подарив кучу незабываемых эмоций. Я очень рада, что именно в этот год начала писать о футболе. От вас было много поддержки, и я благодарю каждого читателя за это. Буду продолжать радовать вас новыми статьями! А на этом всё! Ещё раз поздравляю вас с Новым 2020 годом! Продолжайте любить футбол. Это особенный вид искусства, полюбив который однажды, вы не забудете о нём никогда. Вместе мы проводили 2019 год, а теперь наступило новое, надеюсь, не менее крутое десятилетие. До новых футбольных встреч!