6 мин.

Евгений Бабурин: «Не стоит делать акцент на том, что в «Нижнем» четыре американца. Это не так сильно изменило команду»

Защитник «Нижнего Новгорода» Евгений Бабурин поделился впечатлениями от дебюта в Евролиге, оценил происходящие в команде перемены, сравнил Айнарса Багатскиса и Зорана Лукича и рассказал о шутках Дмитрия Головина.

 

- «Нижний Новгород» успел отойти от дебюта в Евролиге?

– Успел. Мы отошли практически сразу, как только закончилась игра с «Динамо Сассари». Долго ею наслаждаться было нельзя: уже через несколько дней нам предстояла игра в Самаре с «Красными Крыльями». Поэтому быстренько порадовались победе и хорошему началу выступления в Евролиге, а уже на следующий день начали готовиться к матчу с «Крыльями». Каких-то прямо уж особых, сильных эмоций от дебюта в Евролиге у меня не было. Конечно, было немного волнительно в начале, когда играл гимн Евролиги, и немного давил весь этот «евролижный» антураж. Но мы стараемся особенно не разделять игры в Единой лиге и Евролиге. Просто первая игра для нас в таком престижном турнире – вот, собственно, и вся разница…

- Вы готовились к матчу с «Динамо» как-то по-особому? Или, опять же, как к обычной игре?

– Я лично никак себя особенно не настраивал. А за всю команду сказать не могу. Единственное, у всех было небольшое волнение, все-таки предстояло сыграть в самом престижном турнире Европы. Но никто его не показывал, и никакой нервозности в команде не ощущалось. Мы абсолютно спокойно работали на тренировках, никто не говорил: «Вот, это Евролига! Надо показать себя!..». Все играли на команду.

- Ты вообще когда-нибудь мог представить, что сыграешь в Евролиге?

– Нет, таких мыслей у меня не было. Я, конечно, не настолько пессимист, чтобы не верить в свою возможность играть в баскетбол на высоком уровне. Но, например, когда я еще играл в Суперлиге, так далеко в будущее я не заглядывал. Я делал то, что у меня получалось. Играл в Суперлиге, потом в ПБЛ, ВТБ… И так шаг за шагом удалось дойти до Евролиги.

- Кстати, в одном из посвященных тебе материалов, когда речь заходит о твоем выступлении в Суперлиге за ревдинский ТЕМП-СУМЗ, про команду говорится в не очень жизнерадостном тоне. Там действительно такой серый и унылый баскетбол?

– Да нет, там абсолютно все не так. Просто маленький городок, про который не все знают. Но на баскетбольной карте он отмечен очень хорошо: через ревдинскую команду прошло много баскетболистов высокого уровня, которые когда-то еще выступали и в Суперлиге А. В Ревде созданы все условия для баскетбола, там есть небольшой, но хороший зал и с тренажеркой, и с бассейном. Еще меня многие спрашивали: как ты после мегаполисов жил в городе с населением в 50 тысяч человек? Спокойно жил, это тоже определенный опыт.

- Летом в «Нижнем Новгороде» многое изменилось. Ушли Зоран Лукич и несколько игроков-лидеров, с другой стороны, вы впервые начинаете сезон с четырьмя американцами в составе… В какую сторону изменилась команда?

– Я бы не сказал, что команда поменялась кардинально. Все-таки у нас остался костяк русских игроков-сборников – Семен Антонов и Дима Хвостов. Да, пришел новый тренер, и чуть сменились акценты в игре. Да, у нас сейчас четыре легионера. Но и год назад, при Зоране, в команде было четыре иностранца. Просто в силу травм и каких-то других обстоятельств не всегда все четверо могли принимать участие в матчах. Поэтому не стоит делать акцент на том, что у нас сейчас четыре американца. Это не так сильно изменило нашу команду. А изменения связаны с тем, что пришел новый тренер, и у него своя философия баскетбола. Но что осталось неизменным – команда выходит на каждую игру с желанием бороться и показать характер.

 - Чем отличается тренер Багатскис от тренера Лукича в плане виденья баскетбола?

– У Зорана был больший акцент на защиту, а у Айнарса, напротив – на нападение. Но это ведь не означает, что если ты делаешь акцент на защиту, то не нужно играть в нападении, и наоборот. Просто происходит небольшое смещение внимания, уделяемого тому или иному компоненту, отрабатываемому на тренировках. Отрабатывается, конечно, все, но сейчас мы больше внимания уделяем нападению.

- А как человек Багатскис чем отличается?

– Он такой же позитивный, как и Лукич. Но тот при этом был чуть более строгим. Если Айнарс видит, например, что на тренировке ребята напряжены, он может и пошутить, подбодрить, что-то подсказать. Но если человек что-то делает не так – Айнарс ему, конечно, выскажет. Никто ни на что не жалуется, мы работаем в хорошей атмосфере.

- Как можно оценить начало сезона для «Нижнего Новгорода»?

– Впечатления пока двоякие. Вроде бы мы выиграли первые четыре матча. Это, конечно, хорошо. Но при этом мы допускаем небольшие провалы в игре: когда отрываемся в счете, вместо того, чтобы добить соперника и гарантировать себе победу – расслабляемся, позволяем сопернику вернуться в игру и зарабатываем себе лишние проблемы. Всегда есть, над чем еще нужно поработать, чтобы не делать «подарков» сопернику.

- Твоя роль в команде в новом сезоне как-то поменялась?

– Чтобы прямо уж кардинально – нет, не поменялась. И в прошлом сезоне я был «человеком с трехочковым», и сейчас играю ту же роль – при возможности атакую из-за дуги.

- Как относишься к тому, что ты стал неким символом прошлогодних успехов «Нижнего Новгорода»?

– Если честно, я не обращал на это внимания. Но мне очень приятно и нравится, что команда, в которой я играю, добилась таких успехов. А акцентировать внимание, как приходилось читать, что я какой-то там «талисман», не нужно.

- О тебе многие впервые услышали, когда прошлым летом Дмитрий Головин в шутливой форме предложил выдвинуть тебя в президенты РФБ. Он уже рассказывал, как и зачем это сделал. Какова твоя «версия» той истории?

– Узнал я об этой затее, когда утром проснулся, и мне скинули сообщение со ссылкой на эту новость. Потом уже, просматривая новости на спортс.ру, я увидел ссылку на твиттер Димы. Первое, что я сделал – позвонил ему и сказал: что это такое?.. зачем?.. убирай быстрее!.. Мне уже начали звонить и спрашивать, правда ли это. Но в основном звонили те, кто не очень хорошо знает отношения между мной и Димой, да и самого Диму не очень хорошо знают, что он способен так пошутить. В итоге все закончилось нормально…

- То есть в вашей команде подобные шутки в порядке вещей?

– Мы разобрали ситуацию и решили, что в этой шутке нет ничего особенного, такого, чтобы она стала запрещенной или не проходящей цензуру. А значит, что в ней плохого? Была такая ситуация, что можно было так пошутить. И эта шутка очень многим понравилась.

Фото: БК «Нижний Новгород»

«Нужно воспитывать своих игроков и оставить какое-то наследие». Правила жизни «Спартака-Приморье» и его президента