Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

В Суперлиге позади два стартовых тура. Без поражений сейчас идут четыре команды: «Новосибирск», «Восток-65», «Самара» и «Темп-СУМЗ-УГМК». Но помимо непосредственно результатов в чемпионате немало любопытных сюжетов.

Недавний студент Халил Дюкс играет в «режиме Шведа», ЦСКА-2 успевает сыграть с братьями Боллами, «Университет-Югра» ищет игроков через интернет и возвращает в «большой» баскетбол Павла Подкользина, а в Самаре дебютирует маскот Волк — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Лучший финал в истории Суперлиги. Путеводитель по «золотой» серии чемпионата-2017/2018

«В новом чемпионате нас ожидают сюрпризы». Стартовал новый сезон российской Суперлиги

Суперлига против братьев Боллов

Домашние матчи фарм-команды ЦСКА в Суперлиге ожидаемо находятся в тени болельщицкого внимания. Но на этой неделе и команда Андрея Мальцева собрала, наконец, неплохую аудиторию. Помог ей в этом, как это нередко бывает, соперник: москвичи, имея десятидневное «окно» в чемпионате, 10 октября провели выставочный матч со сборной Юниорской баскетбольной ассоциации (JBA), лидерами которой являются братья Ламело и Лианджело Боллы (Болл-старший в Москву, конечно, тоже прилетел).

Матч по определению должен был стать шоу — он таковым и стал. И итоговый счет — 135:127 (ОТ) в пользу американцев — это только подтверждает.

В воскресенье команда JBA проведет еще один поединок против представителей Суперлиги — теперь уже в Санкт-Петербурге с «Зенитом-Фарм».

ЦСКА-2 пока остается без побед: два стартовых матча в чемпионате, хотя они и проходили на домашней площадке, москвичи проиграли — «Буревестнику» и «Химкам-Подмосковье». Год назад, напомним, они начали свое выступление в Суперлиге с шести побед подряд.

«Иркутский Швед»

«Уровень команд подравнялся, у многих появилась возможность усилиться легионерами. Выросло количество легионеров в Суперлиге — это говорит о том, что выросли возможности команд». Игорь Грачев в «Самаре» в нынешнем сезоне обходится без легионеров, но шесть команд решили не отказывать себе в этом удовольствии: «Университет-Югра» с неизменным Николой Лепоевичем и вернувшимся Линасом Лекавичусом, «Спартак» с Радославом Пековичем, «Иркут», «Буревестник» и «Восток-65» с американо-сербскими связками и даже «Урал», три сезона справлявшийся российскими силами.

Из легионеров-новичков громче всех в первых матчах о себе заявил «иркутянин» Халил Дюкс. Интересно, что на сайте РФБ и самого «Иркута» он значится именно как Дюкс, а на майке у него — «Дьюкс». Выпускник Университета Ниагара только-только перебрался в Европу Иркутск, но проблем с адаптацией в профессиональном баскетболе, судя по всему, у него не возникает: 30 очков «Уралу» и 35 — «Университету-Югра» (при завидной реализации — 14 из 20 с игры). Остальные игроки «Иркута» все в сумме пока набирают немногим больше своего 23-летнего лидера (например, сербский центровой сибиряков Милош Мацура в матче со «студентами» реализовал лишь 2 из 13 с игры).

Как быстро защитники приноровятся к игре Дюкса/Дьюкса? Кто еще из легионеров сможет так же ярко себя проявить?

Возвращение Подкользина

Проведя не самый выдающийся сезон-2016/2017 в составе «Сахалина» (хотя и вся команда тогда была лишь тенью той грозной силы, что подмяла под себя лигу сезоном ранее), Павел Подкользин, казалось, завершил свою насыщенную карьеру.

Павел Подкользин: «Много лет я провел на площадке, радуясь игре, радуясь жизни. И ни капли ни о чем не жалею»

Но, поиграв год на любительском уровне, Павел, видимо, понял, что еще не все сказал в «большом» баскетболе. И вернулся. Правда, не сразу, а пройдя «испытательный срок». На сборах в Прибалтике он сумел убедить Сергея Ольхова, что способен помочь обновившейся сургутской команде, и получил полноценный контракт.

Пока, впрочем, Павел по большей части лишь устрашает соперника со скамейки: на площадке он провел 2 секунды в матче с «Новосибирском» и 4 минуты в Иркутске.

Хотя желающих сфотографироваться со столь колоритным игроком все равно немало:

В Суперлигу — по объявлению

Второй сезон команды при комплектовании составов вынуждены иметь ввиду требование регламента о том, что в заявку на каждый матч должны обязательно включаться молодые игроки. В новом сезоне это игроки не старше 1998 года рождения (в прошлом — 1996 г.р. и младше), и в заявке их должно быть не меньше двух (к фарм-командам клубов Единой лиги ВТБ требования еще жестче).

И все, конечно, подходят к решению этого вопроса по-разному. Кто-то сажает на скамейку ребят из собственных команд ДЮБЛ, кто-то дает шанс попробовать себя во взрослом баскетболе парням из молодежных проектов клубов Единой лиги...

«Университет-Югра» к сезону подходил, вроде бы закрыв обе молодежные вакансии. Одну из них отдали собственному воспитаннику, защитнику Салавату Шамсутдинову, вторую — ярко проявившему себя в молодежном чемпионате за УНИКС-2 Сергею Кривых. Однако Кривых в Сургуте задержался ненадолго (если он вообще успел в межсезонье побывать здесь): 26 июля клуб объявил о его подписании, а уже 10 сентября в соцсетях сургутян появилось объявление, взбудоражившее баскетбольную общественность:

Расторопнее всех прочих соискателей оказался Александр Кузнецов. Защитник к двадцати годам успел провести несколько лет в системе ЦСКА, вернуться в родную Самару и поиграть в Студенческой лиге ВТБ и Единой молодежной лиге ВТБ, где он выступал за «Самару-2» и был капитаном и одним из лидеров команды, завоевавшей серебряные медали чемпионата.

Дебютировал в Суперлиге Александр уже в первом матче против «Новосибирска». Набранными очками он отметиться не сумел, но сделал 3 подбора и раздал 3 передачи. И сыграл неприлично много по сравнению с другими «молодыми» — более 14 минут. Разве что Григорий Мотовилов в первых матчах за «Спартак-Приморье» имел куда больше игрового времени (24 минуты со «Спартаком» и 30 минут с «Зенитом-Фарм»), но он по меркам Суперлиги уже вполне состоявшийся игрок.

Тема «лимита на молодежь» вообще довольно интересна. И мы к ней обязательно еще вернемся.

Волк-дебютант

Кот Феликс в Иркутске, тигр Лёшка во Владивостоке — в новом сезоне компанию им (и другим маскотам клубов Суперлиги) составит безымянный пока самарский Волк. Выглядит он, прямо скажем, несколько устрашающе, но болельщикам «Самары» пришелся по душе:

Если мы упустили что-то, заслуживающее внимание — велком в комментарии!

Фото: cskabasket.com; VK/bcirkut, bksamara; bcnovosibirsk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+24
Популярные комментарии
Иван Норицын
+6
Спасибо большое за ваши статьи, хоть узнать можно, что в Суперлиге вообще происходит
fantasmagoria
+3
В Нске перед первом матчем поздравляли завершившего карьеру Шатохина - перешел на тренерскую работу...

Наши кстати приятно удивили - скамейка сейчас у нас короткая...
bolshoyleha
+2
Так потому это фото и поставил!..
Ответ на комментарий Константин Краснояров
Желающие сфотографироваться, специально приехали в Новосиб из Барнаула поддержать экс-игроков АлтайБаскета (Лекавичуса, Подкользина и Пушкина)

П.с. Лёша, спасибо за это фото, первый раз свою морду на Спортсе вижу )))) Всем баскетбол!
Константин Краснояров
+2
Желающие сфотографироваться, специально приехали в Новосиб из Барнаула поддержать экс-игроков АлтайБаскета (Лекавичуса, Подкользина и Пушкина)

П.с. Лёша, спасибо за это фото, первый раз свою морду на Спортсе вижу )))) Всем баскетбол!
Паша Фанат
+2
Вот про молодежь обязательную в составах было интересно послушать мнения ))

Помниться в Иркутске так получил дорогу в жизнь нынешний министр спорта Илья Резник..

в то время было не только обязательно наличие в составе молодежи, но и обязательное игровое время!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+