4 мин.

Дэвид Леман: «Задача студенческой сборной – не победить, а просмотреть игроков в деле, выявить их потенциал»

О шведском баскетболе, тем более о женском, в России знают не так много. Но после того как шведская сборная приложила руку к фиаско россиянок на Евробаскете нынешним летом, у нас появился определенный интерес к этой, прежде довольно экзотической в баскетбольном отношении, стране. Возможность узнать, как говорится, из первых рук, о том, как сейчас обстоит дело в Швеции с баскетболом, нам представилась на Универсиаде. После драматичнейшей победы в матче «утешительного» плей-офф над командой Канады наставник сборной Швеции Дэвид Леман (David Leman) любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- После успешного выступления вашей сборной во Франции принято считать, что уровень шведского баскетбола в настоящее время растет. Так ли это? И в чем Вы видите причину?

- В 2005 году у нас была принята программа развития баскетбола. Выделяется финансирование на мужские и женские команды, детские и молодежные. Ведется целенаправленная работа по поиску и развитию талантливых игроков.

-  Популярен ли вообще баскетбол в Швеции?

- В нашей стране баскетбол – это «маленький» спорт. По популярности мы занимаем, наверное, пятое-шестое место после футбола, хоккея, гандбола, плавания и конного спорта.

- Как обстоит дело в Швеции непосредственно со студенческим баскетболом?

- У нас нет специальной студенческой лиги. То есть, если человек учится в университете, и играет в баскетбол – он играет в какой-либо команде в национальной лиге или турнире ниже уровнем. Федерация спонсирует таких игроков, чтобы они могли совмещать баскетбол и образование. Есть возможность заниматься баскетболом и у тех студентов, которые не попали в ту или иную команду. Кроме того, некоторые наши баскетболисты выступают за рубежом. Так, шесть человек из тех, что приехали на Универсиаду, учатся в колледжах США и играют в WNCAA

- Тренеры шведских сборных различных возрастов как-то общаются между собой, «передают» друг другу игроков?

- Программы в сборных U16, U18, U20, U23 лет тесно взаимосвязаны, игроки могут безболезненно переходить с одного уровня на другой. Я, например, был ассистентом тренера в национальной сборной на Евробаскете. Наша команда – фактически вторая по статусу, мы связующее звено между молодыми баскетболистками и национальной сборной. Здесь мы проводим своего рода «тестирование» игроков, смотрим, способны ли они развиваться и играть дальше. И задача студенческой сборной – не победить, а просмотреть игроков в деле, понять, у кого из них есть потенциал. Если мы побеждаем – это, конечно, хорошо. Но все же основная задача – увидеть потенциал в игроке.

- Кстати, один из игроков Вашей команды, Даниэла Хэмилтон (Danielle Hamilton Carter), принимала участие в Евробаскете. Насколько легко она вписалась в студенческую сборную?

- Она лидер нашей команды и на площадке, и вне ее, она капитан и настоящее сердце команды. Поэтому проблем с адаптацией у нее никаких не возникло. У нас вообще было очень мало времени на подготовку к Универсиаде. Все сборы заняли пять дней. Затем мы сыграли два товарищеских матча в Финляндии.

- Как Вы оцениваете выступление своей команды на Универсиаде?

- Мы, конечно, были разочарованы и поражением от России на групповом этапе, и вчерашним поражением в четвертьфинале от США. А сегодняшней тяжелой победой над сборной Канады мы можем только гордиться, мы молодцы.  

- Каков Ваш прогноз на исход баскетбольного турнира женских сборных?

- Думаю, Россия переиграет Тайбэй и выйдет в финал. А матч сборных США и Австралии будет очень сложным. Считаю, что Россия выиграет турнир.

- Как Вы оцените организацию и проведение турнира и Универсиаду в целом?

- Я первый раз приехал в Россию. И здесь все просто замечательно: отличные арены, хорошие площадки, на матчи приходит очень много, поразительно много зрителей. Для спортсменов участие в Универсиаде – очень хороший опыт, это возможность прочувствовать дух большого турнира и принять участие в большом турнире, это практически Олимпиада. Для всех спортсменов это возможность перейти на следующий уровень в своем развитии.

- Вопрос, который задают, наверное, любому тренеру-мужчине, работающему с женскими командами: как Вам удается найти общий язык со своими подопечными?

- Я тренирую женщин не так давно, только последние два-три года. Не считаю, что есть какая-то большая разница в том, кого именно тренировать: мужчин или женщин. Я оцениваю баскетболиста по его игре, по его навыкам и его уровню, независимо, мужчина он или женщина.

Выражаем благодарность сотрудникам пресс-службы «Баске-Холла» за помощь в организации и проведении интервью, а также за предоставленный фотоматериал.