Трибуна
9 мин.

«Призовую машину перевез в Екатеринбург. Теперь нужно сдавать на права». Илья Карпенков – о серебре Олимпиады и суперлиге

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол. 63-й регион», где общаются с интересными людьми российского баскетбола. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Серебряный призер Олимпийских игр по баскетболу 3х3 Илья Карпенков вспоминает тот самый финал и делится ожиданиями от нового сезона в Суперлиге-1.

- Сколько раз за последние два месяца шутили про твои кроссовки?

- О, это да... Вопрос про кроссовки всплывал практически в каждом интервью. Но это нормально, совершенно меня не достает. Все-таки самый, наверное, запоминающийся момент на Олимпийских играх.

- Не обидно, что вы проделали такую работу, дошли до финала Олимпиады — а тебя теперь запомнят именно по этому забавному эпизоду?

- Запомнимся-то мы все же тем, что взяли «серебро» Олимпиады. А кроссовка... Что ж поделать, всякое случается. Не думаю, что эти воспоминания будут такой большой проблемой.

- Наверняка ты читал комментарии в духе: «Какие же это профессионалы, если они на игры ездят с одной парой кроссовок?».

- Это тот момент, которого ты никогда не ждешь. Тем более, баскетбол 3х3 — мы играем на улице, вторую пару обуви оставить попросту негде. Это в 5х5 ты можешь быстренько сбегать в раздевалку и переобуться — а здесь такой возможности нет.

- Если бы перед Играми сказали, что и женская, и мужская команды дойдут до финала — все бы признали это отличным результатом. А сейчас уже кажется, что ведь могло быть и два «золота»...

- Какой-то осадок был только после самого финала, сразу, как только закончилась игра — когда ты понимаешь, что тебе не хватило совсем чуть-чуть. Если бы игра проходила по сценарию, что мы сразу проигрывали 10 очков — то понятно, что соперник попросту нас сильнее на голову. А мы проиграли всего 2 очка — конечно, осадок остался... Но это продлилось недолго, минут пять-десять. А потом награждение и осознание, что все, мы — серебряные призеры Олимпиады! Эйфория, радость, всем весело... Осознание того, что мы сделали свою работу, не зря пахали все эти сборы — вот он, результат!

- Но ты сам накануне Игр какой результат посчитал бы хорошим?

- Каждый спортсмен и каждый тренер — максималисты. Поэтому мы были настроены только на максимум. И, конечно, мечтали взять «золото». Тем более, Владимир Владимирович Агабабьян, наш тренер, постоянно говорил, что это нам по силам: мы знаем все команды, с которыми предстоит сыграть, мы готовы сражаться со всеми на равных... И, по сути, так и получилось. Если бы не пара небольших нюансов в финале — мы могли бы взять и «золото».

- В полуфинале вы обыграли сборную Сербии с Душаном Булутом. Не сказалось ли это на вашем настрое на финал?

- Недонастроя на финал, конечно, у нас никакого не было. Но обыграть Сербию — это и правда круто! Тем более, мы вернули им должок за поражение в группе. Тогда я впервые увидел слезы Станислава Шарова, слезы счастья. У нас наоборот был эмоциональный подъем перед финалом. И только нюансы не позволили нам второй раз за турнир обыграть латышей. Все сложилось из мелочей: небольшая потеря концентрации в некоторых моментах, я при обыгрыше пару раз потерял мяч, немного в защите пропустили, усталость навалилась, хотя все были в равных условиях, и кивать на усталость нет смысла. Мелочи — из них и сложились те 2 очка, которые отделили нас от «золота».

- Удалось прочувствовать атмосферу и масштаб Олимпийских игр?

- Масштаб был по-настоящему огромным! Возможно, все это выглядело не так эффектно из-за отсутствия зрителей, без шума и гама, который они создают вокруг площадки... Но даже просто походить по Олимпийской деревне, увидеть спортсменов из разных стран, лучших в своих видах спорта — это дорогого стоит, это воспоминания, которые останутся с тобой на всю жизнь.

- Что изменилось в твоей жизни по возвращении из Токио? Может быть, в команде встретили и теперь относятся как-то по-другому?

- Встретили, поздравили — ничего особенного. Да я и не ждал какого-то особенного отношения. В любом случае, мне нужно продолжать работать и развиваться. И я даже рад, что и парни, и тренерский штаб, и руководство клуба не поменяли свое отношение ко мне. Все осталось на своих местах — и это вполне удобно.

«Это не последние Олимпийские игры, а мне всего 21». «Молодой бык» российского баскетбола 3х3

- Не было мыслей сконцентрироваться именно на баскетболе 3х3?

- Пока нет. Мне интересно играть в баскетбол 5х5, интересно проходить здесь сезон за сезоном. 3х3, конечно, тоже интересен, но пока это больше именно сессионная история, история на лето. Хотя это еще и отличная возможность сыграть за сборную и выиграть больше медалей для нашей страны.

- Но, получается, ты в последние годы остаешься без полноценного отдыха: заканчивается сезон в Суперлиге — ты едешь в сборную 3х3...

- У меня такие истории, лето без отдыха, начинаются лет с 16-ти, когда меня начали приглашать в сборные по двум возрастам сразу — по 96-му и 97-му. Так что у меня уже большой опыт такой работы — без долгого отпуска. После Олимпиады мне дали отдохнуть две недели — и этого вполне достаточно. Сначала прилетел в Екатеринбург, провел некоторое время с женой и ее родителями, потом забрал жену — и полетел к себе домой в Минеральные воды, там отдыхали, гуляли...

«Всего два года назад я играла на первенстве города!» От студенческой команды — до сборной России

- А как же торжественные встречи с губернаторами и президентом?

- С губернатором Свердловской области мы пока не встречались, хотя уже несколько раз звонили и уточняли, когда было бы удобнее. Наверное, хотят всех олимпийцев собрать вместе, но пока не могут состыковать. А встреча с Владимиром Путиным прошла без меня, потому что мы сидели на сборах со сборной 3х3, готовились к чемпионату Европы. Только Кирилл Писклов на нее попал, просидел в Новогорске весь недельный карантин. «Призовые» машины? Мы держали связь с людьми из Фонда поддержки олимпийцев, спокойно забрал свой BMW X3, с этим никаких проблем не было.

- Решил, что будешь с ней делать? Уже были новости, что кто-то из олимпийцев свой автомобиль выставил на продажу.

- Пока просто перевез в Екатеринбург. Мне еще на права нужно сдать (смеется). Теперь вот нужно будет этим озаботиться, стимул-то есть.

- Для тебя предстоящий сезон будет уже третьим в Ревде. Чем тебя так привлекают этот город и эта команда?

- Во-первых, это близость к родным людям, к жене, которая из Екатеринбурга. Плюс здесь есть возможность для саморазвития: ты в любой момент можешь поехать в игровой или тренажерный зал, сам там позаниматься или попросить тренеров — они всегда готовы помочь. К тому же у нас собрался хороший состав, в команде отличные отношения: никаких дрязг, все друг друга поддерживают, всё на позитиве. Вот это и есть основные причины.

- 2021 год для тебя складывается более чем удачно: с «Темп-СУМЗ-УГМК» вы выиграли Кубок России, со сборной России — «серебро» Олимпийских игр. Лучший год в твоей жизни?

- В спортивном плане, может быть, только когда-то по молодости такое было, когда мы выигрывали ДЮБЛ и Европейскую юношескую лигу, занимали призовые места в Молодежной лиге ВТБ. Удачные годы были — но все же, наверное, не настолько.

- Ты почти десять лет провел в системе «Химок». Следил за тем, что происходило в клубе в последнее время?

- Не знаю всего, что происходило внутри самой команды. Но история, конечно, довольно печальная. Такой сильный клуб — и распадается. Видимо, спонсоров не удовлетворили предыдущие результаты — и все спонсоры ушли. Теперь команда будет спонсироваться областью, и, наверное, история будет постабильнее. Команда хотя бы будет играть в Суперлиге — это уже не так плохо.

- По ходу предсезонки, когда «Темп-СУМЗ-УГМК» играл, например, на турнире в Ижевске, ты вновь был на сборах с командой 3х3. В клубе нормально реагируют на такие «командировки»?

- Сборная 3х3 готовилась к чемпионату Европы. Меня в итоге решили поберечь: в финале Олимпиады я неудачно упал, получил надрыв связки кисти — и на чемпионат Европы я не поехал. Но остался на сборах, готовится к следующему турниру. У клуба и РФБ есть определенные договоренности насчет меня — и, видимо, они все еще действуют. В клубе меня спокойно отпускают в сборную. Ребята, конечно, иногда подкалывают — но только пока я езжу, то есть в основном в предсезонке, по ходу сезона тема с 3х3 уже забывается.

- Много говорят, как сложно перестроиться при переходе из 5х5 в 3х3. Но ведь баскетбол 3х3 наверняка и дает тебе что-то новое?

- Это продолжение работы: я не «ржавею» в межсезонье. В баскетболе 3х3 ты четче понимаешь и видишь различные мелкие ситуации. Например, на бэк-скрине: ты видишь, как игрокам легче открыться, когда им лучше отдать передачу. Мелкие взаимодействия, которые, может быть, не так заметны в большой комбинации при игре 5х5 — но здесь ты их подмечаешь и думаешь, как это можно реализовать в игре. Дриблингом, например, я и в 3х3 особо не занимаюсь, моя задача: получить мяч на штрафной или трехочковой и отдать передачу, поставить хороший заслон, получить в посту и обыграть. Сложнее, на самом деле, защищаться: «большие» игроки куда чаще на мисс-матчах остаются с «маленькими», пусть даже с такими же высокими, но более обученными. В нападении для тебя опции всегда найдутся — а вот защищаться ты должен сам. В этом и есть специфика этого вида спорта. И тренерским штаб в том числе этим и озадачен: кто и как с кем защищается.

- Но сейчас наверняка все мысли у тебя — о новом сезоне Суперлиги. Чего ждать от вашей команды? Вновь будете бороться за чемпионство?

- Да, мы можем побороться и наверняка поборемся. Анализировать предыдущие сезоны — не мой конек, но наш тренерский штаб что-то обязательно придумает, внесет коррективы в игру. Фавориты? «Самара», «Уралмаш», «Руна», мы — вот четыре команды, которые претендуют на полуфиналы-финал. На новые команды будет интересно посмотреть: на «Динамо» из Владивостока, на новые «Химки», на омолодившую состав МБА... Сезон будет интересным, играть и следить за командами будет интересно.