Трибуна
5 мин.

Каждый может обыграть каждого. Банально? Вот еще несколько причин следить за плей-офф в суперлиге-1

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Баскетбол. 63-й регион», где пишут о российском баскетболе. Таких оазисов в рунете слишком мало, чтобы не подписаться.

26 марта стартует плей-офф в мужской суперлиге-1. В последние годы турнир постепенно выходит из небытия: игроки отсюда прямиком попадают в сборную, клубы выдают качественный контент, а спортивных и околоспортивных интриг хватит не на одну лигу на несколько сезонов вперед.

А уж когда подходит время плей-офф...

Вот лишь несколько самых очевидных причин постараться не пропустить решающие матчи суперлиги-1.

Каждый год — новый чемпион

Суперлига-1 — самый непредсказуемый российский турнир. Пока в Единой лиге ВТБ год за годом происходит одно и тоже: чемпионский Кубок над головой поднимает капитан ЦСКА — в суперлиге-1 чемпион исправно «обновляется».

После побед в 2012 и 2013 годах «Урала», пропавшего прошлым летом с баскетбольной карты (как и чемпион-2018, «Спартак-Приморье»), еще никому не удавалось выиграть суперлигу-1 дважды подряд. Хотя сейчас такую возможность имеет «Самара» (если вынести за скобки недоигранный сезон-2019/2020).

Черт возьми, да здесь действующий чемпион может следующей весной вообще пролететь мимо плей-офф! Уроки все того же «Спартака-Приморье» вам в помощь....

«Узнать об увольнении от ассистента — для меня это был шок». Милош Павичевич — о суперлиге, сборной России и легионерах

Чемпионский «Урал»-2012. Скольких человек узнаете?

В жизни всегда есть место для сенсации

В сезоне-2018/2019 явным фаворитом виделся очередной новодел с Сахалина, дебютировавший в суперлиге под названием «Восток-65». «Островитяне» более чем уверенно прошли регулярку (26:4), всухую взяли первый раунд плей-офф у «Новосибирска» (3:0) и с победы начали полуфинальную серию с питерским «Спартаком». А затем в течение 16 дней проиграли шесть матчей из семи — и вообще остались без медалей.

Та же «Самара» пару раз оступалась уже на старте плей-офф. Весной 2015-го самарцы тогда еще под руководством Сергея Зозулина впервые выиграли регулярку — но в четвертьфинале споткнулись о «Спартак-Приморье». Два года спустя команда с Алексеем Зозулиным, Алексеем Жуканенко, Сергеем Топоровым и Дмитрием Головиным в составе вновь имела преимущество своей площадки — и вновь переживший по ходу сезона три перестройки «Спартак-Приморье» стал для нее непреодолимым барьером.

И кто сможет с уверенностью сказать, что и в нынешних четвертьфинальных парах все ясно? Вдруг да «Буревестник» упрется в противостоянии с грозной «Самарой»? А «Уралмашу» предстоит слетать на Сахалин — это по определению усложнит ему жизнь. В двух других парах («Темп-СУМЗ-УГМК» против «Купола-Родники» и «Руна» против МБА) и вовсе нет явного фаворита. Достаточно посмотреть результаты матчей между будущими соперниками в рамках регулярки — это лишь еще больше вас запутает.

«Приехал в Ижевск, осмотрелся — и сказал: здесь хорошо!» Российская «одиссея» воспитанника «Црвены Звезды»

Новые (и не очень) имена

К плей-офф команды внесли последние коррективы в свои составы. «Уралмаш» пополнил свою коллекцию центровых, подписав в компанию к Максиму Кривошееву, Сергею Караулову и Дмитрию Халдееву вернувшегося из очередной «командировки» в «Автодор» Алана Макиева. «Темп-СУМЗ-УГМК» укрепил и без того мощный состав не игравшим больше года Артемом Забелиным. Как будет Борис Ливанов делить время между своими «большими» и в каком состоянии сейчас находится совсем недавно игрок сборной России — в том числе и от этого зависит, каким в итоге будет плей-офф.

Но если Макиев и Забелин хорошо знакомы российскому болельщику, то новичок «Самары» Айк Нваму — абсолютно новое для нас имя. Практически всю свою карьеру 27-летний защитник провел в командах G-лиги. При этом в 2017 г. он помог сборной Нигерии взять «серебро» чемпионата Африки.

И уже в первом своем матче за самарцев Нваму выдал вот такую красоту:

Шанс для молодежи

Если и есть что-то позитивное в затяжном кризисе «Буревестника», так это явление широким массам Андрея Топтунова. Волею обстоятельств 18-летний разыгрывающий получил практически безграничное игровое время и простор для самореализации. Именно Топтунову принадлежит снайперский рекорд сезона: 35 очков в одном матче. И, насколько известно, он уже получил приглашение в просмотровый лагерь сборной России для подготовки к Олимпийским играм. Во многом от Топтунова зависит, как быстро завершится для его команды такой непростой сезон.

В составе «Самары» шанс проявить себя на совершенно новом уровне получит 20-летний Макар Коновалов. Он несколько сезонов провел в системе ЦСКА, с командами которого выигрывал ДЮБЛ и Единую молодежную лигу ВТБ. В нынешнем сезоне Макар был одним из лидеров ЦСКА-2, а за самарцев, как и Нваму, провел два матча и был не самым незаметным на площадке (7 очков с «Востоком» и 6 — с «Иркутом»).

Как говорится, мы ни на что не намекаем, но от аналогий с историями Андрея Сопина и Григория Мотовилова, в 2019 году сыгравших за сборную России на Кубке мира, никуда не деться.

«В Китае хотелось чего-то «русского», скумбрии с картошечкой, соленый огурчик». Андрей Сопин — о Кубке мира и суперлиге

А почему суперлига-1 интересна именно вам?

Фото: «Самара», «Уралмаш», «Урал»